Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Боярышник колючий описание. Как выглядит

Боярышник колючий описание. Как выглядит

Боярышник (Crataegus sanguinea) – семейства розоцветных — может быть небольшим компактным деревом или высоким кустарником с колючками, примерно 4-6 метров высотой. Ствол растения защищает очень плотная кора коричневого или серого цвета. Во время цветения боярышника (май-июнь), растение обрамляют белые или розовые цветки 1,5 см в диаметре, собранные в щитки. Цветёт деревце недолго, всего 4-8 дней.

Красные или бурые шаровидные плоды боярышника чем-то напоминающие «миниатюрные яблочки» начинают покрывать кустарник в августе. Яркие кисти ягод висят на дереве, на протяжении всей осени и долго не осыпаются. Мякоть плодов мучнистой консистенции, рыхлая, внутри содержит небольшие косточки (2-5 шт.) На вкус полезные, спелые плоды растения очень приятны. Сладкие ягоды имеют небольшую кислинку. Иногда, в зависимости от сорта, бывают слегка терпкими. А вот собирать плоды нелегко, ведь на ветках есть острые колючки.

Листья боярышника в зависимости от вида растения имеют некоторые различия. Они бывают яйцевидной формы с заострённой или тупой вершиной, перисто-лопастные, перисто-рассеченные и цельные. С верхней стороны листья растения тёмного зелёного цвета, с нижней — светлее, зубцы пильчатых краев листочков разной величины.

Боярышник медленнорастущее растение, и плодоносить он начнёт только с 10-15 лет, но для него это не возраст, растение — долгожитель и проживёт 200-300 лет.

Цветение боярышника не долгое, нужно успеть сделать заготовки. Поскольку листья и цветки являются полезной частью растения, их собирают и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Нельзя собирать цветки после дождя и утром, когда выпадает роса.

Зрелые полезные ягоды заготавливают в сентябре. Их сушат на открытом воздухе (6-8 дней), или в электросушилке при t +60°С, можно в духовке не выше +65°С. При правильном хранении плоды сохраняют свои целебные свойства несколько лет.

Боярышник колючий описание. Как выглядит

Боярышник кроваво-красный побочные эффекты. Описание боярышника кроваво-красного

В описании боярышника кроваво-красного можно встретить еще 3 его названия: Crataegus coccinea, боярышник сибирский и боярышник кровяно-красный.

Боярышник кроваво-красный относится к семейству Розовых. В естественной среде он встречается в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на территории Сибири, в Восточной Европе. Растет он преимущественно в лесах, по берегам водоемов, на полянах и опушках. Продолжительность жизни кустарника этого сорта составляет около 400 лет, а в некоторых источниках есть указания на то, что отдельные особи живут даже более 5 веков.

Боярышник кроваво-красный имеет жизненную форму листопадного кустарника или небольшого дерева, достигающего высоты 5 м. В качестве декоративной культуры широко применяется для озеленения парков, скверов, дворовых территорий. Благодаря высокой устойчивости к загрязнению воздуха он хорошо растет в крупных городах даже вдоль оживленных трасс.

Шаровидная крона образована блестящими пурпурно-коричневыми ветвями с твердыми редкими шипами длиной до 4 см. Листовая пластина коротко опушенная, ромбовидной формы, имеет зубчатые края. Темно-зеленый цвет летней листвы осенью сменяется на бордово-оранжевый.

Корневая система боярышника кроваво-красного разветвленная, проникает в почву на 90 – 110 см.

Зацветает растение в период окончания возвратных заморозков. Цветки мелкие, пятилепестковые, белого цвета, иногда с легким розовым оттенком, собранные в соцветия-щитки диаметром до 5 см. Основной отличительной характеристикой внешнего вида боярышника кроваво-красного считаются его ярко-красные ягоды, которые и дали название сорту.

Плодоношение начинается в сентябре – октябре, когда на кустарнике созревают крупные шаровидной формы ягоды размером около 1-2 см. Созревшие плоды могут оставаться на кусте до 3 месяцев, не теряя ни декоративных качеств, ни питательный ценности. Плоды боярышника кроваво-красного съедобны, но не отличаются выдающимся вкусом. Мякоть мучнистая, кисловато-пресная со сладковатыми нотками. Большую часть плода занимают семена.

Ботаническое описание боярышника кроваво-красного характеризует его как морозоустойчивое и чрезвычайно неприхотливое растение.

Ягоды боярышника кроваво-красного долго сохраняют целебные свойства при хранении в свежем виде, при сушке и при глубокой заморозке.

Боярышник виды. Боярышник

Боярышник колючий описание. Как выглядит 01

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

    Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

    Виды боярышника

    На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

    Боярышник виды. Боярышник

    • боярышник кроваво-красный (сибирский),

    Боярышник колючий описание. Как выглядит 03

    • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

    Боярышник колючий описание. Как выглядит 04

    • боярышник однопестичный (однокосточковый),

    Боярышник колючий описание. Как выглядит 05

    • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

    Боярышник колючий описание. Как выглядит 06

    • боярышник даурский,

    Боярышник колючий описание. Как выглядит 07

    • боярышник алтайский,
    • боярышник украинский,
    • боярышник кавказский,
    • боярышник кривочашечковый,
    • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

    Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

    В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

    Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

    Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

    Ботаническое описание боярышника

    Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

    Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

    Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

    Боярышник колючий описание. Как выглядит 08

    Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

    Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

    Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

    Среда обитания

    Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.

    Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

    Сбор и заготовка

    В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

    Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

    Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

    Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

    Химический состав

    Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

    Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Боярышник состав. Состав лечебного растения

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Боярышник однопестичный. Привычный обитатель наших мест боярышник

Многоствольные высокие листопадные кустарники облюбовали лиственные опушки, поляны, вырубки. Встречаются посадки боярышника по оврагам, берегам небольших рек, реже – среди негустого леса, тенистые чащи не переносят, взбираются на каменистые террасы, горные склоны. Ареал Боярышника однопестичного ( Crataegus monogyna) простирается до Урала.

Свободно растущие одиночки могут сформироваться десятиметровыми деревьями. Обычно групповые кусты боярышника не превышают 3 – 6 метров высоты. Основу округло-шатровидной кроны составляет множество развилистых ветвей красновато-коричневого или бурого цвета, покрытых редкими около 1 см длиной колючками.

Диаметр стволов боярышника колеблется от 3 – 5 до 15 см, описаны редкие трехсотлетние экземпляры высотой 18 м, обхватом около 3 м. Посадки боярышника долговечны благодаря морозостойкости, нетребовательности к грунту, температуре, влажности. Древесина боярышника обладает крепостью, твердостью, используется для рукоятей, домашней утвари.

Листовые пластины продолговато-яйцевидные размером 4 – 4,5 см, четко разделенные на 3 – 5 элементов зубчатых у вершин, оканчиваются желобчатыми черешками длиной 1,5 см. Оттенки зеленого варьируются от темных, оливково-зеленых сверху до светло-зеленых на обороте.

Живая изгородь из боярышника в мае по красоте превосходит любую другую. Крон боярышника не видно от обилия соцветий, собранных из 10 – 18 цветков диаметром 1,5 см. Белые лепестки, чашелистики обрамляют желтый пестик, тычинки с красными пыльниками. Медонос, привлекая пчел, способствует опылению других культур, чем не похвастаться хвойным. Цветки используют, готовя лечебные экстракты, настойки.

Боярышник однопестичный. Привычный обитатель наших мест боярышник

Однопестичный

Ягоды округлые темно-красного цвета диаметром 8 – 12 мм. Посередине одна крупная семечка. После заморозков плоды сладко-терпкие на вкус. Употребляются в чае, компотах из сухофруктов, настойках.

Косточки боярышника: применение и целебные свойства


Косточки боярышника: применение и целебные свойстваЯгоды лекарственного растения обладают исключительными лечебными свойствами. Из них готовят лечебные настойки на спирту, отвары, водные настои, чай, эликсиры и бальзамы. Чаще всего хозяйки предварительно очищают плоды от семян, однако более полезны для излечения разного рода заболеваний ягоды боярышника с косточками, так как у них сильнее выражены целебные свойства.

Применение плодов, взятых целиком, с косточками многократно усиливает лечебное воздействие, в свежем, вареном, замороженном, высушенном виде.

Чем полезны ягоды и семена боярышника

Можно ли есть боярышник с косточками в сыром виде? Можно, небольшое его количество не вредно. Лекарственная ценность свежих плодов обусловлена высоким содержанием в них природных целительных поливитаминов, минеральных биоактивных элементов, фитонцидов, флаваноидов, пектина, эфирных масел.

А полезные свойства косточек— в большом количестве присутствующих в них жирных легкорастворимых в спиртовых жидкостях масел, антибактериальных, противовирусных веществ, гликозидов, способствующих регенерации тканей восстановлению иммунитета, регуляции работы нервных клеток.

Кроме того, они обладают замечательным вяжущим действием, потому являются отличным средством при тяжелых кишечных расстройствах, к примеру, при дизентерии.

Поэтому для изготовления истинно лекарственной настойки, лечебного чая, полезного компота либо варенья предпочтительнее применять плоды вместе с косточками.

Применение семян боярышника

Как очистить боярышник от косточек. Каждое маленькое яблочко имеет 1 — 5 крупных семечек, не очень глубоко погруженных в мякоть. Если вы все же решили удалить их, то делается это вручную без особого труда. На самой вершине ягоды, около чашечки они едва прикрыты кожной пленкой. Возьмите небольшой острый ножик, приоткройте оболочку плода и выньте семечко или коробочку с косточками. Сильной деформации ягоды при этом не происходит, но работа отберет много времени.

Другим способом отделение косточек от боярышника производится, если вы хотите плоды засахарить для так называемого сырого варенья, или сварить из них повидло, пастилу. Спелые ягоды протирают сквозь очень мелкое сито, периодически вынимая из него семена. А протертую мякоть используют для заготовок на зиму или варят из них лакомства.

Отобранные семена боярышника нужно высушить в духовке, и применять их в лекарственных целях:

  1. В сочетании с плодами шиповника – для повышения иммунитета.
  2. Сделать, улучшающий работу ЖКТ.
  3. Добавить к ним пустырник, чтобы избавиться от учащенного сердцебиения и аритмии.

Водочная настойка на высушенных и перемолотых косточках и плодах боярышника способствует излечению многих болезней:

  • атеросклероза , растворяя холестериновые бляшки;
  • понижает нервное напряжение;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление у больных гипертонией; избавляет от головной боли;
  • снижает число и глубину приступов при эпилепсии;
  • водный эликсир из плодов с косточками оказывает существенную помощь больному организму в борьбе с излишним весом, так как отлично регулирует углеводный обмен веществ.

Косточки боярышника находят применение в изготовлении муки для булочек, кексов, пирожных, если, конечно их настолько много, что следует их смолоть. Раньше этот способ употребления муки из косточек иногда использовался в промышленном производстве для витаминизированного обогащения пшеничных изделий.

Поверьте, и компот, и чай изобладают более полезными свойствами и намного вкуснее, если они с косточками. Эфирные масла придают им более насыщенный вкус и пикантный аромат.

Лечебные рецепты из плодов с косточками

Рецепт 1

Для избавления от неприятных симптомов прицветки ромашки, ноготки, сухие ягоды боярышника (или косточки) смешивают в равных пропорциях. Затем 1 ч. л. заваривают кипятком. Такой чай избавляет от потливости, нервного возбуждения, тянущих болей в области сердца.

Рецепт 2

Восстановить силы после гриппа, простуды можно с помощью лекарственного сбора из высушенных ягод (семян) боярышника и его цветков в равных количествах. 2 ч. л. смеси настаивают на 250 мл кипятка 15 минут. Остудите, процедите, пейте трижды в день 1/4 стакана.

Только уникальное сочетание природных биологических элементов косточек и мякоти боярышника, их минералов, поливитаминов, масел, гликозидов, фитонцидов семян и мякоти способствует скорейшему выведению ядов из организма, укреплению сердечной мышцы, избавлению от аритмии, чем, собственно, и славятся плоды боярышника. Вреда косточки не доставят, а пользу принесут большую: концентрированные растворы обладают более высокой ценностью.