Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Дочь великана жимолость описание. Жимолость Дочь великана – описание и агротехника

Дочь великана жимолость описание. Жимолость Дочь великана – описание и агротехника

Жимолость Дочь Великана очень интересная и полезная культура, ее вкус, цвет и форма очень оригинальны. Сортов жимолости много, все они отличаются по вкусу, аромату и размеру, но самые лучшие отзывы получил сорт Дочь великана. Не зря этот сорт прозвали так, ведь плоды его крупные.

Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Подробнее

Встречается в садах жимолость не часто, а зря, т.к жимолость очень полезна для профилактики от некоторых болезней, и даже поможет справиться с такими заболеваниями как нарушение работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и мочеполовой.

Жимолость можно употреблять в самых различных видах, ее можно засушить, заморозить, но ни с чем не сравнится ее прекрасный вкус в свежем виде.

Описание сорта

Прибыл данный сорт из Сибири, все мы знаем что выведенные кустарники и деревья из этого района славятся размерами плодов, качеством вкуса и конечно же количеством урожая.

Сорт Дочь великана считается крупноплодным, масса ягод может достигать 4 грамм, а длина до 5 сантиметров. Большой и очень важный плюс, что поспевшие ягоды не начинают осыпаться, чем не славится другие сорта, и приходится собирать упавшие ягоды, которые повреждают различные насекомые. Свое цветение растение начинает в апреле — мае, а первые плодоносить начинает в 20 числах июня. Сорт очень вынослив, ему не страшны перепады температур, и холодная зима, также огромный его плюс, это противостояние самым различным болезням.

После посадки первый большой урожай можно получить уже через 3-4 года. Сами ягоды темно-фиолетового цвета с тонкой и мягкой кожицей. Собирать урожай очень просто, так как ягоды легко отрываются и не мнуться при сборе. Данный сорт имеет десертное назначение, а оценка вкуса 4.9 из 5.

Фото жимолости Дочь великана

Дочь великана жимолость описание. Жимолость Дочь великана – описание и агротехника

Дочь великана жимолость описание. Жимолость Дочь великана – описание и агротехника

Уникальные перчатки для работы в саду и огороде. Удобные, эластичные, многофункциональные, гарантируют максимальную защиту рук. Лучший выбор для тех, кто любит и умеет работать руками! Подробнее

Посадка и уход за сортом Дочь великана

Для начала нужно определиться с местом посадки, в принципе, сорт Дочь великана неприхотлив, но для его посадки нужно найти солнечное и безветренное место, обычно жимолость сажают вдоль забора, если не обеспечить жимолости данные условия, то ягоды могут быть кислыми. Из почвы подойдет практически все кроме влажных мест, или место с застоем воды, отлично подойдут черноземы и супесчаные, кислотность почвы должна быть 6-6.5 рН.

Жимолость Аврора. Описание сорта жимолости Аврора

Жимолость — ранняя садовая культура, поскольку первая формирует плоды. Аврора порадует садовода вкусными ягодами уже в середине июня. Однако сорт имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Происхождение и развитие

Сорт вывела компания Maxine в Саскачеванском университете. Работу начали в Канаде в 2007 году, закончили в 2016 году. Аврора относится к новым сортам съедобной жимолости.

Ее получили путем скрещивания российского сорта Соловей с японским МТ 46.55. Селекционные работы проводили в рамках Томпсоновской племенной программы. Жимолость активно выращивают в России, странах ближнего зарубежья.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Жимолость Аврора. Описание сорта жимолости Аврора

Типичное назначение Авроры — аллейная посадка. Она хорошо смотрится в группе с другими сортами, поскольку формирует компактный куст с аккуратной кроной.

Описание сорта жимолости Aurora:

  1. Куст высотой 1,8 м состоит из 10-15 наклонных побегов. Относится к листопадным и вечнозеленым типам. Диаметр кроны составляет 1,3 м.
  2. Побеги однолетние, характеризуются средней силой роста, минимально опушены.
  3. Кора имеет спектр оттенков от темно- до красно-коричневого.
  4. Листья вытянутые, достигают в длину 10 см. Нижняя часть имеет редкое опушение. Верхняя окрашена от умеренно- до темно-зеленого цвета.
  5. Цветение начинается в середине или конце апреля. Небольшие цветки желтого окраса равномерно расположены по всей длине побега. Аромат появляется ближе к вечеру, поскольку роль опылителей играют ночные мотыльки.
  6. Ягоды узко-продолговатые, с небольшим глазком, без опушения. Кожура слега шероховатая, синего цвета. Интенсивность оттенка зависит от яркости солнечных лучей: чем больше освещен участок, тем темнее ягоды. Вес одного плода достигает 2 г.

Краткая характеристика потребностей Авроры:

  • зоны USDA (устойчивость к холодам) — 9-4;
  • освещение — предпочтительно солнце или полутень;
  • кислотность грунта — слабощелочной, нейтральный, слегка кислый;
  • почва — умеренно-влажная, с дренажем, плодородная;
  • устойчивость к засухе — высокая;
  • поражение болезнями — редко.

Зрелые ягоды очень сладкие, но присутствует небольшая горчинка и нотка терпкости.

Особенности применения

Сорт Аврора — съедобная жимолость. Ее ягоды используют для приготовления варенья, джемов, домашнего мороженого. Многие предпочитают употреблять плоды в свежем виде.

Урожайность и плодоношение

Ягоды начинают созревать в начале июня. Плодоношение ранее и продолжительное, плоды собирают по мере созревания. После высадки на новое место кустарник начинает плодоносить на 3 год.

Производитель не указал общую урожайность растения. Огородники в своих отзывах уверяют, что с одного куста собирают до 2 кг ягод.

Срок созревания

Жимолость Аврора. Описание сорта жимолости Аврора

Жимолость Аврора относится к сортам раннего срока созревания. Цветение начинается в середине апреля, а плодоношение — в июне.

Устойчивость к болезням и вредителям

Жимолость поражают грибковые заболевания: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, турбекуляриоз.

Основные вредители: калифорнийская щитовка, тля, жимолостный клещ, листовертка, жимолостная пальцекрылка, мучнистый червец.

Устойчивость к холодам и засухе

Аврора выдерживает заморозки до -45°C. Устойчивость к засухе выше средней, поэтому кустарник не нуждается в обильных и регулярных поливах.

Регионы выращивания

Сорт выращивают в средней полосе и северных регионах России. Жимолость не требовательна к условиям произрастания, поэтому ухаживать за ней несложно.

Жимолость Восторг

Жимолость Восторг, которая стала находиться на рынке относительно недавно, имеет большую популярность у садоводов во всех уголках России.

Это растение сохраняет лечебные свойства дикого предка. Растение выносливое, морозостойкое, не прихотливое в уходе.

Чтоб узнать о такой культуре, как жимолость, побольше, советуем прочитать статью Жимолость: описание вида, советы по посадке и уходу .

Жимолость Восторг

Описание жимолости Восторг

Жимолость Восторг отличается высокой устойчивостью к сильным холодам. Если опираться на мнение садоводов, жимолость сорта Восторг заметно выделяется на фоне других за счет более округленных форм, сильного роста.

Есть и другие признаки, по которым можно выделить этот сорт:

  • небольшое количество основных веток, крона редкая и ажурная;
  • высота и ширина жимолости достигает около 170 см;
  • цвет плодов фиолетовый, они имеют восковой налет;
  • масса ягод около 2,6 гр;
  • ягоды по вкусу похожи на чернику, имеют такой же ярко выраженный аромат.

Жимолость Восторг

Плодоношение

Период поспевания ягод — вторая половина июня. Сравнивая с различными сортами, плоды на этой жимолости сильно не осыпаются, а держатся лучше и крепче.

Примерно к 3 годам, у растения начинается цветение, и оно дает плоды. Например, с одного куста за первый год можно собрать 1,3 кг плодов. Но уже с 6-15 лет- объем урожая увеличивается до 5, 5 кг.

Плоды долго не портятся и подходят для перевозок, так как покрыты плотной кожурой. Из них можно приготовить варенье или компот, а можно заморозить их свежими.

Сборка урожая осуществляется в начале лета. Упрощает процесс сборки то, что спеют они практически одновременно. Обычно плоды собирают, когда они становятся ярко-синими.

Жимолость Восторг

Как посадить жимолость Восторг

Хоть растение и не капризное, нужно соблюдать определенные правила при посадке.

Выбор места и почвы для посадки

Это растение необходимо сажать весной. Пока не успели набухнуть и распуститься почки, следует быстрее приниматься за дело.

Садоводы с большим опытом считают, что растение лучше разводить осенью (конец сентября — конец октября).

Плоды будут лучше расти в таких условиях:

  • выбираемый участок должен быть без ветра и хорошо освещенный;
  • слабокислая почва;
  • крона должна находиться на солнце, а корневая система в тени;
  • для опыления на территории посадки должны находиться хотя бы 3-4 куста Юганы или Бакчарского Великана.

Жимолость Восторг

Посадка куста

Даже циклами своей жизни жимолость отличается от всех других растений:

  • под конец марта начинают появляться листочки, т.к. спячка прекращается еще в самой начале весны;
  • в конце июля начинается состояние покоя.

При посадке жимолости необходимо помнить об этих пунктах.

  1. Производят посадку в период с сентября по начало ноября
  2. Расстояние при посадке не меньше 150 см.
  3. Яму с глубиной и диаметром около 40 см готовят заранее.
  4. На дно ямы кладут камушки, ветки, куски коры.
  5. В почву добавляют примерно пару ведер компоста, около литра золы, не больше 3 ложек суперфосфата.
  6. Углубление залито водой, по центру сделан бугорок, на который посажен куст.
  7. Корни осторожно выпрямляют, засыпают землю, затем ее снова делают влажной.
  8. Добавляют слой мульчи.

Корень шеи не должен быть углублен более чем на 5-6 см.

Жимолость Восторг

Уход за жимолостью

При правильном уходе можно получить отличный сбор с любого вида культуры, будь то ягоды или плодовые деревья.

Полив и подкормка

Сорт очень любит влагу. Если у куста будет недостаток влаги, это будет вредно для плодов: испортится вкус, размер ягод будет меньше. Также нужно помнить о следующих правилах:

  1. Полив должен проходить часто на протяжении всего сезона.
  2. Если почва перед посадкой была приготовлена как надо, то в течение 2 лет не нужна подкормка.
  3. Полезные удобрения нужно применять уже на 3 год жизни.
  4. Пока почки не успели набухнуть, нужно проводить подкормку, т.е ранней весной.

Сравнивая жимолость со другими растениями, особенно садовыми, можно заметить, что она любит древесную золу. Именно при образовании завязей, ее необходимо распределять под кусты.

Жимолость Восторг

Обрезка

Необходимо проводить правильную обрезку жимолости весной , так как почки образовываются на молодых побегах.

Молодой куст содержит не больше 18 скелетных веток, если есть лишние, то их нужно удалять. После 15 лет жизни плодоношение начинает снижаться. А уже к 20 годам жимолость стареет.

Обрезка дает возможность получить новые силы для новых плодов. Для этого необходимо убирать молодые побеги под пенек, и уже совсем скоро появятся молодые ветки, на которых и будет зреть урожай.

Жимолость Восторг

Жимолость Ленинградский великан. Сорт жимолости Ленинградский великан

Ленинградский великан — крупноплодный сорт Жимолости съедобной селекции Павловской опытной станции ВИР (Россия, Санкт-Петербург) с плодами среднего срока созревания.

Жимолость Ленинградский великан. Сорт жимолости Ленинградский великан

Кусты сильнорослые (в высоту — от 1 — 1,5 м, но не более 2,5 м, диаметром — около 1,6 м), слабораскидистые, прямостоячие, с компактной среднезагущенной кроной округло-овальной формы.

Ягоды жимолости Ленинградский великан крупного размера (весом от 1 до 4 г, в длину — 2,2 — 3,3 см, диаметром — 1,2 см), плоские у верхушек, часто удлиненно-цилиндрической формы (гораздо реже — узкокувшиновидные), с округлым основанием и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но плотная, темно-синего окраса, с красивым сизым восковым налетом средней интенсивности.

Жимолость Ленинградский великан. Сорт жимолости Ленинградский великан

Мякоть плотная, волокнистой консистенции, на вкус — нежная, кисло-сладкая (сладость выражена слабо), без горечи, с сильным ароматом, десертного типа. Сорт универсального назначения, часто используется для домашних заготовок (варенья, желе, компоты, джемы), а также в лечебных целях.

Процесс созревания плодов неравномерный, растянутый: с 3-й декады июня по 4-ю декаду июля. Ягоды располагаются на ветвях крупными гроздьями, поэтому их очень легко собирать. Осыпаемость спелых ягод слабая.

Жимолость Ленинградский великан. Сорт жимолости Ленинградский великан

Скороплодность этой жимолости хорошая: плодоношение начинается на 2 — 4-й год. Урожайность высокая: с 1 куста собирают от 0,7 — 1 кг до 2,5 — 3 кг ягод. По некоторым данным, максимальная урожайность может достигать 5 кг/куст.

Сорт высокозимостойкий. Цветки способны выдерживать весенние заморозки до минус 7 °C. Не поражается болезнями и вредителями.

Сорт самобесплодный. К лучшим его опылителям относят сорта: Гжелка, Голубое веретено, Мальвина, Морена , Памяти Куминова, Синяя птица , Старт.

Очевидными достоинствами жимолости Ленинградский великан выступают: крупноплодность, приятный десертный вкус ягод, неосыпаемость, удобство сбора плодов, высокие показатели урожайности, морозостойкости, скороплодности.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено.

Видео жимолость съедобная Дочь Великана. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы