Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание

Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание

Начиная описание дерева дуб, стоит отметить, что оно является представителем рода деревьев, реже кустарников семейства буковых. Родина – Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Узнать, как выглядит дерево дуб, можно из предлагаемого материала, богато иллюстрированного картинками.

Известно около 45 видов дубов . Наиболее распространен дуб обычный.

У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: «красивое дерево» — кверкус (Quercus), от кельтских слов «quer» — «красивый» и «cuez» — «дерево». Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.

Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание   Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 01

Чтобы представить себе, как выглядит дуб, нужно понять, что это огромное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, — производит действительно впечатление мощности и силы. Особенно могучи одиночные старые дубы, растущие где-нибудь среди луга. Ствол такого дуба невысок и не очень прям, но зато очень толст в самом низу. Извилистые ветви широко раскинулись во все стороны, нижние почти касаются земли. Крона дерева напоминает шар. В лесу дуб выглядит совершенно иначе. Здесь он высокий, с узкой, сжатой с боков кроной, которая никогда не спускается до земли, а наоборот, расположена на довольно большой высоте. Ствол такого дерева более или менее прямой. Все это — следствие конкуренции за свет, которая проявляется между деревьями в лесу тем сильнее, чем ближе стоят они друг к другу.

Посмотрите, как выглядит дуб на фото, где представлены представители этого вида разных возрастов:

Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 02   Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 03

Тонкие веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность — то, что на самом конце побега располагается целая группа почек. У других наших лиственных деревьев такого не бывает. Отдельная почка имеет яйцевидную форму и покрыта снаружи многими защитными чешуйками.

Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 04

Дуб лавролистный

Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 05

Общее название: Дуб лавролистный

Научное название: Quercus laurifolia

Распространение: Юго-восток США

Размер дерева: 20-25 м в высоту, 0.6-1.2 м диаметр ствола

Средний сушеный вес: 740 кг/м³

Удельная масса (базовая, 12% MC): 0.56 - 0.74

Твердость по Янку: 5,380 N

Коэффициент прочности: 98.8 МРа

Коэффициент упругости: 12.37 GPa

Прочность на смятие: 48.1 МРа

Усушки: Радиальная: 4.0%, Тангенциальная: 9.9%, Объемная: 19.0%, T/R Коэффициент: 2.5

Цвет/внешний вид: цвет от светлого до умеренного красновато-коричневого, хотя возможно довольно много вариаций цвета. С другой стороны, белый дуб, как правило, немного более оливкового цвета, но это ненадежный способ определения типа дуба.

Шероховатость/текстура: обладает средне-крупными порами и довольно грубыми волокнами.

Устойчивость к гниению: красные дубы, как дуб лавролистный, не имеют уровня сопротивления разложению и гнили, которыми обладают белые дубы. Износостойкость следует признать минимальной.

Обработка: легко клеится, очень хорошо красится и отделывается.

Запах: обладает характерным запахом, обычным для большинства дубов. Большинство находит его привлекательным.

Устойчивость: этот вид деревьев не занесен в приложение к Конвенции СИТЕС и в Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой.

Применение: мебель, интерьерные модели, напольные покрытия и шпон.

Комментарии: дуб лавролистный входит в группу красного дуба и разделяет многие свойства красного дуба (Quercus rubra). Красный дуб, вместе с его братом белым дубом, широко используемые местные виды древесины. Твердый, прочный и по умеренным ценам, красный дуб представляет исключительную ценность для плотников, что объясняет, почему он так широко используется в работе краснодеревщика и мебели.

Дуб каштановый. Каштан сотни лошадей

Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 06

Каштан сотни лошадей

Кашта́н со́тни лошаде́й ( итал.   Castagno dei Cento Cavalli ; сиц. Castagnu dê Centu Cavaddi ) — старейшее и самое большое каштановое дерево в мире. Расположено у дороги Лингуаглосса (Linguaglossa) в коммуне Сант-Альфио (Sant’Alfio) на восточном склоне Этны . Каштан находится в 8 км от кратера Этны. По различным оценкам, его возраст составляет от двух до четырёх тысяч лет. В Книге рекордов Гиннесса Каштан сотни лошадей упомянут как дерево со стволом наибольшего охвата. При измерении в 1780 году окружность ствола составляла 57,9 м. Над землёй каштан разделяется на несколько стволов, однако у них общий корень.

Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 07

Жан-Пьер Юэль . Иллюстрация к книге Voyage pittoresque des Isles de Sicile, de Malte et de Lipari , 1782

Согласно легенде, Джованна I Арагонская (по другой версии Джованна I Неаполитанская ) в сопровождении ста рыцарей попала в грозу по пути к Этне. Все путники тогда нашли убежище под этим деревом, которое стало называться Каштаном сотни лошадей. Каштан и легенда о королеве неоднократно упоминались в итальянских стихах и песнях, например, у Джузеппе Борелло и Джузеппе Виллароеля .

      Дуб черешчатый. Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)

      Древесное растение с мощным стволом. Известно еще под названием дуб черешчатый, применяется в пищевых (суррогат кофе), хозяйственных (строительное, дубильное и кормовое сырье) и целебных целях в качестве вяжущего, противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

      Формула цветка

      Формула цветков дуба обыкновенного: мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3).

      В медицине

      Отвар коры молодых стволов и ветвей дуба используют в медицине при заболеваниях полости рта, глотки и гортани (гингивит, стоматит, хронический тонзиллит, фарингит) в виде полосканий, наружно – для лечения ожогов. Он эффективен также при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, при неприятном запахе изо рта, обильных менструациях, пролежнях, мозолях.

        Дуба кора (Quercus cortex)

        Классификация

        Дуб обыкновенный (лат. Quercus robur L.) – относится к семейству буковые (лат. Fagaceae). Род Дуб (лат. Quercus) объединяет 350-400 видов, главным образом распространенных в субтропических и тропических районах Северного полушария. В Европе наиболее известен дуб обыкновенный (Quercus robur L.) – один из самых морозостойких (до 30 градусов и ниже) древесных растений. Различают две разновидности дуба обыкновенного: Quercus robur var. Praecox Czern. и Q. Robur var. Tardiflora Czern., отличающиеся своей фенологией.

        Ботаническое описание

        Дуб обыкновенный– дерево, достигающее высоты 20 – 30 м и толщины ствола в несколько обхватов, с мощным стрежневым корнем и глубокой корневой системой. Кора молодых побегов – оливково-бурая, с возрастом приобретает серебристо-серый цвет, а на старых стволах буро-серая, глубоко изборожденная трещинами. Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастные, в очертании обратнояйцевидные (7-15 см длиной), с ушками при основании. Лопасти листовой пластинки неравные, цельнокрайние, обычно тупые. Цветки раздельнополые: пестичные – по 1-3 на удлиненных цветоносах, тычиночные собраны в редкие повислые сережки. Растение однодомное: и мужские и женские соцветия развиваются на одном и том же дереве. Каждый цветок с оберткой, разрастающейся при плоде в плюску. Плод – желудь, буровато-желтого цвета с продольными полосками, окружен плюской до 1/3 длины. Плюска покрыта щетинками или голая, неглубоко чашевидная, с коротким кончиком. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле-мае, начиная с 40-60 летнего возраста. Формула цветков дуба обыкновенного: мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3). Плодоносит в конце сентября – начале октября. Светолюбив и не очень требователен к составу почвы. В благоприятных местообитаниях растет довольно быстро и доживает до нескольких сот лет.

      Дуб красный. Применение

      Зрелая древесина красного дуба имеет оттенок желтовато-коричневый или светло-коричневый. Древесина очень долговечна, прочна и устойчива к воздействию внешних факторов. Со временем приобретает более темный оттенок.

      Массив красного дуба широко распространен и применяется при производстве шпона, мебели, паркета, столов, шкатулок, бочек, применяется в горной промышленности и судостроении. Хорошо поддается полировке, но с не без труда подвергается механической обработке. Красный дуб считается высококачественным топливом. А также, из него получают вещество под названием - танин, служащий для производства краски.

      Применение коры и листьев дуба красного

      Лист красного дуба используется в медицине как гомеопатическое средство, в основном для приготовления настоев и отваров. Такое сырье обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, воспалениях десен, применяется при поносах, экземах, варикозе, заболеваниях печени и селезенки. Молодая кора дуба способна улучшить кровообращение, наладить общее самочувствие организма, а также повысить иммунную систему человека.

      При изготовлении лекарств применяются листья, кора и ветки дуба красного. Листья дерева собирают в середине мая, а кору и молодые ветки в период сокодвижения. Сырье необходимо сушить под навесом, подальше от солнечных лучей. Молодые веточки собирают в пучки и развешивают.

      Кора дуба при должном хранении не теряет свои целебные свойства вплоть до 5 лет. Листья примерно до 1 года. Важно знать, что при индивидуальной непереносимости, тромбозах, длительных запорах, детям до 12 лет использование дуба красного в качестве лекарства противопоказано. Передозировка дубосодержащего лекарства может вызвать рвоту, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.

      Дуб белый цвет. Оттенки дуба

      Рассмотрим, какие цвета дуба существуют. Но сначала перечислим самые основные сорта этого дерева, прорастающие на сегодняшний день в мире:

      • белый;
      • болотный;
      • иволистный;
      • каменный;
      • каштанолистный;
      • красный;
      • крупноплодный;
      • монгольский;
      • черешчатый.

      Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 08

      Все представленные сорта отличаются красивой фактурой, способны сохранять свой блистательный вил на протяжении не одного десятка лет, и легко поддаются технологической обработке. Поэтому самые популярные цвета дуба в производстве мебели, дверей, паркета, лестницы – это:

      1. Белый. Чтобы достичь белого оттенка, дерево обрабатывают разными химическими веществами, отбеливают волокна, промачивают маслом. Такую древесину ещё принято называть «белёным дубом». Она представлена в большом ассортименте оттенков: пепельно-белый или молочно-белый, цвет слоновой кости, крема, ванили. Сегодня также можно проследить моду на белый дубовый паркет. На пике популярности белый дуб с небольшими розовыми или серыми вкраплениями.  Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 09
      2. Золотой: это самый приближённый оттенок к цвету натурального дерева. Если же производитель хочет получить более насыщенный золотой цвет, он покрывает материал лаком. Золотистые оттенки также применяются и в других более сложных обработках дерева. Самый яркий пример – это техника рустикаль и седан.  Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 10Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 11
      3. Коньячный, шоколадный (и другие тёмные оттенки). Тёмный цвет дерево может приобрести по разным причинам. Это может быть особый вид растения или термальная обработка. В светлом интерьере изысканно будет смотреться дубовый паркет шоколадного оттенка.  Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 12
      4. Чёрный. Самым дорогим и ценным считается именно чёрный дуб (иное название – мореный), который пролежал под водой несколько столетий, в результате чего его древесина стала очень крепкой, как железо и плотной. Сегодня с помощью новых технологий можно добиться искусственного его старения. Благодаря морению в промышленных условиях достигается не только насыщенный чёрный оттенок, но и дымчатый цвет. Паркет или дверь в таком цвете вносит в интерьер нотку прошлых столетий, роскошь тех времён. В природе также встречается дуб с тёмной древесиной. Например, дуб Венге (Западная Африка). Его древесина отличается тёмно шоколадным оттенком с чёрными прожилками, и поэтому создаётся эффект чёрной поверхности. Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 13Дерево белый дуб. Как выглядит дерево дуб: фото и описание 14

      Видео 12. Отделка "Выбеленый дуб" - 3 способа получить этот красивый эффект