Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Желтый арбуз с чем скрещенный. Жёлтый арбуз: польза и вред

Содержание
  1. Желтый арбуз с чем скрещенный. Жёлтый арбуз: польза и вред
  2. Желтый арбуз с чем скрещен википедия. Желтый арбуз
  3. Желтый арбуз с чем скрещены. Желтый арбуз с чем скрещен
  4. Желтый арбуз с чем скрещен где выращивают. Где растут арбузы в мире?
  5. Желтый арбуз с чем скрещен польза. Желтый арбуз: появление, польза и вред, выращивание и сорта
  6. Видео желтый арбуз

Желтый арбуз с чем скрещенный. Жёлтый арбуз: польза и вред

Жёлтый арбуз отличается вкусом и цветом мякоти. Иногда она может быть и красно-жёлтого цвета. Когда экзотическая ягода пришла в Россию, появилось мнение, что необычную ягоду создали с помощью ГМО. Но не стоит волноваться. На самом деле жёлтый арбуз — это просто гибрид, и ГМО тут ни при чём.

Как селекционеры вывели жёлтый арбуз

У этих необычных арбузов кора идентична кожуре привычного нам вида — красного арбуза. Корочка может быть и жёлтого цвета, как у дыни. И всё из-за того, что жёлтый арбуз создали с помощью скрещивания ягоды дикого вида и окультуренного. То есть растение — гибрид двух других ягод: обычного красного арбуза и дикого с жёлтой мякотью. Сладость и сочность ягода унаследовала от первого, цвет мякоти — от второго.

Желтый арбуз с чем скрещенный. Жёлтый арбуз: польза и вред

Желтый арбуз с чем скрещен википедия. Желтый арбуз

Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого "родственника" является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

С чем скрещен

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Состав

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп - В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Желтый арбуз с чем скрещен википедия. Желтый арбуз

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

Желтый арбуз с чем скрещен википедия. Желтый арбуз

Польза и вред желтых арбузов

Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:

  1. Станет лучше состояние кожи.
  2. Наладится пищеварение.
  3. Исчезнут проблемы с нервами.
  4. Восстановится сон.
  5. Пропадет одышка.

Желтый арбуз с чем скрещен википедия. Желтый арбуз

Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится. Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион. Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.

Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность . Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.

Желтый арбуз с чем скрещены. Желтый арбуз с чем скрещен

Желтый арбуз: стоит ли покупать и как выбрать

В чем отличие от красного

Желтый арбуз с чем скрещены. Желтый арбуз с чем скрещен

В этом сезоне на прилавках Москвы и Московской области появились необычные арбузы с желтой мякотью. Некоторые с подозрением относятся к новинке, а вдруг это ГМО?

Как рассказали РИАМО на «горячей линии» Роспотребнадзора, желтый и красный арбуз практически одинаковы по своим свойствам.

Желтомякотный сорт появился не так давно благодаря селекции. Этот сорт более скороспелый, так что появляется в продаже даже чуть раньше своих красных собратьев.

Желтый арбуз является гибридом культурного и дикого растения. Дикорастущую ягоду не употребляют в пищу, потому что мякоть у нее несладкая и желтая, зато этот сорт гораздо лучше переносит погодные перепады, болезни и поспевает гораздо быстрее своего культурного родственника, объяснили в Роспотребнадзоре.

Какой на вкус

Желтый арбуз с чем скрещены. Желтый арбуз с чем скрещен

Желтый арбуз может иметь привкус тропических фруктов или тыквы. Это остаточное явление полезной мутации, доставшееся ягоде от дикого родителя. Это абсолютно нормально, но не стоит верить продавцам, что их товар скрещен с лимоном или персиком.

Покупатели, которые уже успели попробовать желтую ягоду, отмечают, что по вкусу желтые арбузы более сладкие, имеют медовый или экзотический привкус.

Кроме того, желтый арбуз имеет меньше косточек, чем красномякотный.

Какой арбуз полезнее

Желтый арбуз с чем скрещены. Желтый арбуз с чем скрещен

Отправляясь на бахчевый развал за сезонным лакомством, имейте в виду, что любые арбузы – и красные, и желтые – могут накапливать нитраты, что точно не делает их безопасными.

Фуд-стилист Анна Бушуева отмечает, что желтая мякоть ничем не хуже, но и не лучше красной. По сути, основное отличие желтых плодов – в цвете мякоти.

Красный цвет плоду придает пигмент ликопин. Помимо арбузов, он отвечает за окраску плодов различных растений и содержится, например, в томате, шиповнике, грейпфруте, хурме.

Желтые арбузы лишены этого пигмента, но по своим свойствам ничем не уступают своим собратьям, например, они богаты бета-каротином, мощным антиоксидантом.

Красный пигмент требует больше времени для созревания плодов, поэтому его отсутствие делает сорт скороспелым, что вовсе не делает арбуз вредным.

Ряд диетологов указывают на то, что желтые арбузы менее калорийны, так как содержат меньше сахаров и больше витаминов А и С.

Кому полезны желтые арбузы:

Желтый арбуз с чем скрещены. Желтый арбуз с чем скрещен

– Людям, соблюдающим диету – калорийность этого сорта ниже, чем у красномякотных.

– Диабетикам – в желтой мякоти содержится меньше сахаров, а значит, люди с диабетом могут позволить себе на пару кусочков лакомства больше;

– Людям с заболеваниями ЖКТ – арбуз мягко очищает желудок изнутри, а наличие в нем большого количества витаминов позволяет залечить несерьезные повреждения. Но стоит помнить, что злоупотреблять арбузом не стоит, норма – пара долек за раз;

– Против простуд – большое количество витамина С помогает укрепить иммунитет и избежать простуд. В одной дольке арбуза содержится 21% дневной нормы витамина С.

А вот воздержаться от лакомства лучше людям с проблемными почками, так как арбуз является сильным мочегонным средством.

Как выбрать желтый арбуз

Желтый арбуз с чем скрещены. Желтый арбуз с чем скрещен

Как отметили в Роспотребнадзоре, несмотря на свою внешнюю необычность, технически желтые арбузы – тот же вид семейства тыквенных, так что для их культивации применяются те же требования, что и для привычных нам красных.

Они также обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо соблюдать базовые требования санитарной безопасности, предъявляемые к бахчевым культурам.

– Арбуз должен издавать звон при постукивании и похлопывании;

– При сдавливании внутри ягоды должен быть слышен хруст или потрескивание;

– Хвостик ягоды сухой, кожура блестящая – признаки спелого арбуза.

– Кожура должна пахнуть травой при процарапывании.

– Корочка должна быть без темных пятен, ровная, без вмятин. Неровности и бугристость говорят о болезни или содержании нитратов.

– На поверхности не должно быть проколов и «шрамов». Заросшая дырочка говорит о том, что в месте прокола в ягоду уже что-то попало и бродит.

– Желтые прожилки и желтоватая каемка в данном случае не говорят о наличии нитратов, отметили в Роспотребнадзоре.

– Не покупайте половинку или четверть арбуза, лучше выберите экземпляр поменьше, но целый.

– Желтые арбузы меньше по размеру, чем красные, поэтому старайтесь брать ягоду среднего размера. Слишком маленький может оказаться зеленым, а слишком крупный, скорее всего, подкормлен чем-то синтетическим.

На заметку дачникам: вырастить такую ягоду на собственной бахче из семечки сложнее, а результат будет невпечатляющим – селекция произведена не так давно и еще не успела прочно закрепиться. Так что любители огородных экспериментов могут получить в итоге урожай, близкий к дикому. А вот из покупных семян можно вырастить полноценное сладкое лакомство.

Желтый арбуз с чем скрещены. Желтый арбуз с чем скрещен

Желтый арбуз с чем скрещен где выращивают. Где растут арбузы в мире?

Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.

Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце – это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.

Арбуз с желтой мякотью появился в результате скрещивания дикого растения с культурой красного цвета. После селекционной работы от дикорастущего арбуза остался только цвет – желтый. По форме он может быть круглым или овальным, по размеру – небольшим. Кожура темная, с едва обозначенными полосками, иногда и вовсе без них, мякоть – сочная, почти без косточек.

Где растут желтые арбузы? В Испании выращивают круглые плоды, а овальные – в Таиланде. Эти страны славятся тем, что желтые арбузы здесь имеют большую популярность, чем красные. Где растут арбузы?С недавних пор и в России выращивают желтые арбузы. Местом для их произрастания выбрали Астраханскую область.

Сегодня выращиванием арбузов занимаются 96 стран мира, но больше всего – Китай, где объем продукции составляет около 63 миллионов тонн. Сладкую ягоду культивируют в больших количествах в Турции и Иране, Бразилии и США, Египте и России, Мексике, Узбекистане, республике Корея. Почему арбуз так популярен?

Желтый арбуз с чем скрещен польза. Желтый арбуз: появление, польза и вред, выращивание и сорта

Желтый арбуз с чем скрещенный. Жёлтый арбуз: польза и вред 10

Арбузы с желтой мякотью не так давно стали популярными среди производителей, но за это время покупатели их полюбили за необыкновенный цвет и медовый вкус. Их внешний вид можно сказать не разнится от обыкновенного арбуза, но мякоть наделена аппетитным желтым цветом. В данной публикации мы изложим откуда же взялась эта диковинка, чем она полезна и как ее вырастить.

Происхождение желтого арбуза

Его получили селекционеры при переопылении дикого и культурного арбуза. В первый раз его вырастили на Средиземноморском регионе. Сейчас его культивируют в основном на Юге, но и в других местах изредка попадается эта необыкновенная «ягода». С виду он подобен обыкновенному кавуну: темно-зеленый или салатовый цвет с полосами, круглая или овальная форма. Но необычайная мякоть окрашена в желто-лимонный цвет. По весу плоды бывают от 3 до 10 кг.

Какие еще различия у красного и желтого арбуза?

1. Семечек в желтых арбузах в большинстве случаев нет или может попадаться небольшое количество зародышевых зерен.

2. Привкус этого арбуза наделен оттенками чужеземных фруктов (манго, лимон, ананас, тыква).

3. Зачастую гибриды желтого кавуна дозревают рано.

4. Из желтого арбуза не готовят джем и цукаты, ведь его корка очень жесткая.

5. Конечно цена причудливого арбуза всегда на порядок больше, нежели у обыкновенного.

Польза

Содержанием питательных веществ желтый арбуз не похож на красный. В нем содержатся такие витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. В кусочке (около 150 грамм) содержится порядка 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов и 1 г клетчатки. Арбузный перекус способен обеспечить человека на 17% среднесуточной потребности в витамине A и 21% витамина C. В добавок у него немало кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

Желтый арбуз с чем скрещенный. Жёлтый арбуз: польза и вред 11

Он поддерживает иммунитет в борьбе с вирусами и прочими заразами. Это лучший мочегонный и очищающий продукт для тела. Арбуз способен выводить из желудочно-кишечного тракта ненужные продукты распада. Арбуз положительно влияет на глаза, предотвращает их заболевания. Кальций улучшает ногти, волосяной покров и костный аппарат. А железо, магний и калий хорошо действуют на сердце и сосуды, сокращают шанс формирования малокровия. Это идеальный диетический продукт, низкокалорийный и питательный. Эго рекомендуют употреблять людям с ожирением.

Когда стоит ограничить употребление арбуза

1. При чрезмерном употреблении могут начаться проблемы с животом.

2. Нельзя употреблять больным сахарным диабетом.

3. Очень нагружает почки, по этому при почечной недостаточности кушать умеренно.

4. Существует индивидуальная непереносимость арбуза.

Как вырастить желтый арбуз

Желтый арбуз не меньше требователен к технологии культивирования, как и другой его вид. Он требует массу света, сухой погоды, поливного режима и плодотворной почвы. Его можно садить через семена или рассаду. Грунт должен являться рыхлым и удобренным минеральными удобрениями и перегноем. Для того чтобы высадить саженцы в мае, необходимо производить посев в парнике с апреля месяца. Желтый арбуз можно культивировать не только врастил на поле, но и теплице на шпалере. Растение наделено мощной корневой системой. Лучшим регионом для произрастания арбуза является юг, в других регионах ягоды могут получиться более низкого качества (плоды менее по размеру и не такие сладкие).

Лучшие гибриды желтых арбузов

Популярные гибриды этой изысканной ягоды, которые есть в продаже интернет-магазина «Супермаркет семян»:

Желтый арбуз с чем скрещен польза. Желтый арбуз: появление, польза и вред, выращивание и сорта

1. Оранж Кинг F1 (NongWoo Bio) – ранний (55-60 дней) гибрид желтого арбуза. Плоды крупные, круглой формы, весом 8-11 кг. Кора плотная, светло-зеленая с темными полосками. Мякиш насыщенной оранжевой окраски, сочный, хрустящий, ароматный и сладкий. Гибрид сочетает высокие вкусовые качества и необычный товарный вид.

Желтый арбуз с чем скрещен польза. Желтый арбуз: появление, польза и вред, выращивание и сорта

2. П римаголд F1 (Semo) - очень ранний гибрид. Ягоды округлые, весом 3-4 кг. Кора темно-зеленая с полосами, тоненькая. Мякоть желтая, сочная, сладенькая. Содержит 11-12% сахара. Небольшое количество семечек. Предназначен для посадки в поле, идеален для торговли на свежем рынке. Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Легко переносит транспортировку. Привлекает внимание за счет необычного для арбуза желтого цвета мякоти.

Желтый арбуз с чем скрещен польза. Желтый арбуз: появление, польза и вред, выращивание и сорта

3. Шуга Еллоу F1 (NongWoo Bio) - раннеспелый (58-60 дней) гибрид арбуза, относится к типу Шуга Бейби (Огонек), созданного для свежего рынка. Отличная товарность и транспортабельность. Однородные удлиненные ягоды с темно-зеленой кожурой. Мякоть мясистая, сочная с красивым желтым окрасом. Средний вес арбуза 3-4 кг. Потрясающий сладкий, нежный вкус и аромат, содержание сахара 11,5-12,5%. Гибрид очень легко выращивать, не требует особого ухода.

Видео желтый арбуз