Чернослив уход и выращивание. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив уход и выращивание. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.

Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.

Чернослив посадка и уход в открытом грунте. Посадка сливы осенью

У заядлых огородников идет непрекращающийся спор, когда лучше сажать сливу весной или осенью. Есть садоводы, которые отдают предпочтение осенней посадке плодовых деревьев и начинают сажать сливу осенью, как только наступают благоприятные дни.

Посадка в этот период года проводится, так же как и весенняя. Различия заключаются в том, что приготовленный для засыпания грунт должен быть максимально постным. В нем может присутствовать некоторое количество перегноя и полностью отсутствовать минеральные удобрения и подкормки.

Посадка чернослива

Чернослив посадка и уход в открытом грунте. Посадка сливы осенью

Чернослив

Высокие вкусовые качества, длительность хранения, пригодность для получения сухофруктов — это основные достоинства чернослива. Каждый садовод отдал бы предпочтение этому виду, но не знает, как правильно проводится посадка чернослива и какой уход требует взрослое дерево.

  • Сажать сливу этого вида следует весной, когда растаял снег и земля минимально прогрелась.
  • Чернослив для хорошего развития требует укромные защищенные от сильных ветров места с максимальным поступлением солнечного света.
  • Ямы готовятся в осеннюю пору или ранней весной за две недели до посадки.
  • Грунт для присыпки корней смешивается с перегноем.
  • Заглубленную посадку делать не стоит и поэтому корневая шейка саженца должна находиться выше уровня земли.
  • Чернослив очень требователен к поливу и когда посадка проведена саженец необходимо обильно полить. Это единственный и основной уход за культурой первые два месяца.

Чернослив посадка и уход. Промышленная сушка

Чтобы приготовить настоящий вкусный и полезный чернослив, фрукты должны пройти многоэтапную предварительную обработку.

  1. Сливы, которые сушатся, в промышленных условиях складывают в специальные корзины. В каждой такой корзине может одновременно находиться не более 16 килограммов слив. А длительность хранения не может превышать 72 часа. В противном случае фрукты рискуют испортиться под воздействием процессов брожения, которые рано или поздно все равно начнутся в таких условиях.
  2. Прежде чем начать сушку, фрукты промывают под проточной водой. Мытье можно завершить только тогда, когда вода, которая стекает со слив, станет совершенно чистой.
  3. На третьем этапе производят отбраковку и калибровку плодов: поврежденные сливы из общей массы убирают, мелкие отправляют к мелким, а крупные — к соответствующим им по размерам.
  4. Далее сливы, которые прошли кастинг, снова промывают. На этот раз уже окончательно.
  5. Пятый этап — это бланширование плодов. Ее производят в кипящей воде. Бланшировка преследует сразу несколько целей и решает несколько задач. Во-первых, благодаря этой процедуре кожура плодов становится мягче. Во-вторых, из состава слив удаляется кислород. В-третьих, клетки фруктов расширяются, благодаря чему все полезные вещества сохраняются внутри.
  6. Затем специалисты готовят однопроцентный раствор каустической соды и купают в нем плоды в течение двадцати секунд. Данное действие позволяет полностью удалить восковой налет с поверхности плодов.
  7. Далее сливы охлаждают, чтобы на их кожице образовалось множество микротрещин: разрывов эти микротрещины не дают, зато через них выходит наружу весь лишний воздух.

Чернослив выращивание и уход. Секреты посадки и ухода за сливой

Сливу по праву можно назвать одним из самых любимых дачниками садовых деревьев. Она дарит хозяевам вкусные и сочные плоды, а по весне радует глаз пышным цветением и чудесным ароматом, исходящим от нежных лепестков. Однако чтобы дерево выросло здоровым и принесло в конце лета долгожданный урожай, необходимо правильно ухаживать за саженцем. Любой промах, особенно на начальных стадиях, повлечет за собой гибель сливы или развитие болезни. Пугаться не стоит, нужно лишь запомнить основные правила подготовки почвы, алгоритм посадки и требования к дальнейшему уходу.

Правила подготовки почвы для посадки саженца

Для посадки сливы лучше всего подходит супесь или суглинистая почва. Предварительно нужно обязательно проверить землю на кислотность. Приемлемое значение – 6,5-7 единиц, не более. Если кислотность почвы неизвестна, ее легко можно узнать.Для этого необходимо:

  1. Подготовить лакмусовую бумагу.
  2. Взять горсть мокрой земли (например, после дождя или полива).
  3. Приложить землю к бумажке.

Если в результате эксперимента лакмус приобрел легкий розовый оттенок, это указание на то, что почва нейтральная или же щелочная. Если же на бумажке проявился яркий красный цвет, то это говорит о повышенной кислотности среды. Во втором случае хозяину участка нужно защелочить предполагаемое место посадки. Для этого в землю примешивают гашеную известь. В качестве альтернативы можно использовать доломитовую муку.Чернослив выращивание и уход. Секреты посадки и ухода за сливойЧасто на дачном участке почва содержит избыток песка или торфа, что тоже не очень хорошо для сливы. Решением проблемы станет засыпка глины. По высоте ее слой должен составлять примерно 10 сантиметров – этого будет достаточно для улучшения качества почвы.Прочие рекомендации по подготовке земли к посадке сливы:

  1. Место должно быть широким и пологим, а рельеф местности – волнистым.
  2. Нельзя сажать сливу на затемненном участке, дерево любит свет.
  3. Низина – плохой выбор для саженцев, они там не приживутся.
  4. Корни у сливы отличаются тем, что сильно уходят вглубь, поэтому сажать ее на участке с высоко проходящими грунтовыми водами категорически нельзя. Иначе корни будут подмываться водой, из-за чего слива загниет и погибнет. Если же другого места для посадки нет, нужно обустроить гряду высотой хотя бы в 50-70 сантиметров. Саму же землю необходимо дренировать посредством канав.
  5. Не стоит пытаться высадить сливовое дерево на месте, где недавно был выкорчеван сад. Обязательно надо подождать 3-4 года, чтобы почва набралась сил и восстановила свой питательный слой.

Владельцу дачного участка нужно предусмотреть тот факт, что после высадки каждый год придется расширять клумбу примерно на 10-15 сантиметров. Это связано с ростом корней.Чернослив выращивание и уход. Секреты посадки и ухода за сливой

Каким должен быть саженец

Существует несколько десятков сортов слив. При выборе есть риск запутаться и в итоге подобрать неподходящий саженец. Чтобы такого не произошло, при покупке нужно отдать предпочтение районированным сортам. То есть тем, которые выведены в конкретном регионе. Если же купить сорт из другого региона, например, более теплого, то саженец погибнет из-за низких температур. То же самое случится и при обратной ситуации: приобретя саженец из более холодного региона и посадив его, не стоит удивляться, почему он не прижился в жарком климате.Второй важный момент – это место покупки. Сливу рекомендуется приобретать в специализированных садово-огородных и цветочных магазинах. Качество саженцев, продаваемых на рынках и с частных рук, обычно бывает сомнительным.Также хозяин должен решить, каким образом будет опыляться слива. Есть сорта, приспособленные к самоопылению. А некоторые сливы, напротив, могут быть опылены только другими деревьями. Выбор в данном случае зависит не только от личных предпочтений, но и от размера дачного участка и количества свободного места на нем.

Чернослив уход и обрезка. Обрезка весной, летом, осенью и зимой

Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.

Видео слива. Как получить урожай.