Сорт лука для северных регионов. Сорта лука — 70 лучших сортов 2022
Сорт лука для северных регионов. Сорта лука — 70 лучших сортов 2022
Репчатый лук— овощ, без которого не обходится ни один огород. Лук обладает противомикробными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Его сажают ранней весной и поздней осенью. Он бывает сладким и горьким, отличается по форме, вкусу и цвету.
Классификация репчатого лука
Репчатый лук классифицируется по нескольким признакам:
- цвет — желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый;
- форма — плоская, округло-плоская, округлая, овальная, удлиненно-овальная, длинная;
- вкус — сладкий, горький (острый);
- срок созревания —ранние, среднеспелые, поздние.
Репчатый лук выращивается двумя способами: посевом семян на рассаду, с последующей высадкой в грунт, или с помощью маленьких деток-луковиц, которые называют севком. Вегетативная часть репчатого лука (перо) съедобна, используется в пищу в свежем виде, а также для приготовления блюд.
Сорта репчатого лука
Луковица состоит из донца, на котором сидят листья-чешуйки. Сверху луковица покрыта сухой чешуей (шелухой). Внутренние чешуйки репки съедобны. Они обладают сладким (горьким) вкусом, а также интенсивным запахом — сульфоксидами аминокислот или луковым газом. Цвет чешуй зависит от сорта, самые популярные виды лука: белый и красный. Независимо от цвета верхней шелухи, чешуйки репчатого лука белого цвета, сочные и хрустящие.
Лук выращивается через посев семян в грунт, с помощью севка. Для получения раннего урожая, семена высевают в горшочки на рассаду в начале марте. Лук-севок высаживают в открытый грунт, как только почва прогреется до 12-15 градусов.
Срок созревания репчатого лука — это время от посева семян (посадки севка) до полегания вегетативной массы. По срокам созревания сорта лука делятся на ранние, средний и поздние.
Белые сорта
Репчатый лук делят на короткий и длительный срок хранения. Лук, который хранится недолго, называют салатным, чаще всего его используют в свежем виде. Лук длительного хранения отличается вкусом, его используют в жареном и тушеном виде. Сорта сладкого белого лука, пользующиеся потребительским спросом:
Ала
Сорт среднеспелый, салатный. Вес луковиц до 150 г, выращивается через посев семян. Вкус сладкий, послевкусие острое.
Альба
Луковицы 70-80 г, сорт среднепоздний. Вкус сладкий, полуострый, горечь умеренная. Сорт подходит для длительного хранения.
Альбион
Сорт голландской селекции, среднего срока созревания. Луковицы округлые, весом 120-130 г. Вкус сладкий, острота средняя, горечь отсутствует. Сорт долгого хранения.
Барлетта
Ранний мелкий сорт, вес луковиц 60-70 г. Форма головок округлая, чешуйки сочные, полуострые. К уходу нетребователен, способен переносить повышенную влагу.
Белло Бланко F1
Гибридный сорт, не капризный в выращивании. Луковицы ровные, 150-200 г, чешуйки острые, сладкие. Отличается длительным сроком хранения.
Белый Король
Сорт ранний, созревание урожая дружное, в июле. Луковицы в среднем 100 г, высокоурожайный сорт длительного хранения. Вкус сладкий, сочный, без специфичного запаха.
Белый Джамбо
Выращивается как из семян, так и севком. Вес луковиц 120-130 г, хранение длительное. Вкус сладкий, острота средняя.
Сорта лука для северо-запада. Посев лука репчатого на рассаду
Высеваю семена из расчета, чтобы к моменту высадки рассаде было 60 дней.
- Для посева подходит контейнер высотой 8–10 см. Заполняю его прогретой влажной землей
- Высеваю семена на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Почву уплотняю.
- Убираю контейнер в прозрачный пакет и ставлю в теплое место.
Свежие семена с нормальным сроком годности всходят 7–10 дней.
«Тугодумов» — семена, которые долго не всходят — я стимулирую, создав им стрессовую обстановку: держу сутки-двое в холодильнике. |
Уход за рассадой лука репчатого
- Как только на поверхности появилась основная масса петелек, перемещаю рассаду в прохладное место. Пытаюсь создать температуру, близкую к природным условиям.
- Если у вас в квартире нет прохладного места, поставьте на ночь в холодильник, а утром – на окно.
Перемещать плошки придется только до той поры, пока в парнике не растает земля. Хватит даже маленького островка. И абсолютно неважно, что на улице еще мороз – луку он не навредит.
Высадка рассады лука репчатого в грунт
Сначала рассаду высаживаю в парник.
- Делаю ямку по размеру плошки и, придерживая рассаду с комом земли, переваливаю.
- Укрываю нетканым материалом.
Грядка под высадку
- Грядку под лук готовлю с осени.
- Это прошлогодняя огуречная грядка, в которую вносила много органики.
Сроки высадки
Высаживаю лук максимально рано, как только позволит земля.
- Это самая первая посадка в новом сезоне.
- Земля еще напитана зимней влагой.
Схема высадки
- Грядку делаю из 3–4 рядов.
- Расстояние между рядами 25–30 см – очень удобное для обработки.
- В проделанные бороздки раскладываю рассаду лука через 15 см.
- Сажаю, обжимая корешки, не углубив точку роста.
После высадки рассады в грунт ставлю дуги и набрасываю укрывной материал – это защитит от солнца и заморозков |
За все годы приживаемость лука у меня была почти 100%. Выпады бывали только от проволочника, изголодавшегося за зиму. Зато ночные понижения температуры посадки переносят легко.
Лук севок продолговатый. Добавление статьи в новую подборку
Лук – одна из тех культур, которую можно встретить на каждом огороде. Однако не всегда этот довольно неприхотливый овощ радует богатым урожаем. Чаще всего причина неудачи – в плохом посадочном материале.
Как выбрать качественный лук-севок? На что обращать внимание при покупке? От какого севка лучше сразу отказаться? Эти вопросы часто задают начинающие огородники.
Когда покупать лук-севок
Часть дачников начинает покупать лук-севок сразу, как только он появляется на прилавках магазинов, – в феврале. Другие тянут до последнего и приобретают севок только накануне посадки – в апреле или мае. Кто из них прав?
У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные моменты:
- Ранняя покупка хороша тем, что в продаже можно найти любой интересующий вас сорт. Кроме того, благодаря обилию посадочного материала вы сможете выбрать лук хорошего качества, а не брать тот, который остался от других дачников. И, наконец, из-за неправильных условий хранения в магазине даже хороший севок к апрелю начнет прорастать или гнить, поэтому лучше приобрести его и сохранить до посадки самому.
- Если же у вас негде хранить севок до посадки, то лучше приобрести его в апреле. Но знайте, что в это время цена севка подскакивает, т.к. его в продаже мало, и дачникам приходится покупать не самый лучший посадочный материал, да еще и по завышенным ценам.
Какого размера бывает лук-севок
Производители севка перед продажей разделяют его, в зависимости от размера луковичек, на несколько групп – фракций.
- 8-14 мм – самая мелкая фракция. Для весенней посадки такой севок не рекомендуется использовать, т.к. он из-за малого запаса питательных веществ будет расти хуже более крупного севка и отстанет в развитии от него на несколько недель. Лук-репка из него получается небольшого размера. Зато для подзимних посадок эта фракция считается идеальной. Правда, грядки необходимо на зиму укрыть, чтобы лук не вымерз.
- 14-21 мм – оптимальный вариант для посадки весной. Лук этой фракции не идет в стрелку и дает крупную луковицу. Подходит такой севок и для подзимней посадки.
- 21-24 мм – крупная фракция. При весенней посадке может пойти в стрелку. Чаще всего это происходит тогда, когда севок был высажен слишком рано (крупный севок нужно сажать на неделю позже более мелких фракций). Некоторые дачники для защиты от стрелкования рекомендуют перед посадкой сделать на донце небольшой крестообразный надрез.
- 24-30 мм – очень крупный севок. Чаще всего (и при весенней, и при подзимней посадке) его используют для получения зелени.
На что обращать внимание при покупке лука-севка? В первую очередь, конечно, определитесь с сортом. Далее, в зависимости от цели (для получения зелени или репки вы сажает севок), решите, какой фракции севок вам нужен.
- Внимательно осмотрите луковички. Они не должны быть сморщенными, с появившимися зелеными листьями. В этом случае питательные вещества посадочного материала пошли на выращивание пера и крупной репки от такого лука ожидать не стоит.
- Потрогайте и понюхайте луковички. Они не должны быть мягкими и с запахом плесени. Эти признаки указывают на то, что севок начал гнить . Такой посадочный материал, особенно если вы покупаете его в феврале-марте, может не дожить до посадки.
- Не стоит приобретать луковички с остриженными корешками, влажные или без чешуек.
- На поверхности луковичек не должно быть никаких пятен, вкраплений, вмятин. Качественный лук-севок имеет равномерную окраску, плотные, гладкие, блестящие кроющие чешуи.
10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)
А вы какой лук предпочитаете выращивать – сладкий, острый, цветной, белый, крупный, мелкий?Непосредственно при покупке обратите внимание на следующее:
После покупки разложите лук тонким слоем возле батареи и просушите в течение нескольких дней. Затем поместите его в тканевый или бумажный мешок и храните до посадки в сухом месте. Идеальные условия хранения лука-севка – температура 10-15°С и относительная влажность 70-75%.
Когда дело касается лука-севка, то приобретать лучше качественный, а не дешевый посадочный материал. Помните: скупой платит дважды.