Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лук порей многолетний. Польза

Лук порей многолетний. Польза

Его эфирное масло способствует пищеварению и вызывает аппетит, активизирует работу печени, желчного пузыря , регулирует перистальтику кишечника. Порей действует мочегонно, поэтому полезен для больных ревматизмом и подагрой . Благотворно его действие при бронхитах. Содержание в нем фосфора способствует активности мозга.

Лук-порей обладает приятным ароматом и нежным, слабоострым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку, он обладает мочегонными свойствамиОчень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, и имеет камни в почках.

Лук хорошо влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желчного пузыря. В 10 г свежего порея содержится около 254 мг калия. По содержанию каротина, витамина С и В он превосходит репчатый. В нем до 37 мг% эфирного масла, в состав которого входит сера. Порей обладает одной интересной особенностью, отличающей его от других овощей. В период хранения, когда содержание витамина С снижается, в мясистой ножке лука-порея оно даже увеличивается.

В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.

Лук-порей на второй год. Лук-порей и 6 секретов его успешного выращивания

Лук-порей находится в тени его более удачливого на просторах России близкого родственника – репчатого лука. По не вполне понятным причинам он уступил первенство, и не пользуется таким спросом, как, например, в Европе. И совершенно напрасно к нему такое холодное отношение. У лука-порея в плане его качеств, как огородной культуры, так и в плане в качестве продукта питания – одни преимущества.

  • Этот лук ничем не болеет и никем не поражается.
  • Это холодостойкая и морозостойкая культура ( чего не скажешь о луке репчатом).
  • Лук-порей прекрасно хранится и не теряет своих питательных и полезных веществ.

С ним можно готовить все, также, как и с репчатым луком. А для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, менее острый лук-порей просто не заменим. Хорош он и для детей, и для взрослых, и для пожилых, ведь луке-порее много каротина и витамина С. А как он хорош в начинке для пирожков вместе с яйцом. Здесь с ним не сравнится даже зеленое перо репчатого лука. Ведь лук-порей обладает менее острым вкусом, а при термообработке он становится приятно сладковатым, идеальным для пирожков.

По незнанию огородники могут обжечься в выращивании этого лука. У него есть свои секреты.

Лук-порей на второй год. Лук-порей и 6 секретов его успешного выращивания

Секрет первый

Лук-порей – двулетник.  Но в качестве огородного растения он выращивается, как однолетник. Если его оставить в гряде на второй год, то он не вымерзнет, а спокойно перезимует под снегом и зацветет летом. При этом он полностью теряет все свои качества, как овощная культура.

Кто никогда раньше не видел порея, может задаться вопросом, а что же у него едят: нет луковицы, один стебель? На самом деле луковица-то есть, но она слабо выражена и выглядит вместе с толстым стеблем, как одно целое. Ту часть, что имеет белый и светло-зеленый цвет, как раз и пускают в дело. Есть разные сорта лука-порея, различающиеся сроком созревания и величиной стебля. Или, как его называют, ноги. Нога в длину может быть и 10см и 75. В диаметре также она может быть от 2см до 5. Листья очень грубые и в еду их не употребляют, зато их очень любят козы.

Как вырастить лук-порей, чтобы он был таким же, как супермаркете? Хоть лук-порей и холодостойкая культура, но в январе в грунт в Подмосковье его не посеешь. Хотя у некоторых сортов именно такие сроки высева. Лук-порей поздних сортов, которые, как раз, и могут достигать промышленных размеров, имеют очень большой срок вегетации. Купив пакетик семян этого лука, нужно отсчитать от срока уборки длительность его вегетации, которая указывается в аннотации сорта, также нужно накинуть неделю на этот срок на время всходов семян. Семена лука-порея очень сухие и могут долго не всходить. Это и будет срок посева. Естественно, что в январе или феврале его нужно посеять на рассаду. Ящик под сеянцы нужно выбрать довольно глубокий. У сеянца будут один – два корешка, но очень длинных. Если они упрутся в дно тары, а там будет скапливаться вода, то корешки быстро загниют, и сеянцы дружно погибнут. Чтобы такого не случилось, сеянцы нужно вовремя пикировать.

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно тогда, когда земля прогреется на штык лопаты до температуры плюс 10 градусов Цельсия. Перед высадкой у каждого растения обрезаются на треть листья и корни.

Величина междурядий должна быть не меньше 30см, а расстояние между растениями – 25 см. И не стоит жадничать. Иначе лук будет мелким.

Конечно, нужен полив, прополка, рыхление, подкормки птичьим навозом и коровяком. Но, главное, за сезон требуется его четыре раза окучить. Вот тогда лук и наберет свой настоящий размер.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/pochemu-porey-poshel-v-strelku-esli-luk-porey-vtorogo-goda-v-iyune-poshel-v-strelku-chto

Как вырастить крупный лук-порей. Выращивание лука-порея рассадой

Такой способ выращивания более трудоемкий, но надежней. Можно сеять чернушку двумя способами и оба хорошо показывают себя. Посадочный контейнер должен быть глубиной 12-15 сантиметров, с дренажом. Грунт для рассады (он так и называется) лучше приобрести в спецмагазине, выложить в контейнер, слегка утрамбовать, покрыть белой косметической салфеткой, сделать линейкой по её поверхности неглубокие бороздки-вмятинки и по ним распределить семена, которые прежде протестировать на всхожесть.

Для этого развести в стакане воды неполную чайную ложку поваренной соли, опустить туда семена, дать им минут 10 постоять. Через указанное время плавающие поверху слить, а остальные откинуть на сито, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью прямо в сите и ошпарить их крутым кипятком, чтобы растворилась слишком жесткая поверхность этих семян. Семена еще раз просушить бумажным полотенцем и посеять по вмятым бороздкам. Сверху не более 1,5 сантиметра положить слой рассадного грунта, слегка его примять и увлажнить поверхность контейнера орошением. Лучше поместить весь контейнер в полиэтиленовый пакет на неделю в теплое и темное место, что ускорит и улучшит всходы петелек лука-порея.

Через неделю пакет снять, контейнер поставить на светлый теплый подоконник и любоваться тем, как одна за другой станут проклевываться тонкие зеленые петельки. Условия ухода просты: следить за умеренной увлажненностью, поворачивать к свету, не перегревать и не переохлаждать. Как правило, рассада всходит густо и посадочного материала даже из небольшого контейнера бывает довольно много.

Как вырастить крупный лук-порей. Выращивание лука-порея рассадой

Ко второму варианту можно отнести точно такой же процесс сева семян лука-порея на рассаду, который отличается только некоторыми деталями: семена сначала сеют по строчкам в контейнер, а кипятком ошпаривают уже в посеянном виде. Укрывание стеклом или пленкой при внешней температуре в комнате не менее +25С не обязательно. Прибегают к такому парникованию лишь при более низких комнатных градусах.

При любом способе сеют на рассаду чернушку лука-порея в первой неделе марта, чтобы в двухмесячном возрасте в начале мая её высадить в открытый грунт. Ящики с рассадой можно поместить в теплицу или другое приспособленное под нее пленочное укрытие. За неделю до высадки рассаду следует начать закаливать на воздухе по общеизвестным правилам: начинать с одного часа, постепенно увеличивая время прогулки; в защищенном от ветра и прямого солнца месте.

Многолетний лук. Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

Многообразие многолетних луков поражает: если шалот похож на лук-репку, то батун выращивают только ради витаминной зелени. Шнитт-лук часто считают лишь декоративным, хотя у него и вкусные листья. Многоярусный лук образует воздушные луковички. Лук-слизун по вкусу немного похож на чеснок. Но при всём многообразии есть у видов многолетнего лука и много общего. Он, как правило, не только поставляет витаминную продукцию на протяжении всего сезона, но и украшает участок. А сажать его часто не нужно.

Именно особенность многолетнего лука долго жить на одной грядке и часто давать урожай и сделала его очень популярным у огородников. Конечно, получать товарные урожаи можно лишь при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники необходимое количество витаминных листьев получают, даже забыв про то, что лук надо поливать, удобрять и т. д.

Многолетний лук очень морозостоек и практически никогда не вымерзает зимой. Многие виды выдерживают морозы до -40оС, отрастая весной, как ни в чём ни бывало. Этот лук легко размножать: одни виды семенами, другие бульбочками, третьи — делением куста. Лук богат витаминами и другими полезными для здоровья веществами: микроэлементами и аминокислотами, содержит убивающие болезнетворные микроорганизмы фитонциды.

Урожай зелёного лука появляется одним из первых в огороде. Перо можно срезать постепенно, а можно и, в товарных целях, в несколько приёмов за сезон. Сажают такой лук и в домашних условиях, в том числе для получения зимних урожаев. Недостатков у многолетнего лука почти нет. Ну разве только то, что у большинства видов нет привычной репки, и используются они только на зелень. Кроме того, без систематической прополки многолетние луки успевают за годы своей жизни сильно зарастать сорняками. В целом же популярность многолетнего лука у огородников трудно переоценить.

Пересадка многолетнего лука. Выращивание многолетнего лука для зелени

Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.

Посадка и пересадка

Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.

Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.

При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.

Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.

Внимание! Перед процедурой проводят стандартную подготовку почвы на новом месте, перекапывая землю и добавляя в нее подходящие удобрения.

Слизун отличается широкими плоскими листьями с оригинальным вкусом

Тонкости ухода

Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры.

Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.

Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.

Видео многолетний лук. Сайт "Садовый мир"