Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чай из веточек смородины. Чай из веток смородины

Чай из веточек смородины. Чай из веток смородины

Чай из веток смородины.

Вам надоело то дерьмо, которое именуют в магазинах чаем, а своей плантации нет или цена качественной продукции превышает ваш месячный заработок? У вас постоянно болит горло, а стрепсилсы и холлсы не спасают?
Тогда на помощь вам придёт DIY! А точнее по-русссски народные рецепты! Или же модное импортозамещение!

Чай из веточек смородины. Чай из веток смородины

Чай из веток смородины

Когда-то в прошлом году, осенью, я жёстко болел простудой. Ну бывает. А пойти к врачу нельзя, ибо универ. И тогда бабка посоветовала мне одну шикарную вещь — чай (не чай в общем-то, но я буду звать это чаем) из веток смородины!
Я, конечно же, вытаращил глаза, мол что за дичь ты мне втираешь. Но моя бабка сунула мне эти ветки и инструкцию, как их юзать.
Решился скрафтить. И я офигел! Это не только вылечило моё горло, но явилось ещё очень годным и вкусным зельем.
Итак, Я хочу поделится с тобой сим напитком.

Ингредиенты:

— ветки смородины. Любой: белой, чёрной, красной, голубой — ниважн. Нарвать или нарезать их можно у себя в огороде, в лесу, или у соседа). Лучше нарывать их весной и засушивать. Но это не особо важно. Хоть сейчас, в ноябре, или даже зимой иди добывай их. Разницы особой не заметишь.
— вода. Любая. Можно добыть в речке, пруду, озере или другом водоёме, из скважины, из колодца, или же из крана от центрального местного водоснабжения. Можете так же одолжить у соседа.
— сахар или мёд. нувыпоняли.
— термос

Приготовление чая из веток смородины:

1) Разрезать ваши ветки на куски длинной РОВНО 9.05 *10^(-2) м. Для гуманитариев это примерно 8-10 см, точнее размером с указательный палец.
2) Взять термос. Вымыть его.
3) Кинуть туда ваши веточки. Немного. Штук 7-9. Хотя зависит от объёма термоса и желаемой концентрации.
4) Вскипятить воду
5) Налить кипяток в термос. Важно чтобы вода была примерно 100*С.
6) Закрыть термос.
7) Подождать минут 10. Я завариваю это утром и одного термоса хватает на целый день. И эта штука постоянно горячая. Так что можно взять с собой к компьютеру.
8) Налить в кружку. Добавить сахару или мёду по желанию.
9) Пить.

Чай из веток малины. Чай из веток деревьев: полезные свойства и приготовление

В нашему саду растет отличная "заварка". Хоть и звучит и смешно, но деревья, а вернее их веточки, нам и нужны для приготовления чая.

Чай из веточек смородины. Чай из веток смородины 01

Как заваривать чай из веток

Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай, можно с медом.

Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения.

Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями.

Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Чай из веточек смородины. Чай из веток смородины 02

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку.

Смородина – удивительное растение. Все его части полезные и лечебные при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины, полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект. Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят, такой чай даже вкуснее и ароматнее.

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и с нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины.

Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется.

Чай из веток шиповника: почти компот

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов.

Чай из веточек смородины. Чай из веток смородины 03

Чай из веток малины: хит сезона

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки.

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить минут двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из малиновых веток – хит сезона от простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие целители рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из веточек смородины. Чай из веток смородины 04

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прямо с листьями.

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе.

Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда! Задобрить чаёк поможет мята или друга ароматная трава.

Чай из веточек смородины. Чай из веток смородины 05

Чай из веток черемухи не любит долго настаиваться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежезаваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус "деревяшки", поэтому пейте такой чай свежим.

Чай из смородины. Польза чая из листа смородины

Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:

  1. Противовоспалительный. Сок, приготовленный из листьев смородины, убивает микробов и очищает гнойные раны.
  2. Иммуностимулирующий. Большое содержание аскорбиновой кислоты благоприятно сказывается на работе иммунитета. Регулярное употребление чая из смородиновых листьев значительно сокращает риск заболеть респираторными инфекциями.
  3. Противодиарейный. Дубильные вещества в составе листьев смородины снимают воспаление со стенок кишечника и предотвращают диарею.
  4. Успокаивающий. Эфирные масла и флавоноиды оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимают стресс и тревогу.
  5. Мочегонный. Мочегонный эффект помогает избавиться от песка в почках. А фитонциды помогают противостоять воспалению в мочевыделительной системе.
  6. Общеукрепляющий. Листья смородины благотворно воздействуют на весь организм. Улучшается самочувствие, появляются жизненные силы.

Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.

Чай из смородины. Польза чая из листа смородины

Внимание!

Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).

Чай из веток вишни. Чай из листьев и веточек вишни

В наше время встаёт тема натуральных, полезных продуктов. Покупая товар в магазине, нельзя быть уверенным на сто процентов, что он органический. Поэтому покупатель ищет альтернативу магазинным продуктам. Таким продуктом становятся чаи.

Отвар с листьями вишни заготавливается в летнее время, когда дерево начинает давать сочные, сладкие плоды. Чай с листьями вишни не только ароматный, но и вкусный. В статье вы узнаете о пользе отвара из листьев и веточек вишни, о ценных свойствах напитка, витаминных составляющих и о возможных противопоказаниях.

Чай из веток вишни. Чай из листьев и веточек вишни

Полезные свойства листьев вишни

Прежде чем готовить чай из вишнёвых листьев, следует понять, а подойдёт ли каждый лист для ароматного напитка?

Самыми ценными, витаминными принято считать молодые веточки. Только что распустившиеся листья собирают в себе массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • Снижают повышенное давление;
  • Помогает справляться с сухим кашлем, застоявшейся мокротой;
  • Напиток принято употреблять во время воспаления лёгких и бронхите;
  • Листья вишни выделяют эфирные масла, которые помогают при проблемах с кожей, ногтями и волосами;
  • Напиток отлично тонизирует.

В другой статье мы писали о том, чем полезен чай из стевии .

Чай из веток вишни. Чай из листьев и веточек вишни

Польза веточек вишни

Полезными свойствами обладают не только плоды, листья дерева, но и непосредственно веточки. Ветки собрали в себе огромный спектр полезных витаминов, минералов:

  • Ветки вишни активизируют иммунные процессы организма;
  • Помогают бороться с вирусами, инфекциями;
  • Помогают работать пищеварительному тракту;
  • Отвар из веток служит антисептическим, дезинфицирующим средством при воспалениях полости рта, глотки;
  • Избавляют при кожных высыпаниях;
  • Уменьшают мимические морщины;
  • Тонизирует, а также улучшает цвет лица.

Чай из веток вишни. Чай из листьев и веточек вишни

Противопоказания

Чай из вишневых веточек также может нанести неоценимый вред организму.

Чрезмерное употребление напитка, способно вызвать индивидуальную реакцию: высыпания (мелкая сыпь), раздражение, покраснения. Также он способен оказать отрицательное воздействие работу ЖКТ.

Также отвар может оказать отрицательное воздействие при гастрите и языке. Людям с непереносимостью особо кислых продуктов, чай также противопоказан. Особенно его не стоит употреблять тем, бороться с непроходимостью кишечника, так как напиток обладает скрепляющими свойствами.

Вы также можете прочитать о пользе чая с бадьяном и узнать рецепты его приготовления .

Существует также индивидуальные реакции организма. В любом случае заметив плохое самочувствие после употребления чая из вишнёвых листьев и веток, от него необходимо отказаться.

Чай с особой осторожностью следует употреблять детям до трех лет, беременным женщинам кормящим грудью. Отвар, наполненный витаминными можно употреблять ежедневно, но не стоит превышать норму, составляющую 2-3 кружки в день.

Чай из веток вишни. Чай из листьев и веточек вишни

Как заварить листья и ветки вишни

Для того чтобы отвар из веточек и листвы вишни приносил лишь пользу, нужно правильно его заварить. Чай должен не только приносить пользу и восполнять организм недостающими витаминами, он также должен быть приятным и вкусным в употреблении.

Чай из листьев клубники, смородины и вишни

  • черная россыпь — 2 чайные ложки;
  • листья вишневые- 1 чайная ложка;
  • другие листья (по вкусу) -1 чайная ложка.

Настаивается все в течение 15 минут. Подготовить емкость, в которой перемешать все ингредиенты. Залить кипятком, накрыть полотенцем либо специальной варежкой. Для более насыщенного, ароматного вкуса можно добавить лимон, имбирь, мяту или корицу.

Также читайте: Египетский чай хельба .

Чай с вишневыми ветками

Многие полагают, что лишь листья вишни обладают ценными и уникальными свойства, но чай из веточек не менее полезный и вкусный.

  1. Небольшие вишневые веточки длинной от 5 до 7 сантиметров необходимо положить в холодную воду, далее воду довести до кипения, продолжать варит в течение 15 минут. Приобретает коричный оттенок и приятный миндальный аромат.
  2. После охлаждения напитка для необходимой в употребление температуры, его стоит процедить через сито или марлевую ткань. В чай можно добавить мёд, лимон, имбирь, кардамон и другие ингредиенты.

Отвары из листьев вишни применяются ещё с древнейших времён, они способствовали в лечении болезней. Отвар применяли при лечении эпилепсии, помогал снизить приступы их частоту.

Веточка смородины. Ветки черной смородины — лечебные свойства, как заваривать чай из веточек


Веточка смородины. Ветки черной смородины — лечебные свойства, как заваривать чай из веточекКонец октября. Давным-давно собран урожай ягод смородины , даже листья уже облетели. Но, оказывается, в такую пору можно собрать ценное для нашего здоровья сырье. При осенней санитарной обрезке кустов самое время заготовить ветки смородины, которые, как плоды и листья, имеют лечебные свойства. Зимой высушенные ветки черной смородины очень пригодятся, чтобы заваривать вкусный, полезный, ароматный чай.

Ветки смородины – лечебные свойства, как заготовить осенью

Веточки с почками богаты теми же полезными веществами, что и листья кустарника. В них содержатся витамины, фитонциды, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла. Они обладают тонизирующими, противовоспалительными, противоревматическими, антисептическими, мочегонными, очищающими лечебными свойствами.

Отвар или чай из веточек черной смородины с почками полезен не меньше, чем чай из малиновых веток . Такой напиток:

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, предупреждает простуду, грипп.
  • Помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей, желудка.
  • Благоприятно воздействует на почки, надпочечники.
  • Улучшает обмен веществ, состояние сосудов.
  • Помогает при суставных и головных болях, ревматизме.

Заготовку сырья я делаю при осенней обрезке кустов на даче:

  1. Вырезаю старые ветки. Затем с них секатором обрезаю молодые верхушки с почками, собираю в пакет.
  2. Дома веточки раскладываю на чистой бумаге для сушки. Запах от них невероятный!
  3. Через неделю сухое сырье нарезаю кусочками длиной 3 – 5 см, складываю в стеклянную банку, закрываю крышкой, отправляю в кладовку.

Как заваривать ветки черной смородины

Заваривать можно по разному. Поделюсь своими рецептами, надеюсь, они пригодятся кому-нибудь из читателей. Использую заготовленное сырье тремя простыми способами.

Отвар

    Веточка смородины. Ветки черной смородины — лечебные свойства, как заваривать чай из веточек

    Горсть веточек для приготовления отвара

    Горсть веточек высыпаю в кастрюльку, заливаю половиной литра воды.

  1. Довожу до кипения, кипячу не больше 1 минуты. Накрываю крышкой, настаиваю 20 – 30 мин,  процеживаю.
  2. Повторно заливаю кипятком, даю настояться около часа – повторный настой получается еще ароматнее, вкуснее, имеет более насыщенный цвет.

Чай из веточек смородины

  1. Вечером горсть кусочков веток обдаю кипятком, высыпаю в термос.
  2. Заливаю половиной литра кипятка, настаиваю всю ночь, утром процеживаю.
  3. Веточки можно еще раз залить кипятком и повторно настоять.

Чай с веточками

  1. В заварной чайничек кладу кусочки веток, обдаю закипевшей водой и сразу выливаю.
  2. Добавляю заварку обычного зеленого чая, заливаю кипятком, накрываю полотенцем, даю настояться.
  3. Заварку процеживаю через ситечко, добавляю кипяток – напиток готов. Такая добавка улучшает вкус и аромат чая, придает ему лечебные свойства.

Веточка смородины. Ветки черной смородины — лечебные свойства, как заваривать чай из веточек

Чай из веточек  — приготовить очень легко

Пить приготовленные напитки можно в течение дня, как обычный чай, добавив по вкусу немного меда или сахара.

Как видите, при желании совсем не сложно осенью заготовить ветки смородины на зиму, чтобы заваривать из них вкусные витаминные напитки, имеющие лечебные свойства.

Видео ЧАЙ ИЗ ВЕТОЧЕК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (Школа травоведения)