Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сколько тыква зреет. Когда созревает тыква и от чего это зависит

Сколько тыква зреет. Когда созревает тыква и от чего это зависит

«Добрый день! В этом году впервые посадила тыкву на дачном участке, но ничего не знаю о том, сколько растет тыква до полного созревания. Подскажите, пожалуйста, когда созревает тыква и от чего это зависит? (С уважением, Надежда)»

Срок, за который созревает тыква, зависит от нескольких условий: от сорта культуры, времени посадки, способа выращивания и ухода, климатических условий, в которых выращиваются тыквенные. Полностью созреть плоды могут и к концу лета, и к середине осени.

Самыми распространенными видами тыкв, выращиваемых в нашей стране, считаются мускатные, твердокорые и крупноплодные. Самый ранний срок вызревания у твердокорых сортов: плоды можно убирать уже спустя три месяца после посадки, в конце августа. Твердокорые сорта не рекомендуется оставлять растущими на грядке до начала осени, иначе плоды перезреют, и мякоть станет рыхлой. Довольно поздно созревают и крупноплодные сорта, для готовности им нужно более 4 месяцев.

Чтобы обеспечить возможность длительного хранения, плоды следует убирать до первых заморозков. В условиях средней полосы или более холодных регионах урожай собирают в последней декаде сентября, а затем хранят в теплом сухом месте до полного дозревания. Самыми позднеспелыми, прихотливыми и теплолюбивыми являются мускатные сорта. Лучше всего растут и созревают такие тыквы на юге, так как для полной готовности им требуется около 5 месяцев. В более холодных климатических условиях плоды убирают в начале осени, перед заморозками. Дозаривать их нужно несколько месяцев, в зависимости от условий хранения.

Определяют, что тыква созрела, исходя из следующих характерных признаков, присущих плодам разных сортов:

  • внешний вид плодоножки – самый верный признак. У полностью созревшей тыквы соединительный стебель светлеет и становится твердым, одревесневает;
  • изменения цвета коры: переход от зеленого до желтого или оранжевого, в зависимости от специфики сорта. Однако следует помнить, что у некоторых разновидностей цвет коры не меняется даже у полностью созревших плодов. В основном это свойственно тыквам с белым и серым цветом коры;
  • уплотнение коры: кора становится настолько твердой, что повредить ее очень сложно. Также на ней четко вырисовывается узор, свойственный определенному сорту.

О готовности плода к уборке также может свидетельствовать пожелтение и усыхание листьев и стеблей. Но опираться лишь на этот признак не стоит. Если тыква росла в неблагоприятных условиях или не получала должного ухода, то изменения в листве могут быть спровоцированы различными заболеваниями или паразитами.

В некоторых случаях, когда необходимо ускорить процесс созревания плодов, за несколько недель до похолодания сокращают количество цветков с завязями до минимума или удаляют все. При этом необходимо прищипывать молодые побеги. Благодаря этому питательные вещества перераспределятся, и вы не только ускорите созревание уже имеющихся плодов, но и повлияете на увеличение их размера.

Если вы живете в регионах, где заморозки начинаются рано, то выращивать тыкву лучше из рассады.

Саженцы хорошо переносят пересадку и приживаются. Срок созревания тыквы значительно сократится, если высадить растение в прошлогоднюю компостную кучу. Тепло от разложения органического материала прогреет грунт и поспособствует росту.

Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву

Можно, конечно, оставить её до… Но лично я считаю, чтокуда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву Тыкву с огорода нужно убирать вовремя Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения. 
Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

сроки созревания тыквы

первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. исходя из этого и следует определять время уборки.
  • К скороспелым относятся такие сорта, как ' Голосемянная', 'Мозолеевская 49', 'Миндальная 35', 'Веснушка', 'Бирючекутская 27', 'Грибовская кустовая',  'Jack O'Lantern' ('Джек о Лантерн')   и 'Table King' ('Тейбл Кинг') . Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше 1 месяца.  Срок созревания  составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.
Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки
  • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ' Зимняя сладкая', 'Улыбка', 'Крошка', 'Стофунтовая', 'Волжская серая', 'Лечебная', 'Россиянка', 'Столовая зимняя А-5', 'Pink Banana' ('Пинк Банана'), 'Blue Hubbard' ('Блю Хаббард') . Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.
Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней
  • Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами ' Жемчужина', 'Мускатная', 'Вита', 'Перехватка', 'Тести Делайп', 'Батернат Понка', 'Витаминная' . В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания  ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде. 
Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября
Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.
Присмотреть семена подходящего сорта вы можете в нашем маркете, раздел Семена тыквы .
 
Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? ;)

внешние признаки спелости тыквы

как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. и всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))
Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву Внешние признаки спелости тыквы
Тыква, готовая к уборке, выглядит так:
  • Плодоножка  одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья  пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет  самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными. 
  • Оболочка  тыквы стала более плотной, нежели раньше.
 
Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.
Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами
Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.
  • Тыква: посадка и уход
  • Мякоть тыквы — мой параметр выбора сорта
  • Как хранить тыкву?

Тыква в разрезе. Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Тыква в разрезе. Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Тыква в разрезе. Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Сеем тыкву. Посадка семян и уход за рассадой

Сажают тыкву на рассаду примерно за 18-22 дня до предполагаемого переноса в открытый грунт. Высаживают подготовленные семена в специальный грунт. Его можно купить в магазине. Подойдет любая смесь для овощной рассады или огурцов. В домашних условиях делают микс торфа, перепревших опилок и перегноя в пропорции 2:1:1 или торфа и перегноя 1:1.

Грунт для рассады выкладывают в специальные торфяные горшочки или любые подходящие пластиковые емкости объемом 0,2-0,5 л. Для этого годится даже бумажная тара, главное, чтобы при высадке можно было легко извлечь из нее растения вместе с землей.

Важно! У каждого саженца должен быть свой горшочек, так как любая пересадка для тыквы будет стрессом.

При использовании больших ящиков перед заполнением их грунтом дно застилают слоем опилок толщиной около 4 см или керамзита 1-2 см.

Посадка происходит следующим образом:

  • стаканчики заполняют грунтом на 2/3;
  • хорошо поливают;
  • закладывают семена на глубину 2-4 см;
  • емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом;
  • рассаду переносят в теплое затемненное место, где поддерживают температурный режим в дневное время +20-25 градусов, в ночное — +15-20.

Покрывной материал снимают 1-2 раза в день на 10-15 минут для проветривания, а при появлении всходов сразу убирают.

Чтобы ростки не вытянулись, через неделю после появления всходов рассаду на 5-7 дней переносят в помещение с температурой ниже на 4-5 градусов, после чего возвращают на прежнее место.

Южные окна наиболее благоприятны для молодых растений. Подойдут и другие, главное — наличие яркого дневного света.

Если ростки становятся слишком длинными, в посадочную емкость добавляют землю.

Полив тыкве нужен регулярный, но небольшими порциями. Листья при поливе важно оставлять сухими.

Подкармливают рассаду через 1-2 недели после всходов раствором коровяка: 100 г разводят в 1 л воды, настаивают минимум 3-4 часа, после чего добавляют еще 5 л воды. Под каждое растение достаточно добавить 1 столовую ложку.

Возможно применение «Нитрофоски»: 7-8 г разводят на 10 л воды и выливают по чайной ложке под каждый кустик.

Сеем тыкву. Посадка семян и уход за рассадой

Как хранить мускатную тыкву. Условия и подготовка

Готовить овощи к хранению нужно ещё до сбора урожая. Для этого под каждый плод подкладывают дощечки, куски фанеры, пластика, чтобы приподнять их от земли. Секатором обрезают листья и плети на расстоянии 3-4 пазух, удаляют траву. Так устраняется контакт с влажной землей, и тыква открывается для солнечных лучей. Она хорошо подсыхает, наливается и дозревает. А удаление лишних стеблей способствует большему насыщению плода питательными веществами.

Урожай собирают в начале осени при ясной погоде, после полного созревания. Оставляют плодоножку длиной не менее 10 см. Переносят и складывают плоды аккуратно, чтобы не образовалось трещин и ранок.

Перед закладкой на хранение нужно дать плодам окончательно досохнуть на солнце.

Не всегда тыквы сохраняют целиком. Есть несколько вариантов консервации, что позволяет употреблять заготовки в пищу сразу без дополнительной обработки:

Тыква сушеная

  • помыть, очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
  • выложить на противень;
  • высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
  • если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.

Хранят сушеный продукт в стеклянных банках с плотной, лучше вакуумной крышкой в комнатных условиях без попадания света. Использовать тканевые мешки или бумажную тару не рекомендуют, потому что продукт быстро напитывается посторонними запахами и может отсыреть.

Тыква соленая

  • на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
  • плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
  • сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
  • засыпать соль, залить теплой водой;
  • накрыть полиэтиленовой крышкой;
  • убрать в темное, прохладное место.

При засолке по вкусу можно добавить листья хрена, перец горошком, венчик укропа, чеснок. Обратить внимание, чтобы вода покрывала нарезанные кусочки целиком.

Цукаты из тыквы

  • овощ помыть, высушить полотенцем;
  • очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
  • приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
  • опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
  • настаивать полученную массу 4-5 ч;
  • довести до кипения ещё раз;
  • откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
  • пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.

Такую заготовку хранят на полке в кладовой или просто в кухонном шкафчике.

Как хранить мускатную тыкву. Условия и подготовка

Как сажать тыкву. Когда сажать тыкву в открытый грунт

Сажать семена тыквы в открытый грунт можно, когда земля достаточно прогреется (до +8, а еще лучше до +12 градусов), а погода установится стабильно теплая (выше +10..+12 градусов).

Кстати! Из всех тыквенных (кабачков, огурцов, дынь, арзубов) тыква — самая холодостойкая. Поэтому, даже если случатся кратковременные возвратные заморозки, то тыква сможет выжить, если, конечно, успеет нарастить корневую систему.

В зависимости от региона и климата

Естественно, сроки посадки тыквы отличаются в зависимости от климатических особенностей.

Так, в южных регионах можно начинать сеять семена тыквы в грунт уже в апреле, в Средней полосе (Подмосковье) — во 2-3 декаде мая, а на Урале и Сибири — во второй половине-конце мая (3 декаде).

Многие дачники для выбора конкретного дня для посева прибегают к лунному посевному календарю, сажая семена в соответствии с определенными фазами луны. Попробуйте и вы!

Так, в 2020 году благоприятными днями для посева тыквы в открытый грунт, по лунному календарю, являются:

  • в апреле — 1, 2, 24, 25, 27-30;
  • в мае — 2-4, 6, 15-17, 20, 21 25-31;
  • в июне — 2-4, 11-14.

Как сажать тыкву. Когда сажать тыкву в открытый грунт

Неблагоприятными датами (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак —  выделен курсивом ), когда точно не стоит сажать тыкву в открытый грунт, в 2020 году являются:

  • в апреле — 8,  15-17 , 23;
  • в мае — 7,  13-14 , 22;
  • в июне — 5,  9-11 , 21.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».