Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes)

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes)

Дикорастущую смородину можно встретить на большей части Российской Федерации в лесах, посадках, речных поймах, кустарниковых зарослях, за исключением районов с особо холодным климатом. В советское время её высаживали как защитное средство от так называемого выветривания плодородных земель, благодаря чему в настоящее время смородиновые заросли в этих местах разрослись и радуют дружным и обильным урожаем.

На сегодняшний момент в лесах имеются три ярко выраженных сорта дикой смородины: чёрная, красная, жёлтая (или оранжевая). Жёлтая более сладкая, красная кислее и содержит больше всего пектина, чёрная находится между. Созревание происходит в основном в июле месяце (в южных районах России - середина июня, в северных - август).

Как и выращенные в саду, ягоды смородины вкусно есть свежими и широко используются при приготовлении компотов, желе, варений, повидла, киселей, напитков, ликеров, соков. Листья смородины (особенно чёрной) используют при заготовках, в отварах и чаях.

Смородина обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными свойствами. Рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных болезнях, нарушенном ритме сердечной деятельности, заболеваниях кровеносной системы, при авитаминозах, простудных и инфекционных заболеваниях.

Фотографии лесной дикорастущей смородины

На фото 1: Красная лесная смородина.

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes)

На фото 2: Чёрная лесная смородина.

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 01

На фото 3: Лесная желтая (оранжевая) смородина.

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 02

На фото 4: Зелёная ягода лесной смородины.

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 03

На фото 5: куст красной лесной смородины.

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 04

На фото 6: Лесная дикорастущая смородина.

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 05

На фото 7: Куст лесной смородины с ягодами (начало июля).

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 06

На фото 8: Чёрная лесная смородина в середине июля месяца.

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 07

На фото 9: Ягоды жёлтой смородины на фоне голубых цветков медуницы.

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 08

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 09

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 10

Репис размножение. Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 11Дикая смородина, или репис, является довольно неприхотливым декоративным кустарником с вкусными сочными ягодами. Это растение широко распространено в разных странах.

Описание растения

Дикая смородина — это довольно мощные высокие кусты, высотой примерно от 1 до 3 м, отличающиеся устойчивостью к жаре, заморозкам и наименьшей подверженностью различным болезням и опасным вредителям. В морозные зимы этот кустарник может немного промерзать, но легко восстанавливается.

Листы смородины схожи с крыжовником, а ягоды плотные и являются чем-то средним между смородиной и недозрелым крыжовником . В осеннее время года зеленые пластинки листа становятся яркими, потому что на них возникают красноватые и желтоватые оттенки.

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 12

Крупные и яркие соцветия смородины имеют своеобразный запах, за счет чего сильно притягивают к себе пчел. Цветет она в основном в конце весны. Ягоды имеют:

  • небольшой размер;
  • удлиненную высохшую чашечку;
  • желтоватый или черный окрас.

Кожица довольно прочная, ягода имеет кисловатый привкус. Содержимое плодов довольно необычное, напоминает смесь нескольких сортов смородины и имеет характерный сладковатый привкус крыжовника.

Ягода очень вкусная, из нее варят отличные варенья, а также употребляют в свежем виде. Смородина валовая богата разнообразными витаминами и гораздо более полезна, чем цитрусовые.

Как посадить смородину (

Выращивание

Смородина валовая произрастает на разнообразных почвах. Залог успешного выращивания кустов дикой смородины обуславливается грамотным подбором места для осуществления высадки и качественного материала.

Очень важно правильно выбрать саженцы. В ыбираем отросток дикой смородины без характерных признаков подсыхания и с очень хорошей корневой системой. Надземная часть растения представляет собой несколько одеревенелых веток длиной от 10 см. На каждой отдельной ветке должно быть как минимум по 3 зеленые живые почки.

Высадка дикой смородины производится осенью или очень ранней весной, для этого выбираются самые светлые солнечные места без сквозняков и избытка влаги.

Почва для посадки смородины может быть различной, главное — своевременно вносить в нее дополнительно органические удобрения.

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 13

Смородина размножается исключительно черенками, которые нужно подготавливать заранее. Черенки должны быть длиной от 30 см. Высадка черенков проводится в конце августа или в начале сентября. Для этого собирается прирост нынешнего года, удаляются недозревшие верхушки. Перед высадкой отрезки кустарника предварительно тщательно замачивают в воде примерно на 3 дня, а затем высаживают в ямку достаточной глубины, чтобы не было промерзания корней. До наступления первых холодов черенки поливаются.

Для начала плодоношения смородины нужно высаживать по 2 куста одновременно, чтобы пчелы смогли распространить пыльцу с семенами цветков на другое растение, потому что только в таком случае завязь будет полноценной.

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 14

Виды растения

Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.

Ягоды смородины сорта Краса Львова довольно большого размера, округлой формы, темного цвета, блестящие. Кожура небольшой плотности, упругая с сухим отрывом. Мякоть довольно густая, вязковатая, буроватого оттенка, кисло-сладкого привкуса. Практически все плоды на кусте дозревают одновременно, применяются в основном для еды в свежем виде, для заморозки и разнообразных видов переработки.

Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 15

Довольно интересны уральские сорта смородины, отличающиеся большой выносливостью, стойкостью к негативным погодным условиям, болезням и разнообразным вредителям. Очень интересной для любителей вкусно поесть является смородина Уральская красавица, отличающаяся средней высотой кустов. Растущие побеги толстые, несколько изогнутые. Листы на растении крупные, блестящие, морщинистые. Ягоды крупные, красноватого оттенка, с небольшим количеством семян. Потребители уже давно успели оценить отличный десертный вкус ягод.

Лесная смородина, фото которой можно увидеть в садоводческих каталогах, имеет прекрасные вкусовые качества и высокую урожайность.

Лесная смородина является источником витаминов, именно поэтому она часто применяется в медицине для лечения простудных заболеваний. Она может даже использоваться в профилактических целях при раковых заболеваниях.

Лесная смородина используется для различных целей, что обуславливает ее большую популярность у потребителей.

Чёрная смородина википедия. Смородина чёрная 'Перун'

Смородина чёрная 'Перун'
Систематика
Род Смородина
Вид Смородина чёрная
Сорт 'Перун'
Происхождение
Родители
'2-4-56' × 'Бредторп'
Страна происхождения   Россия
Автор Астахов А. И.
Оригинатор Всероссийский научно-исследовательский институт люпина РАСХН
Регистратор ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»

' Перун'  — среднепоздний-поздний крупноплодный сорт чёрной смородины универсального назначения. В 1995 году включён в Государственный реестр селекционных достижений поирегионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Молодые побеги тонкие, слегка изогнутые, с зелёной корой, опушённые. Почки слабоопушённые.

Листья трехлопастные, средней величины, тёмно-зелёные (на верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску), морщинистые. Лопасти листа со средними вырезами, зубцы тупые.

Цветки среднего размера, яркого красновато-фиолетового цвета. Кисть средняя или длинная (6—11 цветковая).

Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, чёрные, с сухим отрывом, вкус сладкий, с сильным ароматом, назначение универсальное. Дегустационная оценка 4,9 балла. Химический состав: сумма сахаров  — 8,2 %, титруемая кислотность −2,3 %, аскорбиновая кислота  — 210—217,8 мг/100 г.

.

    Репис это. Дикая смородина, или репис: фото и описание

    Дикорастущая смородина, или репис, является широко распространённой полевой культурой на просторах бывшего СССР. Многие садоводы занимаются культивацией данной разновидности на своих участках: её выбирают за неприхотливость в уходе и стабильное плодоношение. Описание реписа, его характерные особенности и правила ухода, читайте ниже.

    Характеристика дикой смородины, фото

    Дикий вид смородины, известный также под названием «репис» (иногда встречается вариант «репес»), в естественных условиях произрастает в лесах и на берегах рек. Кустарник в начале XVIII века был ввезён на территорию Европы из Северной Америки. Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 16

    Культура быстро полюбилась за декоративный внешний вид и полезные свойства ягод. Кроме того, это растение высаживали, чтобы воспрепятствовать выветриванию почвы. Сегодня репис имеет широкий ареал распространения, его культивацией занимаются на территории Украины, России, Польши, Чехии, Британии, а также в Азии.

    Существует 2 самых распространённых вида смородины репис:

    • чёрная лесная смородина;
    • дикая красная смородина.

    Как выглядят эти разновидности, можно увидеть на фото ниже.

    Дикая красная смородина

    Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м. Крона раскидистая, сильно загущена. Листовые пластины имеют по 3 лопасти, их цвет светло-зелёный, по краям имеется лёгкая волнистость. Ягоды шаровидной формы, упругие, весом до 3 г, кожица красного цвета. Мякоть сочная, рыхлая, с умеренным количеством семян. Данная разновидность имеет кислый вкус. Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 17

    Чёрная лесная смородина

    Кустарник , достигающий высоты до 3 м. Листовые пластины 5-лопастные, тёмно-зелёного цвета, поникшие. Крона загущена, со множеством веток разного порядка, которые растут под углом. Ягоды не собраны в кисти, а растут одиночно или по 2 штуки. Цвет плодов чёрный, матовый. Мякоть рыхлая, с небольшим количеством семечек, вкус кисло-сладкий. Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 18

    Посадка и уход в домашних условиях

    Высаживать эту культуру в открытый грунт можно и осенью, и весной . Главное — соблюдать правильное время проведения процедуры. Весной посадка производится с наступлением стабильного тепла — воздух должен прогреться до +15°С. Примерное время высадки в грунт: середина апреля — начало мая. Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 19

    Осенью посадку осуществляют с середины сентября по середину октября. Все посадочные работы необходимо завершить примерно за 3–4 недели до наступления морозов. Репис должен расти на открытом, хорошо. Лучше всего высаживать дикую смородину на лёгких плодородных почвах с нейтральным рН. Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 20

    Участок для посадки следует подготовить заранее. Примерно за 6 месяцев до высаживания нужно взрыхлить почву на глубину 30 см им добавить в неё подкормку в виде 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 200 г древесной золы на 1 м².

    Процесс высадки саженца в грунт:

    1. Выкопать яму глубиной 50 см и шириной 40 см.
    2. До середины лунки высыпать субстрат, изготовленный из 10 кг почвы, 10 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы.
    3. Сформировать насыпь в форме горки и внедрить саженец в яму.
    4. Засыпать до верха лунки обычным грунтом и плотно утрамбовать.

    Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 21

    Уход за культурой начинается сразу после высадки в почву. Саженец необходимо полить 5 л воды, а землю около ствола мульчировать торфом, что позволит сохранить оптимальные условия влажности и помешает разрастанию сорной травы.

    Важно! При проведении работ по уходу за смородиной нужно использовать только хорошо заточенные и продезинфицированные инструменты, чтобы избежать заражения растения бактериальными заболеваниями.

    Ежегодно в весенний и осенний периоды следует проводить санитарную обрезку растения, которая заключается в удалении засохших и повреждённых болезнями веток. Также крону надо прореживать от неправильно растущих и загущающих побегов.

    Полив

    В первый месяц после высадки саженца в грунт полив производят 1 раз в неделю. В этот период под каждый куст выливают по 5–7 л воды. Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 22

    Далее орошение осуществляют 2 раза в месяц. Для кустарника до 5-летнего возраста достаточно около 10 л жидкости, а после достижения 5 лет растение требует уже от 10 до 15 л.

    Важно! После каждого полива следует прорыхлить почву около ствола, чтобы насытить её кислородом и тем самым обезопасить корни от переизбытка влаги и гниения.

    Воду следует вносить в приствольный круг таким образом, чтобы как можно меньше жидкости попадало на листья растения, — излишняя влага может спровоцировать грибковые заболевания.

    Удобрение

    Из-за того, что при посадке в яму было заложено обильное количество питательных веществ, удобрять растение начинают только с 3-летнего возраста.

    Подкормки осуществляют 2 раза в год:

    1. Весной вносят азотсодержащее удобрение в жидком виде. Его изготавливают из 2 кг птичьего помёта и 10 л воды. На 1 взрослое растение потребуется 10 л раствора.
    2. Осенью в середине октября удобрения добавляют под перекопку. На 1 м ² понадобятся 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 200 г древесной.
    Дикая черная смородина. Смородина лесная (Ribes) 23

    Обработка от насекомых и заболеваний

    Наиболее опасными заболеваниями, которым подвергается смородина, являютсяи антракноз. Эти болезни развиваются в условиях повышенной влажности и способны повлиять на общее развитие кустарника и его урожайность.

    Заготовки из дикой смородины. Как заготовить черную смородину на зиму — удачные рецепты

    Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

    Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

    Но, мало кто знает, что  в условиях холодильника ягоды  можно сохранить свежими  до 2–3 месяцев.

    Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

    Затем их бережно укладывают  в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

    Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

    Важно!

    До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.

    Перед употреблением  такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

    Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

    Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее  целиком ягодками и отдельными гроздьями.

    Компот из черной смородины на зиму

    Предлагаем вам два популярных рецепта:

    • Компот из черной смородины 

    Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

    Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

    Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

    Эту операцию повторить еще раз.

    Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

    Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

    • Компот из черной смородины 

    Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

    Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

    Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

    . Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

    В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

    Стерилизовать в кипящей воде.

    • Сок черносмородиновый с мякотью

    Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

    Возьмите:

    • 1 кг ягод черной смородины,
    • 1 стакан воды,
    • 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

    В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

    Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

    Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

    • Сироп черносмородиновый натуральный

    Рецепт  на  1 кг ягод черной смородины и  1,5–2 кг сахара.

    Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

    Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

    В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

    Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

    Смородина крымская. Разведение черной смородины

    Смородина крымская. Разведение черной смородины

    Смородина черная – многолетний кустарник, c душистым запахом и красивыми черными ягодами. Растет смородина на увлажненных, освещенных и защищенных от ветра местах. Цвести начинает май — июнь, а собирают ягоду июль — август в зависимости от сорта. При этом сортов черной смородины огромное количество, и произрастает она во многих климатических районах. 

    Плоды черной смородины богаты витаминами и амино кислотами, которые также находятся и в листьях, она является лидером среди других растений по содержанию витамина С. В народной медицине черную смородину используют при простудных заболеваниях, заваривая и выпивая вместо чая. Отвар из листьев пьют при заболевании почек и повышенном давлении крови.

    При правильном уходе плодоносить смородина может на одном месте 12-15 лет, для этого ее необходимо подкармливать органическими и неорганическими удобрениями, производить обрезку. При обрезке удаляются старые одеревеневшие побеги, а также те ветки, которые мешают расти друг другу. Прореживая кустарник, омолаживают, ягод становится больше и крупнее. Советуем также заглянуть на сайт Dachicam.ru и прочитать там «Как правильно посадить и ухаживать за черной смородиной».

    Размножается черная смородина черенками, отводами и семенами. Для размножения смородины черенками выбирают здоровые, однолетние, без признаков поражения болезнями, побеги, отрезают секатором и сажают в подготовленное место. Необходимо создать для черенков парник, который необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрением.

    При размножении отводами, необходимо также выбирать здоровые ветки, которые наклонив к земле пришпиливаются и засыпаются почвой к ближайшей к земле почки. Осенью укоренившийся саженец отрезают от материнского куста и высаживают в подготовленную траншею глубиной 40-45 см с расстоянием между саженцами 1,5-2м, между рядами 1,7-2,2м. Семенами размножают, для выведения новых сортов. Для этого берут кусты морозостойкие, высокоурожайные, устойчивые к заболеванию и не старше 10 лет.

    Существуют болезни и вредители черной смородины, но борьба с ними начинается с правильной агротехники. Прежде всего, необходимо проводить обрезку, сжигать больные ветки растения. Осенью необходимо проводить перекопку земли возле кустарника, при этом погибают за зиму вредители, зимующие в земле. Летом при скручивании листьев необходимо опрыскивать кусты химикатами.

    Из смородины делают душистое варенье, джем, компот и сок, также из неё делают вино и ликер.

    Смородина крымская. Разведение черной смородины

    Видео дикая смородина. От куста до морозилки.