Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Содержание
  1. Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?
  2. Шиповник иглистый. Ботаническое описание
  3. Боярышник
  4. Шиповник коричный Шиповник коричный, или майский, или роза коричная (Rosa cinnamomea L. = Rosa majalis Herrm) - колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев.
  5. Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания. Чай из крапивы
  6. Видео шиповник собачий

Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Шиповник иглистый. Ботаническое описание

Шиповник иглистый — невысокий или средней величины (до 2 м высотой) листопадный кустарник.

Побеги дугообразные, реже прямостоячие, густо покрыты шиловидными шипами и короткими щетинками. Шипики очень тонкие, прямые или слабо изогнутые, часто расположенные попарно у основания листьев

перистые, 3—15 см длиной, состоят из 3—7, реже 9, даже 11 листочков, до 1,5—6 см длиной, на голом или мягко волосистом желёзистом стержне, яйцевидных или эллиптических, с округлым основанием, тупых или острых на вершине, обычно с простыми и глубокими зубцами в числе 9—25 с каждой стороны, тонких, сверху сизоватых, матово блестящих, голых или коротко-волосистых, снизу светло-зелёных, голых или рассеянно волосистых, часто только по жилкам. Прилистники по краю желёзисто-реснитчатые, с расходящимися, яйцевидно-ланцетными ушками

одиночные или по два — три, 3—5 см в диаметре, на длинных, гладких или чаще желёзисто-щетинистых цветоножках, достигающих 0,7—3,5 см длины. Чашелистики ланцетные, узкие, на вершине более-менее расширенные, по отцветании направленные кверху, остающиеся. Лепестки обратносердцевидные, розовые или красноватые. Столбики мохнатые, свободные, головка столбиков округлая, шерстистая. Цветёт в июне — июле.

Боярышник

Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

    Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

    Виды боярышника

    На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

    Боярышник

    • боярышник кроваво-красный (сибирский),

    Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? 02

    • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

    Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? 03

    • боярышник однопестичный (однокосточковый),

    Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? 04

    • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

    Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? 05

    • боярышник даурский,

    Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? 06

    • боярышник алтайский,
    • боярышник украинский,
    • боярышник кавказский,
    • боярышник кривочашечковый,
    • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

    Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

    В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

    Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

    Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

    Ботаническое описание боярышника

    Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

    Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

    Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

    Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? 07

    Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

    Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

    Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

    Среда обитания

    Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.

    Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

    Сбор и заготовка

    В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

    Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

    Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

    Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

    Химический состав

    Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

    Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Шиповник коричный Шиповник коричный, или майский, или роза коричная (Rosa cinnamomea L. = Rosa majalis Herrm) - колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев.

Листья шиповника

Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками.

Цветы шиповника

Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми, темно-красными или белыми лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы.

Плоды шиповника

Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника - это просто природная кладовая витаминов: В1, В2, К и Е, не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.Большая часть растений при сушке теряет витамины, шиповник — нет. Кроме того, в плодах шиповника содержатся углеводы, органические кислоты, белки, каротин, минеральные вещества и другие полезные элементы.

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания. Чай из крапивы

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания. Чай из крапивы

Польза и вред крапивы известны уже на протяжении тысячелетий. Крапива двудомная свои лечебные свойства среди травников уже давно зарекомендовала.

Крапива двудомная — Urtíca dióica.

Другие названия: жалюга, жгучка.

Семейство: крапивные.

Описание: многолетнее, очень ценное, витаминное растение, высотой до 150 см. Корневище ползучее, деревянистое. Стебель и листья крапивы покрыты жгучими волосками, когда эти волоски вонзаются в кожу, они выделяют едкую жидкость сложного химического состава, которая вызывает воспалительную реакцию.

Распространена: по всей территории России, кроме крайнего севера.

Где растет: растет в заброшенных, не ухоженных местах.

Цветет: все лето.

Заготавливают листья, корни и семена. Листья заготавливают во время цветения. Сушат в сухом темной, хорошо проветриваемом месте. Корни заготавливают осенью, сушат на открытом воздухе. Семена собирают в период их зрелости.

    Лечебные свойства крапивы двудомной

    Крапива двудомная содержит большое количество витамина К, который обладает кровоостанавливающим действием, он повышает свертываемость крови.

    • кровоостанавливающее
    • антимикробное
    • при поражениях кожи
    • общеукрепляющее
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему
    • ранозаживляющее
    • при гастрите
    • при язве желудка
    • нормализует состав крови
    • восстанавливает кишечник
    • нормализует менструальный цикл
    • мочегонное
    • противолихорадочное
    • болезни печени
    • стабилизирует пищеварение
    • болезни желчного пузыря
    • при гиповитаминозе
    • при анемии
    • при авитаминозе
    • при атеросклерозе
    • снижает сахар в крови
    • укрепляет волосы
    • повышает выделение молока у кормящих мам

    Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? 09

    Противопоказания

    Крапива противопоказана при:

    • гинекологических заболеваниях: полипы, опухоли матки, заболевания яичников
    • при повышенной свертываемости крови
    • гипертонической болезни
    • атеросклерозе
    • беременности, т.к. крапива стимулирует сокращение матки

    Очень осторожно принимать при заболевании почек, особенно при оксалатных камнях.

    Крапива двудомная и крапива жгучая отличия

    Крапива двудомная отличается от крапивы жгучей более высоким стеблем (у жгучей крапивы стебель до 70 см, листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие). По содержанию биологически активных веществ оба вида крапивы схожи.

    Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? 10

    Корень крапивы: свойства

    Традиционно, корень крапивы считается тоником для почек и мочевого пузыря, который используется для лечения различных проблем с мочеиспусканием.

    Сегодня он известен своими мощными противовоспалительными, антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также основным растительным лекарственным средством при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

    Большинство полезных свойств корней крапивы восходит к его антиароматазным механизмам.

    Ароматазная активность — это ферментативное превращение андрогенов в эстрогены. Ингибируя ферменты ароматазы, корень крапивы не только эффективно подавляет метаболизм и рост клеток простаты, но также может способствовать здоровью при раке молочной железы и других связанных с эстрогеном заболеваниях, таких как выпадение волос.

    Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? 11

    Применение в народной медицине

    Отвар из крапивы

    1 чайная ложка свежей или сушеной крапивы на 1 стакан горячей кипяченой воды. Для более сильного настоя, вы можете раздавить листья ступкой и пестиком непосредственно перед добавлением воды. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Процедить. Максимальная доза составляет 4 стакана отвара в день.

    Настой из листьев крапивы

    2 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, Настоять 15-20 мин. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

    От радикулита и ревматизма, при миозитах

    Используют веники из крапивы, жалят больные места.

    Шиповник собачий, как отличить. Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? 12

    При авитаминозе, для укрепления волос

    Настой из побегов молодой крапивы

    1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Таким настоем поласкают волосы. Также, при авитаминозе едят салаты из молодых побегов.

    Который человек увечен животом, варить крапиву в воде и пить, у кого грыжа — варить семя крапивы с медом

    Пища для домашней птицы

    Для этих целей варят или растирают крапиву.

    Видео шиповник собачий