Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сибирский лук севок посадка. Однолетний лук: посадка семян и севка

Содержание
  1. Сибирский лук севок посадка. Однолетний лук: посадка семян и севка
  2. Посадка лука-севка в марте. Посадка лука в 2020 году
  3. Благоприятные дни для посадки лука в Сибири. Когда сажать лук на головку в открытый грунт весной в 2020 году
  4. Когда сажать лук севок в 2020 году. Как сажать лук севок в открытый грунт весной
  5. Когда садить лук севок в омской области. Когда сажать лук севок весной в открытый грунт
  6. Когда садить морковь в Сибири. Выращивание моркови в Сибири

Сибирский лук севок посадка. Однолетний лук: посадка семян и севка

Сибирский лук любит хорошо освещенные места и умеренную влажность, поэтому для грядок выбирайте солнечный участок. Лучший вариант грунта для посадки лука — суглинистая почва. Если почва кислая, ее необходимо известковать. Оставлять на второй год этот вид лука нет необходимости. В следующем году лучше посадить новые семена или севок.

Лучшую урожайность сибирский лук дает в первый год, но для этого важно подготовить семена к посадке:

  • Перед посадкой замочите семена или севок на двое суток в слабом растворе марганцовки или просто в воде, подержите при комнатной температуре не ниже 20 градусов Цельсия.
  • Если севок лежал в холодном месте, подержите его два дня в тепле, иначе будет слишком много стрелок и маленькие луковицы.
  • Высаживать нужно влажные семена. Углубляйте их в грунт на 1–2 сантиметра. После посадки сразу полейте. Старайтесь, чтобы вода не размывала грядку, пока семена не проросли.
  • Между семенами оставляйте 1–2 сантиметра, если садите на севок и 10–15 сантиметров, если садите семена или севок на репку. Из семян за лето вырастить репчатый лук вполне возможно, но удобнее и надежнее выращивать его из севка.
  • Поливать лук удобно, если вы посадите его на стандартной метровой грядке. Обычно по ширине в такую грядку входит 4 луковицы севка. Длину можете выбирать в зависимости от количества лука, которое надумали выращивать.
  • Для ускорения всхожести можете удобрить грядки. Например, посыпать их мульчей из торфа, которая добавит луку питательных веществ для роста.

Посадка лука-севка в марте. Посадка лука в 2020 году

Астрологи рекомендуют высаживать лук весной или осенью по лунному календарю. За месяц Луна проходит 4 фазы: новолуние, растущую Луну, полнолуние, убывающую Луну. Для каждой из них характерны свои особенности. Сажать лук в открытый грунт рекомендуется на растущую Луну. В это время он быстрее укореняется, прорастает, адаптируется к новым условиям (озимые сорта).

Лунный календарь посадки лука севка на 2020 год отражен в таблице:

Месяц/Состояние ЛуныБлагоприятные дни (растущая Луна)Идеальные дни (растущая Луна в Тельце, Раке, Козероге)
Март1-8, 25-311, 4-6, 28
Апрель1-7, 25-301-2, 28-29
Май1-6, 23-3125-26
Июнь1-4, 22-3021-23
Июль (на зелень)1-4, 21-314
Август (на зелень)1-2, 20-311-2, 28-30
Сентябрь (на зелень)1, 18-3024-26
Октябрь1, 17-3021-23
Ноябрь16-2919, 27-29

Лук севок можно сажать с весны до поздней осени. При этом нужно четко различать цели выращивания. В марте, как правило, сажают холодостойкий лук в южных регионах. С апреля по июнь севок сажают, чтобы получить крупные головки, которые можно употреблять как в свежем виде, так и закладывать на хранение. С июля по октябрь лук тоже подсаживают на грядки. Крупные головки в этом случае вырастить не удастся, но можно получить отличную зелень. В конце октября и в ноябре можно уже сажать озимый лук. Такой севок будет лежать в земле всю зиму, а весной пойдет в рост. Этот способ посадки позволяет получить очень ранний урожай и собрать луковицы не в сентябре, а уже в июле.

Подзимняя посадка лука позволяет вырастить за сезон 2 урожая. В начале июля еще можно посадить севок на освободившуюся грядку и вырастить полноценные головки.

Идеальными для посадки считаются даты, когда Луна не только находится в фазе роста, но и заходит в благоприятные знаки (Телец, Рак, Козерог). При определении срока проведения осенней посевной нужно учитывать и погодные условия, прогноз погоды на ближайшие несколько недель.

В конце ноября лук сажать еще можно, но при отсутствии морозов в ближайшие 2-3 недели. Если такая угроза есть, можно посадить только часть севка, а часть оставить на весну. Когда морозы ударили уже в ноябре, а лук не посажен, стоит отложить мероприятие до весны.

Благоприятные дни для посадки лука в Сибири. Когда сажать лук на головку в открытый грунт весной в 2020 году

Благоприятные дни для посадки лука в Сибири. Когда сажать лук на головку в открытый грунт весной в 2020 году Сроки посадки лука в регионах различаются. Связано это с климатическими условиями. Если на юге огородники развивают активную деятельность уже в марте-апреле, то в Сибири и на Урале благоприятное для этого время может наступить только в конце мая или в начале июня. Не лишним будет также обратить внимание на рекомендации Лунного календаря.

В регионах

Перед посадкой лука севка нужно дождаться стабильно теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков:

  • на юге России (Ставрополье, Крым, Кубань, Калмыкия) приступают к посадке во второй половине марта);
  • в средней полосе (Подмосковье и вся Центральная часть России) посадку проводят в период с конца апреля до середины мая;
  • в Ленинградской области климат отличается непредсказуемостью, здесь лучше высаживать лук во второй декаде мая;
  • в Сибири и на Урале даже в июне иногда может выпадать снег, здесь рекомендуется отложить работы на максимально поздний срок, обычно местные огородники проводят посадку севка в первых числах июня.

Сроки обязательно корректируются с оглядкой на текущую погоду. Их можно двигать как назад, так и вперед.

По Лунному календарю

Благоприятные дни для посадки лука в Сибири. Когда сажать лук на головку в открытый грунт весной в 2020 году Чтобы лучок быстрее пророс и укоренился, его следует посадить на растущую Луну. Для весенней посадки севка в 2020 году Лунный календарь рекомендует следующие даты:

  • в марте – 4, 5, 6, 13, 14, 22;
  • в апреле – 1, 2, 10, 18, 19, 28, 29;
  • в мае – 5, 15, 16, 17, 25, 26;
  • в июне – 3, 12, 13, 28, 29, 30.

Кроме благоприятных существуют также неблагоприятные для посадки лука дни. В эти периоды лучше заняться другими делами.

Для высадки севка весной 2020 не подходят такие даты:

  • в марте – 8, 9, 10 , 23, 24, 25;
  • в апреле – 7, 8, 9, 22,  23, 24;
  • в мае – 6, 7, 8, 21, 22, 23;
  • в июне – 4, 5, 6, 20, 21, 22.

Особенно строгий запрет на посадку растений накладывается в дни Новолуния и Полнолуния. Чтобы определить самые идеальные посадочные дни, необходимо также обращать внимание на то, в каком знаке Зодиака находится Луна. К наиболее плодородным знакам относятся Телец, Скорпион, Козерог. Культуры, посаженные в такие дни, не только дают хороший урожай, но и отлично хранятся.

Когда сажать лук севок в 2020 году. Как сажать лук севок в открытый грунт весной

На каждые 60 луковиц в посадочный день или накануне подготавливаю и на 2-3 часа замачиваю смесь.

  • Биогумус – 10 кг
  • Вода – 10 кг
  • Зола – 2 кг
  • Кофе – 2 кг

Шаг №1. Пока состав намокает в 30-литровом металлическом ведре – несколько раз перемешиваю её миксером (до состояния хорошо текущей жидкости). Что не обрызгало по сторонами вокруг ведра ставлю высокий лист мягкого картона.

Когда сажать лук севок в 2020 году. Как сажать лук севок в открытый грунт весной

Шаг №2. Раскладываю большие листы картона длинной стороной вдоль будущих 6-ти метровых рядков.

Шаг №3. На всю длину грядки, через каждые 10 см – ломом пробиваю два ряда отверстий на глубину 15 см. Для разметки использую 2-ух метровый уровень шириной 10 см с метками.

Когда сажать лук севок в 2020 году. Как сажать лук севок в открытый грунт весной

Шаг №4. Высыпаю посадочный материал одного сорта в мелкий ящик.

Когда сажать лук севок в 2020 году. Как сажать лук севок в открытый грунт весной

Шаг №5. Натягиваю резиновые перчатки.

Шаг №6. Набираю жидкое удобрение в 3-литровую металлическую банку с согнутым с острым носиком.

Шаг №7. Сажусь на картон и полипропиленовый коврик лицом к ветру.

Шаг №8. 50 см металлическим колышком расширяю лунки до диаметра 4-5 см.

Шаг №9. До верха заливаю 8-10 воронок удобрением.

Шаг №10. Ростком вверх – поочерёдно утапливаю столько же луковичек на глубину 3-ёх их размеров –сразу в оба рядка.

Шаг №11. Отмечаю крайние посадки кирпичом.

Когда сажать лук севок в 2020 году. Как сажать лук севок в открытый грунт весной

Шаг №12. Вытираю перчатки о сухие листья, подготовленные во втором ящике.

Шаг №13. Не вставая, опираясь руками о картон – передвигаюсь на 40-50 см вместе с ящиками, ведром и банкой.

Пока не доползу до конца грядки, повторяю шаги 6-13, посадив при этом 60 луковиц. 5 мая в солнечную погоду при температуре +14С проделывал всё это в одних плавках и не мёрз. Начал занятие в 11.39.

Когда сажать лук севок в 2020 году. Как сажать лук севок в открытый грунт весной

На каждые 2 ряда уходил один час загара.

Когда сажать лук севок в 2020 году. Как сажать лук севок в открытый грунт весной

Встаю и развожу очередные 30 литров. Если не хватает ширины – застилаю очередные листы картона. Отступив от уже посаженного 15 см – пробиваю следующие два ряда отверстий.

Таким образом 800 луковиц посадил за 5 часов, не сильно утомившись и слегка получив первый в этом году загар. Однако не на общественном синтетическом пляжном лежаке, на которых рано утром в Турции видел собак и кошек, а на чистом одноразовом картоне. Собственно говоря использовал эту макулатуру и в Аланье . Правда на даче нет ни назойливых мух, ни шумных и курящих соседей.

Результат не заставил себя долго ждать и уже 27 мая на свой день рождения щипал молодую зелень лука когда точно тавим же способом сажал картошку – на фоне цветущих вишен и гудящих в них пчёл. Это вид на грядку утром с юго-востока.

Когда сажать лук севок в 2020 году. Как сажать лук севок в открытый грунт весной

Посмотрим  крупным планом после обеда с юго-запада.

Когда сажать лук севок в 2020 году. Как сажать лук севок в открытый грунт весной

Конечно до леса озимого чеснока на заднем плане – молодому севку конечно пока ещё далеко.

Когда садить лук севок в омской области. Когда сажать лук севок весной в открытый грунт

Лук севок для посадки на репку вырастает на второй год из мелких черных семечек (чернушки). Семена лука являются одними из самых востребованных у огородников перед весенней посадкой.

Когда садить лук севок в омской области. Когда сажать лук севок весной в открытый грунт

Лук севок выбор.

Несколько подсказок, как покупая выбирать севок . Он не должен сильно различаться по размерам, быть разнокалиберным не должно быть зеленых ростков и белых корешков.  хороший семенной материал сухой, без плесени.

Когда сажать лук севок весной.

Лучшим временем для посадки считается последняя декада апреля. Большинство сортов у лука севка к холоду устойчивы, поэтому и сроки ранние. Луку севку важно, чтобы земля была влажной после таяния снега и воздух прогрелся до 10 – 12 градусов. В северных районах посадку начинают не раньше мая.

Многие огородники предпочитают сажать лук согласно Лунного календаря. Запрещенные дни всех огородных культур Полнолуние и Новолуние. В этот отрезок времени у растений нет жизненной силы, если и взойдут, то плохо расти.

Март 9 и 24 число
Апрель 8 и 23 число
Май 7 и 22 число

Хорошие дни для посадки весной в 2020 г:

Март 18,  25 и 31 число, идеальные 1, 4, 6 и 28 число
Апрель 1- 7, 25 30, идеальные 1 2, 28 29
Май 1 6, 23 -31, идеальные 25 26

Как подготовить лук севок к посадке весной.

Покупать семена лука лучше заранее, весной может возникнуть дефицит. После покупки лук севок подсушивают, расстилая тонким слоем на газету около батареи. Лук нужно рассортировать по размерам, мелкие по размеру можно высадить пораньше недели на две. Это связано с тем, что они почти не дают стрелок от холодной погоды.

Когда садить лук севок в омской области. Когда сажать лук севок весной в открытый грунт

Нужно ли обрезать лук севок перед посадкой?

Целью выращивания лука севка чаще всего является получение репки, поэтому обрезать можно только хвостики. Головки в дальнейшем после обрезки вырастают практически без изъянов и крупных размеров.

Чем раньше лук взойдет, тем раньше сформируется у него луковица. При обрезке луковичек легче увидеть бактериальную гниль  и отбраковать плохие. Эта процедура позволяет обеспечить полноценный рост культуры.

Замачивание лука перед посадкой.

Обрабатывая семенной материал дезинфицирующими средствами мы тем самым устраняем возбудителей болезней. После обработки не забываем промывать луковицы в чистой воде.

Замачивание лука в марганцовке.

Обработка (замачивание) севка в темном растворе марганцовки в течение 30 мин старинный способ обеззараживания.

Замачивание лука перед посадкой в Фитоспорине.

Паста биофунгицида Фитоспорин М разводится в количестве 100 г на один стакан воды. Для замачивания луковиц готовится рабочий раствор на стакан 2 4 капли. Время замачивания 30 минут.

Замачивание лука в нашатырном спирте перед посадкой.

Нашатырный спирт (10 %) берется из расчета 1 ст л на 1 литр воды. Вода берется комнатной температуры или 40 градусов, время замачивания 25 – 30 мин.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе.

Температура воды должна быть примерно 40 градусов, чтобы лучше растворить соль. Раствор соли готовится из 1 литра воды и столовой ложки соли. Замачивать можно от 1 часа до 2 часов.

Медный купорос.

Замачивание на 2 часа в медном купоросе тоже, как и в марганцовке, старинный способ. Берется 1 чайная ложка вещества на 10 л ведро воды.

В статье приведены наиболее распространенные способы замачивания лука севка перед посадкой. Надеюсь, что статья будет для вас полезной.

Когда садить морковь в Сибири. Выращивание моркови в Сибири

    Сибирский лук севок посадка. Однолетний лук: посадка семян и севка 12

    Казалось бы, агротехнические приёмы по взращиванию этого полезного овоща давно изучены и усвоены. Но, оказывается, в т еме о моркови на нашем дачном форуме скопилась масса хитростей и тонкостей! Советы бывалых дачников особенно будет полезно почитать новичкам, а также тем, у кого морковь периодически «болеет».

    Сколько выращивать моркови

    От двух до пяти грядок, в зависимости от потребности семьи. А сколько надо семян в граммах, пишет Eugene 17 : «Сажала 2 грамма, только Нантскую, потому что хранится, урожайная и вкусная. Собрала 2 огромные жестяные ванны с горкой и большой бачок. Вся ровная, крупная, мелочи совсем мало, даже не мелочь, а неугодные мне по внешнему виду. Радует, что нет полопавшихся. Короче говоря, главный залог хорошего урожая – глубоко перекопанные, хорошо взрыхленные грядки, плюс прореживание. Поливаю её я только в период всходов, потом полагаюсь на дожди, но это потому, что с водой напряжёнка».

    Как выбрать сорта моркови

    Обратите внимание, что для августовских заготовок лучше растить никак не позднеспелые сорта. Подойдут Нантская 4, Витаминная 6, НИИОХ 336, Лосиноостровская 13 . А вот для зимнего хранения можно выбирать те сорта , которые выращивались успешно именно в родном регионе. Для того, чтобы не прогадать с урожаем, форумчане советуют выращивать не один, а 3-4 сорта.

    Как делать грядки для моркови

    Eugene 17 рекомендует: «Под морковь почва должна быть перекопана минимум на 30 см. То есть в грядке земля должна быть рыхленькая, без больших плотных комьев на эту глубину. Тип грядки зависит от почвенно-погодных условий. Если место сырое с тяжёлой почвой, то лучше делать насыпные, чтобы вода не застаивалась, и земля не уплотнялась. Если почва песчаная, очень рыхлая–сухая, то лучше лунками, чтобы, наоборот, влага дольше удерживалась».
    Камалиса замечает: «Думаю, качество морковки зависит от почвы. У нас на трёх участках эти сорта по-разному себя ведут. Где песочка много, там растёт лучше».
    Slanka делится старой народной традицией посадки: «Я всегда морковь поперёк располагала, а прошлым летом довелось пообщаться с деревенскими бабушками, которые всегда сажают вдоль грядки, и на грядке всего 2 рядка. Говорят, что так проветривается и освещается лучше, да и обрабатывать удобнее».
    Относительно расположения грядок по сторонам света пишет dgina : «Если почва глинистая, то ряды растений на грядках лучше располагать с севера на юг, в этом случае солнце на восходе будет освещать одну сторону ряда, на закате – другую, а в полдень – все растения сверху. И междурядья будут хорошо прогреваться. Наиболее выгодное расположение рядов на песчаных почвах – с востока на запад, в этом случае междурядья находятся в тени растений и не пересыхают так быстро».