Салак фрукт выращивание в домашних условиях. Салак в домашних условиях
- Салак фрукт выращивание в домашних условиях. Салак в домашних условиях
- Салак фрукт выращивание в домашних условиях из косточки. Салак - змеиный фрукт: описание, полезные свойства
- Змеиный фрукт салак выращивание в домашних условиях. Салак: описание растения и его выращивание в домашних условиях
- Видео тропические фрукты Индонезии - Салак (salak)
Салак фрукт выращивание в домашних условиях. Салак в домашних условиях
Салак – это двудомное и древовидное пальмовое растение, у которого овальные плоды с бежевой мякотью, разбитой на две или три части со своей тёмной косточкой. В природе пальма достигает 2-х метров, используют её в промышленных целях и с удовольствием употребляют в пищу.
Салак в домашних условиях выращивают из косточки, растёт хорошо, но медленно, плодоносить дерево начнёт через четыре года.
Не любит солнечных прямых лучей, при очень низкой влажности и при температуре ниже восьми градусов прекращает рост и может погибнуть. Размножается хорошо из свежих семян , но встречаются семена без зародыша, которые не прорастают. Семена дают всходы на 3 -4 неделе, выбросив хвостик, их нужно поместить в гетероауксин, а потом пересадить.
Тропическим растениям необходимо стабильная теплая температура воздуха, большая влажность, а в подрастающем возрасте их нужно прятать от сильного солнца. Грунт для посадки должен быть от нейтрального до самого слабокислого.
Салак – это экзотический фрукт, который называют змеиным. Листья перистые, сверху – зеленого цвета, а снизу – светлого. Растут плоды салака гроздями у основания ствола над землей. Форма у плода грушевидная, напоминающая капельку. Находящиеся косточки внутри плода очень легко можно вынуть из мякоти. Вкус у салака очень разный. Всё зависит, из какой страны плод и как он был сорван.
Выбирать салак тоже нетрудно, если Вы хотите сладкий салак, тогда не ориентируйтесь на цвет, величину или мягкость, ориентируйтесь на аромат – чем он сильней, тем фрукт слаще. Салаководы рекомендуют также выбирать твёрдые плоды.
Салак в домашних условиях вырастить вполне реально, как и другие тропические растения. Цвести начинает пальма салака где-то через пять лет после того, как её посадили. Через полгода после этого начинают созревать плоды. На вкус домашние плоды будут не такие вкусные, как тропические, но радость принесут неописуемую.
Находиться в комнате с красивой, вечнозеленой плодоносящей пальмой – это класс!
Салак очень полезен, он выводит токсины из организма, повышает иммунитет и обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.
Салак фрукт выращивание в домашних условиях из косточки. Салак - змеиный фрукт: описание, полезные свойства
Змеиный фрукт салак
Есть в Тайланде фрукт , одного взгляда на который достаточно, чтобы в памяти всплыло воспоминание о… змеях. Этот фрукт – салак . Дело в том, что покрывающая его сочную мякоть кожица состоит из чешуйчатых пластинок, очень похожих на кожу змеи. В Юго-Восточной Азии салак так и называют – « змеиный фрукт ». Тот, кому посчастливилось увидеть салаковое дерево, наверняка был удивлен – оказывается, у растения шипами и чешуйками покрыты не только плоды, но и черешки крупных листьев, и ствол.
Считается, что салак распространился по тропическому и субтропическому поясу планеты из Малайзии. Сегодня мировыми лидерами в производстве «змеиного фрукта» считаются Тайланд , Малайзия, Индия и Индонезия.
Салак – не единственное название экзотического фрукта . В некоторых странах его называют « салакка ». Научное название растения – « Salacca zalacca ». В Тайланде фрукт называют «ракам».
Ботаническое описание салака
Как растет салак (дерево с иголками)
Салак представляет собою древовидное растение, принадлежащее к семейству пальмовых. Внешне это обычная тропическая пальма, редко вырастающая выше 2 метров. Ствол узловатый, покрытый чешуйчатыми пластинами и длинными черными колючками. При низком росте салаковая пальма имеет широкую крону, состоящую из перистых листьев, достигающих 7 метров в длину. Листья имеют длинные, покрытые темными шипами черешки. Нижняя сторона листа салака имеет белесый оттенок, верхняя – глянцевая и зеленая.
Фрукт салак – растение двудомное. Мужские соцветия, имеющие булавовидную форму, отличаются от женских более крупными размерами – они вырастают до метровой длины, тогда как женские – только до 30 сантиметров.
Плоды салака овальные или грушевидные, сужающиеся к основанию. Их диаметр – около 4 сантиметров, а вес примерно 100 грамм. «Змеиная кожа» – покрывающая мякоть плода коричневая чешуйчатая кожица – легко снимается. Полупрозрачная бежевая мякоть состоит из нескольких сегментов, в которых находятся 1 – 3 несъедобные темные косточки. Мякоть салака приятна на вкус; она напоминает смесь банана с ананасом, пропитанную легким ореховым ароматом. Салак содержит много танинов. Это хорошо чувствуется. Если попробовать незрелый плод: он будет «вязать» рот.
Фрукт салак культивируют во многих государствах тропического пояса Земли, однако наибольшее распространение фрукт получил в Юго-Восточной Азии. Некоторые любители разводят салак в домашних условиях, выращивая его из косточки.
Полезные свойства фрукта салака
Салак содержит большое количество дубильных веществ, способных выводить из организма человека вредные вещества, останавливать кровотечения, бороться с диареей и геморроем. В мякоти много бета-каротина, обладающего антиоксидантными свойствами, кальция, железа и фосфора.
Медики считают, что главная ценность салака – танин. Он нейтрализует патогенную для человека микрофлору, снимает раздражение и воспаление в слизистой кишечника.
В тайской медицине экстракты и отвары из плодов и листьев салака применяют для улучшения или восстановления зрения.
Вреден ли салак?
Плоды салака на дереве
Хотя особых противопоказаний к употреблению в пищу салака нет, не стоит при первом же знакомстве с фруктом кушать его в больших количествах. У людей, непривыкших к тропическим фруктам, такое «переедание» может выразиться в сыпи, зуде и расстройстве системы пищеварения – другими словами, в аллергии. Чтобы избежать диареи, следует обратить внимание на свежесть салака при покупке.
Салак в кулинарии
Чаще всего фрукт салак употребляют в пищу в сыром виде – так вместе с вкусной мякотью в организм человека попадает максимальное количество полезных веществ. В Тайланде есть много рецептов, в которых салак применяется и в прошедшем термическую обработку виде. Из фрукта готовят салаты, соусы и компоты. Недозрелые плоды салака маринуют.
Чтобы добраться до мякоти этого экзотического фрукта, нужно слегка надорвать или надрезать чешуйчатую кожицу у края салака , а затем снять ее, как яичную скорлупу.
Для добавления своего отзыва регистрация необязательна, однако только послевозможно обмениваться сообщениями и получать уведомления.
Змеиный фрукт салак выращивание в домашних условиях. Салак: описание растения и его выращивание в домашних условиях
Салак — экзотический фрукт, внешне похож на шарик из кожи змеи. В естественных условиях распространён в тропическом поясе, но вырастить этот фрукт можно и у себя дома.
Описание салака
Растение древовидное, принадлежит к семейству пальмовых. Культивируется в Юго-Восточной Азии. Салак стал известен в Таиланде, Малайзии и Индонезии — там он распространён в своём диком виде.
Биологические характеристики пальмы:
- Пальма высотой до 2 м.
- Ствол покрыт колючками и чешуйчатыми пластинами.
- Листья с длинными черешками и перистые, достигают 7 м в длину. Снизу поверхность беловатая, а сверху зелёная.
- Двудомное растение. Мужские цветки собраны в булавовидные соцветия размером до 1 м, а женские не вырастают больше 30 см.
- Фрукты диаметром до 4 см. Растут гроздьями у основания ствола, сверху покрыты чешуйчатой кожицей.
- Добраться до мякоти под «змеиной кожей» просто — надрезать и снять, словно скорлупу.
Плоды салака шероховатые, чешуйчатые и колючие, их кожура выглядит как змеиная кожа. Фрукты похожи на небольшие луковицы, и растут они у основания невысокой пальмы. Она же быстро растёт и редко достигает двух метров в длину. На ней перистые листья, а их черешки и оси покрыты шипами.