Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников

Лилейник – необычное растение, каждый цветок которого живет всего один день. Несмотря на это, разнообразные сорта культуры можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. Выращивание лилейника не отличается особой сложностью, но есть некоторые нюансы. Особенно важно ответственно отнестись к этапу посадки.

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников 01

Сроки посадки

Цветение в зависимости от вида начинается в июне-июле и длится до конца сентября. Пересаживать лилейники можно в течение всего сезона вегетации, данная процедура не является травматичной для этой культуры, но важно оставить время на укоренение растения. Часто посадка производится весной. Это наиболее оптимальный срок для высадки – у экземпляра есть целый вегетационный сезон, чтобы привыкнуть к новым условиям и окрепнуть.

Можно выполнить посадку и в летнее время, но рекомендуется это делать в пасмурный прохладный день или вечером, стараясь прикрыть саженец от солнечных лучей.

Если растение высаживается осенью, то более конкретный срок определяется погодными условиями . Следует знать, что на укоренение цветку понадобится 1-1,5 месяца, то есть именно столько времени должно быть у посаженого растения до морозов. Хорошие перспективы у цветка, высаженного в конце августа после цветения.

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников 02

Выбор места

Подбирая участок под посадку, следует учитывать, что растение хорошо будет расти в почве с высокой плодородностью. Если культура будет полноценно обеспечена влагой, то в таком грунте она будет развиваться быстрее. Значение имеет и освещенность участка. Чем больше солнца будет получать растение, тем более крупные цветы сможет наблюдать на клумбе садовод. Если посадить лилейник на несколько затененном участке, то он, напротив, сможет порадовать обильной пышной листвой.

Считается, что для природных сортов подойдет и полутень, а гибриды должны быть обеспечены качественным освещением. Если это темноокрашенные виды, то рекомендовано частичное затенение в течение дня, чтобы лепестки не выгорали.

Сильная тень растению не нужна, так как оно перестает цвести в таких условиях. Также не подойдут для посадки и заболоченные места. Лучше избегать и высаживания на низменные участки. Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется предварительно добавить в его состав гумус или компост.

Глубина плодородного слоя должна быть до 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7. Если это песчаная почва, то следует внести глину и перепревшую органику, также можно добавить 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавить состав позволят крупнозернистый песок, торф, компост и дренаж.

Важно предварительно избавить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалить корни сорных трав требуется еще осенью, а высаживание в этом случае должно осуществляться следующей весной. С осени при слишком высоких показателях кислотности в почву добавляют известь.

Лилейник размножение. Размножение лилейников

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников 03Лилейники могут расти на одном месте без пересадки до 12–15 лет. Но это все же нежелательно — цветки мельчают, страдает и листва. Кроме того, слишком старые и разросшиеся экземпляры очень трудно делить. Поэтому желательно проводить деление и пересадку один раз в 5 лет.

Самый простой способ размножения — деление куста. Для этого надо полностью вынуть растение из земли, стряхнуть или смыть почву. Старые, сильно разросшиеся кусты делить очень трудно — нужно расшатывать, покачивать, понемногу расплетать, проталкивать и растаскивать корни, иногда можно и пожертвовать лишними, чтобы не оборвать другие. Иногда необходимо надрезать или разрезать старое корневище, для того чтобы у каждой новой деленки осталась часть корневой шейки с почками.

Второй способ вегетативного размножения лилейников — как у хост. У основания толстого корневища лилейника есть спящие глазки. Если отрезать у самого основания главный побег там, где начинаются листья, то спящие почки проснутся и из них пойдут новые побеги. Это надо делать весной, когда только-только начинается рост и листья достигнут 5–10 см. За месяц может образоваться от 3–4 до 15–20 новых побегов. Конечно, они не будут к концу лета такими же крупными, какими бывают основные побеги. А срезанные молодые листья вы можете использовать в салат. Это вкусно и полезно.

Некоторым сортам лилейников свойственно образование воздушных розеток в пазухах листьев на стебле. Они похожи на маленькие кустики. Если в конце лета такая розетка уже дала корешки, то ее можно сразу сажать в грунт, необходимо лишь следить, чтобы почва не пересыхала. Если корней у розеток нет, то срезают стебель и оставляют 4 см над и 4 см под розеткой и сажают, как любой черенок. Лучшее время для черенкования — когда розетка образует 2–3 пары листьев. Листья в любом случае рекомендуется укорачивать на 1/3 длины.

Лилейник желтый. Лилейник желтого цвета: характеристики видов и рекомендации по выращиванию

Лилейник желтый. Лилейник желтого цвета: характеристики видов и рекомендации по выращиванию

Желтый лилейник – один из самых популярных видов на российских дачных участках. Во время цветения его лепестки становятся ярким штрихом в любом пейзаже, контрастируя с другими яркими цветами и наполняя сад еще более солнечной и летней атмосферой. Правда, к аждый цветок может порадовать своей красотой лишь один день в году, за что культура и получила название «красоднев» , но ради этого дня садоводы готовы вложить все силы в выращивание этого удивительного растения.

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников 05

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников 06

Лучшие виды и сорта

Лилейник желтый

Культура представляет собой кустарник высотой до 1 м, сформированный из красивых тонких листьев мечевидно-изогнутой формы. Лилейники с желтыми лепестками бывают как дикими, так и гибридными, его сорта имеют свои отличия и особенности и применяются для создания удивительной красоты цветочных композиций. Тем более что этот вид не теряет своей декоративности до зимы.

Цветение возможно с третьей декады мая до второй половины августа. Световой день одного цветка длится с 7 до 21 часа, после чего он уже не цветет. Цветонос формирует до 20 бутонов. В один день обычно расцветают по 1-2 бутона, в редких случаях наблюдается цветение сразу трех.

Увядшие околоцветники опадают за пару суток и потому не уменьшают красоту растения.

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников 07

Лимонно-желтый

Этот вид отличается большой величиной – до 105 см. Он пышно цветет в начале лета, лепестки окрашены в лимонный оттенок. Характеризуется мясистыми корнями и большим количеством линейных листьев. Цветки крупные, бутон на вершине – пурпурно-черный. Цветонос обычно немного длиннее листьев.

Буро-желтый

Этот куст имеет высоту до 1 м, а желтые лепестки обладают впечатляющим кирпичным отливом. Данный вид ценится за свою неприхотливость в уходе, он быстро приживается к новому месту и равнодушен к затенению. Имеет много махровых сортов.

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников 08

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников 09

Миддендорфа

Это карликовый вид, величина которого не превышает 60 см. Желто-оранжевые цветы обладают очень ярким насыщенным ароматом. Цветение продолжительное, и хотя каждый бутон расцветает лишь на один день, но их так много, что за этой красотой можно наблюдать вплоть до августа. Диаметр цветка – 11 см, длина – 9 см.

Правила посадки

Преимущество лилейника не только в его декоративности и неприхотливости к условиям выращивания, но и в способности сокращать на клумбе количество сорных трав. Его хорошо развитое корневище быстро формирует побеги, зеленая масса постепенно смыкается, предотвращая рост сорняков. Без пересадки на одном месте культура растет 10 лет.

Этот вид комфортно себя чувствует в любом питательном грунте. Наиболее подходящей станет тяжелая почва с содержанием гумуса. Если грунт слишком беден, то его разбавляют компостом с примесью песка, торфа и минерального удобрения. А вот от посадки в глинистой или песчаной почве лучше отказаться, так как глина не дренирует влагу, а песок, напротив, пропускает ее слишком хорошо, то есть растение страдает от переизбытка или дефицита влаги.

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников 10

Сроки посадки лилейник. Правила и схема посадки лилейников 11

В целом этот вид относится к светолюбивым, но небольшая затененность не напугает растение, хотя цветение и может оказаться несколько ослабленным. Если места под посадку мало, можно поместить растения в контейнеры. Процедура высаживания выглядит следующим образом.

  1. Выкопайте посадочную яму. Имейте в виду, что небольшой саженец вскоре станет раскидистым кустом размером 50-70 см в обхвате. С учетом этих особенностей подберите диаметр ямы. Рекомендуемая глубина – 30 см. Если земля бедная, то глубину делают больше и наполняют яму специальной питательной смесью.
  2. Засыпьте в подготовленную лунку смесь из перегноя, песка и торфа. Некоторые садоводы советуют добавлять в состав калий и фосфор.
  3. Аккуратно освободите саженец от комков земли и сполосните. Если замечены сухие или поврежденные фрагменты корневой системы, то их нужно удалить, а места срезов обработать золой. Также следует ликвидировать плохие листья, а остальные укоротить.
  4. Опустите саженец в яму и аккуратно расправьте корни по поверхности так, чтобы они плотно прилегали к земле.
  5. Свободное пространство засыпьте подготовленной смесью, но не полностью.
  6. Уплотните почву около корней и обильно увлажните место посадки, налив воды до края.
  7. Оставшейся смесью заполните яму до конца.
  8. Внесите слой торфа или перегноя в качестве мульчи на 1,5-2 см.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Лилейник наиболее популярен в восточных регионах Азии, но радует и жителей Европы. Известно около 20 видов данного растения с самой широкой цветовой палитрой.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Высокорослые растения, имеющие цветонос высотой 1-1,5 м, часто выступают центром композиции на клумбе. Они удачно сочетаются с лабазниками, геранями, лилиями или флоксами.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Среднерослые сорта лилейников прекрасно впишутся в каскадную композицию, а миниатюрные растения высотой до 40 см помогут украсить бордюры и дорожки в саду.

Длительность цветения лилейника очень недолгая – всего 1-2 дня, что компенсируется обильностью цветоносов, а также бутонов на растении. Это позволяет растянуть период цветения всего куста до 30 дней, поскольку множество бутонов на цветоносе буду открываться постепенно.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Сорта лилейников в своих названиях отражают свою цветовую гамму. Наибольшей популярностью пользуются:

Лилейник оранжевый – он самостерилен, имеет компактный корень. Высота цветоносов достигает 1 м, а листья достаточно плотные темно-зеленого оттенка. Диаметр оранжевых в центре цветков около 12 см. Время цветения – июль, преимущественно в дневное время. Запах отсутствует.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Лимонно-желтый сорт с ночным периодом цветения. Форма цветков продолговато вытянутая с желтым оттенком, что отлично видно на фото лилейников этого вида.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Лилейник Миддендорфа относится к раннецветущим сортам с утолщенным корневищем косой формы. Листья обвисают и имеют маленькую ширину – не более 2,3-2,5 см. Высота растения около 0,8 м с оранжевыми цветками, которые удлинены на 9 см. Диаметр цветков около 10-11 см. Цветение куста начинается в мае и продолжается около 18-20 дней.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Лилейник малый – плодоносящий сорт, кусты которого цветут на протяжении 1 месяца. Высота растения 0,6 м. Имеет узкие листики. В соцветие собрано до 5 мелких цветков диаметром 8-9 см. Цвет бутонов коричнево-красный. Период цветения май-июнь.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Лилейники могут высаживаться группками, оттеняя деревья и кустарники на участке. Темный фон больше подходит для растений с желтоватым оттенком. Их можно выращивать рядом с деревьями или поодаль.

А вот темные сорта будут смотреться только рядом с фоном, но в сочетании с растениями, которые имеют светлые бутоны. При создании композиций надо правильно учитывать период начала цветения.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Плотнокустовые лилейники подойдут для создания бордюров, а низкорослые сорта прекрасно впишутся в ландшафт декоративной горки.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности