Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Смилацина кистевидная посадка и уход. Смилацина

Смилацина кистевидная посадка и уход. Смилацина

Смилацина – неприхотливый низкорослый многолетник с овальными или вытянутыми листьями. Относится к семейству ландышевых и насчитывает более 25 разновидностей.

Используется для ландшафтного оформления сада. Многие сорта быстро формируют сплошной зеленый ковер. Она отлично уживается с другими травянистыми растениями и кустарниками, поэтому может использоваться при составлении сложных композиций на клумбе.

Описание

Смилацины имеют разветвленную корневую систему и быстро формируют отростки, благодаря которым она быстро занимает все свободное пространство.

Листья окрашены в светло-зеленый цвет и имеют продольные прожилки. Листва крепится к стеблю последовательно равномерно по всей длине, черешки практически не формируются.

Вершину стебля украшает небольшая метелка с несколькими мелкими цветками белого или пурпурного цвета. В одном бутоне развивается 6 лепестков и тычинок, а также одна завязь. После окончания цветения образуется крупная сочная ягода с 1-3 семенами.

Среди садоводов наиболее популярна смилацина кистевидная за большие соцветия и высокие декоративные свойства. Её родиной являются умеренно теплые и влажные леса США и Канады. Толстая разветвленная корневая система с мясистыми отростками питает верхнюю часть.

Стебель вырастает от 30 до 90 см в высоту. Он покрыт мелкими волосками и крупными листьями, которых может быть до 15 штук. Ширина листьев составляет 2-5 см, а длина 5-20 см.

Цветы собраны на довольно крупной и пышной метелке высотой 5-15 см, которая имеет вытянутую или конусовидную форму. Кроме основного стержня имеются диагональные упругие ответвления, усыпанные цветами. Цветочки мелкие, их размер составляет 2-4 мм. Цветение начинается уже в конце апреля и длятся до конца июня. Затем начинается созревание плодов. Налившаяся ягода имеет 4-6 мм в диаметре. Плод с бледно-красной кожицей источает приятный аромат.

Также культивируются другие сорта смилацины:

  • смилацина даурская – растение с более мелкой листвой и меньшим количеством цветов. Используется для создания зеленого покрова в саду;
  • смилацина волосистая – имеет несколько широких крупных листьев и разветвленную метелку. Стебель, цветонос и основания листьев слегка опушены;
  • смилацина пурпурная – высокое растение с ланцетными листьями и довольно крупными (6-8 мм) пурпурными цветами.

Выращивание и уход

Смилацины преобладают в лесной местности, поэтому они хорошо переносят влажные суглинистые и тяжелые почвы. Высаживать их нужно в тенистых или светло-тенистых участках сада. Предпочитает сырость и частый полив, но без застоя воды. Периодически следует вносить удобрения и подкармливать лиственным перегноем. Также в воду для полива добавляют компостные листья.

Почвы предпочтительны кислые или нейтральные, растение не переносит щелочную среду и наличие в грунте извести. Корневая система легко выдерживает заморозки и зимы умеренного климата, дополнительное утепление не требуется.

Размножается вегетативным и семенным способом, хотя сеянцы развиваются слабо и начинают цвести только на четвертый год. Посев проводят в середине осени или ранней весной. При делении корневища смилацина быстро набирается сил.

Смилацина кистевидная описание. Смилацина кистистая – ложная купена

Смилацина кистевидная посадка и уход. Смилацина

Майник кистистый (Maianthemum racemosum), или смилацина кистевидная (Smilacina racemosa)

 

Посадив смилацину, вы надолго решите вопрос украшения тенистых мест в саду.  Растение это долговечное, будет расти, постепенно расползаясь, десятки лет. Листва довольно крупная, красивая, в чем-то оригинальная – возносится вверх по стеблям, опуская кончики. Цветет она продолжительно, выделяясь в тени белыми разветвленными метелками, немного похожими на соцветия астильбы.

 

Смилацина кистистая, или кистевидная ( Smilacina racemosa ), давно отнесена к другому роду под названием майник кистистый (Maianthemum racemosum), однако, по прежнему сохраняет в обиходе свое старое название. В естественных условиях произрастает в Северной Америке (юг Канады, США, кроме Гавайских островов) и на севере Мексики. Выбирает прибрежные места и овраги с влажной, глубокой, легкой  (песчаной или суглинистой) почвой на высотах до 2 750 м над уровнем моря.

 

Растение образует обширные куртины благодаря симподиально разветвленным, цилиндрическим корневищам, которые состоят из звеньев 30-40 см длиной и 0,8-1,4 см толщиной, покрытых поперечными рубцами, и широко распространенным корням. Каждое звено заканчивается почками, из которых развивается от одного до четырех стеблей.

 

По внешнему виду растение напоминает больше всего купену, или Соломонову печать (Polygonatum) , относящуюся к тому же семейству ландышевые (см. Купена ), из-за этого на родине часто называется Ложная Соломонова печать. К слову, зарубежные ботаники на основе исследований ДНК недавно отнесли эти растения к семейству спаржевые.

 

Стебли 30-90 см высотой, простые, не разветвленные, слегка извилистые, голые или сверху мелковолосистые. Листья располагаются на стебле двурядно, очередно в числе 10-15, сидячие или короткочерешковые, 7-12 см длиной, листовые пластинки  цельные, эллиптические или овальные, 9-17 см длиной и 5-8 см шириной, в основании округлые или конические, на вершине острые или оттянутые в длинный кончик, светло-зеленые. Соцветия верхушечные, метельчатые, 70-250-цветковые, отчетливо разветвленные, пирамидальные, распускаются снизу вверх. Цветки 3-членные, звездчатые; шесть сливочно-белых листочков околоцветника (лепестки и чашелистики выглядят одинаково)  - малозаметные, 0,5-1 мм длиной и 0,5 мм шириной, цветки в основном состоят из выступающих тычинок с качающимися пыльниками, которые по размеру сравнимы с тычиночными нитями. Цветки обладают несильным нежным ароматом, привлекающим пчел. Цветение длительное, начинается в конце весны. Плоды – шаровидные или трехлопастные ягоды диаметром 4-6 мм, вначале зеленые с медными пятнами, при  созревании – полупрозрачные рубиново-красные, с 1-4 шаровидными семенами внутри размером 2,5-4 мм. Созревают в конце августа-начале сентября.

 

Смилацина кистевидная посадка и уход. Смилацина 01

Майник кистистый (Maianthemum racemosum), или смилацина кистевидная (Smilacina racemosa)

 

Растение абсолютно зимостойкое (до -37 градусов), не требует укрытия.

 

Выращивание смилацины

 

Место посадки . Это долговечное, самовозобновляющееся корневищами, растение для тенистых садов. Хорошо растет в легком притенении. Хотя смилацина выносит и полную тень, для хорошего цветения необходимо достаточное количество света.

 

Почва . Растение лесное, нуждается в плодородных суглинках или супесях с добавлением перегноя. Кислотность почвы не должна превышать нейтральную (рН до 6,8), извести растение не переносит.

 

Полив . Смилацина требовательна к влажности почвы и воздуха, в засушливые периоды ее нужно поливать дождеванием. Для удержания влаги растение полезно мульчировать листовым перегноем или сосновым опадом.

 

Уход . Учитывая неглубокое залегание корневой системы, рыхлить почву вокруг растений нужно с осторожностью, стараясь не повредить корневую систему.

 

Размножение смилацины

 

Смилацина кистевидная посадка и уход. Смилацина 02

Майник кистистый (Maianthemum racemosum)

Основной способ размножения смилацины – вегетативный. Деление корневищ проводят осенью или ранней весной, когда только начинают пробиваться из земли ростки. Деление и пересадка вообще переносится растением болезненно, лишая цветения на 2 года. Сажают деленки на ту же глубину, т.е. неглубоко, и желательно - не менее 6 растений на расстоянии 30-45 см, тогда куртина будет хорошо смотреться. Одно растение способно в будущем заполнить пространство диаметром 60-90 см.

 

Приемлем и семенной способ размножения – посев производят под зиму свежесобранными семенами.

 

При весеннем посеве необходим сложный период предпосевной обработки. Семена подвергают четырехэтапной стратификации:

  • при +1…+5° (оптимум 5°С) в течение 6-10 месяцев для появления корней,
  • в тепле (+21°С) в течение 3 месяцев для их роста,
  • при +5…+15°С (оптимум +10°С) в течение 5-6 месяцев для развития эпикотиля,
  • в тепле для роста побега.

Выращенные из семян смилацины вначале растут медленно, зацветают на 3-4-й год. Благодаря этому, растение хоть и корневищное, но не агрессивное.

Смилацина кистевидная полезные свойства. Смилацина

Смилацина кистевидная посадка и уход. Смилацина 03

Смилацина - Smilacina, Maianthemum
Сем. Иглицевые

Смилацины - устойчивы и неприхотливы. С их помощью можно создать декоративные и надежные куртины в теневом саду, украсить его нежным изящным цветением во второй половине мая.

Строение корневой системы смилацин зарослевый, характер роста напоминают хорошо знакомые нам ландыш , купену , майник двулистный . Плод - сочная ягода . Весь облик растения говорит о том, что это – лесной житель. Все описанные ниже виды без проблем растут в наших климатических условиях, каждый из них хорош по-своему.

Смилацина волосистая (S.hirta) быстро развивает плотную куртину. У нее крепкие стебли до 50 см высотой, крупные, слегка опушенные листья с рельефными жилками, цветки собраны в широкую кисть. Смилацина метельчатая или кистевидная (S. racemosa) развивается медленнее, общий облик растения более элегантен. Листья гладкие, узкие, стебли высотой до 60 см, изящно наклонены . Вид формирует довольно крупные эффектные соцветия. Смилацина звездчатая (S. stellata) вполовину ниже своих родственниц. Куртина нарастает быстро, имеет нарядный вид за счет блестящих узких листьев. У этого вида сравнительно крупные “лучистые” цветки, собранные в небольшое поникающее соцветие.

Смилацины хорошо развиваются на рыхлых достаточно питательных почвах. Хорошей добавкой к грунту будет лиственный перегной. Предпочитают влажный воздух, плохо выносят яркое освещение. Несмотря на влаголюбие, хуже растут на переувлажненных и замокающих местах. Корневище у этих видов ползучее, неглубоко расположенное, поэтому смилацины очень отзывчивы на мульчирование посадок. Особенно в этом мероприятии нуждаются молодые, вновь посаженные растения. Хорошо развитые куртины, растущие в подходящих культуре условиях, обходятся без специального ухода. Густо ветвящееся корневище и плотный покров листвы угнетают развитие сорняков в посадках – нет необходимости в прополках.

Смилацины можно использовать в саду по-разному. Для посадок крупными массивами подойдут смилацина волосистая и звездчатая. Они могут создать неприхотливый, долговечный и декоративный покров под крупными деревьями и кустарниками. Их светлая зелень и изящное цветение составят выразительный контраст с плотными “брутальными” куртинами баданов , мощными кустами астильбоидеса . На ковре из смилацины звездчатой предстанут во все красе волжанки , роджерсии. На плотных влагоемких почвах красивы дуэты этих видов с папоротниками, обладающими зарослевым характером роста: оноклея чувствительная , страусник . В теневые цветники и небольшие по размеру композиции посадим смилацину метельчатую – рядом с медуницами , морозниками , астильбами .

Лучшее время для посадки смилацин – весна. Корневище располагают горизонтально к поверхности грунта на глубине 3-5 см. Для размножения корневище делят, это можно сделать весной или в конце августа.

Смилацина кистевидная. Особенности культуры

Травянистый многолетник – смилацина (Smilacina), в природе встречается на плодородных почвах влажных хвойных лесов, на берегах рек и ручьев в районах Сибири, Дальнего Востока, Канады, Мексики. По внешнему виду и строению растение схоже с майником, купеной, ландышем. Корневище ползучее, длинное, состоит из звеньев, длиной 30-40 см и 0,8-1,4 см толщиной. На каждом звене есть почки, из которых вырастает 1-4 стебля, поэтому пространство рядом быстро осваивается.

Смилацина кистевидная. Особенности культуры

Название «смилацина» — уменьшительное от «Smilax» (сассапариль) из рода Смилаксовые. Дано из-за сходства растений.

Прямостоячие стебли бывают невысокие – всего 10 см, иногда вырастают до полуметра высотой – все зависит от вида и условий произрастания. Длинные (до 20 см) очередные листья с опущенными кончиками широкие (до 7 мм), яйцевидные или ланцетные, светлых оттенков зеленого, чаще всего сидячие, черешки, если есть, то очень короткие. Отличительная особенность – поверхность листа покрыта продольными жилками. Молодые листья съедобны, но вкус их на любителя.

Небольшие цветки белого или пурпурного цвета образуют кисть или метелку, в околоцветнике шесть листочков, раскинутых как звездочки. После цветения (май-июнь) на месте цветков появляются зеленые плоды-ягоды, которые затем становятся красными или черными, в стадии зрелости съедобны. Если съесть их много, то вызывают послабляющий эффект. В каждой ягоде вызревает 1-3 семени. Плодами с сочной мякотью лакомятся птицы и грызуны, что способствует распространению растения по окрестностям.

Смилацина кистевидная. Особенности культуры

Корневище и ягоды обладают лечебными свойствами, известными индейцам с древних времен. Они использовали их для лечения венерических и кожных болезней, заболеваний глаз, болей в области живота.

Применение в народной медицине:

  • сушеный корень используют для лечения кашля, ангины, запоров – заваривают как чай;
  • настой из листьев применяют при кожном зуде, сыпи;
  • порошком из высушенного корня присыпают раны;
  • распаренный корень прикладывают к фурункулам, месту растяжения, опухоли;
  • дымом от горящего корня лечат безумие, успокаивают плачущих детей;
  • ягоды содержат большое количество витамина С – их используют при лечении цинги, рахита.

Видео smilacina purpurea