Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Тыквы сроки сбора. Когда собирать урожай тыквы?

Тыквы сроки сбора. Когда собирать урожай тыквы?

Информация на пакетике с семенами пишется не зря. Зачастую в ней указываются сроки созревания плодов отдельно взятого сорта, но при этом нужно учитывать тёплое лето и достаточную «дозу» солнечного света. Если лето выдастся дождливым и прохладным, то период созревания тыкв растянется на более длительный промежуток времени.

Сроки уборки тыквы отдельных видов:

  • Если рассматривать твердокорые сортовиды, то время их созревания составляет примерно 3 месяца. Такие плоды считаются раннеспелыми и рекомендованы к посадке в холодных регионах нашей страны (где непродолжительное лето). Они не поразят вас примечательным вкусом и богатым витаминным составом, а вот их семена, наоборот, будут полезны и аппетитны. Собирать урожай твердокорых сортов следует с 20-х чисел августа. Во избежание перезревания, в холодных регионах не рекомендуется оставлять тыквы на грядках до сентября. Что касается средней полосы России, то, согласно наблюдениям, толстокорые твёрдые сорта окончательно вызревают к концу августа.
  • Время уборки тыквы крупноплодных сортов – примерно 10-15 сентября. Крупноплодные виды считаются самыми излюбленными у дачников и огородников, и не зря – их мякоть не только вкусна, но и насыщена всевозможными полезными составляющими и витаминами. Они характеризуются средними сроками спелости и отличаются хорошей лежкостью. Полноценное созревание плодов происходит спустя 4 месяца (или чуть-чуть больше), главное – убрать их с огорода до наступления первых заморозков. В этом случае тыквины будут отлично храниться на протяжении длительного времени. Если вы проживаете в холодных регионах России, уберите тыквы с грядок до наступления сентября и поместите в сухое тёплое место. В течение месяца плоды дозреют, если в том есть необходимость.
  • Уборка тыквы поздних сортов производится в последнюю очередь: начиная с конца сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Поздние сорта – самые «капризные» и вкусные, а также теплолюбивые. Большинство мускатных видов – именно поздние. Следует знать, что неприхотливая тыква является более холодоустойчивым плодом, чем, например, дыня или арбуз. После уборки (в холодных регионах) плоды выдерживают в сухом и тёплом помещении на протяжении 1,5-2 месяцев (дозревание). Мускатные сорта могут храниться довольно долго. Полноценное вызревание таких плодов возможно лишь в южных регионах нашей страны, где лето длинное, солнечное и тёплое. Процесс созревания длится примерно 4,5-5 месяцев.

Как хранить мускатную тыкву. Выбор сорта

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения ?

Практически все столовые сорта тыквы можно спокойно хранить несколько месяцев, если создать идеальную для овощей атмосферу.

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности . Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.

Как хранить мускатную тыкву. Выбор сортаЛидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.

Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.

В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».

Из позднеспелых ыделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.

Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев .

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/skolko-tykva-zreet-kogda-sozrevaet-tykva-i-ot-chego-eto-zavisit

Время посадки тыквы. Когда сажать на рассаду семена тыквы в 2020 году по Лунному календарю

При посадке тыквы на рассаду лучше руководствоваться лунным календарем. Развитие, как и рост луны, всегда влияет на урожайность.

При выборе дат, необходимо соблюдать правильную периодичность между высадкой саженцев в открытый грунт и посевом семян на рассаду.

В таблице приведены значения на 2020 год.

Обращаясь к лунному календарю, при подготовке рассады, нужно всегда помнить, нельзя ничего сеять и пересаживать в дни полнолуния и новолуния. Если не получается сделать это в благоприятные дни, можно в любой другой, только в неблагоприятный.

Сроки посева тыквы по регионам

В каждом регионе свой климат. Это всегда отражается на сроках. Выбирая какую-то определенную дату, нужно всегда рассчитывать от времени предположительной пересадки саженцев на участок.

К моменту пересадки почва, как и воздух должны по температуре колебаться от +12 °С до +15 °С.

Каждый регион имеет свои климатические особенности.

В Подмосковье

Для Подмосковья оптимальным временем высадки рассады считается первая половина мая. Именно в первой декаде этого месяца земля прогрета до нужной температуры. В это же время и возвращение заморозков маловероятно.

Сеять тыкву на рассаду нужно уже к концу апреля

В Ленинградской области

Данный регион отличается наличием больших осадков. Погода в нем меняется слишком часто, а лето короткое и слишком пасмурное. Соответственно время высадки сдвигается на конец весны, а посев семян в майские праздники.

В Сибири

В этой местности лето короткое, но довольно теплое, а вот весна часто затяжная. Но есть всегда опасность возникновения заморозков, которые возвращаются часто в июне.

Жители тех местностей обычно не рискуют и занимаются посевом в конце мая.

На Урале

Уральский климат своеобразный, в разных его регионах имеет свои особенности (резкая смена температур, порывистые ветра).

На Урале сроки высадки рассады лучше планировать на конец первого месяца лета, а посев саженцев на середину мая

В Украине

На территории Украины климат разный, но вполне умеренный. Местные садоводы высадку рассады в грунт начинают рано, на майские праздники. А посев семян соответственно с 20-30 апреля.

Как выглядит испорченная тыква. Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить,?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква , оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

Тыквы сроки сбора. Когда собирать урожай тыквы? 01

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны дляи. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Тыквы сроки сбора. Когда собирать урожай тыквы? 02

Мускатная тыква

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Тыквы сроки сбора. Когда собирать урожай тыквы? 03

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовленияи гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Тыквы сроки сбора. Когда собирать урожай тыквы? 04

С чем сажать тыкву. Как и когда сажать тыкву

Да, как ни странно, тыква - это ягода, хотя мы привыкли полагать, что это овощ. Удивительное растение, которое известно с давних времен. Ее родиной считают Мексику, где ее возделывали за 5 тысяч лет до н. э. На Руси тыква появилась в 16 веке, из-за неприхотливого характера она очень хорошо прижилась на нашей территории. На вид она - красавица оранжевого цвета, но бывает и зеленая.

Тыквы сроки сбора. Когда собирать урожай тыквы? 05

Осенью рынки пестрят тыквой разной формы и размера: круглой, продолговатой, в форме гитары. Бывают крупные и маленькие плоды. Тыкву любят все. Она вкусная, малокалорийная, полезная. В ней столько витаминов, сколько нет, пожалуй, ни в одном продукте. Она содержит калий, магний, цинк, железо, фтор, кремний. А наличие в ней витамина Е, который способен омолодить и восстановить организм, сделало ее еще более значимой. Поэтому врачи советуют включать тыкву в рацион диетического питания больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью печени, кишечника, при малокровии и ожирении. Известно огромное количество кулинарных рецептов приготовления вкусной пищи из этого чудесного продукта.
Можно ли, чтобы тыква на приусадебном участке выросла такая же, как мы видим ее на рынке? Конечно, если есть участок, драгоценное время и желание. При этом надо учесть некоторые моменты.

Когда сажать тыкву

Именно знание всех нюансов выращивания овоща может обеспечить хороший урожай. Весной, как только немного прогреется земля, закончатся заморозки, температура воздуха установится около +18 градусов, наступает время, когда сажать тыкву уже можно. Ведь непременно стоит учитывать, что она - теплолюбивое растение. И если вы опустите семена в холодную землю (когда сажать тыкву еще нельзя), все ваши усилия останутся напрасными. В первое время, когда ночи еще холодные, даже нужно прикрывать участок, где сделали посадку, пленкой.

Тыквы сроки сбора. Когда собирать урожай тыквы? 06

Заготовка семян и сортов

Хороший садовод придаёт подбору семян большое значение, а порой и сам делает заготовку таковых. Отобранную зрелую тыкву надо сохранять в прохладном сухом месте. После использования данного плода семена надо почистить от мякоти, просушить и отобрать только самые плотные, созревшие и здоровые. Если будущие саженцы будут храниться в сыром месте, они могут вовсе не взойти. Или же вместо большой ягоды на вашей грядке будет красоваться лишь цветочек. Сортов тыквы насчитывается более 30. Крупные плоды с твердой корой: Миндальный, Веснушка, Голосеменная, Мозолеевская 49. Они поспевают рано и хранятся долго. Круглоплодные: Крошка, Зимняя сладкая, Зимняя столовая, Улыбка. Эти тыквы хороши для зимнего хранения. Порционные тыквы: Сдобная пышка, Зимняя сладкая, Амазонка, Оранжевая кустовая. Весом до 5 кг. Рано созревают, сладкие.
Обычно садоводы берут сорта, которые в регионе прижились.

Где посадить

Когда сажать тыкву, нам известно. Теперь надо подобрать место посадки, чтобы госпоже, приехавшей из Южных стран, это понравилось, так как она - любитель солнца, воды, воздуха и свободы. Посадить ее в тень - значит отказаться от урожая. Сажать тыкву надо на разрыхленную, хорошо прогреваемую землю. Отлично, если эта земля смешана с компостом (растительные отходы с навозом). В нем сохраняется влага и тепло. Компост готовить просто. Осенью нужно собирать в яму все опавшие листья, ветки с деревьев, сухую траву, навоз. Под дождём и снегом это добро преет. Весной в него добавляют рыхлую землю, перемешивают, все это распределяют по грядкам. А еще лучше посадить семена или рассаду тыквы прямо в эту яму с готовым удобрением.

Тыквы сроки сбора. Когда собирать урожай тыквы? 07

Рассаду нужно сажать в горшочках или пластиковых коробочках. Когда появятся всходы семян, через 20 дней можно делать посадку на грядки. Распределять с интервалом 80 см. При посадке не повредите рассаду, иначе она будет болеть, капризничать, а может и вовсе погибнуть.

Уход и подкормка тыквы

Ветки и листья у тыквы крепкие, сочные и цепкие, быстро разрастаются до полутора метра в ширину. Опыление цветов - конец июля или начало августа. На одном растении может быть один-два плода. Лишнюю завязь надо убирать. Тыква считается созревшей, когда плодоножка полностью отсохнет.

Хороший, зрелый плод (см. тыква фото) может сохраняться в сухом прохладном месте до весны. В неделю раз грядки, куда посадили семена или рассаду, необходимо подкармливать настоем навоза, иногда посыпать золой. Если семена высажены на компостное удобрение, то подкормка не нужна. Достаточно поливать просто водой.

Осталось пожелать всем дачникам успехов и хорошего урожая!

Переработка тыквы

Переработка тыквы

Как показывает современная практика, на сегодняшний день, тыква пользуется огромной популярностью и спросом в современном мире. И этому есть простое объяснение, о котором мы поговорим чуть позже.

А пока хочется отметить, что на сегодняшний день, тыкву выращивают во всех регионах России.

Как известно популярность тыквы заключается в том, что в ней содержится большое количество полезных элементов, что является положительным качеством. Сюда можно отнести: сахар, количество которого, как известно в процентном соотношении доходит приблизительно до 19%.

Более того в тыкву входит крахмал, соли калия, белки, фосфор и т.д. Одним словом у тыквы очень много положительных элементов, которые просто необходимы для организма человека. А вот если говорить про пектиновые вещества, то стоит отметить, что в тыкве их в несколько раз больше, чем например, в свекле или яблоках.

Что касается семян, то в них есть различные масла, их количество приблизительно равняется – 55%. Более того нельзя не отметить тот фактор, что из тыквы получается отличная консервация. Также как показывает современная практика, на сегодняшний день, плоды тыквы широко используют в народной медицине.

Рассмотрим первый вариант переработки тыквы. Для этого варианта подходят все сорта тыквы без исключения. Для начала необходимо помыть и обсушить овощ, после чего разрезать его на несколько долек, желательно, если это будут четыре части.

После этого необходимо срезать кожуру тыквы и вырезать сердцевину, не оставляя при этом семян. Далее необходимо приступать к нарезанию тыквы, для этого вам необходимо порезать ее на плоскости. После чего смешайте кусочки тыквы с сахаром.

Для приготовления сиропа вы должны взять 250 грамм сахарного песка и смешать с 320 граммами воды, это количество сиропа рассчитывается на 1 кг тыквы. После приготовления данного сиропа его необходимо залить в приготовленные кусочки тыквы, и держать на протяжении восьми минут. После чего можно сливать его.

Тыквенные плоды необходимо поместить в духовку и дать им время для того чтобы они простоялись, 30 минут вполне достаточно. После этого повторяйте процедуру два раза, на протяжении 35 минут. Кроме того диетологи рекомендуют тыквенную диету, так как она легка в усвояемости, и не содержит вредных для организма веществ, да и аллергическая реакция на данный продукт не замечен, поэтому его смело можно давать и детям.

Переработка тыквы

Когда сажать мускатную тыкву. Общее описание

Когда сажать мускатную тыкву. Общее описание

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) – травянистая культура семейства Тыквенные, вид рода Тыквы. Повсеместно распространена в центре своего происхождения в Центральной Америке, на юге солнечной Мексики, в радушной Колумбии, Перу. Овощ культивируется во многих странах Евразии, на территории России тоже повсеместно выращивают этот вид овоща.

Сорта

Когда сажать мускатную тыкву. Общее описание

К популярным сортам полезной тыквы относятся следующие экземпляры:

  • «Гелея» дает гладкие, оранжевые плоды разнообразной формы, вес одного такого экземпляра составляет 9 кг.
  • «Новинка» — у этого сорта плоды продолговатой формы, с сужением в средней части и расширенные к низу. Показатель веса вызревшего среднего плода составляет 4 кг. Вид относится к сортам со средним сроком созревания, отлично сохраняется.
  • «Мускатный» со средним сроком созревания и продолговатыми светло-оранжевыми плодами. Такой зрелый плод отличается повышенным содержанием живительного каротина. Его специалисты советуют применять в специальном диетическом питании, для приготовления полезных соков.
  • «Витаминная» — среднеспелый сорт ароматной мускатной тыквы с зеленым цветом кожуры и яркой оранжево-красной мякотью и весом отборных плодов до 7 кг. Плоды годятся для применения в сыроедении.
  • «Жемчужина» дает плоды продолговатой формы, кожура у них оранжевая с яркими зелеными разводами. Масса зрелых плодов составляет 8 кг.
  • «Мирани ди Кьоджа». Увесистые зеленые в пупырышках плоды достаточно тяжеловесны, их вес может доходить до 10 кг. Несмотря на непривлекательный внешний вид, внутри у них сочная, нежная мякоть с характерным тонким ароматом.