13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы. Уход и выращивание сливы в домашних условиях

Содержание
  1. 13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы. Уход и выращивание сливы в домашних условиях
  2. Поздноцветущие сорта абрикоса. Сорта абрикосов
  3. Самоплодные сорта абрикоса для подмосковья. Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье
  4. Слива желтая самоплодная. Жёлтые сорта русской сливы
  5. Самоплодные сорта сливы. 19 лучших самоплодных сортов сливы
  6. Лучшие сорта сливы для средней полосы. Добавление статьи в новую подборку
  7. Абрикос самоплодный. Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы. Уход и выращивание сливы в домашних условиях

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы. Уход и выращивание сливы в домашних условиях

Слива – одно из самых распространенных плодовых культур, которое может достигать 10 метров в высоту. Считается, что привычная нам слива – это результат природного скрещивания терна и алычи. Современные ученые вывели множество гибридов, которые отличаются по форме плодов и сроку плодоношения.

Полную информацию о посадке, выращивании и уходу за сливой вы найдете в статье. Мы подробно описали основные правила и особенности выращивания плодовой культуры, и подобрали фото и

Слива: уход и выращивание

Уход и выращивание сливы во многом зависит от сорта культуры. Виды с продолговатыми плодами называются венгерка, а круглые сливы – ренклоды. Как правило, ее выращивают на низкоштамбовых, полуштамбовых и высокоштамбовых формах. Крону можно формировать по типу веера или пирамиды. Пальметта или кордон для данной культури не подходят.

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы. Уход и выращивание сливы в домашних условиях 01

Рисунок 1. Популярные сорта сливы: 1 - венгерка воронежская, 2 - волжская красавица, 3 - Евразия-21, 4 - Рекорд

Распространенные сорта включают (рисунок 1):

  • Венгерка воронежская приносит буро-синие сладкие плоды, у которых легко отделяется косточка. Отличается высокой урожайностью, но низкой зимостойкостью;
  • Волжская красавица. Плоды имеют овальную форму, фиолетово-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Отличается высокой урожайностью и средней зимостойкостью. Урожай снимают в несколько приемов, так как он дозревает неравномерно;
  • Евразия-21 отличается круглыми темно-бордовыми плодам с легким сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, косточка отделяется плохо;
  • Награда подходит для выращивания на черноземе. Плоды овальные, имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус, довольно крупные по размеру;
  • Рекорд отличает черно-синими овальными плодами с хорошо отделяющейся косточкой. За сезон можно собрать до 15 кг урожая;
  • Ренклод колхозный приносит кисло-сладкие круглые плоды желто-зеленого цвета. Они небольшие, но за сезон можно собрать до 25 кг урожая (рисунок 2);
  • Ренклод тамбовский: круглые красно-фиолетовые плоды весом до 25 граммов. Дерево отличается средней зимостойкостью и хорошей урожайностью;
  • Скороплодная характеризуется круглыми ярко-красными плодами. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью;
  • Скороспелка красная отличается овальными вытянутыми плодами темно-красного цвета. Косточка отделяется хорошо, но урожайность средняя;
  • Смолинка – дерево с овальными плодами фиолетово-синего цвета. Зимостойкость и урожайность средняя (до 20 кг с дерева);
  • Тульская черная – необычная культура с овальными плодами черно-синего оттенка. За сезон можно собрать до 40 кг с одного дерева.

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы. Уход и выращивание сливы в домашних условиях 02

Поздноцветущие сорта абрикоса. Сорта абрикосов

Общая характеристика сортов

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы. Уход и выращивание сливы в домашних условиях 03

Абрикос занимает одно из первых мест по популярности и по ценности, как пищевого продукта, так и лекарственного средства. В его плодах множество полезных веществ, и по их содержанию он приравнивается к яичному желтку и зародышам пшеницы.

Само дерево происходит от предгорий Гималаев, Памира и Тянь-Шаня. Оттуда он попал в Персию и в район Бухары, потом «дошёл» до Каспия. Позже он поселился на Кавказе и вот оттуда его завезли в страны Европы. Именно поэтому Карл Линей назвал его армянским яблоком, хотя и ошибочно.

Разнообразие мест его произрастания дало толчок на развитие различных обособленных групп, которые в 18-19 веках были приняты за основу при выведении сортов. Уже в 50 - 60-х годах века двадцатого начали искать «северный» абрикос. Учённым многое удалось и теперь можно лакомиться его питательными плодами гораздо севернее тех мест, где он был изначально.

Любит питательные почвы с хорошим поливом, но без застойной воды. Очень светолюбив. С четвёртого года начинает приносить плоды, которые не только хороши в сыром виде, но и в компотах варенье и джемах, хорошо сохраняются в сухом виде.

Ранние сорта абрикосов: описание сортов

Ранние сорта абрикосов чувствительны к колебаниям температуры весной и легко повреждаются заморозками. Но они позволяют получить вызревшие плоды на севере своего ареала.

Сорт абрикоса Лель Лель – в высоту он до трёх метров, крона аккуратная, компактная. При осеннем похолодании листья красно-оранжевые. Абрикосы вырастают до 20 грамм, округло-шарообразные, иногда сплющены с боков. Кожица плода апельсиновая, почти гладкая, с блеском. Плоды отменного вкуса. Косточка удаляемая. Созревает к первой декаде июля. Урожайность хорошая, стабильная. Хороши для употребления в сыром виде и получения отменного качества варенья и компотов. Морозостойкость нормальная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через три года от прививки .

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний Мелитопольский ранний – сорт, не высокорослый и с хорошей самоплодностью. Первые плоды через три года от прививки. Крона при свободном росте похожа не перевёрнутую пирамиду. Абрикосы вырастают до величины 45 грамм, а при нормировании нагрузки до 60 грамм, по форме овал слегка сжатый с боков. Кожица плода тонкая и нежная, желтовато-апельсиновая, с небольшим красно-малиновым загаром и бархатистым опушением. Мякоть абрикоса хорошей сочности, апельсиновая, средняя по плотности, без жёстких волокон на вкус винно-сладкая, вкусная, с ярким «абрикосовым» ароматом. Косточка средняя по величине, овальная, средне-отделяемая. В условиях юга, плоды созревают к первой декаде июля. Плоды едят в основном в сыром виде. Морозостойкость нормальная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через четыре года после прививки .

Сорт абрикоса Медовый Медовый – дерево не высокое с небольшими, равнобокими абрикосами. Кожица плодов желтая с небольшим количеством красных точек по верхней части плода и слабое опушение. Мякоть абрикосы плотная, желтая, мягко-волокнистая, сладкая, вкус нормальный. Используется для компотов и в консервации. Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через пять лет после прививки .

Сорт абрикоса Лескоре Лескоре – среднерослый абрикос, округло-конусовидной кроной. Стойко переносит воздушную засуху. Абрикосы весят по 63 – 93 грамма, с кожицей яркого апельсинового цвета, на солнечной стороне с ярким красноватым румянцем. У плодов мякоть апельсиновая, хорошей сочности, средняя по плотности, без жёстких волокон, отменного вкуса и ароматная. Косточка не большая, легко удалима. Урожай до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через пять лет после прививки .

Сорт абрикоса Царский Царский – имеет дерево до четырёх метров в высоту. Абрикосы массой 22,8 грамм, овально-округлые, с толстоватой кожицей, опушь есть, цветом ярко-желтые, часто с небольшим красноватым румянцем. Мякоть плодов, достаточной плотности и сочности, нежная, кисловато-сладковатая, апельсиновая и очень вкусная, с ярким «абрикосовым» ароматом. Косточка не большая, легко удалима. Этот сорт позволяет делать компоты и варенье отменного качества. Лежкость собранных плодов хорошая. Созревание начинается в начале августа. Урожай средний, стабильный. Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через пять лет после прививки.

Самоплодные сорта абрикоса для подмосковья. Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

Абрикос Триумф северный. Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа. Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.

Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.

Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему – это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.

Слива желтая самоплодная. Жёлтые сорта русской сливы

Жёлтые сливы внесут цветовое разнообразие в вашу фруктовую корзину. Они нисколько не уступают своим фиолетово-синим собратьям, а иногда и превосходят их по товарным характеристикам.

Память Тимирязева

Самоплодная алыча: лучшие сорта для разных регионов

Сорт отличается красивыми овальными плодами среднего размера весом 20–25 г. Вкус — кисло-сладкий, пресноватый.

Сливы Память Тимирязева хорошо хранятся и переносят транспортировку

Характеристики:

  • в сезон дерево даёт до 30 кг сливы;
  • не очень любит морозы и засуху, но быстро регенерирует;
  • самоопыляемый;
  • скороплодность — 3 года;
  • урожай поспевает в начале осени.

Этому сорту не страшен клястероспориоз и плодовая гниль, но он может сильно повреждаться клещом.

Медовая белая

Самоплодная алыча: лучшие сорта для разных регионов

Сорт подходит для интенсивного садоводства благодаря большим урожаям. Дерево Медовой белой трудно вырастить на маленьком участке из-за очень раскидистой кроны. Аппетитные жёлтые плоды массой до 55 г славятся интересным медовым вкусом, высоко оценённым при дегустации — в 4,5 балла.

Несмотря на большие размеры, дерево не испытывает загущённости и не нуждается в постоянной обрезке

Характеристики:

  • первыми сливами можно лакомиться уже в конце июля;
  • хорошо переносит холода и засуху;
  • даёт до 35 кг с дерева;
  • не боится транспортировки и может храниться до 60 суток:

Обладает невысокой устойчивостью к болезням, страдает от вредителей.

Ренклод колхозный

Самоплодная алыча: лучшие сорта для разных регионов

Этот сорт часто называют алыча желтая. Он идеально подходит для выращивания в Ленобласти.

Самоплодные сорта сливы. 19 лучших самоплодных сортов сливы

Самоплодных сортов слив насчитывается немало, ниже рассмотрены лучшие из них. Подробное описание характеристик и особенностей сорта поможет выбрать подходящий вариант для садовода.

Алексий

Позднеспелая домашняя слива, созревание которой приходится на 10-15 сентября. Отличается низкорослостью, высота дерева не превышает 1,5 м. Средние плоды (20 г) имеют грушевидную удлиненную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с тонким слоем налёта.

Самоплодные сорта сливы. 19 лучших самоплодных сортов сливы

Плодоносит слива регулярно, стабильно. Показатели по урожайности, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям — средние.

Венгерка Корнеевская

Сорт из группы венгерок со среднепоздним сроком созревания. Это среднерослое дерево со слабо загущенной округлой кроной. Плодоносить слива начинает на 3-4 год. Фрукты образуются одномерные, овальной немного заострённой формы, фиолетовые, покрытые густым налётом. Величина фруктов выше среднего (35 г).

Самоплодные сорта сливы. 19 лучших самоплодных сортов сливы

На созревание урожая влияют погодные условия, поэтому он имеет растянутый период с 10-го августа до первой декады сентября. Плодоношение ежегодное, регулярное. Показатель урожайности средний — до 30 кг. Сорт ценится за высокую зимостойкость, хорошую засухоустойчивость и иммунитет к болезням.

Узнать больше и о других сортах из группы венгерок, поможет эта статья .

Ренклод советский

Частично самоплодный, среднеспелый сорт. Созревание урожая приходится на последние числа августа. Это среднерослое дерево. На садовых участках, расположенных в центрально-чернозёмном округе, сорт открывается в полной мере — здесь самые высокие показатели урожайности и образуются самые крупные плоды.

Первые плоды снимают через 4 года. Они крупные (33-40 г), красно-фиолетовые и покрыты густым голубоватым восковым налётом. Растению не страшны морозы до -30°C, но оно склонно к заболеванию — полистигмозу.

Самоплодные сорта сливы. 19 лучших самоплодных сортов сливы

Заречная ранняя

Раннеспелый, высокозимостойкий сорт. Это среднерослое дерево с изогнутыми побегами. Показатель урожайности выше среднего, плоды созревают дружно. Спелыми фруктами уже можно полакомиться в конце третьей декады июля. Они крупные (40-50 г), имеют привлекательную овальную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с толстым слоем воскового налёта. По всей поверхности заметны подкожные точки.

Первые плоды удастся попробовать через 2-3 года. Устойчивость сорта к болезням — средняя.

Самоплодные сорта сливы. 19 лучших самоплодных сортов сливы

Рекомендуем прочесть статью о том, какие бывают болезни у сливы .

Богатырская

Позднеспелый сорт. Среднерослая слива начинает приносить первые плоды через 4-5 лет. Это высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением. Уже с 5-6-летнего дерева собирают до 70 кг фруктов. Они крупные (до 40 г), удлинённо-овальные, чернильные с восковым налётом.

Зрелые плоды определяют по окраске, сделать это легко, так как они становятся практическими чёрными. Показатель зимостойкости выше среднего, слива имеет иммунитет к болезням и вредителям.

Самоплодные сорта сливы. 19 лучших самоплодных сортов сливы

Памяти Тимирязева

Сорт со среднепоздним сроком созревания. По основным характеристикам — зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, засухоустойчивости имеет средние показатели. Это высокорослая слива, что создает трудности при уходе и сборе урожая. Плодоносить она начинает на 3-4 год.

Сливы имеют средний размер с массой не более 25 г. Они удлинённо-яйцевидной формы и окрашены в ярко-жёлтый цвет, покрыты толстым слоем молочного налёта. Большая часть поверхности покрыта розово-красным румянцем в крапинку и большим количеством подкожных точек. Урожайность высокая — более 30 кг с дерева.

Самоплодные сорта сливы. 19 лучших самоплодных сортов сливы

Плоды срывают в первой половине сентября, но плодоношение нерегулярное — дереву требуется период отдыха.

Анна Шпет

Старинный высокоурожайный сорт сливы, который известен с 1946 года. Это среднерослая слива (до 4,5 м в высоту) с пирамидальной или овальной кроной. Первые плоды образуются через 4 года, если был посажен 2-летний саженец.

Плоды крупные со слабозаметным брюшным швом. Кожица сине-чёрного цвета с кирпично-коричневым оттенком. На поверхности невооруженным глазом можно увидеть многочисленные подкожные точки серого цвета. Плоды покрыты восковым налётом, который легко стирается.

Иммунитет к болезням — средний. То же самое можно сказать и о показателе зимостойкости. Спелые плоды не склонны к опадению, снимают их осенью в конце сентября-начале октября.

Обзор сливы сорта «Анна Шпет» смотрите в

Сорт отличается нетребовательностью к почвам и устойчив к засухе.

Венгерка московская или Венгерка царицынская

Старинный сорт с поздним сроком созревания. Спелые фрукты собирают со второй половины сентября. Но первые плоды придется подождать, поскольку плодоносить слива начинает на 7-8 год. Урожай не зависит от капризов погоды. При дождливой погоде плоды не растрескиваются. Показатели урожайности выше среднего, плодоносит культура ежегодно.

Дерево среднерослое, образует большое количество поросли, которую необходимо своевременно удалять. Плоды мелкие (28 г), асимметричной яйцевидной формы. Брюшной шов ярко выражен. Грубая кожица фиолетово-лиловая и покрыта сине-фиолетовым налётом.

Мякоть на вкус посредственная — кисло-сладкая с небольшой горечью. Плоды транспортабельны. Зимостойкость и иммунитет к болезням — средние.

Самоплодные сорта сливы. 19 лучших самоплодных сортов сливы

Лучшие сорта сливы для средней полосы. Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.

Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.

О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье.

В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:

Синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев.

Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая .

Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская .

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент  полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Белая (желтая) медовая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и.

Абрикос самоплодный. Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы. Уход и выращивание сливы в домашних условиях 11В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеальносредней полосы России.

Сорт Снегирек

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы. Уход и выращивание сливы в домашних условиях 12Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы. Уход и выращивание сливы в домашних условиях 13Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Абрикос краснощекий

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы. Уход и выращивание сливы в домашних условиях 14Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный,13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%.ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы. Уход и выращивание сливы в домашних условиях 15Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.