Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Волчье лыко рисунок.

Волчье лыко рисунок.

Список признанных наукой и народных названий волчеягодника обыкновенного достаточно широкий: волчник, волчья ягода, волчеягодник смертельный, волчий перец, волчий плющ, лавруша, плакун, чёртов корень, язычник лесной, чёртова борода, боровой перец, бронец, великанов цвет и другие. Род волчеягодник, относящийся к семейству волчниковых, включает более девяноста вечнозелёных и листопадных видов древесных и кустарниковых растений, распространённых в Евразии, Северной Африке и Австралии. В России волчеягодник обыкновенный растёт в лесной зоне европейской части, Западной Сибири и на Кавказе.

В Татарстане встречается единично в лиственных и хвойно-лиственных лесах практически во всех районах. Он был включён во второе издание Красной книги РТ 2006 года как редкий вид, а вот в третье издание 2016 года уже не попал. Тем не менее знать это растение необходимо «в лицо», чтобы случайно не попасться на привлекательный вид его ягод. Сок, его плоды, листья, кора и корни могут причинить серьезный вред здоровью, так как в них содержится яд. Раньше в народе бытовало поверье, что шесть ягод этого коварного красавца могут убить волка.

Несмотря на свою опасность, это растение красиво не только созревшими плодами, но и в период цветения. В весеннем лесу, когда снег только растаял и природа ещё не проснулась, среди серо-коричневых стволов деревьев и прошлогодних опавших листьев первым зацветает волчеягодник. На его голых, безлистных побегах, которые редко бывают высотой более метра, появляются нежные ароматные бело-розовые, иногда с фиолетовым оттенком цветки. Яркое цветущее пятно на фоне грустных прошлогодних красок трудно не заметить, оно завораживает и удивляет.

Впервые род волчеягодник был описан в XVIII веке шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем – за сходство листьев кустарника с листьями лавра он назвал его Daphne, что в переводе с греческого и означает «лавр». Русское же название «волчье лыко», возможно, появилось в связи с тем, что веточку трудно оторвать из-за лубяного слоя – лыка. Несмотря на ядовитость растения, оно используется в народной медицине, ветеринарии, гомеопатии. Упоминался волчеягодник в трудах Авиценны «Канон врачебной науки» и Палласа «Путешествие по разным провинциям Российского государства». Не оставили в стороне это растение и российские писатели. В частности, Михаил Пришвин в книге «Лесная капель» посвятил ему отдельную миниатюру: «А из-под низу сквозь этот слой выбилось на свет, на свою вольную волюшку волчье лыко и сейчас расцвело маленькими малиновыми цветочками. Стебелёк у этого самого первого весеннего цветка и вправду такой же крепкий, как лыко, и ещё крепче: волчье лыко. Без ножа оторвать цветок от земли почти невозможно, и, пожалуй, этого и не надобно делать: цветок волчьего лыка издали пахнет чудесно, как гиацинт, но стоит его поднести к носу поближе, то запахнет так худо, хуже, чем волком».

Ландыш майский описание. Ботаническое описание ландыша майского

Многолетнее растение из семейства Лилейные.

Родина – Европа, Северная Азия, Северная Америка.

Другие названия – заячьи усики, молодильник, язык лесной.

Волчье лыко рисунок.   Волчье лыко рисунок. 01

Начинать описание ландыша майского стоит с того, что это – самый изящный и самый ароматный из ранних весенних цветов. Название переводится с латыни как «лилия долин, цветущая в мае». Этому поэтическому названию вполне соответствует внешний вид ландыша.

Это многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой 15–30 см. Подземная часть растения представлена системой корневищ с придаточными корнями. Горизонтальная часть корневища имеет удлинённые, а вертикальная – укороченные междоузлия.

Ботаническое описание ландыша майского было бы не полным без указания на тот факт, что надземная часть корневища образована годичным побегом, который состоит из укороченной оси с тремя–семью чешуевидными и одним-двумя (редко тремя) зелеными ланцетовидными или продолговато-эллиптическими листьями. Влагалища листьев замкнутые, образуют надземный ложный стебель. В пазухе верхнего чешуевидного листа развивается цветонос.

Соцветие одностороннее, кистевидное. Прицветники плёнчатые. Цветки в числе 3-13. Околоцветник простой, венчиковидный, белый, спайнолепестный, округлоколокольчатый, 4-5 мм длины и 3-9 мм ширины, с шестью зубчиками. Тычинок 6, нити их прикреплены к основанию околоцветника. Гинецей синкарпный; плодолистиков 3; столбик один, округло-трёхгранный, с трёхраздельным рыльцем. Зацветает в конце мая – начале июня. Продолжительность цветения 15-20 дней. Каждый побег цветёт с перерывом в несколько лет. Ландыш опыляется насекомыми и ветром.

Вороний глаз рисунок. Как выглядит ягода вороний глаз, и чем она опасна

  • Природа
  • Вороний глаз рисунок. Как выглядит ягода вороний глаз, и чем она опасна

    Вороний глаз четырёхлистный (лат. Pāris quadrifōlia)

    В наших северных лесах, в отличие от всяких тропиков, казалось бы, не так много ядовитых растений. И тем не менее, некоторые мои знакомые совсем не знают, как выглядит, например, вороний глаз (лат. Paris quadrifolia). И пусть сегодняшний рассказ об этой красивой, но ядовитой ягоде хоть чуть-чуть повысит грамотность людей. Продолжим ядовитое просвещение, начатое вчера белой поганкой .

    По внешнему виду вороний глаз занимает исключительное место в мире растений. В период созревания плодов растение выглядит весьма оригинально: оно словно преподносит свой плод на четырёхугольной «тарелочке». Но не соблазняйтесь красивой «тарелочкой» — не подвергайте себя опасности отравления: ведь всё растение ядовитое; в нём содержатся сапонины паридин и паристипин, причем больше всего в ягодообразных плодах. Растение смертельно ядовито. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза. Листья действуют на ЦНС, плоды — на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено.

    Вороний глаз рисунок. Как выглядит ягода вороний глаз, и чем она опасна

    В России вороний глаз распространён в Европейской части и Западной Сибири, кроме самых южных районов, на Украине почти повсеместно. Растёт на плодородных почвах в лиственных и хвойных лесах, среди кустарников, предпочитает влажные, тенистые места.

    Народные названия: воронец, вороньи ягоды, крест-трава, медвежьи ягоды, ранник, ногтоедня, натягач, волчьи глазки, кукушкины слёзы, паридова трава, подбел лесовой, родимец-трава.

    В странах Центральной и Восточной Европы, говорящих на славянских языках, Paris quadrifolia называют вороньим глазом. Но его не следует путать с более ядовитым «вороньим глазом», как в Западной Европе, в частности в Германии (Krehenaugen) называют тропическое дерево Strychnos nux-vomica L., в семенах которого содержится очень ядовитый стрихнин. Paris quadrifolia в Западной Европе называют uva lupina, uva vulpina (волчья ягода, лисья ягода): Raisin de renard (на французском языке), Wolfsbeere (на немецком) или также «моноягода» (Unifraga, Mono-fragie, Einbeere). А четырёхлистная мутовка дала повод к появлению названия Crux Christi — Христов крест.

    Вороний глаз рисунок. Как выглядит ягода вороний глаз, и чем она опасна

    От горизонтально идущего в почве корневища отходит стебель высотой около 30 см. Внизу он несёт чешуйчатый расщеплённый надвое лист, а наверху — мутовку, как правило, из 4 яйцевидно-округлых листьев с сетчатым жилкованием и заострённым кончиком. Правда, нередко попадаются растения с 3 или 5 листьями в мутовке. Выше листьев располагается единственный малопривлекательный зеленоватый звёздчатый четырёхчленный цветок. Куда приметнее, нежели цветок, похожий на чёрную жемчужину плод величиной с крупную ягоду черники. Цветёт с мая по июнь. Плод — шаровидная четырёхгнёздная ягода, диаметром около 1 см, блестящая, чёрная, с сизоватым налётом. Созревает в августе. Вся надземная часть растения при первых заморозках отмирает, остаётся подземное корневище, которое следующей весной даёт новый надземный побег.

    В средние века верили, что «заколдованных» людей можно «расколдовать» с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их от 15 августа до 8 сентября. Но, в общем, вороньего глаза опасались и потому применяли редко.

Белена рисунок. Белена черная (Hyoscyamus niger L.)

Формула цветка

Формула цветка белены черной: ↑Ч5Л5Т5П2.

В медицине

Наиболее широко используют атропин, получаемый из листьев белены, особенно в глазной практике. Также он применяется в терапии внутренних заболеваний: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы, спастических состояниях кишечника и желчных путей. Из листьев белены получают «беленное масло» (oleum Hyoscyami), применяемое для растирания при ревматических и невралгических болях. Листья белены черной входят в состав противоастматического сбора.

Препараты из травы белены также широко применяют в акушерстве и гинекологии, их назначают при дисменорее, для уменьшения болезненных спазмов мышц шейки матки, прямой кишки, мочеиспускательного канала и влагалища.

Галеновые препараты белены черной имеют ограниченное применение. Растение ядовитое и препараты из нее применяют только по назначению и под контролем врача. Препараты из травы белены противопоказаны беременным.

Классификация

Белена черная (лат. Hyoscyamus niger L.) принадлежит роду белена (лат. Hyoscyamus) из семейства пасленовые (лат. Solanaceae). Около 20 видов широко распространены в Евразии, Африке, Северной Америке, Австралии и на Канарских островах. Примерно 10 видов встречается на территории СНГ.

Ботаническое описание

Растение очень ядовито! Двулетнее травянистое растение, целиком покрытое мягким клейким опушением. Корень вертикальный, слабоветвистый до 2-3 см толщины, мягкий, с утолщенной корневой шейкой. Листья довольно широкой морфологии: сверху темно-зеленые, снизу более светлые, нижние в прикорневой розетке, черешковые, продолговато-яйцевидные, выемчато-перисто-надрезанные, обычно отмирают ко времени цветения; стеблевые – очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, яйцевидно-ланцетные, выемчато-лопастные длиной 3-25 см, шириной 3-10 см. Стебель ветвистый, достигает 20-60 см высоты и более, цилиндрический, густо покрыт железистыми трихомами (волосками). Цветки крупные (2,5-4 см в диаметре) слегка зигоморфные, сидячие, расположены в пазухах верхних листьев. Формула цветка белены: ↑Ч5Л5Т5П2. Чашечка сростнолистная, глубокораздельная, остающаяся при плоде. Венчик сростнолепестный, широко воронковидный с грязновато-желтым оттенком, с сетью темно-фиолетовых жилок и темно-фиолетовым зевом. Плод – коробочка, заключенная в отвердевшую чашечку и открывающаяся крышечкой. Семена мелкие (1,5 мм длины), буровато-серые, округлые или слегка почковидные, сплюснутые, с сетчато-ячеистой поверхностью. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.

Вороний глаз ядовитое растение. Вороний глаз обыкновенный (Paris quadrifolia)

Волчье лыко рисунок. 05

Син.: вороний глаз четырехлистный, вороньи ягоды, ногтоедня, ранник, броней, виновник, вороняшник, воронец, воронье око, ягода воронная трава, волчьи ягоды, волчьи глазки, крест-трава, хрест-трава.

Вороний глаз обыкновенный – это многолетнее растение, которое относится к категории ядовитых и смертельно опасных. Однако, гомеопаты и фитотерапевты считают его целебным, а потому используют для лечения различных заболеваний.

Растение ядовито!

В медицине

Вороний глаз – ядовитое растение. Оно не входит в Государственную Фармакопею и официальной медициной не используется.
В народной медицине вороний глаз используют для лечения туберкулеза легких, при повышенной потливости, нервных тиках и невралгических болях. Гомеопаты назначают вороний глаз при ларингите, бронхо-легочных заболеваниях, мигрени, сонливости, психических расстройствах, глазных болезнях, плохо заживающих ранах, при учащенном сердцебиении и нарушении слуха.
Противопоказания и побочные действия
Вороний глаз обыкновенный – ядовитое растение, применение которого может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Листья вороньего глаза пагубно влияют на центральную нервную систему, корневище растения провоцирует рвоту, плоды отрицательно воздействуют на сердце. К самым частым симптомам отравления вороньим глазом относят тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, судороги, головокружение, паралич , нарушение дыхания и сердечной деятельности, вплоть до полной остановки сердца.

В других областях

Вороний глаз ядовит и нигде, кроме народной медицины и гомеопатии, не используется.

Видео волчеягодник или Волчье лыко. Декоративные кустарники, продолжение.