Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Рябина посадка и уход Гранатная. Описание сорта Гранатная

Содержание
  1. Рябина посадка и уход Гранатная. Описание сорта Гранатная
  2. Рябина "Десертная", или Как имя рябине нашли
  3. Рябина Гранатная рецепты. Рябина с сахаром на зиму
  4. Рябина садовая. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания
  5. Рябина Гранатовая
  6. Варенье из гранатовой рябины. Рецепты варенья из рябины
  7. Видео рябина сорт ГРАНАТНАЯ. В топ-3 рябины по вкусу и названию)

Рябина посадка и уход Гранатная. Описание сорта Гранатная

Гранатная ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника.  Взрослое дерево с густой и раскидистой кроной достигает высоты до 4 м. Продолжительность жизни составляет 20–25 лет. Побеги хорошо приживаются и с лёгкостью переносят заморозки и палящие лучи солнца. Листья декоративного вида, достаточно крупные, тёмно-зелёного цвета, очерёдные, непарно­перистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина — 6 см. Корневая система дерева мочковатая, с хорошо развитой структурой.

Цветки белые, мелкие, собраны в пучки щитковидных соцветий до 100 штук. У молодых деревьев плоды в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут около 5 лет.

Плоды рябины шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода — 1,2–1,6 г. В составе ягод содержится до 30% аскорбиновой кислоты, 12% каротина, пектины, витамины В2, В9, Е, Р, К, а также микро- и макроэлементы. Содержание сахаров — 6–8%. Горечь отсутствует.

Фотогалерея: внешний вид рябины

Цветки рябины медоносны, опыляются пчёлами
Бордово-гранатные плоды шаровидные, гранёные, массой до 1,6 г
Рябина Гранатная представляет собой дерево высотой до 4 м, весьма похожее на рябину обыкновенную

Отличительные черты

Сорт рябины Гранатная отличается низкорослостью и необычайно красивым внешним видом. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Также у Гранатной нехарактерные для многих сортов рябин крупные плоды тёмно-красного цвета с сизым оттенком. Ещё одним отличием этого сорта является малая продолжительность жизни дерева.

Рябина Гранатная — не только плодовое, но и красивое декоративное дерево

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств рябины Гранатная, за которые сорт ценится у опытных садоводов, присутствуют и некоторые незначительные недостатки. Собираясь выращивать рябину на приусадебном участке, о них следует знать.

Рябина "Десертная", или Как имя рябине нашли

Эти ягоды ещё зреют, висеть они могут до самых морозов. Если бы не птицы, украшали бы дерево и зимой. Сорт Десертная получена от опыления сорта Ликерная пыльцой мушмулы германской. Мне пришлось постараться, чтобы пересмотреть фотографии и найти такие, которые бы помогли показать, что это за дерево.  Рябина Десертная, или Как имя рябине нашли Середина июня — гроздь рябины десертной
                 Пишу по просьбе Софии, надеюсь, что не разочарую подменой названия сорта рябины, ведь обещала рассказать про Ликёрную. Рябина Десертная посажена у нас на участке в 2007 году. Купили её с этикеткой «Рябина ликерная», наклеенной поверх другой и очень небрежно. Садовый центр закрывался, товар распродавали быстро. Заодно мы и саженец рябины Невежинской приобрели.
Листья у Десертной крупнее, чем у обычной рябины, как мне кажется, декоративнее.Рябина Десертная, или Как имя рябине нашли Рябина десертная
После того, как я увидела, что под этикеткой есть ещё одна, на которой написан сорт «Десертная», я позвонила продавцу.  Мне сказали, что у них были оба сорта, что теперь мне остаётся ждать урожая. Так и жила у нас «ликёрная», пока не дала ягоды. Мы её до сих пор так и называем, что неверно, конечно.На третий год она была уже с первыми ягодками. Оказалось, иногда даже на второй год Десертная может вступить в плодоношение.
Мы приехали весной на майские праздники, тогда ещё жили в городе. На первом плане именно рябина Десертная, скелетные ветви отходят от ствола под тупыми углами и очень прочно соединены со стволом. Это отличает Десертную от других рябин. Левее растёт рябина Невежинская, форма кроны у нее более узкая, букетом, ветви устремлены вверх. Посадили здесь, рядом с забором, чтобы закрыть его позже зеленью. Наша рябинка сама по себе дала урожай, даже веточки гнулись от тяжелых гроздей.
Через 2 года рябинка стала шире, подросла в высоту до 2,5 м, крона у неё оставалась разреженной.
Хорошо, что хоть здесь в объектив попала наша рябина (супруг решил собрать надоевший терн, падающий под ноги).  Я два года подряд укорачивала побеги рябины, хотелось, чтобы крона была гуще, но перестаралась, удалила слишком много. После обрезки грянули две морозные зимы, часть веток опалило морозом. И ведь считается, что зимостойкость «Десертной» очень высока.Только в прошедшем сезоне крона стала восстанавливаться, ягоды я собрать не успела. Последние ягоды, крупные и немного изменившие цвет после первого заморозка, отдала собаке, часть из них уже поклевали птицы, а их интересуют семена, не мякоть. Рябина Десертная, или Как имя рябине нашли Последние ягоды в октябре На самом же деле они тёмно-красные, пятигранные, с широко открытой щёлкой цветочной чашечки. Мякоть сочная, сладковато-кислого вкуса с лёгким привкусом рябины. Ягоды можно употреблять в свежем виде и использовать для  переработки (варенье, наливки, пастила, компот, начинка для пирогов). О пастиле рябиновой в комментариях К сожалению, больше фото я не нашла.Созревают ягоды раньше, чем у остальных сортов рябины.Для лучшего плодоношения надо либо прививать в крону, либо иметь ещё один сорт на участке, а идеально — 2-3 сорта. Дерево неприхотливо, устойчиво против болезней. Сажать можно и весной и осенью, но осенняя посадка предпочтительнее, так как рябина весной рано трогается в рост. Приствольные круги у саженцев надо держать чистыми от сорняков, лучше замульчировать их.Важно помнить, что корневая система рябин залегает поверхностно. Рыхлить почву нельзя, так как у привитых саженцев сразу появится сильная прикорневая поросль. Причем, в первые годы жизни поросль особенно досаждает. Плодородие почвы и полив в засушливые периоды (до 5-ти ведер на кв.м под плодоносящее дерево) — залог хорошего урожая.Сейчас обе рябины спят, разная форма кроны очень хорошо видна. Высота и Десертной, и Невежинской около 2,5 м. Ширина кроны десертной около 3 м. Невежинская  - справа.

Рябина Гранатная рецепты. Рябина с сахаром на зиму

Попробуй витаминную заготовку. Это полезно и вкусно! Рябина с сахаром на зиму - простая заготовка из осенних ягод, которая является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое необычное лакомство можно подавать к чаю или же есть понемногу в качестве вкусного лекарства. Готовить очень просто, а хранить ее нужно в условиях холодильника.

  1. Главная
  2. Рябина с сахаром на зиму

Рябина с сахаром на зиму

Ингредиенты и как готовить

Рябина посадка и уход Гранатная. Описание сорта Гранатная 03

Поделись с друзьями:

ингредиенты на 15 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Красная рябина

1

Сахар

2

Вода

1

Соль

60

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 52 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 7 ч 10 мин

PT7H10M

Комментариев: 0

: 5

способ приготовления

Данный рецепт предлагает заготовить эту не всеми любимую ягоду в виде вкусного, красивого и полезного угощения. Получается оно действительно вкусным, а если учесть огромную пользу рябины, то просто удивительно полезным.
Начинаем мы с того, что тщательно перебираем ягоды, моем, обсушиваем и отделяем от черешков. Складываем их в большую эмалированную кастрюлю.
В другую кастрюлю подходящего размера наливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, выкладываем в кипящую воду соль, перемешиваем. Кипятим соленую воду еще несколько минут, а после заливаем раствором подготовленную красную рябину. Оставляем ее в таком виде на 5 минут.
Когда пройдет это время, откидываем все на дуршлаг, ждем, когда стечет лишняя жидкость. Далее рябину возвращаем в кастрюлю, споласкиваем ее кипяченной водой и разминаем. Делать это можно пестиком (толкушкой) для картофеля, а можно просто измельчить блендером в пюре.
В полученную ягодную массу кладем сахарный песок, тщательно все мешаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6 часов (а можно продержать так будущее лакомтсво и всю ночь). За это время все кристаллики сахара должны раствориться. Если этого не произошло, перемешиваем все еще раз очень тщательно и снова убираем ягодную массу в холодильник на несколько часов. Можно за это время даже еще пару раз все перемешать.
Стерилизуем банки и крышки. Лучше брать небольшие баночки, чтобы открывать угощение маленькими частями. Выкладываем в подготовленные банки рябиновое пюре, закрываем герметично крышками и убираем в прохладное место для хранения. Пробовать лакомство можно сразу же, а хранить обязательно в прохладе, идеально - в условиях холодильника.
Вкусных заготовок и удачных экспериментов!

Пока что эту тему никто не прокомментировал…

Советы к рецепту

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

  • Читать полностью

Чтобы у кофе было много пены…

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Смотри

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Рябина садовая. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания

Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.

Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.

Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.

    Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

    Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.

    Рябина посадка и уход Гранатная. Описание сорта Гранатная 04

    Цветение рябины обыкновенной

    В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.

    Рябина смешанная (Sorbus commixta)

    Рябина смешанная Dodong

    Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.

    Рябина посадка и уход Гранатная. Описание сорта Гранатная 05

    Рябина смешанная

    Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)

    Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.

    В суровые зимы может подмерзать.

    Рябина посадка и уход Гранатная. Описание сорта Гранатная 06

    Рябина ария

    Рябина ария Lutescens

    Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые

    Рябина ария Magnifica

    Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.

    Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)

    Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.

    Рябина тюрингская Fastigiata

    Медленнорастущий кустарник или дерево, высотой до 5–7 м. Сорт пригоден для формировки.

    Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

    Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.

    Рябина посадка и уход Гранатная. Описание сорта Гранатная 07

    Рябина бузинолистная

    Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

    Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.

    Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.

    Рябина посадка и уход Гранатная. Описание сорта Гранатная 08

    Рябина кашмирская

    Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)

    Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).

    Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Рябина Гранатовая

Рябина Гранатовая ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника. Этот сорт рябины приобрел популярность среди владельцев частных приусадебных участков, благодаря лечебным свойствам и очень красивому окрасу ягод, напоминающему цвет граната. Однозначно каждому стоит посадить на своем участке рябину Гранатовую, чтобы всегда иметь под рукой домашнего лекаря.

У Гранатовой рябины густая и раскидистая крона. Взрослое дерево достигает высоты до 4 м. Сорт является самоплодным, однако при перекрёстном опылении её урожайность будет гораздо выше. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Десертная, Сорбинка и Вефед. Продолжительность плодоношения составляет 20–25 лет.

У Рябины Гранатовой листья резные, крупные, тёмно-зелёного цвета, непарно­перистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина — 6 см. Цветки белые, мелкие, собраны до 100 штук, в щитковидные соцветия. Ягоды шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода — 1,2–1,6 г. Горечь отсутствует. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожайность высокая. С одного взрослого дерева можно собрать 15–25 кг ягод. Цветёт рябина в начале июня. Созревание плодов приходится на конец августа.

Рябина Гранатовая отличается необычайно красивым внешним видом. Особенно в сочетании с хвойными породами, а также со многими видами плодово-декоративных кустарников. Например, в ансамбле с калиной и барбарисом, красиво оттеняются листва, цветки и плоды этих растений. Вы получите эстетическое удовольствие от их созерцания. Прекрасно выглядит рябина Гранатовая и в рядовых посадках вдоль забора, разделяющего соседние дома. А самое главное - они замечательный противопожарный заслон. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Не стоит забывать, что рябина является также лекарственным растением. Плоды, листья и кору деревьев используют для приготовления целебных настоек и отваров для лечения в домашних условиях.

Рябина Гранатовая предпочитает солнечный свет, не страдает от палящих лучей солнца. В тени качество и количество урожая идёт на спад. Для посадки саженцев предпочтительна дренированная, слабоподзолистая, суглинистая почва. Рябина не переносит болотистых и застойных местностей. Редкие поливы осуществляется в специально сформированные по приствольному кругу канавки. Почву следует разрыхлять и мульчировать после каждого полива. Сорт Гранатовая нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Засухо- и морозоустойчива, может выдержать морозы до -50 градусов.

Варенье из гранатовой рябины. Рецепты варенья из рябины

Варенье разведите охлажденной кипяченой водой, добавьте сок и перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Потребуется: варенье из черноплодной рябины или кизила - 1 ст. ложка, сок гранатовый или вишневый - 1 ст. ложка, вода - 3/4 стакана

Варенье из черноплодной рябины Ягоды подержать 3-5 минут в кипящей воде, затем обдать холодной водой. Из ½ кг сахара и воды сварить сироп, залить ягоды кипящим сиропом. Смесь довести до кипения, проварить помешивая в течении 3-5 минут, охлаждать в … Потребуется: вода - 2 стакана, сахар - 1 1/2 кг, ягода - 1 кг

Десерт «Рябиновый» Охлажденные белки взбейте до образования пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Соедините с однородной смесью размягченного масла, сгущенного молока, какао-порошка и лимонной кислоты, тщательно перемешайте. Массу в… Потребуется: рябина - 30 г, сироп клюквенный - 4 ст. ложки, лимонная кислота - 0,5 г, какао-порошок - 1/2 ч. ложки, сахарная пудра - 1 ст. ложка, яичный белок - 2 шт., масло сливочное - 80 г, молоко сгущенное с сахаром вареное - 2 ст. ложки

Кисель из варенья Варенье из черноплодной рябины разведите 3 стаканами воды, доведите до кипения, протрите через сито вместе с жидкостью. Добавьте к пюре сахар, лимонную кислоту, снова доведите до кипения. При постоянном помешивании введите крахмал, разведенный небольшим коли… Потребуется: крахмал картофельный - 2 ст. ложки, вода - 3 стакана, сахар - 2 ст. ложки, варенье из черноплодной рябины - 150 г, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки

Рябиновое варенье Отберите самые крупные ягоды красной рябины (ягода не должна быть мягкой) и проварите в кипящей воде 3-5 минут, слейте воду и опустите в кипящий сироп, сразу же после этого снимите с огня и оставьте на 5 часов, а… Потребуется: рябина - 1 кг, сахар - 1,2 кг, вода - 2 стакана, лимонная кислота - 3-4 г

Варенье из черноплодной рябины с фруктам Черноплодную рябину вымыть, засыпать в таз, добавить воду и распарить под крышкой 5 минут, затем добавить 1,5 кг сахара, довести до кипения помешивая, кипятить 5 минут. Оставить на 3-4 часа. Затем добавить очищенные и&nbs… Потребуется: рябина черноплодная - 1 кг, груши или яблоки - 0,5 кг, апельсины - 2 шт., лимон - 1 шт., вода - 1,5 стакана, сахар - 2 кг

Варенье из черноплодной рябины Залить водой и парить под крышкой пять мин..Добавить полтара кг.сахара и довести до кипения..помешивая.Пусть покипит мин. 5 и оставить на 3часа…после добавить оставшийся песок и яблоки… Снова за кипятить и оставить.Апельсин и лимон через мясорубку и добавить ког… Потребуется: 1кг.ягод,пол кило яблок,2апельсина,1лимон,2кг.сахара и пол ст.воды.

Источник: https://by-womens.ru/stati/ryabina-krasnaya-kak-gotovit-varene-iz-ryabiny-s-yablokami

Видео рябина сорт ГРАНАТНАЯ. В топ-3 рябины по вкусу и названию)