Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Выращивание японской айвы из семян. Высадка

Выращивание японской айвы из семян. Высадка

Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.Выращивание японской айвы из семян. Высадка
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.Выращивание японской айвы из семян. Высадка
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.Выращивание японской айвы из семян. Высадка

Посадка и выращивание японской айвы из семян

Выращивание японской айвы из семян. Высадка

Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.

Обрезка айвы японской. Японская айва: уход за саженцами

Садоводы со стажем, занимающиеся разведением японской айвы, уже давно опытным путём установили, что хеномелес цветёт пышнее, летом почву вокруг кустов нужно рыхлить на глубину до 10 сантиметров.

Важно учитывать, что рыхление можно и нужно совмещать с еще одной полезной задачей — прополкой от сорных трав.

Выращивание японской айвы из семян. Высадка 04 Если вы задались целью уберечь японскую айву от повреждений, присущих зимнему периоду, то в конце осени присыпьте куст еловым лапником или опавшими листьями.

Отменный результат можно получить, мульчируя почву вокруг айвы. В данном случае мульча засыпается слоем не толще 5 сантиметров вокруг куста. А в качестве материала для мульчи издавна используют торф, опилки, измельчённую древесную кору или скорлупки кедровых орехов.

Принято полагать, что наиболее оптимальный срок мульчирования японской айвы — это поздняя весна. В это время почва в меру влажная и, вместе с тем, уже существенно прогрета.

Выращивание японской айвы из семян. Высадка 05 В первый год после посадки хеномелеса растение обычно не подкармливают жидкими удобрениями. Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена.

Можно мульчировать землю вокруг хеномелеса и осенью. В этом случае лучше всего прибегнуть к процедуре после того, как сформируются устойчивые заморозки. И помните, что контур покрытия мульчей почвы вокруг японской айвы должен быть никак не уже проекции кроны куста. Неплохо, если диаметр мульчи даже выйдет за пределы проекции кроны на пару десятков сантиметров.

Нельзя сбрасывать со счетов, что в первый год после посадки хеномелеса растение обычно не подкармливают жидкими удобрениями. Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена. Тем более, что для хорошего роста и нормального развития культуры достаточно тех питательных веществ, которые вы при высадке закладывали в посадочные углубления.

Выращивание японской айвы из семян. Высадка 06 Наиболее оптимальный срок мульчирования японской айвы — это поздняя весна.

На второй и третий год после того, как вы посадили хеномелес, вносится минеральный комплекс удобрений в качестве подкормки. Это делается весной — сразу после того, как растаял снежный покров.

В данном случае в приствольный круг вокруг айвы закапывают ведро компоста, 300 г суперфосфатных удобрений и 100 г калорийной подкормки. На протяжении весны и лета вносят жидкие удобрения из аммиачной селитры и птичьего помёта.

Выращивание японской айвы из семян. Высадка 07 Рыхление можно и нужно совмещать с еще одной полезной задачей — прополкой от сорных трав.

Если вы задались целью уберечь японскую айву от повреждений, присущих зимнему периоду, то в конце осени присыпьте куст еловым лапником или опавшими листьями. Особенно будут рады такой заботе молоденькие кустики и взрослые кусты, которые относятся к красивоцветущим сортам.

Что касается молодых саженцев хеномелеса и зимующих черенков, то и их нужно обязательно укрыть на зиму — например, спанбондом или лутрасилом. Ну а картонные короба или деревянные ящички подойдут для укрытия на зиму малогабаритных кустиков японской айвы.

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Виды

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская – это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса  высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Обрезка хеномелеса. Айва японская — внешний вид и особенности

Обрезка хеномелеса. Айва японская — внешний вид и особенности

Официальное название — Хеномелес японский, или Айва японская (на латыни Chaenoméles japónica). Хеномелес, как название, происходит от греческих слов «яблоко раскалывающееся», примерно так можно перевести. Это, скорее всего, вызвано некоторым сходством айвы японской, которая, безусловно, является яблоком, с орехом. То есть внешне они похожи на яблоко, но если попробовать их разрезать…

Созревающая мякоть плода как бы образует две половинки, чем-то похожие на скорлупки ореха. Особенно если иметь в виду скорлупки еще на вначале лета, когда они совсем «зеленые». А внутри этих половинок находится целая горсть семян растения: с виду типичные яблочные, только помельче. Когда айву японскую разделывают, например, для сушки, он раскалывается именно на эти две половинки.

Если говорить о разнообразии айвы японской, то тут надо иметь в виду один момент. Иногда айвой японской в обиходе называют несколько разных ботанических видов растений. Ошибки тут нет, потому что они объединены одним родом Айва:

  • японская
  • (Хеномелес маулея) японская низкая
  • японская прекрасная.

Латынь и греческий в их названиях опускаем. Собственно первая в списке, Айва японская, и является видом, давшим название ботаническому роду, и наиболее распространена в садах России. Эти виды давно населяют сады в Японии и Китае, а теперь и сады по всему миру, и каждый имеет не один и не два сорта внутри своего вида. А кроме того, существуют гибридные сорта. Так что разнообразие вполне впечатляющее. Кто любит коллекции из разных сортов, может уже начинать собирать, потому что до завершения её не скоро доберетесь.

Обрезка кустовой айвы. Японская айва: правила обрезки

Опытные садоводы знают наверняка, что хеномелес (известный также как «японская айва») — это то растение, которое благополучно переносит как обрезку, так и стрижку. Вот только приближаться к колючим ветвям растения не очень-то приятно! К счастью, человечество изобрело плотные и длинные перчатки, которые позволяют садоводам работать с хеномелесом и подобными ему «колючками», не нанося ущерба своим рукам.

Садовые краги помогают фермерам производить такие манипуляции с японской айвой, как санитарная обрезка и обрезка для формирования куста.

Выращивание японской айвы из семян. Высадка 12 Айва японская – низкий раскидистый ветвистый куст, редко достигающий в высоту метра, в диаметре же зачастую превышая 2 – 2,5 метра.

Первая процедура проводится в соответствии с устоявшимися правилами, когда садовод обрезает сухие побеги и ветви, которые повредили беспощадные заморозки. Желательно при этом использовать острые, хорошо заточенные инструменты, включая секатор и садовую пилу.

Не забудьте по окончании санитарной обрезки тщательно обработать «раны» садовым варом, обильно смазав всю поверхность обрезанного участка.

Выращивание японской айвы из семян. Высадка 13 Уход за кустами айвы японской обычно не сложен, однако должен носить регулярный характер.

Если вы всё сделали в соответствии с рекомендациями, ваше деревце восстановится в максимально сжатые сроки.

Что касается обрезки хеномелеса для формирования куста, то такая процедура актуальна на четвёртый или пятый год растения. Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны.

Читайте больше о том, как правильно обрезать японскую айву.

Постарайтесь вырезать часть корневой поросли (оставляя не больше пары-тройки корневых отпрысков для последующего роста), если не хотите, чтобы ваша японская айва разрасталась вширь и не сгущалась.

Выращивание японской айвы из семян. Высадка 14 Омоложение куста достигается ежегодным оставлением молодых отпрысков взамен устаревших.

Помните, что самыми ценными считаются те побеги, которые занимают горизонтальное положение в 20-40 сантиметрах от поверхности грунта. А вот ветви, которые начали стелиться по земле или же растут, словно свечи, строго вверх, лучше удалить.

Как и когда нужно пересаживать айву японскую.

Существует также омолаживающая обрезка хеномелеса. И к ней логично прибегнуть, когда ваш куст японской айвы перешагнул 8-летний рубеж. Обычно предпосылкой к этой процедуре служит то, что приросты ослабляют (до 10 см) с каждым годом всё сильнее.

Выращивание японской айвы из семян. Высадка 15 В связи с тем, что ветви айвы японской очень гибкие, почти повислые, начиная с третьего года жизни растения, необходимо устанавливать под них специальные опоры.

В данном случае садоводы сперва прореживают куст, ликвидируя ослабленные, тонкие и слишком вытянутые ветки, а оставляют всего-навсего 10-15 наиболее крепких побегов.

Если вы ещё не имели дела с хеномелесом, то учтите, что основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста. Поэтому японской айвы формируют так, чтобы эти ветви сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Видео хеномелес (Айва японская) посев семян, плоды, варенье из айвы рецепт