Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

С чем можно садить чеснок на одной грядке. Что можно посадить на одной грядке с чесноком

С чем можно садить чеснок на одной грядке. Что можно посадить на одной грядке с чесноком

Высокая урожайность чеснока будет, если предыдущей культурой на огороде была бахча или зерновые. Также хорошими предшественниками считаются бобовые: фасоль, горох, кормовые травы. После них земля насыщена микроэлементами.

Источник: Depositphotos. С чем посадить чеснок на одной грядке: правильное соседство принесет большой урожай

Чесночный запах отпугивает насекомых-вредителей таких, как:

  • тля;
  • колорадский жук.

Это защищает землянику, томаты, картофель, свеклу и другие посадки, подверженные атакам насекомых.

Еще овощ действует профилактически в борьбе с грибковыми заболеваниями: серой гнилью, черной мучнистостью, ложной мучнистой росой. Поэтому чеснок высаживают рядом с розами, гвоздиками, астрами и гладиолусами.

Взаимная польза присутствует при выращивании чеснока рядом с хреном. Соседство обеспечивает увеличение концентрации витамина С в зелени хрена и чеснока.

Лучшим соседом для чеснока считается клубника. Она выделяет вещества, влияющие на увеличение размера головки чеснока, а также количество зубков.

Овощ же защищает сладкую ягоду от грибковых заболеваний, отпугивает подземных вредителей и слизней. В результате соседства клубники и чеснока получают здоровый урожай обеих культур.

Рядом с чесноком хорошо растет морковь, которая питает землю ферментами. Вещества позволяют надземной части чеснока оставаться зеленой дополнительных 2-3 недели, поэтому плод вырастает размером от 5 см в диаметре. Морковь получает от соседства защиту от морковной мухи.

Стоит отметить огородные растения, которые не уживаются рядом с чесноком: баклажан, лук, капуста, репа и позднеспелый картофель. Перечисленные продукты во время созревания забирают из земли полезные вещества.

Можно ли сажать лук возле чеснока. Совместимо или нет – можно ли посадить культуры рядом на грядке

Как только вы собрали урожай чеснока, то осенью опять высаживать его на тоже место не стоит. Лучше всего всадить другие овощные растения. Еще можно сделать немного по-другому: под конец лета посеять сидераты и оставить их зимовать. На будущий год опять высадить сидераты, а вот осенью высаживать чеснок.

Можно ли сажать лук возле чеснока. Совместимо или нет – можно ли посадить культуры рядом на грядке

Такой способ стоит использовать тем, что не может по причине нехватки места на огороде повторно садить через 3-4 года.

Нередко огородники высаживают лук  на перо или для получения клубней и чеснок около друг друга, полагая, что эти культуры схожи между собой. На счет этого существуют различные мнения. Одни огородники категорически против такого соседства, а другие, наоборот, высаживать их рядом и при этом получают отличный урожай.

Лук и чеснок – это овощные культуры, которые относятся к семейству Лилейных. Так как они являются разновидностями одного и того же семейства, то у них имеются общие недуги.

Таким образом, одно растение не способно защитить другое. Кроме этого, лук и чеснок стоит выращивать на участке, где имеется много света. Так что для этого предстоит высаживать их на отдельных грядках. А вот как происходит выращивание рассады порея в домашних условиях, поможет понять данная ссылка .

На

Но когда на огороде мало места для такого расположения культур, то огородники все-таки высаживают их вместе. Если правильно за ними ухаживать, своевременно поливать, рыхлить и вносить подкормки, то вполне реально получить высокий урожай, как лука, так и чеснока. Как известно, эти растения относятся к быстросозревающим, да и время посадки у них практически одинаковое. Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание в теплице зимой .

Морковь и чеснок на одной грядке. Как вырастить чеснок и морковь на одной грядке

Морковь и чеснок на одной грядке. Как вырастить чеснок и морковь на одной грядке Если на вашем приусадебном участке почва рыхлая, окультуренная, богатая перегноем и хорошо заправлена органикой, то целесообразно попробовать выращивать на одной грядке морковь и чеснок. Не рекомендуется практиковать совместные посадки на участках с обедненной почвой, особенно тяжелых глинистых, так как на такой земле при недостатке питания и прочих отрицательных факторах, чеснок дичает, сорт вырождается, а головки и зубки формируются мелкими.

Преимущества совместной культивации чеснока и моркови:

— во-первых, фитонциды, выделяемые в воздух чесноком, активно защищают морковь от морковной мухи, причем специалисты утверждают, что их эффективность даже выше летучих соединений такого проверенного соседа, как лук;

— во-вторых, листья озимого чеснока, которые имеют тенденцию желтеть уже весной, остаются зелеными и сочными, а луковицы формируются более крупными;

— в-третьих, происходит явная экономия пространства огорода;

— в-четвертых, улучшается урожай обеих культур, лежкость чеснока, величина луковиц и корнеплодов.

собенности и технология выращивания чеснока и моркови на одной грядке при подзимней посадке

Морковь и чеснок озимых сортов засевают на подготовленную грядку (за полтора месяца до посадки перекопанную, заправленную органикой и минеральными удобрениями) под зиму. Единственное условие – внесение больших доз удобрений примерно в 1,5 раза, чтобы обеспечить питательными веществами обе культуры. Лучшее время для этого – конец сентября – октябрь, когда постоянная температура устанавливается на отметке +5-+7°С.

Ряды чередуют (ряд чеснока – ряд моркови), расстояние между ними делают около 20 см. Морковь засевают, а затем заделывают грунтом. Зубки, однозубки или бульбочки чеснока следует сажать на расстоянии 17-20 см друг от друга в одной борозде, чтобы летом, когда морковь активно формирует ботву, она не затеняла чеснок.

Ранней весной, после схода снега и потепления, дружно прорастают молодые побеги чеснока. Грядку следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплить, и примерно через 1-2 недели появится зелень моркови. Пленку снимают в мае. Чтобы чеснок не заглушал рост моркови, его листья периодически обламывают, начиная с начала мая. Помимо задержки роста, такая процедура приводит к выделению активных эфирных масел чеснока, которые длительно сохраняются в воздухе.

Именно в мае происходит кладка яиц морковной мухи, а насекомое плохо переносит соседство чеснока, поэтому старается найти более безопасное место для размножения. Отсутствие главного вредителя способствует активному формированию корнеплодов моркови, которые вырастают не только здоровыми, но и более крупными.

Регулярная обрезка чесночных листьев (раз в 10-14 дней) приводит к удлинению срока вегетации озимого чеснока, так как и луковицы, и стрелки продолжают отрастать после каждой срезки. Для увеличения урожайности чеснока в начале лета проводят процедуру обламывания стрелок (если вы посадили чеснок стрелкующегося сорта).

Плоды моркови созревают осенью, их выкапывают одновременно с головками чеснока. Озимые сорта острых луковиц обычно созревают в июле, но благодаря технологии обрезания и соседству моркови, они остаются в почве до осени, по сути, приобретая свойства яровых сортов, которые отличаются отменной лежкостью, вплоть до следующего сезона.

Вот почему чеснок, посаженный вместе с морковью под зиму и собранный на месяц позже обычного, характеризуется более продолжительным сроком хранения, чем выращенный традиционным способом. При совместной посадке чеснок намного меньше болеет, луковицы не загнивают, формируются крупными и сочными.

Экономичнее высаживать под зиму воздушные луковицы или однозубки, выращенные из бульбочек. Таким образом, вы обновляете посадочный материал и экономите пространство огорода. Проведите подобный агрономический эксперимент на своем участке, и вы будете приятно поражены его результатами. Хороших урожаев!

Что можно сажать рядом с луком. Растения-компаньоны

Некоторые растения не только совместимы с перцем, но и защищают его от инфекций и вредителей. Вырабатываемые ими биоактивные вещества способны отпугнуть насекомых или предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Такое соседство полезно и человеку, потому что будут сведены к минимуму обработки кустов химическими препаратами, представляющими угрозу для здоровья.

Фитонцидными свойствами обладают лук и чеснок.

Их можно сажать между грядками в теплицах и под открытым небом.

Следует перечислить рекомендуемые к посадке рядом с овощем пряные травы:

  • Базилик.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Майоран.
  • Петрушка.
  • Орегано.

Вырастающие рядом с базиликом плоды более ароматны. Их вкус становится насыщеннее. Мухи, комары и трипсы избегают участки, где растет базилик. Кориандр и укроп отгоняют тлю, но привлекательны для врагов насекомых-вредителей – златоглазок и божьих коровок. Главное, чтобы растения-компаньоны не заглушали своей зеленой массой кусты перца.

Что можно сажать рядом с луком. Растения-компаньоны

Вырастающие рядом с базиликом плоды более ароматны. Их вкус становится насыщеннее. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Вместе с ним рекомендуется выращивать следующие декоративные растения:

  • бархатцы;
  • настурции;
  • ромашки римские;
  • герани;
  • петунии.

Близко расположенные к кустам ромашки улучшают иммунитет овоща. Корневая система бархатцев вырабатывает фунгициды. Они препятствуют появлению в грунте нематод. Эфирные масла герани держат на расстоянии от перца хрущиков.

Что можно сажать рядом с луком. Растения-компаньоны

Корневая система бархатцев вырабатывает фунгициды. Они препятствуют появлению в грунте нематод. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Не будет ошибкой посадить рядом некоторых представителей семейства Пасленовых. Агротехнология их выращивания имеет мало различий. С перцем совместимы:

  • Баклажаны.
  • Томаты.

Однако нельзя сажать их слишком близко. В течение всего вегетативного периода следует наблюдать за ними, т. к. пасленовые поражаются общими болезнями.

Хорошие компаньоны – огурцы и тыква, но нельзя допускать, чтобы их плети загораживали перец от света. Менее терпимы друг к другу культуры, выращиваемые в тепличных условиях.

Не мешают развитию овоща:

  • листовой салат;
  • шпинат;
  • редис;
  • морковь.

Их присутствие на грядке защищает почву от потери влаги.

С северной стороны по соседству с перцем можно посадить кукурузу. Несколько рядов растения загородят овощ от холодных сквозняков.

Что можно сажать рядом с луком. Растения-компаньоны

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/s-chem-mozhno-sazhat-chesnok-ryadom-soblyudat-osnovnye-pravila-sochetaniya-kultur

Что с чем сажать на грядке. Другие полезные соседи для овощей

Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.

Цветы в соседстве с овощами.

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Что с чем сажать на грядке. Другие полезные соседи для овощей

Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей. Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи.

Овощи и травы.

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы. Подсолнухи также хорошо растут в соседстве с кукурузой, так как их корни занимают разные уровни в почве и не конкурируют за воду и питательные вещества.

Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.

Капуста и чеснок на одной грядке. Как бороться с крестоцветной блошкой: совместная посадка яровых сортов чеснока и капусты

Капуста и чеснок на одной грядке. Как бороться с крестоцветной блошкой: совместная посадка яровых сортов чеснока и капусты Капуста – одна из немногих огородных культур, достаточно приспособленных к резким изменениям климатических условий, в частности, к перепаду температур, повышенной влажности или засухе, поскольку более районирована. Однако, у капусты имеются серьезные враги – насекомые, питающиеся молодой рассадой, листьями и другими частями растения. Больше всего страдает капуста от нашествия крестоцветной блошки. Жизненный цикл этого маленького черного жучка начинается в то же время, когда у рассады капусты появляется третий-четвертый листик.

Особенно опасна крестоцветная блошка для пекинской и савойской капусты. На первом этапе вегетации рассады крестоцветная блошка своей неуемной прожорливостью может вызвать гибель молодых побегов. Давно доказано, что одно насекомое потребляет в сутки в три раза больше, чем весит. Поначалу на листьях появляются едва заметные точки, которые вызваны прокусами вредителей, а затем небольшие дырочки, окантованные мертвой листовой тканью. С каждым днем их количество растет в геометрической прогрессии. Буквально за считанные дни листик отмирает, а вскоре погибает и все растение.

Капуста и чеснок на одной грядке

Чтобы предотвратить такую напасть существует проверенный агротехнический прием – совместная посадка ярового чеснока и капусты. Чеснок славится своими инсектицидными свойствами. Выделяя в воздух летучие вещества – фитонциды, растение отпугивает многих насекомых, в том числе, и крестоцветных блошек, тлей, муравьев. Высаживая на одной грядке чеснок и капусту, вы защищаете последнюю от вредителей биологическим способом. В данном случае чеснок применяется не с целью получить высокий урожай, хотя головки и побеги чеснока с капустной грядки можно с успехом употреблять в пищу в течение всего летнего сезона.

В начале весны на отведенный для посадки капусты участок высаживают яровой чеснок. Посадку культуру требуется делать с такой же частотой, как и рассаду капусты. После того, как появятся массовые всходы чеснока, рядом с каждым растением высаживается куст капусты. Данные культуры растут и развиваются вместе, практически не мешая друг другу, так как их корневая система расположена на разной глубине, и они потребляют из почвы разные элементы питания.

Подрезание чесночных листьев для усиленного выделения фитонцидов

Для обогащения воздуха эфирными маслами чеснока и усиления отпугивающих свойств, его листья рекомендуется подрезать ножницами на 0,5 см примерно раз в неделю. Сразу после процедуры интенсивно выделяется сок и распространяется резкий чесночный запах. Подобные грядки крестоцветные блошки стараются обходить стороной, поскольку запах чеснока забивает ароматы капусты, сбивает насекомых с толку, и категорически им не нравится.

Молодые побеги чеснока рекомендуется регулярно включать в рацион, начиная с ранней весны. По мере пищевой необходимости, вы можете выкапывать отдельные головки чеснока с капустной грядки и лакомиться свежей сочной зеленью и молодыми луковицами острой приправы.

Совместная посадка капусты и чеснока – безопасная альтернатива химической обработке

Обработка капустных грядок химическими веществами токсична не только для насекомых, но и для растений. В кочерыжке плодов накапливается большие количества ядовитых веществ, которые не всегда успевают разложиться за вегетативный сезон. Вот почему при опылении посадок промышленными инсектицидами рекомендуется удалять верхние листы с кочанов и всегда вырезать кочерыжку капусты.

Опытные огородники стараются бороться с вредителями биологическими методами или, используя безопасные природные средства (настои и отвары растений, древесную золу, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, марганцовокислый калий, йод, горчицу и т.д.), которые полностью разлагаются и не вредят окружающей среде. Хороших вам урожаев в будущем сезоне!

Видео НЕ САЖАЙТЕ ЧЕСНОК С КЛУБНИКОЙ!