Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Срок созревания тыква. Сорта тыквы и сроки их созревания

Срок созревания тыква. Сорта тыквы и сроки их созревания

Как правило, существует большое количество сортов тыквы, но отличаются они по срокам созревания. Итак, культура может быть:

  • Скороспелой. Сюда можно отнести Веснушку, Миндальную,35 и Голосеменную;
  • Среднеспелой. К ней относятся Россиянка,Крошка и Улыбка
  • Позднеспелой. Это, как правило, Мускатная тыква, Витаминная и Жемчужная.

Первый вид тыквы убирают в августе. Это связано с тем, что такая культура достаточно быстро созревает, но и портится она достаточно быстро. Поэтому использовать плоды необходимо ранее, чем за 30 дней.

Среднеспелые сорта подлежат уборке во второй декаде сентября. Как правило, тыква такой классификации созреет за 4 месяца, и употребить ее необходимо в течение двух месяцев.

Последняя классификация отлично подойдёт для сохранения урожая тыквы на протяжении всей зимы. Это обусловлено наличием довольно толстой прослойки в виде кожуры. К позднеспелой можно отнести тыкву, которая готова к использованию уже в конце первого осеннего месяца. Главным преимуществом такого типа служит то, что созревает плод даже в момент хранения.

Большое влияние на созревание тыквы оказывает местность, в которой расположен урожай. Именно этот фактор влияет на смещение сроков сбора. В южной области, например, тыква может оставаться на грядке на порядок больше. Несмотря на некоторые существующие правила, есть одно условие, которое действует на все классы тыквы - убрать ее необходимо до того, как наступят морозы.

Как выглядит испорченная тыква. Как хранят тыкву

Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.

Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.

Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше +15°. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10° тепла.

Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.

Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.

На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.

  • Тыквы кладут в один ряд на стеллажи, предварительно застеленные соломой. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стеной. Плодоножки должны быть сверху, тогда можно будет вовремя заметить, если тыква начнёт портиться.
  • Тыкву можно хранить в сетках, подвешенных к потолку. Благодаря такому методу на плодах не появляются пролежни и они не гниют.

Как хранить тыкву в квартире

Учитывая условия, при которых тыква не портится, в квартире её можно хранить на балконе. Нужно, чтобы он был застеклен и там даже зимой температура не опускалась ниже нуля.

Тыкву размещают так же, как и в хранилищах – на полках или на полу, если он покрыт досками, или складывают в ящики. Делают мягкую подстилку из соломы или рогожи (мешковины).

Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.

При понижении температуры тыкву укутывают одеялом или заносят в помещение.

В квартире тыкву можно хранить в самом прохладном месте. Это может быть кладовая или самая прохладная комната.

На полу расстилают одеяло или половик и размещают на нём тыкву. Чтобы на неё не падал свет, её сверху чем-нибудь прикрывают. Или же закатывают тыквы под кровать, конечно, если рядом нет радиатора.

В квартире тыквы хранятся хуже, поэтому их чаще просматривают на наличие подпорченных мест. Такие тыквы сразу же используют в пищу.

Как хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.

Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.

Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?

  • Тыкву очищают от кожуры.
  • Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки.
  • Подсушивают, чтобы она не была мокрой.
  • Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха.
  • Помещают в холодильник в самое прохладное место.
  • Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.

Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру. В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.

Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.

Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.

Чтобы тыква не испортилась. Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Хэллоуин — праздник, конечно, неместный и не всеми поощряется. Но осенью так мало радостных дней, что Хэллоуин как раз пригодится чтобы не затосковать между летом и Новым Годом. Главное — готовиться заранее и с душой. А вот и одна из составляющих этой подготовки — вырезание тыкв и их сохранение.

Я уже рассказывала, как украсить комнату на Хэллоуин . Но в этом году мы столкнулись с тем, что тыква, вырезанная заранее, очень быстро испортилась и буквально через 2-3 дня превратилась в такую «старушку»:

Чтобы тыква не испортилась. Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.

Увы, самым действенным способом считается опрыскивание тыквы специальным спреем, который должен увлажнять тыкву и убивать на ней микробов и плесень. Но у нас такого нет, так что будем искать другие.

Хорошим считается замачивание тыквы в отбеливателе. Для этого отбеливатель типа «Белизна» разводится в воде и в нём несколько часов мокнет заранее вырезанная тыква. После этой «ванны» тыкву необходимо тщательно вытереть. Это необходимо для того чтобы она снизу не покрывалась плесенью. Потом каждый день можно брызгать тыкву водой с отбеливателем.

Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.

Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.

И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.

До Хэллоуина осталось совсем немного. Эта тыква отправляется в мусор, а жизнь новой поделки попробуем продлить каким-нибудь из вышеуказанных способов.

Чтобы тыква не испортилась. Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Нет меток.

Как хранить мускатную тыкву. Выбор сорта

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения ?

Практически все столовые сорта тыквы можно спокойно хранить несколько месяцев, если создать идеальную для овощей атмосферу.

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности . Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.

Как хранить мускатную тыкву. Выбор сортаЛидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.

Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.

В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».

Из позднеспелых ыделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.

Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев .

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/tykvy-sroki-sbora-kogda-sobirat-urozhay-tykvy

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

При производстве соков из тыквы не используются ни красители, ни ароматизаторы, ни консерванты, ни стабилизаторы, ни загустители

Тыквенный сок – не слишком распространенный товар на полках украинских магазинов, однако с каждым годом спрос на него только растет. Да и вообще сама тыква – продукт будущего.

Именно так решили на молодом украинском предприятии “Спорыш“, которое менее чем за год со своей продукцией из тыквы завоевало едва ли не всю Украину. С чего начинался тыквенный бизнес, коммерческий директор предприятия Людмила Денисюк рассказала SEEDS .

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

– Вы сами выращиваете тыкву для своих соков?

– Тыкву мы сами не выращиваем, покупаем ее. Мы нашли предприятие в Житомирской области, которое выращивает тыкву, и начали с ними сотрудничество с прошлого года. Мы начали свое производство только в сентябре.

После проведенных дегустаций пришли к выводу, что именно тыква – продукт будущего.

При производстве наших соков не используются ни красители, ни ароматизаторы, ни консерванты, ни стабилизаторы, ни загустители.

Для нашей продукции используем только тыкву, сахар и разнообразный концентрированный сок. Соки мы покупаем на предприятии в Хмельницкой области. Сейчас у нас линейка напитков только из тыквенного сока – 13 видов. К тому же в разработке еще 2 вида сока – совсем без сахара: “тыква-черника” и “тыква-клюква”.

– Какой сок из тыквы нравится больше всего Вашим клиентам?

– Лучше всего покупают “тыква-ежевика” и “тыква-слива”. “Тыква-вишня” – бесподобный на вкус. Тыква – продукт будущего.

– Почему именно тыква?

– Остался от родителей приусадебный участок. Как-то был очень хороший урожай тыквы, хотели отдать соседям, но решили подождать и подумать, что из нее можно еще сделать.

Как-то приехала подруга и сказала: мы вот такое делаем. Соки. Так и начали дома экспериментировать с соками. Сначала сделали “тыкву-апельсин”. Рецепт нашли в интернете.

Но интернет, то интернетом – пока сам не сделал, да не набил рецептуру, никогда не узнаешь что это такое. С тех пор все и началось.

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

– Планируете кроме тыквы делать соки из других овощей?

– Кроме тыквенного сока сейчас у нас есть еще и несколько напитков на основе шиповника. Задумок очень много. Мы принимаем активное участие в выставках, ярмарках, к нам стали обращаться люди – спрашивают, можем ли мы производить из тыквы повидло или джемы.

Мы уже закупили, и будем устанавливать для этих целей новый котел.

– Обращаются ли к Вам непосредственно фермеры и предлагают свою тыкву?

– Уже есть клиенты, которые хотят заключить с нами договора о сотрудничестве, чтобы нас обеспечивать продукцией. Это хозяйства, выращивающие тыкву на постоянной основе в Житомире, Кропивницком, Херсоне, Николаеве, Одессе, Виннице.

Теперь не только мы ищем, но и нас уже ищут.

Категории: Успешный бизнес