Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Крыжовник изумрудный описание сорта. Характеристика и особенности

Крыжовник изумрудный описание сорта. Характеристика и особенности

Агрофирмы и питомники предлагают покупателям немало сортов крыжовника с разноцветными ягодами, но особым спросом пользуется крыжовник Изумрудный. Описание сорта включает в себя множество параметров. Куст у него среднерослый, не сильно раскидистый. Побеги блестящие, прямостоячие, зеленые. Шипы длиной от 7 до 9 см растут перпендикулярно и находятся по всей длине веток, кроме верхних узлов. Шиповатость кустарника считается средней. Собирая урожай, рекомендуется защищать руки. Почки овальные небольшие с острой верхушкой светло-коричневого цвета. Листья сморщенные, глянцевые, насыщенно-зеленые, с пятью лопастями, прикреплены к длинным зеленоватым черешкам. Крупные розовые бутоны находятся в одноцветковых соцветиях, имеют отогнутые несомкнутые между собой чашелистики и привлекают насекомых опылителей ранним раскрытием по утрам.

Крупные одинаковые ягоды достигают 6-7,5 гр. Форма плодов продолговатая, цвет прозрачно-зеленый, вкус десертный кисло-сладкий с гладкой кожицей и небольшим количеством семян. Срок созревания  крыжовника ранний. Ягоды не осыпаются и легко снимаются с веток. Назначение ягод универсальное. В них содержатся 9,3% сахара, 2,2 % кислотности, на 100 г. – 20,5 мг аскорбиновой кислоты.

Ягоды Уральского изумруда

У крыжовника урожайность, в зависимости от условий и ухода, варьируется в пределах от 2 до 5 кг с одного куста. Ягоды буквально осыпают куст. Они очень полезны для организма: в крыжовнике содержатся дубильные вещества, витамины и пектины. Специалисты считают, что они могут выводить радионуклиды. Сорт идеально подходит для варки «Царского варенья». Плодоношение куста начинается через 3 года после посадки и может продолжаться до 20 лет.

Крыжовник Изумрудный зимостоек и засухоустойчив. Он редко повреждается мучнистой росой, не заражается антракнозом, на него не селятся сосновые пилильщиками и бабочки огневки. Как и большинство крыжовников, у этого вида часто загущается крона, и необходимо вырезать лишние побеги и убирать старые темные ветви. Обрезку проводят рано весной или после сбора урожая.

Приобретать саженцы Уральского изумруда надо в специальных питомниках, иначе можно купить другие сорта с похожим названием. На рынках часто предлагают саженцы под названием «Уральский виноград», убеждая, что это разные названия одного сорта. На самом деле это не так. Культуры абсолютно разные и не схожи по своим характеристикам. Они будут отличаться от сортового растения характеристикой по плодоношению, размеру и вкусу плодов.

Крыжовник Грушенька: описание сорта с фото и отзывами

Сорт Грушенька – один из самых неприхотливых крыжовников, кустарник приносит богатый урожай, поэтому будет радовать садовода долгие годы. Главное преимущество растения – отсутствие шипов, что сильно упрощает сбор ягод.

Крыжовник Грушенька: описание сорта с фото и отзывами

Ягоды крыжовника Грушенька имеют толстую кожицу, поэтому их легко хранить и транспортировать

Крыжовник Грушенька: описание сорта с фото и отзывами

Грушенька — низкорослый и морозостойкий сорт крыжовника

Крыжовник Грушенька: описание сорта с фото и отзывами

Крыжовник Грушенька не имеет шипов, поэтому сбор урожая становится более приятным

Крыжовник Грушенька: описание сорта с фото и отзывамиКрыжовник Грушенька: описание сорта с фото и отзывамиКрыжовник Грушенька: описание сорта с фото и отзывами

История выведения сорта

Отечественный сорт, выведен учеными в 80-е гг 20 века. Главная цель, ради которой создавалось растение – получение холодоустойчивого крыжовника с большими, сладкими плодами. Не менее важным условием было отсутствие шипов. В ходе длительных работ селекционеры смогли добиться своей цели, а название «Грушенька» растение получило благодаря особой форме ягод.

Характеристика крыжовника Грушенька

Данный сорт растения вырастить на своем участке сможет даже начинающий садовод. Крыжовник не нуждается в особом уходе, он не требователен к грунту и почве. Несмотря на это, сорт приносит богатый урожай и славится сильным иммунитетом. Приносить ягоды растение может на протяжении двух десятков лет.

Описание куста

Кустарник невысокий, побеги длинные, но слабые. Ветки растения покрыты гладкой листвой ярко-зеленого оттенка. На побеге образовываются соцветия из нескольких бутонов.

Описание ягод

Плоды круглые, внизу расширяются. Они меняют цвет: от зеленого до темно-фиолетового. Вес одной ягоды – 5 г. При хорошем уходе за сезон с 1-го куста можно собрать около 6 кг урожая.

Урожайность

Кусты растения усыпаны плодами по всем ветвям. Растение наращивает новые отростки с огромным количеством почек. Ягоды формируются как на новых побегах, так и на старых. Средняя урожайность – 5-6 кг с одного растения.

В связи с большим количеством плодов на ветках, дачники вынуждены подвязывать крыжовник, чтобы побеги не склонялись к грунту.

Период созревания

Крыжовник Грушенька селекционеры относят к среднеспелой группе растений. Цвести растение начинает в конце июля. Урожай приносит почти до конца лета. Ягоды формируются с толстой кожицей, поэтому они на побегах не трескаются. Данное преимущество помогает садоводам собирать урожай в любой день и время.

Транспортабельность

Неприхотливый уход и отличная урожайность дает возможность дачникам выращивать крыжовник для будущей перевозки и продажи. Урожай длительное время сохраняет товарный вид. Кожура плодов защищает их от ударов и повреждений.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сорт Грушенька по праву считается лучшим по способности выдерживать холод и жару. Растение без дополнительного ухода может пережить показатель в -30 градусов по Цельсию. Весенние заморозки могут выдержать и цветущие кусты, поэтому сорт можно выращивать на территориях с низкой температурой. Не опасается сорт и слишком солнечных дней.

Крыжовник Грушенька: описание сорта с фото и отзывами

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводы утверждают, что на протяжении всей жизни крыжовника, он не поражается различными вирусными заболеваниями. Данная способность растения помогает беречь усилия по его выращиванию и получать качественный урожай без использования химикатов.

Редко, но бывают случаи, когда гибрид куста атакуют вредители, самый опасный – паутинный клещ. Насекомое поражает крыжовник в засушливую погоду, помимо этого, куст может погибнуть от тли и огневки.

Достоинства и недостатки

Крыжовник Грушенька, как и другие растения имеет ряд преимуществ и недостатков, при выращивании кустарника их необходимо учитывать.

Плюсы сорта Грушенька:

Минусы сорта:

Плотная кожица ягод крыжовника дает возможность использовать урожай для консервации. Из них готовят варенья, делают джемы и различные зимние сладости. Ягоды сохраняют полезные свойства даже после длительной термической обработки.

Посадка крыжовника

Данный сорт крыжовника можно вырастить на любом грунте. Самым лучшим вариантом считается суглинка. Лучше высаживать саженец в рыхлую и питательную почву с нейтральной кислотностью.

Взрослый кустарник Грушенька очень плохо переносит пересадку, по этой причине необходимо заранее позаботиться о месте посадки, чтобы потом не беспокоить растение.

Выбор саженцев

Саженцы – залог успешного роста крыжовника. От верного и осознанного выбора зависит весь потенциал сорта.

При выборе саженца необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Длина основных корней – не менее 0,14 м. Корни должны быть большими и мощными, желтого или коричневого оттенка. На них не должны располагаться черные пятна и различные повреждения.
  2. Проверьте наличие побегов – не менее 3-х. Их длина от 0,4 м. Кора светлого оттенка, без пятен.
  3. Полностью осмотрите зеленый покров растения. Листья ровного цвета, без желтых оттенков.
  4. Крыжовник Грушенька: описание сорта с фото и отзывами

Жимолость лазурная. Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синяя птица

Жимолость сорта Синяя птица — перспективнаядля выращивания в регионах рискованного земледелия. Она отличается высокими показателями зимостойкости и неприхотлива в уходе. Чтобы понимать, как правильно организовать выращивание культуры на приусадебном участке, нужно подробнее ознакомиться с её ботаническими особенностями, а также оценить плюсы и минусы.

История селекции

Рассматриваемый сорт может встречаться в специализированных питомниках под названием «2-24». Вывели его ещё во времена СССР, в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Культуру получили благодаря самопроизвольной мутации растения в результате переопыления Камчатской жимолости. В Госреестр разновидность внесена в 1989 году. Рекомендована к возделыванию в Северо-западном регионе.

Знаете ли вы? Из-за того, что кора жимолости шелушится и отстаёт от ствола, в народе она получила название «бесстыдница».

Ботаническое описание

Ботаническое описание культуры:

  • куст крупногабаритный, в сравнении с другими разновидностями, достигает высоты 1,2–1,4 м, реже 1,8–2 м;
  • крона массивная, сильно загущена, имеет форму правильного эллипса;
  • побеги тонкие, без опушения, молодые окрашены в салатный цвет, старые — в кирпично-коричневый;
  • на старых приростах кора шелушится;
  • листва имеет форму правильного овала, на концах заострена, зелёного цвета;
  • цветы небольшие, почти бесцветные, формируются в листовых пазухах по 2 шт.;
  • ягоды среднеразмерные, весом по 0,75–0,8 г, веретеновидной формы;
  • плод окрашен в чернильно-фиолетовый цвет, покрыт сизым налётом, что придаёт ему синий оттенок.

Крыжовник изумрудный описание сорта. Характеристика и особенности 08

Характеристика

Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно подробно рассмотреть её основные характеристики, касающиеся устойчивости к негативным факторам окружающей среды, а также к болезням и вредителям. На основе этой информации следует составить список преимуществ и недостатков, рассмотрев который, можно выбрать наиболее подходящее место на участке и организовать правильный уход.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура хорошо переносит снижение температуры до -40…-45°С без укрытия. На состояние растительности негативно влияют перепады температур — потепление зимой, похолодание летом. К засухе растительность не устойчива, но и повышенную влажность тоже переносит плохо. Культуре необходима умеренная влажность почвы, в пределах 50–60%. В отношении болезней и вредителей культура проявляет повышенную резистентность.

Знаете ли вы? Вытяжку из ароматных цветов и ягод жимолости используют в создании парфюмерии. В частности, это практикуют такие известные бренды, как Adidas и Avon.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить культура начинает на третий год жизни на участке. Средний срок продуктивности сорта составляет 20–25 лет, при условии осуществления омолаживающих обрезок каждые 12–15 лет. Данная разновидность отличается ранними сроками созревания. В зависимости от того, насколько тёплой была весна, первые ягоды появляются в период с 10 по 25 июня.

Крыжовник изумрудный описание сорта. Характеристика и особенности 09

В среднем с куста можно собрать 1–1,5 кг ягод, при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике — 3 кг. Наибольшие показатели урожайности отмечаются на 12 год жизни растительности на участке. Ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка — 4,5 балла из 5 возможных.

Вкус гармоничный, сбалансированный, кисловато-сладкий, слегка терпкий. Содержание сахара в мякоти составляет 6,4%, поэтому кислота ощущается слабо. Ягодам присущ характерный приятный плодовый аромат. Плоды жимолости не только вкусные, но и полезные. Их употребление поможет укрепить иммунную систему, т. к. содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежих ягод составляет 17 мг.

Преимущества и недостатки

  • Главные плюсы сорта:
  • повышенная устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
  • длительные сроки продуктивности растений;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность универсального использования плодов;
  • ранний период плодоношения;
  • хорошие показатели приживаемости в регионах с климатом, не подходящим для культуры.
  • Минусы культуры:
  • самобесплодность;
  • плохая переносимость сезонных колебаний температур;
  • вкус плодов может нравиться не всем;
  • повышенные требования к влажности почвы.

Опылители

Как и все сорта жимолости, рассматриваемая культура является самобесплодной. Это значит, что рядом с ней нужно высаживать другой сорт-опылитель. При возделывании таких растений обычно покупают попарно сразу 2 сорта.

Крыжовник изумрудный описание сорта. Характеристика и особенности 10

Наилучшими в этом плане являются следующие разновидности:

  • Золушка ;
  • Морена;
  • Синичка;
  • Камчадалка;
  • Старт;
  • Голубое веретено.

Лучше всего высадить на участке сразу 3 сорта. Если позволяет площадь, то организовывать посадки сразу из 10–15 кустов. Это даст возможность получить более крупные, сладкие плоды.

Основными переносчиками пыльцы являются насекомые. В период цветения нужно позаботиться об их привлечении на участок. Для этого проводят опрыскивания медовым сиропом (40 г на 10 л воды) по листу и внешней стороне бутонов (чтобы не смыть пыльцу).

Крыжовник Колобок: описание сорта

Крыжовник Колобок: описание сорта

Крыжовник Колобок: фото сорта

Крыжовник Колобок – это сорт, относящийся к группе среднеспелых. Как правило, урожай можно начинать получать уже примерно к середине летнего периода. Растение образует очень мощный куст с раскидистой кроной, высота его может достигать примерно полутора метров. На ветвях располагаются шипы, которые могут затруднять сбор урожая, но в целом при достойном уходе проблемы у садоводов не возникает. Почки крыжовника сорта Колобок достаточно объемные, листья располагаются на маленьких, коротких черешках. Листва очень насыщенного зеленого цвета, может быть окрашена характерными прожилками.

Конечно же, интересуют в большей степени ягоды крыжовника Колобок. Они покрыты плотной кожицей насыщенного красного цвета, вес одной ягоды может варьироваться от трех до семи граммов. Форма округлая, слегка вытянутая, мякоть при этом достаточно сочная, слегка хрустит при надкусывании самой ягодки, но скорее за счет того, что лопается плотная шкурка. Семечки внутри плодов имеют небольшой размер, их достаточно много, сами плоды имеют очень приятный, свежий аромат и кисло-сладкий вкус. На кожице находят легкий восковой налет, который характерен для многих растений и плодовых культур.

Крыжовник Колобок очень полезен. В нем можно обнаружить много витаминов, а также аскорбинку, антоцианы и сахар. Мякоть крыжовника Колобок имеет достаточно приятный вкус, который придется по душе и взрослым, и детям. Во время сбора ягоды очень легко отделяются от веток, поэтому в целом особого труда сбор урожая самому садоводу не предоставляет. Есть шипы, за которые можно зацепиться, но в целом садоводы практически не обращают на них внимание, так что процесс сбора урожая проходит вполне успешно и, что самое главное, очень продуктивно.

Видео крыжовник, часть 1