Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Тыква сроки созревания. Техническая спелость

Тыква сроки созревания. Техническая спелость

Перед выбором сорта необходимо не только изучить её характеристики, но и обратить внимание на срок технического созревания. Его указывают на упаковке производители семян. Он означает, когда можно употреблять овощи в пищу, когда собирать урожай.

Для получения семян на следующий сезон, тыква должна дозреть. В период дозревания у неё истончается мякоть, но увеличиваются в размере семена. В сердцевине концентрируется максимум питательных веществ. В зависимости от срока технической спелости овощи разделяют на 4 группы:

  • ультраранние – сорт созревает рано, за 80-85 дней; плоды обычно не отличаются большими размерами, но мякоть сладкая, сочная, полезная; утраранние сорта выращивают во всех регионах, независимо от продолжительности огородного сезона; к ним относится Улыбка, Веснушка, Россиянка;
  • ранние – техническая спелость у овощей наступает на 100 день; ранние культуры хорошо приспособлены для регионов с коротким и прохладным летом; они рекомендованы для выращивания в Сибири, в средней полосе; ранний срок созревания имеют следующие сорта: Уфимская тыква, Рут Павар, Славянка, Сластёна;
  • среднеспелые – срок созревания у овощей 105-120 дней; это самая популярная и многочисленная группа тыквенных; выращивают их в теплицах и в открытом грунте, используют, как семена, так и рассаду; к среднеспелым относятся следующие сорта: Сударушка, Тёщин пирог, Толстушка, Херсонская, Золотая бочка;
  • поздние – техническая спелость наступает через 130-160 дней; культуру выращивают только в регионах с продолжительным огородным сезоном; в средней полосе, в Сибири, в северных областях поздние овощи не успевают созреть; к ним относятся следующие культуры: Царевна лягушка, Соловая зимняя, Стофунтовая, вес которой может достигать 50 кг; перед огородным сезоном необходимо изучить, когда может созреть тыква определённого сорта в южном регионе, в средней полосе или в северных областях.

Тыква сроки созревания и всхода. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

Тыква сроки созревания и всхода. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Тыква сроки созревания и всхода. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно!  Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Тыква сроки созревания и всхода. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Тыква сроки созревания и всхода. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Тыква сроки созревания и уборки. Когда убирать тыкву с огорода

Тыква может не иметь приятного вкуса и аромата, если её убрать с грядки раньше положенного срока. Непродолжительное время её хранения, может являться следствием того, что тыкву передержали в огороде. Кроме того не своевременная уборка этого овоща с грядки может привести к порче плода огородными вредителями.

Сроки созревания тыквы в зависимости от сорта

У каждого сорта тыквы имеется свой срок вегетации. Поэтому перед тем как посадить такую культуру, необходимо тщательно изучить ее описание и характеристику.

Существующие сорта тыквы можно разделить на три группы в зависимости от сроков их созревания:

  1. Вегетационный период скороспелых сортов составляет 90-100 дней. Сорта, относящиеся к этой группе, обычно убирают с грядки в августе-начале сентября. Они отличается нежным вкусом и специфическим ароматом, но, как правило, не подходят для длительного хранения.
  2. Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 100-115 дней. Сорта, относящиеся к этой группе, обычно снимают с грядки в сентябре-начале октября. Плоды плотные, крупные, кожура жесткая. Могут храниться долго, если собраны до заморозков.
  3. Вегетационный период позднеспелых сортов составляет 115-130 дней и более. Урожай собирают в сентябре-октябре на стадии дозревания. Убранный с грядки овощ лучше набирает сочность и вкус. Сорта, относящиеся к этой группе, обычно хранятся долго — около 6 месяцев.

Тыква сроки созревания и уборки. Когда убирать тыкву с огорода

На сроки посадки влияет погода и климат в регионе проживания, поэтому время уборки с грядки может переноситься. Например, в средней полосе, в Подмосковье и на Урале снимают урожай тыквы раньше, чем в южных регионах.

Когда снимать тыкву с грядки и как определить ее зрелость

Необходимо своевременно убирать тыкву с грядки, иначе заморозки могут погубить урожай. Чтобы определить спелость овоща, обращают внимание на следующие показатели:

  1. Плодоножка должна быть подсохшей и стать твердой как древесина. Расположена она в том месте, где плод стыкуется со стеблем. Когда тыква наберет все необходимые вещества, и завершится период вегетации, то плодоножка усыхает и отмирает, превращаясь в твердый хвостик.
  2. Зрелость оценивают по внешнему виду. Кожура меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый. Это не относится к сортам Восковый или Баттернат, которые, даже полностью созрев, остаются белыми или зелеными.
  3. Если тыква созрела, то определить это можно по плотности кожуры. Она делается прочной и твердой.
  4. Спелый овощ начинает вытягивать все соки и влагу из листьев и стеблей, в результате чего они увядают и засыхают.

Тыква сроки созревания и уборки. Когда убирать тыкву с огорода

Убирать тыкву с грядки лучше всего в сухой ясный день. Плоды, собранные в пасмурную погоду или после дождей, нужно обязательно просушить на солнце. Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства.

Опытные огородники сбор овощей осуществляют по. Но при этом важно учитывать не только благоприятные дни, но и погодные условия.

В северных регионах, в отличие от южных, приходиться снимать тыкву с грядки раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков спелости. При этом для максимального увеличения сроков её хранения важно, отрезать плод от стебля вместе с плодоножкой. В противном случае повышается вероятность загнивания овоща при хранении. По этой же причине не следует переносить плод с одного места на другое, держа его за плодоножку.

Дозревание тыквы и правильное хранение

Чтобы тыква хранилась как можно дольше, важно правильно её собирать и хранить:

  1. После уборки урожая её помещают в темное помещение, которое нужно хорошо проветривать. Овощ начинает портиться при высокой влажности воздуха, поэтому в месте хранения должно быть свежо и сухо.
  2. Хорошо хранятся только такие плоды, которые были своевременно сняты с грядки. Недоспелые или передержанные овощи хранятся только 1-2 месяца.
  3. Важно соблюдать в хранилище температурный режим. Температура воздуха должна быть от +7 до +18°C.
  4. Плоды размещают на деревянных стеллажах так, чтобы они не прикасались друг к другу. Периодически их нужно осматривать на наличие гнили или порчи. Некачественный экземпляр необходимо сразу убрать из хранилища.

Тыква сроки созревания и уборки. Когда убирать тыкву с огорода

Тыква, подпорченная заморозками, годится только для приготовления блюд, потому что долго она не пролежит. Овощ из-за длительного хранения нередко теряет свой вкус, кроме мускатного сорта, который, наоборот, со временем набирает сочность и сладость.

Тыква выращивание и уход в открытом грунте сроки созревания. Выращивание и уход

Выращивание тыквы в открытом грунте не доставляет огороднику много хлопот. Нужны лишь стандартные мероприятия: полив, подкормка, рыхление, формирование куста, присыпка плетей.

  • Полив. Тыква – влаголюбивое растение. Особенно оно нуждается в воде в период цветения и формирования плодов. Учитывая поверхностную корневую систему культуры, поливать ее надо регулярно и обильно. В начале поливают часто и понемногу, по мере роста объем воды увеличивают. Для полива берут теплую воду (не ниже +20⁰С), так как холодная негативно влияет на растение и может привести к его гибели. После каждого второго полива рекомендуется рыхлить почву.
  • Подкормка. Чтобы получить крупные плоды, растение надо периодически подкармливать. Чаще других препаратов для подкормки используется нитрофоска. Обязательны два этапа:
  • 1-ая подкормка – производится, когда на саженцах образовалось 5 листьев;
  • 2-ая подкормка – начали активно формироваться первые плети.

Далее рекомендуется вносить удобрение каждые две недели. Дополнительно на протяжении всего периода роста тыкву можно подкармливать раствором коровяка. А в период плодоношения добавлять по стакану древесной золы.

  • Формирование куста. Чтобы повысить урожайность, кусты тыквы формируют в один или два стебля. Для этого срезают все образовавшиеся боковые побеги. Также удаляют лишние завязи, оставляя по 2-3 на каждой плети. После крайней завязи оставляют 3-4 листа и прищипывают верхушку.
  • Присыпка плетей – еще один прием, помогающий повысить урожайность. Плети, достигшие метровой длины, аккуратно распутывают, раскладывают в нужном направлении и в нескольких местах присыпают землей. Таким образом со временем в прижатых к земле междоузлиях образуются корни, с помощью которых растение получает из земли дополнительную влагу и питание.

Тыква выращивание и уход в открытом грунте сроки созревания. Выращивание и уход

Видео сорт тыквы Лечебная. Мой опыт