Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Увулярия посадка и уход. Увулярия

Увулярия посадка и уход. Увулярия

Увулярия - очень необычное и радующее глаз растение. Оно как маленькое солнышко. Особенно в момент цветения, когда раскрываются его многочисленные желтые колокольчатые цветки.

Тип растения

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

Почва

плодородная, средней плодородности, универсальный грунт

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

Освещённость

полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

делением

Раздел

Время посадки

весна, лето

Увулярия – многолетнее растение родом из лесов Северной Америки. Ее название происходит от латинского uvula – «язычок», что обусловлено необычной формой узких цветков. Внешне немного похожа на купену, но отличается ветвистым стеблем.

Виды увулярии

Род включает пять видов. Выращивают в основном два из них: увулярию крупноцветковую (Uvularia grandiflora) и увулярию пронзеннолистную (Uvularia perfoliata) . Период цветения увулярии крупноцветковой наступает раньше: ярко-желтыми цветками можно любоваться с середины до конца мая, в то время как более светлые цветки увулярии пронзеннолистной появляются только в конце мая – начале июня.

Увулярия посадка и уход. Увулярия

Выращивание увулярии

Тенелюбивая увулярия хорошо растет в тени под пологом деревьев, постепенно образуя устойчивый покров – а вот на открытых солнечных участках растение выглядит угнетенным. Культуре требуется умеренное увлажнение, также ее следует подкармливать минеральными удобрениями. Весной и по окончании цветения в почву можно внести полное удобрения, а осенью – калийные.

На постоянном месте растение может жить много лет.

Размножение увулярии

Увулярию размножают отрезками корневища с почкой возобновления ранней весной либо в конце лета.

Увулярия посадка и уход. Увулярия 01

Увулярия в дизайне сада

Увулярия прекрасно смотрится в теневом саду. Отличными соседями для нее станут бруннеры , незабудки и барвинки .

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Увулярия не особа прихотлива в уходе. Любит притененные участки, на солнце сгорает. В период роста и цветения предпочитает активное увлажнение, а со второй половины лета полив следует сократить. Отзывчива на внесение минеральных удобрений. Не требует укрытия на зиму.

Увулярия посадка и уход в открытом грунте. Увулярия (Uvularia)

Увулярия посадка и уход. Увулярия 02

Син.: лесной колокольчик

Увулярия – род многолетних растений с северо-американского континента, с заострёнными листьями и жёлтыми висячими цветками на длинных цветоножках. На родине растение используют в народной медицине для лечения и профилактики многих болезней, а в России и Европе цветок, благодаря его красоте и неприхотливости, популярен у садоводов.

В медицине

Растения рода Увулярия не применяются в официальной медицине и не входят в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Употребление любых частей растения внутрь или наружно строго противопоказано, так как растение не изучено.

В садоводстве

Увулярия появилась на территории России и Европы относительно недавно, в конце девяностых годов XX века. Из пяти существующих видов самым популярным у садоводов стал вид Увулярия крупноцветковая, или грандифлора (лат. Uvularia grandiflora). Яркие жёлтые цветки необычной формы особенно сочетаются с некрупными хвойными растениями. Увулярия хорошо смотрится в рокариях, у садовых дорожек, на альпийских горках и рядом с водоёмами. Главное отличие североамериканского растения от других садовых цветов – способность расти в затенённых местах. Это связано с тем, что на родине увулярия растёт преимущественно в широколиственных лесах.

Посадка и уход за экзотичным растением не требует особых усилий, увулярия переносит затопление, засуху и заморозки. Цветок хорошо растёт на влажной дренированной нейтральной или слабокислой почве. Размножать растение можно как семенами, так и делением куста. Свежесобранные семена следует высеять в рассадный ящик, а затем поместить ёмкость в холодный парник. Делить куст лучше всего в начале весны. При посадке новых растений необходимо соблюдать дистанцию в 30 см от других экземпляров. Крупноцветковая увулярия может расти на одном месте много лет подряд, постепенно образовывая большие пышные кусты.

В других областях

В Польше молодые побеги увулярии после обработки употребляют в пищу в качестве замены спаржи. Растение также охотно поедается оленями, обитающими в лесах Северной Америки.

Увулярия крупноцветковая посадка и уход.

Травянистые корневищные многолет­ники с ярко-зеленой листвой и поника­ющими желтыми цветками, пригод­ные для выращивания в прохладных тенистых уголках сада. Цветки узкие, колокольчатые, с шестью заостренны­ми на вершине листочками околоцвет­ника, собраны в верхушечные или па­зушные соцветия.

Увулярия крупноцветковая посадка и уход.

В природе растут в листопадных ле­сах С. Америки; в саду их лучше выра­щивать в диких уголках, возле пруда или в тенистой части альпинария. В средней полосе зимуют без укрытия.

Видео bellwort Uvularia grandiflora