Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Выращивание сахарного тростника. Сахарный тростник в России

Выращивание сахарного тростника. Сахарный тростник в России

Разделы: овощи

Выращивание сахарного тростника. Сахарный тростник в России

Недавно разбирала подшивки старых журналов и случайно наткнулась на очень интересную статью. В ней говорилось об опыте выращивания сахарного тростника на просторах Южного Урала.
Благородный или сахарный тростник давно вошел в культуру. Стебли этого растения используют для получения сладкого продукта. Большинство людей уверены, что произрастать он может только в теплом тропическом климате. О возделывании его в России никто даже не задумывается. А зря! Как показывает опыт некоторых садоводов, сахарный тростник благополучно растет на просторах нашей родины в однолетней культуре.

условия возделывания

культурный тростник отлично приспосабливается к условиям сурового климата россии. не предъявляет особого требования к почвам. однако сахара образуется больше при условии выращивания его на суглинках, удобренных органикой. особенно хорошо отзывается на красноземы.
Главное требование – хорошая освещенность участка. Рядки располагают в северо-южном направлении. При этом каждое растение в течение всего дня получает достаточно света и тепла.

подготовка и посев

почву готовят с осени. выкапывают траншею глубиной 40 см на всю длину грядки. добавляют в нее перепревший навоз, смешанный с компостом. на 1 квадратный метр раскидывают 60 г сложного удобрения нитроаммофоски. массу тщательно перемешивают. между грядами оставляют ширину 50 см для проходов.
Ранней весной для ускорения прогрева устанавливают дуги, накрывают их пленками. Через неделю, когда земля прогреется до 15 градусов, начинают посев. Под одним укрытием располагают 3 рядка с междурядьем 30 см. В рядке растения располагают в шахматном порядке через 35 см друг от друга.
Проливают лунки, раскладывают по 2 семечка на глубину 1,5 см. Засыпают почвой, хорошо уплотняя грунт. Мульчируют небольшим слоем опилок, чтобы закрыть испарение влаги. Через 1,5-2 недели появляются всходы.
Для семенных целей рассаду выращивают в домашних условиях. Сеют в те же сроки, что и помидоры. Перед посадкой в открытый грунт приучают к дневному свету, располагая сеянцы в тени деревьев.

уход

через месяц пленки постепенно снимают, убирают дуги. в течение всего сезона несколько раз пропалывают от сорняков. почву поддерживают в рыхлом состоянии. растения поливают редко, но большими дозами. в начале лета увеличивают слой мульчирующего материала, чтобы сократить расход воды.
В первой половине лета тростник интенсивно прибавляет в росте (за 1 день до 5 см). В июле начинает куститься. Пока рядки не сомкнулись, растения несколько раз окучивают.
Чтобы кустики не тратили лишние силы на поросль, ее регулярно удаляют. Формируют культуру в один стебель. Образующиеся вторые метелки выламывают.
За сезон подкармливают 2-3 раза сложным удобрением Здравень или травяным настоем с добавлением суперфосфата (спичечный коробок на ведро воды). Покраснение листьев указывает нам на недостаток фосфора. При этом признаке осуществляют дополнительную подкормку фосфорным удобрением.

уборка

к концу лета высота тростника достигает около 2,5-3 метров. от всходов до уборки проходит примерно 120-130 дней. начинают сбор урожая, когда основная часть семян побуреет. зерно переходит в стадию восковой спелости. из него перестает выделяться белого цвета сок. в этот момент растение накапливает максимальное количество сахара. промедление с уборкой снижает ежедневно до 3% сладкой части.
Стебли вырубают топором на уровне земли. Для удобства нарезают небольшими кусочками. Удаляют листья, метелки.
Дальнейшую переработку сырья до готового продукта в домашних условиях и получение семенного материала рассмотрим в следующей статье.

Рыболовство в Бразилии. Пресноводная (речная) рыбалка в Бразилии

Ловля рыбы в реках и озерах страны – поистине увлекательное приключение, которое не оставит равнодушным самых искушенных рыбаков. В гигантских гидрографических бассейнах самой полноводной в мире реки Амазонки , обитает более 3 тыс. видов рыб, причем некоторые экземпляры достигают веса 200 кг и длины 4 м.

На пресноводных водоемах используется классический спиннинг, ловля на поплавочную снасть и, так называемую «донку». Крупную рыбу можно поймать в верховьях рек или в заболоченных низменностях, мелкую – в озерах, бесчисленных протоках и в разливах огромных водных систем Мадейры и Амазонской сельвы.

Рыбалка в Бразилии – увлекательный, хотя и непростой процесс, требующий от рыбака слаженности и точности действий, умения выслеживать, выжидать, осторожно сближаться с трофеем, и, наконец, иметь достаточно навыков, чтобы его не упустить. Кроме того, эхолоты на реках не используются, а поиск рыбы ведется исключительно по косвенным признакам, и не без помощи знающего эти места гида .

Основная добыча, которую можно поймать в пресноводных водоемах страны – это, прежде всего, пираньи, пираруку (гигантские арапаймы), сомы пираиба, золотые сельди, угри, аруаны, трахиры, пайяры (рыба-вампир, хороцин или рыба-волк), дорадо, бурые паку, бикуры и другие. Однако, самый желанный трофей – это павлиний окунь, который представлен в нескольких подвидах – королевский, окунь-бабочка, гигантский, ориноко и др. Его, как правило, ловят на джиг, воблеры и шумящие поверхностные приманки (лучше всего эта рыба реагирует на яркие мушки, которые имитируют малька).

Рыболовные сезоны в Амазонской сельве делятся на три периода:

  1. В сентябре-декабре и в феврале-апреле лучше всего ловить рыбу на Рио-Негро или в северной части Манауса .
  2. В августе-ноябре наиболее удачной будет рыбная ловля в акватории Мадейры.
  3. В мае-октябре лучше отправляться в низменность Пантанал , расположенную на юге амазонского бассейна, а также на реки Парана , Куяба и Сан-Лоуренцо.

Однако, при этом стоит учитывать, что летом существует немалая опасность попасть под тропический ливень и, как следствие, столкнуться с существенным подъемом воды, что затруднит поиск представителей ихтиофауны. Также следует помнить, что большинство рыб Бразилии охраняется законом и потому их запрещено вылавливать в количестве, превышающем 30% от популяции.

Выращивание сахарного тростника. Сахарный тростник в России 01

Животноводство. Скотоводство

Запрос « Выпас скота » перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью (см.) .

В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясо-молочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное ) и стойловое , преобладающее в наше время.

Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран. В настоящее время по поголовью крупного рогатого скота лидируют Индия , Бразилия , США , Китай и Аргентина , а по производству молока — Индия, США, Китай, Германия и Бразилия.

Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород в России — лесная и лесостепная зоны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.

Выращивание сахарного тростника. Сахарный тростник в России 02

Сцена из деревенской жизни на картине Жюльена Дюпре

Начало разведения крупного рогатого скота относится к неолиту , когда охота и собирательство постепенно замещаются скотоводством и земледелием (см. Неолитическая революция ). Древнейшие следы скотоводства на данный момент обнаружены в регионе Плодородного полумесяца , а также в Иране ( Ганджи-Даре ).

Продолжительное время скотоводство заключалось в выгуле (выпасе) пастухами скота на пастбищах . В течение дня скот один раз останавливался на отдых ( табор ), как правило, у водоёма . В отдельных случаях в выпасе скота пастухи использовали собак .

В настоящее время в развитых странах широко используется стойловое содержание скота на животноводческих фермах .

.

        Рыболовство

        Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. В наши дни это важная отрасль мирового хозяйства, обеспечивающая существование не менее 15 млн. человек. Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже достигла 100 млн. тонн в год.
        Примерно 9/10 ее обеспечивает рыболовство в морях и океанах, воды которых бороздят 20 - 25 тысяч рыболовных судов, 1/10 - рыболовство в пресных водах. Значение рыбы и других «даров моря» обусловлено прежде всего тем, что по содержанию животного белка они не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя до 1/4 всех потребностей человечества в таком белке. В развивающихся странах небольшая порция вяленой рыбы в блюде из риса нередко служит единственным источником животного белка.

        Хотя рыболовство распространено почти повсеместно, более половины всех мировых уловов приходятся всего на шесть стр ан: Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. При этом почти вся рыба добывается в «ближних водах» - акваториях континентального шельфа как главных рыбных пастбищах и нерестилищах. До второй мировой войны основной район мирового рыболовства находился в Северной Атлантике, затем его опередил район, расположенный в северной части Тихого океана. Но после оскуднения популяций таких ценных рыб, как атлантическая сельдь и треска, или королевских крабов Аляски мировое рыболовство начало перемещаться из северной в тропическую и южную зоны мирового океана.
        Из общемировой добычи рыбы и морепродуктов около 15 млн. тонн приходятся на искусственное рыборазведение, или аквакультуру, в том числе больше половины - на разведение рыбы и других живых организмов в морской среде (марикультуру). Аквакультура зародилась в Китае еще 4 тысячи лет назад, и до сих пор эта страна не уступает мирового первенства. Да и в целом более 4/5 всей продукции аквакультуры дают страны Азии.

        Животноводство в Бразилии. Экономика страны

        Бразилия относится к группе развивающихся стран согласно экономико-географической типологии. Страна относится к ключевым странам. Туда входят страны во всех отношениях огромные: по территории, численности населения, абсолютных показателей ВВП. Бразилия - индустриально-аграрная страна. По объему ВВП Бразилия входит в десятку крупнейших стран мира. По объему промышленного производства Бразилия входит в лидирующую десятку мира. Доля промышленности составляет около 26%. Доля сельского хозяйства составляет примерно 6%. В сельском хозяйстве занято 20 % населения, в промышленности около 14%, в сфере услуг - 66%. Для страны характерна большая неравномерность в распределении доходов населения. На 10% наиболее зажиточных слоёв приходится 47,9% всех доходов, в то же время беднейшие 10% населения получают только 0,8%. Более 25% имеет доходы менее 2 долл. в день, 13% -- менее 1 долл. в день.

        В промышленном производстве преобладают отрасли тяжелой промышленности. Бразилия развивает обрабатывающую промышленность. Для этого в стране создается и развивается наукоемкие, стратегические отрасли, отражающие новый уровень научно-технического прогресса. Это такие отрасли как атомная энергетика, где ведется производство новых синтетических материалов. В стране начинает развиваться биотехнологические исследования в областях энергетике, сельском хозяйстве и медицине. И среди стран Южной Америке Бразилия идет на первых местах в развитие науки. В стране успешно ведется авиастроение. В год в Бразилии выпускается 10 самолетов. Однако самые приоритетные направления являются электроника и электротехника. Они развиваются в двух городах Сан-Паулу и в Рио-де-Жанейро. Бразилия не забывает развивать химическую промышленность, пищевую и текстильную.

        Особенностью экономики страны является ее ориентация на удовлетворение внутреннего рынка. В настоящее время бразильская промышленность на 80% обеспечивает потребности страны в различном оборудование, на 95% - в средствах транспорта и более 50 % - в средствах информатики.

        Сельское хозяйство и животноводство

        В сельском хозяйстве Бразилии занято около 20% трудоспособного населения, но оно дает лишь 8% ВВП страны. Бразилия располагает диверсифицированным и эффективным сельским хозяйством, входит в число мировых лидеров по производству ряда сельскохозяйственных продуктов и торговле ими. В 2011 56,2% условно чистой продукции сельского хозяйства пришлось на растениеводство и 40,8% -- на животноводство. Наибольший удельный вес в продукции растениеводства имеет соя и сахарный тростник, кофе, какао, в продукции животноводства -- говядина, куриное мясо и молоко.

        Для растениеводства Бразилии характерна ярко выраженная экспортная, плантационная направленность. Пригодная для производства сельскохозяйственной продукции земля сконцентрирована в руках небольшого количества крупнейших хозяйств: на 2,22% хозяйств с площадью св. 500 га приходится 56,6% всей земли. Развитию растениеводства способствовали достижения генетических исследований в сельском хозяйстве. По производству апельсинов и сахарного тростника и экспорту концентрированного апельсинового сока, Бразилия занимает 1-е место в мире, по производству и экспорту сои и хлопчатника -- 3-е место в мире после США. Также Бразилия занимает первое место по производству какао. Главными зерновыми культурами являются кукуруза (3 место), пшеница, рис, ячмень. Кроме того, Бразилия является второй в мире производителем говядины и мяса цыплят, а также экспортёром мяса домашней птицы. На продукцию рыболовства приходится только 0,4% ВВП, однако в нём занято около 800 тыс. чел. Правительство проводит долгосрочную политику развития рыболовства, предусматривающую аренду иностранных рыболовных судов и разведение рыбы в морских и континентальных водах. Общее производство рыбы и других морских и пресноводных продуктов составило в 2011 502 тыс. т.

        Видео BURNING Sugarcane Farm | Pollution from sugarcane