Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сирень Красавица Москвы посадка и уход в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию сирени Красавица Москвы

Сирень Красавица Москвы посадка и уход в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию сирени Красавица Москвы

Сорт сирени Красавица Москвы был выведен в середине прошлого века селекционером Л. А. Колесниковым. Культура неприхотлива, ценится за пышные, эффектные бело-розовые соцветия, используется в озеленении и выращивается на срезку.

Описание разновидности

Декоративный сорт внешне представляет собой раскидистый кустарник с несколькими стволами. Вид относится к многолетним листопадным растениям, живет до 30 лет, цветет в мае — июне.

Сирень Красавица Москвы посадка и уход в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию сирени Красавица Москвы

Сирень посадка и уход в открытом грунте. Сирень - посадка и правильная обрезка

Сирень посадка и уход в открытом грунте. Сирень - посадка и правильная обрезка

Среди всех весенних цветов выделяется сирень - пышный декоративный кустарник, вырастить который смогут даже начинающие садоводы. Посадить сирень в открытый грунт несложно, а сама культура не нуждается в особом уходе, поэтому этот декоративный кустарник выращивают в самых разных климатических и почвенных условиях, а также используют для озеленения городов.

Если вы хотите украсить свой участок пышным кустом ароматной сирени, рекомендуем ознакомиться с этой статьей. В ней вы найдете много полезных советов по посадке, уходу и выращиванию сирени в открытом грунте, а также о способах размножения кустарника.

Где посадить сирень

В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки. Сирень относится к неприхотливым культурам, но при этом плохо переносит избыточную влажность. В подобных условиях корни начинают загнивать, и даже взрослый кустарник может погибнуть. Именно поэтому проводить посадку в заболоченных низинах или на участках, которые регулярно заливает водой, не рекомендуется. Кроме того, кустарник нежелательно высаживать в тени больших деревьев или на близком расстоянии от зданий. Подобное соседство не только создаст нежелательную тень, но и повысить влажность грунта.

Также рекомендуется выбирать участки со слабокислыми или нейтральными почвами. В них содержится достаточное количество гумуса для развития саженцев. Выбирая место для высадки, руководствуйтесь не только качеством грунта и его влажность, но и освещенностью участка. Сирень любит солнечный свет, но при этом плохо переносит сквозняки, поэтому ее следует высаживать на солнечных, но защищенных от сильного ветра местах.

Как выбрать посадочный материал

Не менее важную роль играет и выбор самого саженца. При покупке следует обращать внимание на корневую систему: она должна быть крепкой и разветвленной, а ее диаметр должен составлять около 30 см.

Примечание: Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах, а не с рук. Так вы будете уверены в качестве и здоровье саженцев.

Во время покупки можно провести небольшую проверку жизнеспособности растения. Нужно выбрать тонкий небольшой корень и согнуть его. Если он сломается и потемнеет, значит корешок высох, и такой куст не приживется.

Сирень Красавица Москвы посадка и уход в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию сирени Красавица Москвы 02

Рисунок 1. Примеры качественного посадочного материала с закрытой корневой системой

Также можно проверить качество саженца по состоянию его коры. Если легонько поскрести ее пальцем, должен остаться зеленый след. Коричневая или серая поверхность свидетельствует о том, что саженец болен, и покупать его не стоит.

Здоровые и крепкие деревца достигают в высоту полуметра и более, а также имеют от 3 до 6 скелетных ветвей (рисунок 1).

Когда сажать сирень

Многие ошибочно считают, что лучшее время для посадки любых садовых культур, в том числе и сирени – это весна. На самом деле этот декоративный кустарник лучше высаживать в грунт в конце лета или начале осени. В таких условиях деревце успеет укорениться и окрепнуть до наступления холодов.

Но, если вы купили саженец с открытой корневой системой весной, и на нем еще не распустились почки, высадку можно провести и в это время. Главное – не допускать пробуждения почек, поскольку посадка в такой период может сильно ослабить кустарник и даже привести к его гибели.

Также высадку можно осуществлять в середине июля, когда кустарник уже отцвел и готовится к периоду покоя. Но самое лучшее время – это сентябрь, причем желательно провести процедуру до середины месяца, когда дневная температура достаточно высокая и не существует опасности ночных заморозков.

Посадка осенью

Осенью желательно завершить посадку до середины сентября, чтобы саженцы успели прижиться до наступления холодов. В этот период еще достаточно тепло и нет ночных заморозков, поэтому риск вымерзания молодых растений практически минимальный.

Сирень Красавица Москвы посадка и уход в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию сирени Красавица Москвы 03

Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Весенняя обрезка — обязательное мероприятие для малины. Её цель — убрать все сухие, подмёрзшие и слабые стебли. В результате малинник будет лучше продуваться ветром и освещаться солнцем. Оставшимся в кустах сильным и жизнеспособным побегам достанется больше соков, они будут меньше болеть и принесут больше крупных и сладких ягод.

Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Правильная обрезка — залог хорошего урожая

На хороший уход малина отвечает обильным плодоношением

Весной обрезают только обычную малину, которая плодоносит на побегах, выросших в прошлом году. У ремонтантной малины (плодоносящей как на двухлетних, так и на однолетних побегах) скашивают все стебли на уровне почвы ещё осенью.

Когда приступать к обрезке

Самое сложное в обрезке малины — это не спутать старые нежизнеспособные стебли с молодыми и не вырезать лишнее. Весной все побеги — одревесневшие, из-за чего кажутся одинаковыми. Поэтому старые отплодоносившие ветки рекомендуется убирать сразу после сбора урожая, когда на них ещё остались пустые кисточки ягод, а однолетние побеги имеют зелёные стебли и не покрылись корой. Если момент упущен и наступила весна, то откладывать уже некуда.

Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Летом, после плодоношения (слева) старые побеги легко отличить по наличию коры; весной (справа) все побеги уже одревесневшие, отыскать среди них старые сложно

Как обрезать малину весной

К обрезке сухостоя приступайте до начала сокодвижения, пока не распустились почки. Старые стебли можно отличить по отслаивающейся потрескавшейся коре. Кроме того, они отличаются от молодых немного другим оттенком — могут быть светлее или, наоборот, темнее. Но самый верный признак — уже отжившим своё двухлеткам характерна хрупкость, они легко ломаются. Если вы попытаетесь сломать молодой побег, он будет гнуться, старый же у самого основания не гнётся, а с хрустом выламывается. Но лучше такие стебли аккуратно срезать у самой земли. Если они цепляются за соседние молодые, разрежьте их на несколько частей.

В хозяйственных магазинах можно найти специальные перчатки для работы с колючими растениями: розами, малиной, крыжовником.

Следующий шаг — укорачивание молодых побегов до здоровой древесины. Здесь всё проще: дождитесь появления листьев; обычно на верхушках побегов почки не распускаются, значит, прошлым летом они не вызрели и вымерзли зимой. Такие верхушки нужно обрезать до ближайшего листочка или на удобную вам высоту. Некоторые сорта дают очень высокие побеги, которые летом сгибаются дугой, создавая большую тень. Укоротив весной все побеги, например, до уровня груди, вы простимулируете рост боковых веточек, и на них тоже будут ягоды. В результате малина получится невысокой, но пышной и более урожайной.

Верхнюю часть побега с нераскрывшимися почками нужно срезать

После обрезки старых побегов и подмёрзших верхушек осмотрите свой малинник со стороны. Есть два традиционных способа выращивания малины:

  1. Кустовой — малина в ряду растёт кустами, расстояние между ними 70–100 см, в каждом по 5–7 побегов.
  2. Ленточный — побеги стоят в одну линию, с промежутками между ними 10–15 см и до 30 см, если стебли ветвистые.

Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Слева — малина посажена кустами (из одного корня выходит несколько побегов), справа — ленточная посадка (побеги расположены в одну линию)

В обоих случаях расстояние между такими рядами — 1,5–2 метра. Определите, к какой схеме проще привести ваши посадки и сделайте соответствующее прореживание. При этом старайтесь удалять самые слабые побеги: тонкие, короткие, искривлённые, с пятнами на стеблях, с наименьшим количеством распустившихся почек. Такое прореживание можно провести и до обрезки верхушек, но не до распускания почек. После появления листьев проще ориентироваться — вы не удалите сильные и жизнеспособные побеги вместо сухих и больных. К тому же это будет уже не первая ваша обрезка малины за сезон, вы набьёте руку на сухостое и сделаете прореживание максимально правильно и аккуратно.

Сирень красная москва. Посадка

Как и каждое растение, сирень «Красная Москва» имеет некоторые правила посадки, которые вытекают из особенностей и характеристик этой культуры. Сирень Красавица Москвы посадка и уход в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию сирени Красавица Москвы 07

Месторасположение

Хотя саженцы «Красной Москвы» хорошо приживаются на любой земле, этот сорт отдаёт предпочтение плодородной, умеренной по влажности, дренированной нейтральной почве с пониженным уровнем кислотности , достаточной вместимостью гумуса и низким расположением грунтовых вод.

Иногда незначительно застоявшаяся влага может способствовать гибели молодых корней. Поэтому садить сирень в низких, часто затопляемых в осеннюю и весеннюю пору, заболоченных местах нельзя. Сирень Красавица Москвы посадка и уход в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию сирени Красавица Москвы 08 Растение прекрасно себя чувствует в местах без сильных ветров и сквозняков с отличным освещением; оно может расти и в тени, но на буйное цветение тогда надеяться не стоит. Вполне комфортно оно будет чувствовать себя на склонах.

Важно! Для увеличения размеров куста сирени и роскошного цветения, необходимо обрезать его пореже, но хотя бы один раз в год.

Посадка

Рекомендуется процесс посадки сорта «Красная Москва» производить с середины летнего периода до начала осеннего. Кусты, которые посадили весной или поздней осенью, намного медленнее укореняются и поначалу практически не растут.

Сажать несколько кустов необходимо на достаточном расстоянии в два-три метра. Ямы для посадки нужно выкапывать с отвесными стенками, их размер на почвах со средней плодородностью может составлять по полметра в глубину, ширину и длину.

Если же земля бедная или песчаная, размер ям необходимо увеличить до метра по всем параметрам и заполнить хорошо перемешанным субстратом с добавлением перегноя или компоста , древесной золы и суперфосфата . Суперфосфат способствует подкислению почвы , поэтому в кислых почвах дают двойную дозу золы, чтобы его нейтрализовать. Производить посадку саженцев необходимо вечером или в бессолнечную погоду.

Саженец должен обладать здоровым и хорошо разветвлённым корнем длиной до трети метра. Крону необходимо умеренно укоротить на две-три почки, очень длинные корни подрезать, а повреждённые или приболевшие — удалить совсем.

Саженец, установив по центру ямы и распределив его корни равномерно, засыпают субстратом, уплотняют и хорошо поливают . После того как вода впитается, почву мульчируют листьями, торфом или перегноем.

Важно! Некоторые сорта сирени выживают при -60°С.

Видео сирень Красавица Москвы