Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда вносить в землю навоз. Виды навоза

Когда вносить в землю навоз. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Когда вносить в землю навоз. Виды навоза

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Можно ли применять в качестве подкормки?

Для ответа на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, как меняется почва во время развития и плодоношения растений, а после этого выяснить, как влияет на почву свежий и перепревший конский навоз.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Можно ли применять в качестве подкормки?Любая почва состоит из гумуса, глины и песка.

Основа гумуса – гуминовые кислоты , являющиеся единственным веществом, которое является строительным материалом для растительных клеток.

Содержащиеся в гумусе моно- и полисахариды обеспечивают растение энергией, а из гуминовых кислот прорастающее семя или развивающийся росток формируют новые клетки, благодаря чему растение и развивается.

Глина выполняет роль вяжущего материала, придавая почве необходимую прочность, а песок является проводником и накопителем воды. Растения в первую очередь вытягивают из почвы гуминовые кислоты и различные сахариды, чем меньше их остается в грунте, тем менее плодородным он будет .

Свежий конский навоз не содержит гуминовых кислот, поэтому до перегнивания особой пользы для почвы от него нет. Но даже свежие экскременты используют как подкормку, разводя их в десятки или сотни раз водой, ведь это позволяет безопасно снабжать растения микроэлементами.

Но такая подкормка весной менее эффективна, чем использование полноценного перегноя, ведь помимо микроэлементов почва нуждается в возобновлении гуминовых кислот и различных органических полимеров, необходимых любым растениям для развития.

Зато после перегнивания конский навоз обладает многими полезными свойствами, превращаясь в источник таких кислот. Кроме того, часть растительности, служившая пищей лошадям, пройдя через их желудочно-кишечный тракт, сохраняет свою форму и структуру, благодаря чему может разрыхлять почву, выполняя ту же функцию, что и песок.

Однако для улучшения структуры грунта более эффективны подстилочные экскременты , причем, чем крупней и толще материал подстилки, тем выше эффективность такого удобрения.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-vnosit-v-pochvu-peregnoy-vazhnye-pravila

Чем опасен навоз. НАВОЗ: вред или польза?

Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т.е. – навозу.

Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной. У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат. Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий. А также магнием, кальцием, микроэлементами. Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду. Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи. Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз является рассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей . В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе». Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза.

Чем опасен навоз. НАВОЗ: вред или польза?

David MW / Flickr.com

Очень важный момент – соблюдение нормы . Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях. Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится.

Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур . Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту.  Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза. Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки. Под морковку, гороховые и луковые грядки и т.д. свежий – осенью, а весной – только перепревший.

Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей. Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т.д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.

Когда вносить навоз под картошку. Удобрение и подкормка картофеля навозом

Лучшим органическим удобрением для картофеля является навоз. В его состав входят все нужные для нормального развития ботвы и клубней микроэлементы: фосфор, азот, кальций, магний, калий, сера, марганец, кобальт, бор, медь, молибден, цинк и другие. Систематическое внесение навоза делает почву рыхлой, улучшает структуру грунта, способствует накопления гумуса – верхнего плодородного слоя. Но неправильное удобрение картошки навозом ведет к снижению урожайности, ухудшению качества клубней, способствует развитию грибковых заболеваний и сорняков. Очень важно соблюдать агротехнику и пропорции.

Следует учитывать, что навоз действует продолжительное время, которое зависит от типа почвы. На черноземах и суглинистых почвах он влияет на урожай 5-7 лет, на легких песчаных – 2-3 года.

Состав навоза неоднороден и меняется в зависимости от вида животных, корма, подстилочного материала, способа хранения. Узнать набор и концентрацию микроэлементов в домашних условиях невозможно, поэтому желательно удобрять участок разным навозом, по возможности ежегодно меняя поставщика.

Технология внесения навоза зависит от его кондиции (свежий концентрированный, жидкий, полуперепревший, перепревший) и типа почвы. Удобрять почву свежим и полуперепревшим навозом можно только осенью. Перепревший вносят весной. Норма для картофеля – 300-500 кг на сотку. Максимальная доза подходит для истощенных и тяжелых почв. Дерново-подзолистые суглинистые, выщелоченные и серые лесные грунты удобряют 30-40 т/га, дерново-подзолистые супесчаные – 40-50 т/га. Легкие песчаные и супесчаные грунты рекомендуется удобрять весной, суглинистые – осенью.

Для равномерного распределения навоза весь участок разбивают на клетки площадью по 10 квадратных метров, на каждую клетку вносят удобрения, раскладывая его на кучи. Затем навоз разбрасывают по всей клетке и в той же день закапывают, перепахав почву лопатой или плугом.

Разбросанный навоз нельзя надолго оставлять неприкрытым, поскольку он быстро высыхает, теряя ценность.

При возделывании лопатой важно чтобы верхний слой грунта попал вниз, для этого лопату переворачивают в воздухе. Прокопав первый ряд, в образовавшуюся траншею сгребают навоз на ширину лопаты. Освободившуюся площадь снова перекапывают, повторяя сгребание.

Когда вносить в землю навоз. Виды навоза 03

Верхний шар почвы должен попасть вниз

Перепревший (ни в коем случае не свежий, который может сжечь клубни) навоз можно вносить в лунку под картофель во время посадки. Преимущество в том, что требуется в несколько раз меньше удобрения, чем при традиционном методе. Норма – 150-200 грамм на один куст. Сначала навоз укладывают в лунку, потом присыпают 2 см земли. Отдельно можно добавить столовую лодку золы и (или) 10 грамм птичьего помета, перемешанного с почвой. Недостаток – большие трудозатраты, снижающие скорость посадки картошки. Также риск развития парши возрастает в два раза. Лунки и бороздки обязательно заделывают в день посадки.

Повысить качество навоза можно, добавив в него суперфосфат или фосфоритную муку в количестве 1-4 кг на 100 кг навоза.

Подкормка картофеля навозом

Если органические удобрения не вносились осенью или весной, можно подкормить картофель навозом во время роста. Когда высота кустов достигнет 8-10 см, следует разбавить свежий коровяк водой в пропорции 1:10 (одна часть коровьего навоза к 10 частям воды), перепревший коровяк – 1:8. Желательно добавить в смесь 1 столовую ложку суперфосфата.

Удобрение вносят под корневую систему при первом окучивании картошки, его попадание на ботву нежелательно!

Когда вносить в землю навоз. Виды навоза 04

Как вносить навоз под огурцы. Чем и как можно удобрять огурцы: виды, формы и режим подкормок

Правильно выбранная, а также своевременно и должным образом проведенная подкормка огурцов принесет свои плоды в виде красивых, полезных огурцов. Огурцы выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Это выбор огородника, способы имеют свои преимущества и изьяны.

Опыт показывает, что выращенный на открытой почве огурец имеет более стойкий и приятный аромат, а также он сочнее своих «тепличных братьев». Выращивание в теплице позволяет увеличить срок потребления огурцов, а если теплица отапливаемая, то получать урожай можно круглогодично. Как тепличные, так и выращенные без нее огурцы нуждаются в своевременной подкормке.
Удобряют огурцы:

  • минеральными удобрениями: калийная селитра, аммиачная селитра, зола, суперфосфат, мочевина;
  • органическими удобрениями: компост, коровий или конский навоз, куриный навоз, настойка травы или черного хлеба.

На заметку! Эффективнее всего для подкармливания огурцов комплексное применение минеральных и органических удобрений.

Классификация удобрений.

Способы подкормки огурцов:

  • Корневая подкормка огурцов — удобрение вносится в почву, корневая система растения впитывает в себя необходимые вещества. Корневые подкормки подходят для тёплого лета. Тогда корневая система огурцов развита хорошо, и подкормки идут «на ура». Их советуют проводить после дождя или обильного полива. Лучшее время — вечер или же в пасмурный нежаркий день.
  • внекорневая подкормка огурцов — вносится сверху на растение с помощью распылителя, через листья и стебель растение получает питательные вещества. Внекорневые подкормки будут полезны в случае, когда лето прохладное, а погода стоит пасмурная. Корни в холодное время с усвоением питания не справятся. А вот опрыскивание листьев будет как раз то, что надо. Такая подкормка прoводится в вечернее время или облачным днём, небольшими дозами. Очень важно, чтобы питательный раствор распылялся мелкими капельками и равномерно. Чем дольше он прoдержится на листьях, тем больше нужных веществ успеет усвоить растение.

Режим подкормок огурцов:

  • I подкормка — через 15 дней после посадки;
  • II подкормка — в начале цветения;
  • III подкормка — во время массового плодоношения;
  • IV подкормка —  тоже в период плодоношения; ее цель — продлить срок плодоношения огуречных плетей и сделать его более обильным.

На заметку! если огурцы на ваших почвах прeкрасно  растут и плодоносят, то не следует перебарщивать с подкормками — можно ограничиться всего одной или двумя.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-pravilno-vnosit-navoz-mozhno-li-vnosit-navoz-v-pochvu

Когда вносить навоз в теплицу. Как и для чего можно использовать перегной в теплице

Когда вносить навоз в теплицу. Как и для чего можно использовать перегной в теплицеТеплицу заводят для того, чтобы как можно раньше вырастить свежую зелень и овощи к своему столу. Но содержать ее в порядке для начинающих дачников задача не из легких, ведь условия выращивания растений в ней совсем другие, чем в открытом грунте.

В первую очередь урожайность зависит от состояния грунта, его плодородности. Особенность теплицы в том, что земля в ней истощается гораздо быстрее, поэтому землю нужно готовить особым образом, и не последнюю роль в этом процессе занимает перегной – питательная рыхлая масса из перепревшего навоза. Заказатьможно на сайте www.peregnoy-navoz.ru, там же предлагаются и другие сыпучие материалы, необходимые в дачном хозяйстве.

Значение перегноя как компонента земли для теплицы

Если жидкий навоз в тепличном хозяйстве используют в качестве биотоплива, то перегной вносят именно в землю, улучшая ее структуру и состав, делая ее более рыхлой и проницаемой для воздуха. Велика его роль в процессе снабжения почвы питательными и минеральными веществами. Также вместе с ними земля получает большое количество микроорганизмов, полезных для любых растений. Земля после внесения перегноя становится теплее и хорошо пропускает воду.

Из-за своей сверхпитательности перегной в чистом виде под посадки не используется, иначе на таких землях растения начнут бурно наращивать зеленую массу, а не урожай. Лучший перегной получается из конского навоза, но во всех остальных видах питательных веществ тоже содержится в изобилии.

Когда вносить навоз в теплицу. Как и для чего можно использовать перегной в теплице

Состав тепличных грунтов с использованием перегноя

Процентное соотношение компонентов земли для теплицы будет зависеть от вида овощей, планируемых к посадке на данном участке. Если для примера взять помидоры, то для них идеальной землей станет дерновая, которая почти полностью (80%) состоит из полевой земли. А вот для огурцов перегной необходим, чтобы снять хороший урожай.

Универсальный грунт для большинства культур, выращиваемых в теплице, обычно смешивается в следующих пропорциях: берут по 2 части перегноя с дерновой землей и по 1 части речного песка и торфа. При выращивании в теплице рассады соотношение меняется, так как ей требуется более легкий грунт с значительным содержанием органики и минеральных веществ, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Поэтому количество торфа увеличивается до 3 частей, а перегноя, песка и лесной листвы можно взять по 1 части.

Как сделать грунт самостоятельно

Для рассады компонентами почвосмеси запасаются с осени и хранят раздельно в любых емкостях, обязательно в укрытии, не допуская замерзания. Замешивают необходимый состав и вносят удобрения непосредственно перед посевом семян.

Когда вносить навоз в теплицу. Как и для чего можно использовать перегной в теплицеДля остальных растений технология отличается. Осенью в продезинфицированную теплицу заносят все составляющие и укладывают их слоями, при необходимости пересыпая удобрениями. Затем все перекапывается, зимует и весной еще раз перекапывается; толщина готового слоя 25-30 см.

Если нужно только обогатить истощенный плодородный слой, то проводится опять же дезинфекция, затем на грядки накидывают компост и опилки, все перекапывают и обильно посыпают поверхность почвы мелом. Следом выкладывают сухой перегной (около 15 кг на каждый м2) и так оставляют зимовать. Чтобы предотвратить гибель полезных микроорганизмов из-за промерзания земли, на грядки внутри теплицы насыпают полуметровый слой снега, который утеплит землю и не даст ей замерзнуть.

Чтобы избежать появления и распространения болезней, тепличный грунт в идеале надо менять каждые 2-3 года хотя бы частично, тогда ранним и щедрым урожаем вы будете обеспечены каждый год.

Видео когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?