Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca)

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca)

Мышиный горошек чаще всего воспринимается как сорное растение. Вместе с тем это идеальная кормовая база для всех животных, отличный медонос и лекарственное растение от многих болезней. Произрастает чаще всего на лугах, склонах, около кустарников, вдоль дорог, иногда большими локациями.

Многолетнее вьющееся и цепляющееся растение высотой до 1,2 метров.Листья вытянутые 5-7 см. парные на коротких черешках, заканчиваются усиками, готовыми зацепиться за близлежащую основу. Цветёт густыми цветочными кистями по 35-40 особей в июне месяце. Цветки мотыльковой формы ярколилового, светлолилового, реже белого цвета. К концу июня отцветает и завязываются зелёные стручки, соспевающие к концу августа - началу сентября. Созревший плод представляет из себя стручок продолговатой формы с 4-6 горошинами до 3 мм. в диаметре чёрного цвета с пятнышками. Горошинки содержат в себе небольшую дозу синильной кислоты, поэтому если их съесть в большом количестве без соответствующей обработки, возможно легчайшее отравление организма.

Лечебные свойства мышиного горошка обусловлены в лечении гнойничков, фурункулов, размягчении кожных покровов, ранозаживляющем воздействии. В народных рецептах настой мышиного горошка рекомендуют употреблять при бронхитах, различных простудах, атеросклерозе, повышенной ломкости капилляров, малокровии, нерегулярных месячных.

В качестве лекарственного сырья используют как свежие части растения, так и высушенные. Сбор осуществляют преимущественно во время цветения.

Фотографии мышиного горошка

На фото 1 и 2: Цветущий мышиный горошек в лесу в конце мая - начале июня

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca)

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 01

На фото 3 и 4: Мышиный горошек в середине июня месяца.

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 02

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 03

На фото 5:Один из подвидов горошка (солодка щетинистая).Вязель разноцветный

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 04

На фото 6: В некоторых регионах России именно это растение ошибочно считают мышиным горошком, хотя это один из видов гороховых.

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 05

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 06

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 07

Кто питается мышиным горошком. Ботаническое описание

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 08Мышиный горошек — растение до 120 см высотой, голое, или с прижатыми серыми волосками. Стебли слабые, цепляющиеся, ребристые, обычно ветвистые. Очень полиморфный вид. Варьирует степень опушения всех частей растения, величина и форма листочков, окраска венчика.

Листья

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 09Листья очерёдные, 5—12 см длиной, парноперистые, на коротких черешках с 6—10 парами листочков, заканчиваются сильно ветвистыми усиками. Общий черешок листа короткий 0,5—1 см длиной, в основании его — пара мелких цельнокрайных полустреловидных прилистников. Листочки 1,5—3 см длиной и 2—4 мм шириной, горизонтально распростёртые, тонкие линейные, на верхушке заострённые или закруглённые, с обеих сторон или снизу опушёны.

Цветки

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 10Соцветие — кисть. Кисти густые, многоцветковые (до 40 цветков), на длинных пазушных цветоносах, превышающих по длине листья. Цветки мотыльковые, 8—11 мм длиной ярко- или светлолиловые, иногда белые. Верхний лепесток цветка (флаг) равен по длине нижнему лепестку (лодочке)Цветёт в июне — августе.

Плоды

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 11Бобы 15—20, редко до 25 мм длиной и 4—6 мм шириной, продолговатые, с 4—6 семенами. Семена шаровидные, 2,3-3 мм в диаметре, чёрные с пятнами.

распространение и экология

общее распространение: европейская часть бывшего ссср, кавказ, западная и восточная сибирь, средняя азия, скандинавия, атлантическая и средняя европа, средиземноморье, монголия, японо-китайский и южноазиатский районы, северная америка.Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 12Растение широкой экологии, произрастает на лугах, склонах, в кустарниках, на лесных опушках, реже в светлых лесах. Как сорное растение встречается на полях и по обочинам дорог.

Кто ест мышиный горошек. Описание горошка мышиного

Горошек мышиный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит около тридцати-ста пятидесяти сантиметров. Такое растение наделено довольно длинными сильноветвящимися корневищами, которые будут располагаться в самом верхнем слое почвы на глубине примерно в пятнадцать сантиметров. От такого корневища будут отходить многочисленные придаточные корни. Главный корень этого растения проникает в почву примерно до двух метров и даже более. Стебли являются тонкими и ребристыми, они могут быть как лежачими, так и восходящими, а также сильноветвящимися, а их длина может достигать ста пятидесяти сантиметров. Листья горошка мышиного будут сложными и парноперистыми, они наделены шестью-двенадцатью парами линейно-ланцетных листочков, длина которых будет равна пятнадцати-тридцати миллиметрам, а ширина составит около трех-восьми миллиметров. Такие листья будут заканчиваться ветвистым усиком и они наделены трилистниками. Соцветия этого растения довольно густые и наделены однобокими цветковыми кистями, которые будут выходить из пазух верхних листьев на цветоносах, длиной до пятнадцати сантиметров. Примечательно, что на одном побеге может находиться до десяти соцветий. Цветки горошка мышиного будут мотылькового типа, их длина составит около восьми-двенадцати миллиметров, а венчик будет окрашен в сине-фиолетовые или же голубовато-белые тона, причем, иногда такой венчик может быть практически белым. Плоды этого растения представляют собой продолговато-ланцетные плоды, длиной в полтора-три сантиметра, а их толщина будет равна половине сантиметра. Диаметр семян составит около двух-трех с половиной миллиметров, по форме они будут шаровидными, а по окрасу могут быть как черными, так и темно-серыми.

Мышиный горошек легенда. Горошек мышиный

Горошек мышиный картинки. Горошек мышиный (Vicia cracca) 13

Мышиный горошек растет на лугах, полях, полянах. Его слабый стебель, достигающий в высоту 30-120 см, покрыт тоненькими волосками. Листья перистые, с 7-12 порами листочков и усиками. Цветет с июня по сентябрь.

Мышиный горошек хорошо заметен, когда он обвивает высокие луговые растения. Происходит это потому, что чувствительные усики, которыми заканчиваются его перистые листья, касаясь соседних растений, начинают загибаться и закручиваться вокруг своих более высоких «соседей».

Зацепившись таким образом, слабый стебель мышиного горошка выносит к свету кисти сине-фиолетовых или синих цветков, вокруг которых вьются насекомые. После опыления появляются плоды - небольшие бобы, внутри которых начинают созревать семена - горошинки. Эти горошины очень любят поедать голуби.

Перистые листья у мышиного горошка очень интересные - они могут складываться или расправляться в зависимости от силы солнечного освещения.

Есть нечто интересное у мышиного горошка и на корнях - там в небольших наростах располагаются своеобразные «квартиры» для микробов, очень полезных для почвы и питания растений. Эти микробы могут совершать удивительную химическую работу, извлекая из воздуха и накапливая в себе азот. От этого наросты увеличиваются и превращаются в клубеньки, наполненные ценным веществом.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

nai17951

Свойства этого растения мало изучены, а хотелось бы знать о его полезных и лечебных свойствах. Может быть стоит науке обратить на него более пристальное внимание. ведь в природе все разумно устроено и каждое растение создано с определенной целью.