Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Каштан пересадка осенью. Как пересадить каштан

Каштан пересадка осенью. Как пересадить каштан

Если вы любите каштаны и в то же время увлекаетесь садоводством, нет ничего удивительного в том, что вам захотелось посадить каштан на своем участке. Плоды каштана не только съедобны и полезны, но и очень вкусны. Весной каштан цветет необычными пирамидальными цветами и очень украшает сад. Удобнее всего сначала вырастить рассаду из семечек или найти достаточно взрослое растение у знакомых, а затем просто пересадить каштан.

Каштан пересадка осенью. Как пересадить каштан

Вам понадобится

  • - саженцы каштана;
  • - лопата;
  • - вода;
  • - стимулятор корнеобразования.

Инструкция

1

Перед пересадкой каштана убедитесь в том, что он у вас приживется, чтобы не губить напрасно растение. Например, каштан посевной (Castanea sativa) в естественных условиях встречается на Кавказе и на юге Европы, поэтому он не отличается хорошей зимостойкостью, и в средней полосе России он чаще всего вымерзает. Поэтому для посадки у себя на даче выбирайте каштан зубчатый (Castanea dentata) из Северной Америки. Его плоды меньше по размеру, но не менее съедобны и вкусны, при этом он гораздо лучше относится к холодной зиме.

2

Выберите подходящее время для посадки. Самый лучший период для пересадки – это ранняя весна или поздняя осень. Ни в коем случае не пересаживайте каштан после распускания листьев и появления почек, так как в этом случае он почти наверняка погибнет.

3

Подберите место для каштана. Учтите, что это настоящее дерево, достигающее 10 – 20 метров в высоту и занимающее достаточно много места на участке. Каштан любит солнечные места, но может расти и в полутени. Предпочтительны суглинистые, но с содержанием извести почвы.

4

Невысокий молодой каштан (не более 2,5 метров) попытайтесь пересадить самостоятельно. Если есть возможность, пересаживайте каштаны двух-трехлетними саженцами, так как в этом возрасте они приживаются лучше всего. Для этого выкопайте саженец, сохраняя большой земляной ком размером не менее 60х60х60 см, для взрослого дерева ком должен быть сравним с кроной.

5

Для транспортировки и хранения оберните ком мешковиной или полиэтиленом, чтобы сохранялась влажность земли. Учтите - чем быстрее вы высадите каштан на новое место, тем больше у него шансов удачно прижиться.

6

Выкопайте яму на новом месте, насыпьте внутрь плодородной земли, для крупного дерева необходимо также создать дренажный слой из щебня и песка. Затем опустите каштан так, чтобы прикорневая шейка находилась выше уровня земли. Постарайтесь сохранить прежнюю ориентацию дерева по отношению к сторонам света. Засыпьте корни землей, хорошо полейте водой с растворенным стимулятором корнеобразования.

7

Каштан очень чувствителен к засухе, поэтому первый год необходимо поливать его очень часто и обильно.

Каштан посадка и уход. Как сажать каштан: выращивание и уход

Выбирая место для посадки каштана, нужно учитывать, что дерево считается теневыносливым, однако хорошо цветёт только в условиях полного солнечного освещения. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, рыхлые, хорошо дренированные, умеренно влажные и богатые питательными веществами. Успешно развивается на суглинках с добавлением извести или на чернозёмах. Если на участке глинистая почва, её облагораживают путём добавления в посадочные ямы песка, в песчаную землю, наоборот, рекомендуется подмешать небольшое количество глины, что предохранит её от чрезмерного пересыхания.

Посадку обычно производят трёхлетними саженцами, иногда используют и более взрослые деревья, так как пересадить каштан можно до десятилетнего возраста. В этот период он растёт медленно, сохраняет компактные размеры, поэтому, если произвести достаточно глубокую выкопку и сохранить большую часть корневой системы, дерево успешно приживётся. Оптимальное время посадки – осень или ранняя весна, при этом для лучшей приживаемости саженцев сроки затягивать не рекомендуется. Посадочная яма должна быть просторной, глубиной около 60 см, шириной – около 50 см, заполненной рыхлой, водопроницаемой землёй, в которую при необходимости добавляют перегной, стакан суперфосфата, при излишней кислотности почвы – доломитовую муку. Переувлажнение корневой системы может спровоцировать болезни каштана, поэтому, чтоб исключить застой воды, необходимо обеспечить дренаж, насыпав на дно слой песка толщиной около 15 см. Сажают на небольшом, до 10 см, возвышении, что позволит скомпенсировать последующее оседание грунта. Корневую шейку не заглубляют, она должна находиться на уровне почвы. Каждый саженец поливают, используя по 3-4 ведра воды, и подвязывают к опорам, что позволит поверхностной корневой системе молодого дерева успешно противостоять ветрам. Посадки продолжают регулярно поливать и в течение последующих нескольких дней.

Как пересадить каштан. Как посадить каштан из ореха, пересадить и ухаживать за ним

Дерево можно размножать как вегетативно, черенками, отводками, корневой порослью, так и семенами. Чаще всего используется последний способ, так как вырастить каштан из семян-орехов достаточно просто, при этом посевной материал доступен любому, поскольку в изобилии созревает каждый год. Для разведения декоративных форм и сортов используют прививки.

Чтобы вырастить качественные саженцы, которые в дальнейшем смогут вырасти в здоровое, сильное дерево, необходимо знать, как посадить каштан из ореха правильно, учитывая все его биологические особенности.

Для размножения используют плоды, которые уже упали на землю, что сигнализирует об их полной зрелости. Семена всходят только после стратификации, которая в природе происходит в слое опавшей листвы, где зимуют созревшие каштаны, после чего весной они успешно всходят. Если осенью высадить свежесобранные орехи непосредственно на грядку и замульчировать их сухими листьями слоем до 20 см, то весной многие из них проклюнутся и начнут расти. Недостаток данного способа — угроза повреждения мышами, которые с удовольствием поедают плоды и могут полностью уничтожить посевной материал.

Если посадку производят весной, то семена каштанов обязательно должны пройти предпосевную обработку. Для стратификации их помещают во влажный песок и хранят в холодном месте в течение двух — пяти месяцев, а непосредственно перед высадкой замачивают на пять дней в тёплой воде, которую периодически меняют. Такой приём позволяет размягчить жёсткую наружную оболочку ореха и расщепить присутствующие в ней ингибиторы, препятствующие прорастанию. Далее подготовленные каштаны можно высевать непосредственно в сад, заглубляя в землю на 8-10 см и размещая с плотностью до 40 шт. на погонный метр. Возможна также посадка в горшочки, которую можно производить раньше, в конце зимы, а в мае перенести уже проклюнувшиеся сеянцы в открытый грунт. Если при пересадке укоротить стержневой корень приблизительно на треть, это будет способствовать образованию мощной поверхностной корневой системы, что благоприятно скажется на дальнейшем развитии дерева. Далее молодые растения регулярно пропалывают, рыхлят и поливают, на следующий год прореживают, при необходимости лишние экземпляры отсаживают на отдельную грядку. В южных регионах на постоянное место каштаны высаживают в трёхлетнем возрасте. В средней полосе и севернее из-за недостаточной морозостойкости саженцы можно в зимнее время переносить в закрытые помещения или теплицы, и окончательно высаживать в открытый грунт в возрасте 5 лет. Как ухаживать за каштаном далее, описано в предыдущем разделе.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-peresadit-kashtan

Каштан посадка орехом. Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке

  • Деревья и кустарники
  • KatrinGlamur

Выращивание каштана из ореха - довольно-таки увлекательное занятие, с которым может справиться любой желающий. В домашних условиях вы вполне можете вырастить декоративное растение или экземпляр, который будет приносить плоды. Правда, в процессе очень важно учитывать особенности дерева, технологию его посадки и правила последующего ухода.

Зная, как выращивать каштан, вы с легкостью справитесь с этой задачей и наверняка захотите обзавестись еще несколькими экземплярами, посаженными своими руками.