Выбор идеального сорта винограда для вашего вина

Содержание
  1. Выбор идеального сорта винограда для вашего вина
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие сорта винограда наиболее популярны для производства вина
  4. Какие факторы влияют на выбор сорта винограда для производства вина
  5. Как влияет климат на качество и вкус винограда
  6. Какие характеристики сорта винограда наиболее важны для производства определенного типа вина
  7. Какие сорта винограда наиболее подходящие для производства красного вина
  8. Какие сорта винограда наиболее подходящие для производства белого вина
  9. Какие сорта винограда наиболее подходящие для производства розового вина

Выбор идеального сорта винограда для вашего вина

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: goodfon.ru

Для виноделия используются особые сорта винограда. Они отличаются вкусом, текстурой, сроками созревания и спецификой обработки. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы составили большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!

Сорта винограда для белого вина

Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!

Шардоне

Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: yuhanson.livejournal.com

Бьянка

Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Алиготе

Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: ogorodsadovod.com

Совиньон блан

Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: mattysparadigm.org

Мускат

Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: 2sotki.ru

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: rastiogorod.ru

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: 2sotki.ru

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: napawineclub.com

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: wineegoist.com

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: 2sotki.ru

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог) Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: rasteniadacha.ru

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Сорт винограда на к. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое сорт винограда на К

Ответ: Сорт винограда на К — это специальный сорт винограда, который выращивается на определённых территориях и имеет свои уникальные характеристики. Этот сорт отличается от других видов винограда, таких как сорт винограда на А или сорт винограда на В. Сорт винограда на К имеет свои особенности, которые делают его уникальным и отличают его от других сортов винограда.

Вопрос 2: Какие характеристики отличают сорт винограда на К от других сортов винограда

Ответ: Сорт винограда на К отличается от других сортов винограда своей структурой и химическим составом. Этот сорт имеет более плотную структуру, чем другие сорта винограда, что делает его более устойчивым к различным заболеваниям и вредителям. Кроме того, сорт винограда на К имеет более высокий уровень сахара и меньшее количество кислот, чем другие сорта винограда.

Вопрос 3: Какие преимущества имеет сорт винограда на К

Ответ: Сорт винограда на К имеет ряд преимуществ, которые делают его привлекательным для виноделов. Он более устойчив к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет снизить использование пестицидов и улучшить качество вина. Кроме того, сорт винограда на К имеет более высокий уровень сахара и меньшее количество кислот, что делает его более пригодным для производства сладких вин.

Вопрос 4: Какие недостатки имеет сорт винограда на К

Ответ: Сорт винограда на К имеет свои недостатки, которые могут сделать его менее привлекательным для виноделов. Он имеет более плотную структуру, что может привести к проблемам с ферментацией и выдержкой вина. Кроме того, сорт винограда на К имеет меньшее количество кислот, что может сделать его менее подходящим для производства сухих вин.

Вопрос 5: Как выращивается сорт винограда на К

Ответ: Сорт винограда на К выращивается на определённых территориях, где климат и почвы наиболее подходящие для этого сорта винограда. Виноградники высаживаются на специально подготовленных участках, где создаются оптимальные условия для роста и развития винограда. Виноградные лозы подвергаются регулярному уходу, включая обрезку, подкормку и защиту от вредителей и заболеваний.

Вопрос 6: Как производится вино из сорта винограда на К

Ответ: Вино из сорта винограда на К производится с использованием специальных технологий, которые позволяют извлечь максимум ароматических и вкусовых свойств этого сорта винограда. Виноград сначала проходит процесс ферментации, где сахар превращается в алкоголь. Затем вино выдерживается в бочках или резервуарах, где оно проходит процесс созревания. В зависимости от типа вина, выдержка может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вопрос 7: Какие виды вин производятся из сорта винограда на К

Ответ: Сорт винограда на К используется для производства различных видов вин, включая белые, красные и розовые вина. Белые вина из сорта винограда на К обычно имеют мягкий, фруктовый вкус и низкий уровень кислотности. Красные вина из сорта винограда на К обычно имеют более насыщенный вкус и более высокий уровень алкоголя. Розовые вина из сорта винограда на К обычно имеют мягкий, фруктовый вкус и яркий розовый цвет.

Вопрос 8: Где можно купить вино из сорта винограда на К

Ответ: Вино из сорта винограда на К можно купить в специализированных винных магазинах и на интернет-площадках. Важно обратить внимание на маркировку и проверить, что вино действительно произведено из сорта винограда на К. Кроме того, можно попробовать вино из сорта винограда на К в ресторанах и барах, где предлагаются различные вина из этого сорта винограда.

Какие сорта винограда наиболее популярны для производства вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе более 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла)

Лидия – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Какие сорта винограда наиболее популярны для производства вина. Универсальные сорта винограда для красного вина

Какие факторы влияют на выбор сорта винограда для производства вина

Виноград, который используется для изготовления вина, несколько отличается от столовых сортов. Главными особенностями являются:

  1. Морозоустойчивость. Для укрывного виноградарства подойдут все сорта, так как лозы обрезают и убирают в холодный период от снега и ветра. Также есть виноград, который не нуждается в регулярном укрытии. Он выдерживает сильные морозы – от -20°С и ниже. Некоторые сорта приспособлены даже к -45°С, но они встречаются редко. В основном такой виноград выращивают в Сибири.
  2. Период созревания. Хорошие технические сорта винограда редко бывают сверхранними или ранними. Обычно они имеют средний период вегетации или же созревают вплоть до конца октября – начала ноября. Если вы выращиваете виноград для собственного использования, лучше выбирать сорта, плоды которых нужно собирать как можно позже. За этот период ягоды возьмут от природы все необходимое: тепло, сладость и аромат.
  3. Качество материала. Технический виноград дает большое количество сока (его содержание в одной ягоде составляет 75-85%). Показатели сахаристости обычно превышают 18%. Более сухие и кислые разновидности часто используют для создания шампанского брют или экстра-брют. Также есть сорта, где сахаристость составляет 26-28%. Они подходят для приготовления десертных вин, соков или употребления в чистом виде. Помните, что на вкус готового благородного напитка влияет сочетание кислотности и сахаристости. При соотношении 1:2 вино будет обладать сбалансированным вкусом, а при показателях 2:3 напиток будет кислым, ему понадобится купажирование с другими соками.
  4. Урожайность. Обычно она очень высокая, потому что технические сорта винограда специально скрещивали и выводили устойчивыми к различным заболеваниям. Как правило, они хорошо плодоносят, но есть сорта с невысокой урожайностью. Эксклюзивные сорта с уникальным ароматом и вкусом обычно дорого стоят и из них изготавливают оригинальные вина. Исходя из этого, на высокую урожайность ориентироваться не нужно: все виноградные лозы разные и у каждой свои показатели.
  5. Устойчивость к заболеваниям. Винные сорта винограда чаще всего устойчивы к болезням и негативному влиянию насекомых. Они реже заболевают, но для этого их нужно регулярно обрабатывать.
  6. Универсальность. Технические сорта подходят не только для производства вина и других напитков. Их часто используют в кулинарии, медицинских целях или сушат. Кроме того, ягоды этих сортов обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Как влияет климат на качество и вкус винограда

Елена Каримова
кандидат биологических наук

Климатические условия выращивания и их ожидаемые в ближайшие годы изменения, а именно повышение температуры, уровня CO2 в атмосфере и нехватка воды, могут существенно изменить биохимический состав ягод винограда при сборе урожая и, следовательно, вкус вина.

Фото: canva.com

Богатое внутрисортовое разнообразие открывает возможности для отбора более приспособленного растительного материала с целью смягчения потенциального негативного влияния изменения климата на качество винограда.

Ученые провели изучение влияния повышенных показателей температуры и содержания CO2 в атмосфере, а также дефицита воды на клоны винного сорта винограда Темпранильо с разной продолжительностью репродуктивного цикла с целью выявления среди них признаков, потенциально важных для виноградарства.

Плодоносящие черенки выращивали в теплицах с градиентом температуры и в ростовых камерах при двух температурных режимах (температура окружающей среды по сравнению с температурой окружающей среды +4°C), двух уровнях CO2 (400 против 700 ppm) и двух водных режимах (хороший полив и дефицит влаги), как в сочетании, так и независимо, с целью моделирования будущих сценариев изменения климата. Была измерена концентрация сахаров, органических кислот и антоцианов в ягодах винограда.

Согласно результатам исследования, повышенная температура ускоряла накопление сахара в винограде, действуя как индивидуально, так и в сочетании с высоким содержанием CO2. Однако этот эффект смягчался дефицитом воды. С другой стороны, повышенная температура усиливала деградацию яблочной кислоты, особенно в сочетании с повышенным уровнем CO2 и дефицитом воды. Общее содержание антоцианов в зрелом винограде не сильно изменялось при повышении температуры и уровня CO2. В то же время сочетание повышенной температуры, высокого уровня CO2 и дефицита воды приводило к сильному снижению уровня антоцианов.

Величина всех указанных изменений была различной среди клонов, что указывает на внутрисортовую изменчивость реакции Темпранильо на климатические условия.

Полученные в ходе исследования результаты подчеркивают важность мультистрессовых подходов, позволяющих получить реальное представление о реакции клонов для оптимизации адаптации традиционных сортов в регионах их выращивания.

Вирусные и бактериальные инфекции также меняют биохимический состав и вкус ягод винограда. Изучение вирусных и бактериальных болезней винограда и разработку методов их диагностики проводят в научных подразделениях Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР»). Разработанные в рамках научных исследований методы диагностики возбудителей болезней используют аккредитованные лаборатории Россельхознадзора при проведении карантинных фитосанитарных исследований.

Какие характеристики сорта винограда наиболее важны для производства определенного типа вина

Все вина делятся на две большие категории — моносортовые, из винограда одного сорта, и купажированные, из винограда двух и более сортов. К наиболее популярным сортам винограда, используемых для производства сортовых вин относят:

Шардоне

Белый виноград, один из самых распространенных в мире. Свою популярность получил, не в последнюю очередь, благодаря хорошей приспосабливаемости к самым разнообразным климатам. Шардоне культивируется и в прохладной Бургундии, и в солнечной Аргентине. При этом у бургундского вина в букете доминируют ноты зеленого яблока и цитрусовых, а у аргентинского — тропических фруктов и меда.

Каберне совиньон

Красный виноград, пользуется любовью благодаря насыщенности вкуса и аромата, высокой кислотности и танинности, а также великолепному потенциалу хранения. Лучшие моносортовые и ассамбляжные вина из Каберне совиньона производятся во Франции и Калифорнии.

Мерло

Красный сорт винограда, из которого получаются бархатистые, мягкие вина с ярко выраженным ароматом сливы, темной вишни и кофе. Является ключевым на правом берегу Бордо, где расположено знаменитое на весь мир поместье Petrus.

Совиньон блан

Ароматичный белый сорт, из которого получаются великолепные молодые вина с высокой кислотностью и свежим ароматом яблок и цитрусовых, а иногда — крыжовника и спаржи. Лучшие Совиньоны производятся во французской Долине Луары (Пуйи-Фюме и Сансер) и новозеландской Долине Мальборо.

Какие сорта винограда наиболее подходящие для производства красного вина

Вино невозможно сделать без винограда. Но не каждая лоза может подарить вам бокал отличного вина. Сегодня в мире существуют более десяти тысяч сортов винограда, виноделы используют около 1500 разных видов, а среднестатистический любитель вина за всю свою жизнь обычно знакомится лишь с полусотней.

Для производства красных вин подходят несколько сотен сортов. Все они имеют свои особенности, отличаются ароматом, вкусом, насыщенностью и даже цветом. Добавьте к этому способность лозы передавать уникальность почвы и климата, разнообразные традиции производства вина, множество методов выдержки и результат поразит ваше воображение.

Выбор идеального сорта винограда для вашего вина 15

Красные на виноградниках

Если мы сосредоточимся именно на красных винах, то для их производства используют несколько сотен сортов. Но лучшие сорта винограда для красного вина, пожалуй, может назвать даже человек, далекий от винного бизнеса. Их всего чуть больше двадцати, они лежат в основе 80% всего производимого в мире вина.

Одни лучше всего проявляют себя в моносортовых винах, другие создают элегантные и яркие купажи, какие-то требуют многолетней выдержки, а некоторые нужно выпить молодыми и свежими. Самые известные сорта уверенно завоевали мир, и сегодня их можно встреть во Франции и в Южной Африке, на высокогорных виноградниках Чили и на зеленых холмах Новой Зеландии. Конкуренцию им уверенно составляют автохтонные лозы, которые предпочитают оставаться на своей родине и по максимуму используют окружающие их природные условия.

Каждый сорт винограда не похож на другие, и именно благодаря этому мы можем наслаждаться таким разнообразием вин.

Красные на винодельнях

Существуют ли какие-то разграничения по использованию того или иного винограда? Строгих правил на этот счет нет, но определенные традиции соблюдают многие виноделы. И некоторые из них касаются сладости вина.

Делаем сухое

Сухое вино содержит очень мало сахара – до 4 г на литр напитка, поэтому нужно выбирать сорта с несладкими ягодами. Итак, вот сорта винограда для красного сухого вина:

Выбор идеального сорта винограда для вашего вина 16
  • сира – ароматный, вишнево-пряный, сильный и танинный;
  • темпранильо – отлично вызревает в бочках, имеет насыщенный фруктовый вкус;
  • санджовезе – тонкий, кислотный, очень элегантный и живой;
  • мальбек – полный, плотный, отлично переносит долгую выдержку и красиво стареет;
  • каберне фран – бархатистый, ягодный, с высокой кислотностью и насыщенным ароматом;
  • неббиоло – сложный сорт с ароматом роз, скошенных трав и пряностей, с мощной фактурой и сильным вкусом.

Конечно, этими сортами список не ограничивается. Поэтому не бойтесь экспериментов и пробуйте разные вина.

Добавляем сладости

Когда речь заходит о полусладком, многие думают, что при его производстве виноделы добавляют сахар. Но это не так. Чтобы получить полусладкое вино, производители отбирают сахаристые сорта винограда и останавливают процесс брожения чуть раньше того момента, когда дрожжи переработают весь сахар. Вот сорта винограда для вина красного полусладкого:

Выбор идеального сорта винограда для вашего вина 17
  • мерло – терпкий, с нотами черники, смородины и ванили;
  • каберне совиньон – легкий, фруктовый, малиново-клюквенный, со временем приобретает нотки кофе и шоколада;
  • саперави – сочный, танинный, свежий и мягкий;
  • мускат – гармоничный, хрустящий, с привкусом персика и чуть заметной горчинкой;
  • зинфандель – вишнево-малиновый, с ароматом ванили, какао и жгучего перца.

Конечно, мы не упомянули даже малую часть всего винного разнообразия. А это значит, что впереди вас ждут интересные открытия и запоминающиеся знакомства!

Какие сорта винограда наиболее подходящие для производства белого вина

Как было отмечено ранее, белое вино можно получить из различных сортов винограда. При производстве вин важно не допускать контакта напитка с кожицей винограда и прочими твердыми частицами.

Допускается минимальное количество времени взаимодействия виноматериала с кожицей ягод. Именно поэтому процесс выжимки винограда производится в первую очередь. Для этого существует несколько способов:

  1. Промышленный путь (с помощью современного пресса)
  2. Традиционный способ (ногами).

Второй способ используется в редких случаях и только небольшими частными винодельнями.

Далее необходимо очистить полученное сусло от лишних элементов (песка, кусочков листьев, веточек и пр.). Для этого жидкость либо отстаивают естественным образом, либо помещают в специальную центрифугу.

Следующим этапом является ферментация или холодное сбраживание. При изготовлении белого вина этот процесс требует большего внимания, чем при изготовлении красного. Температура напитка ни в коем случае не должна превышать отметки 20 градусов по Цельсию. Поэтому периодически сусло необходимо охлаждать. Это делается для того, чтобы белое вино смогло сохранить в аромате приятные фруктовые нотки.

Для дорогих белых вин с богатой вкусовой палитрой производится дополнительное насыщение, придающее аромату ванильные тона. Этап “Молочнокислого брожения” не является обязательным, но благодаря ему вино получается более сливочным.

Последним этапом производства напитка является удаление нежелательного осадка и розлив по бутылкам. Цвет готового вина не совсем белый, несмотря на название. Чаще всего напиток обладает золотистым цветом с желтым, оранжевым или розовым оттенком. Со временем белое вино меняет цвет и становится темнее.

Какие сорта винограда наиболее подходящие для производства розового вина


Для розовых вин не существует специальных сортов винограда такого же цвета. Напитки изготавливают из красных или белых ягод винограда. Производители, представляющие разные государства, используют различные сорта винограда:

  • В Германии – Пино Гри и Пино Нуар. Для напитков, изготовленных из этих сортов винограда, характерны ярко выраженные нотки дыни и клубники во вкусе и аромате. Также отчетливо ощущаются легкие цветочные нюансы. Розовые вина имеют не классический розовый, а более темный и насыщенный цвет.
  • Сорта французского Прованса – Гренаш, Сира, Кариньян, Мурведр, Гролло и Мальбек. Гренаш придает вину свежий аромат скошенной травы, арбуза и цитрусовых. Его часто смешивают с Сирой и Каберне Совиньоном, в результате чего вкус напитков приобретает яркие нотки ягод. Кариньян добавляет вину танинность, ароматы черного перца, вишни и смородины. Мурведр имеет оттенки спелых черных ягод, шоколада, кофе и пряностей. Гролло, являющийся достаточно урожайным сортом, может придать напитку небольшую игристость. В винах он проявляет себя ароматами смородины, фиалки и лесных ягод. Для Мальбека характерны оттенки молочного шоколада, кофе, кожи и цветов.
  • В Италии – Санджовезе, реже добавляют Пино Гриджио. Санджовезе гармонично сочетает в себе два кардинально разных качества: сухость и насыщенный аромат ягод. Вина, изготовленные из винограда этого сорта, приобретают в аромате и вкусе тонкие нотки клюквы и малины. Пино Гриджио, напротив, очень нежный и освежающий. Он раскрывается сладкими нотами меда, слегка кислого лайма, спелых груш и яблок.
  • В Австрии – это автохтонный сорт винограда Блауер Вильдхабер, который известен с XVI века. Вина из него получаются кислотными, с легкими оттенками трав, фруктов и пряностей.
  • Сорта французского Бордо – Каберне Совиньон, Мальбек, Пти Вердо, Мерло, Карминер, Каберне Фран. Каберне Совиньон насыщает напиток ароматом табака, перца, цитрусовых и кожи. Мальбек дополняет вина послевкусием сладкого табака, а Пти Вердо – ежевикой, сливой, смородиной и шелковицей. Также для Пти Вердо характерны оттенки аниса, калгара, гуараны, шафрана. Мерло придает розовому вину оттенки спелой малины и других красных ягод. Карменер раскрывается вкусом зеленого сладкого перца и граната. Каберне Фран отличается нежным послевкусием лакричных конфет.
  • В Испании – Темпранильо. Розовые вина из этого сорта винограда получаются нежными и ароматными. Для них характерны нотки зеленого перца, ягод и цветов во вкусе и аромате.
  • В США – Зинфандель, Мерло и Каберне Совиньон. Зинфандель обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и сладким послевкусием. Мерло и Каберне Совиньон наполняют напиток нотками цитрусовых, табака, перца, кожи и малины.