Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что такое черный тополь. Тополь черный (Populus nigra L.)

Что такое черный тополь. Тополь черный (Populus nigra L.)

Что такое черный тополь. Тополь черный (Populus nigra L.)

Син.: осокорь .

Листопадное крупное дерево с характерными дельтовидными листьями на длинных черешках, выделяющими в молодом возрасте душистую смолу. Известно как медоносное, эфиромасличное, красильное, лекарственное, древесинное и декоративное растение.

В медицине

В научной медицине мазь из почек черного тополя используют
в хирургии в качестве болеутоляющего и вяжущего средства. В настоящее время настой и мази почек тополя черного применяются как противовоспалительное, антимикробное и противовирусное средство при лечении острых заболеваний дыхательных путей и хронического бронхита с гнойной мокротой, заболеваниях легких, при простудных заболеваниях, гриппе, геморрое, циститах, авитаминозах, при ревматизме. С содержанием эфирного масла тополя связаны такие свойства почек как отхаркивающее, противоязвенное и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из почек и листьев тополя черного был получен жидкий экстракт, который употребляли при чрезмерном половом возбуждении , особенно при сперматорее. За последние годы появились сведения о положительном терапевтическом действии настойки из почек черного тополя при трихомонадных кольпитах.

Противопоказания и побочные действия

Препараты тополя черного не рекомендуется применять во время беременности и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В других областях

Почки тополя входят в состав рижского бальзама.Эфирное масло  из почек тополя используется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла и как фиксатор. Почки тополя черного входят в состав сбора «Лесной воздух», используемого для ванн.

Листья тополя черного применяют для дубления кож, изготовления желтой краски для тканей. В рыболовстве высушенные и размолотые годичные побеги тополя чёрного в смеси с другими кормами применяются для кормления рыб.  Листья тополя также поедаются скотом, а кора, почки, листья охотно едят бобры. В пчеловодстве тополь черный имеет немаловажное значение как пергонос, поставляющий пчёлам пыльцу, а также клей. Кроме того, пчелы собирают на листьях и почках тополя клейкое вещество, превращаемое ими в прополис, который представляет собой ценное лекарственное средство.

Волоски семени тополя черного используют для изготовлении фетра и выделки бумаги. Древесина тополя применяется для изготовления шпал, фанеры, столярных и токарных изделий, для производства спичек и искусственного шелка (вискозы). Фитонциды из листьев тополя черного находят широкое применение в сельскохозяйственном производстве, обработанные им плоды яблони и груши в период вегетации и хранения, более устойчивы к различным заболеваниям и патогенам. Тополь черный часто выращивают в качестве декоративного и мелиоративного растения.

Тополь польза. Древесина тополя

  • На территории нашей страны существует порядка пятнадцати видов тополей. Во всем мире известно порядка сорока видов тополей.
  • Тополь, растущий в России имеет, как правило однородную, но рыхлую и не выраженную структуру древесины. Пиломатериалы из тополя при сушке имеют свойство коробиться.
  • Плотность древесины тополя составляет более 400кг на кубический метр. Ее сложно раскалывать из — за высокой вязкости. При ударах на древесине тополя будут оставаться вмятины, стойкость к износу достаточно низка.

Тополь польза. Древесина тополя

  • При обработке древесины возникает ворсистость. Хорошо поддается склеиванию, окраске.
  • Древесина тополя не нашла широкого применения у столяров. Она подвержена в высокой степени гниению. С ней неудобно работать.
  • Из древесины тополя изготавливают посуду, другую бытовую тару, спички. Достаточно широко распространено ее использование в производстве бумаги.
  • Стоимость древесины невысокая из — за невысоких прочностных, износостойких характеристик.
  • Тополь польза. Древесина тополя
  • Зато мореная древесина (выдержанная долгое время в воде), тополя, отлично подходит для изготовления резных изделий.
  • В последнее время все активнее древесина тополя используется для производства фанеры, клееных деревянных плит.
  • Тополь, как недорогой материал используют для изготовления клеенных щитов мебели, которые, впоследствии, облицовывают шпоном из дорогостоящих пород дерева.

Тополь польза. Древесина тополя

  • Вредители практически не атакуют древесину тополя. Из -за его горечи, содержащейся в ее составе. Но заражению грибкам и последующему гниению, древесина подвергается достаточно легко, поэтому она должна быть обработана специальными составами от гнили и грибка.

Тополь белый. Поехали вместе (3)

На улице Октябрьской он появился в год окончания Второй мировой войны. Вряд ли кто предполагал тогда, что через полвека он станет памятником природы. Для окружающих это был обыкновенный маленький тополек, какие сотнями использовали для озеленения города. Наверное, только очень немногие люди знали его принятое в науке название - тополь белый.
Тополь белый распространен очень широко - от Западной Европы до Монголии и Тибета, от Сибири до Северной Африки. Так что Саратовскую область можно считать почти серединкой его ареала. Он образует леса и рощи в поймах рек, как правило, на богатых и свежих почвах. Может встречаться и одиночными деревьями. Этот тополь довольно теневынослив и не боится затенения соседними деревьями или домами, что немаловажно в условиях города.

Тополь белый. Поехали вместе (3) Белый тополь

От других тополей он отличается белым хлопьевидным опушением нижней стороны листьев и молодых веточек. Это-то опушение и придает ему неповторимый эстетический облик в городском зеленом царстве.
Существует большое количество разновидностей тополей. Для того, чтобы убедиться в этом, необязательно быть специалистом-ботаником, достаточно пройтись по улицам, скверам и паркам города - любой внимательный наблюдатель заметит разницу между внешним видом многих тополиных деревьев. Правда, неспециалист не всегда сможет определить, с тополем ли он имеет дело. Всем известную осину, например, ботаники тоже относят к тополевому роду.
Обратите внимание, что латинское родовое название всех тополей имеет один и тот же корень с такими известными нам словами, как "популярный", "популярность", "популист". В Древнем Риме слово рорulus означало "народ". Что же побудило знаменитого ученого Карла Линнея дать тополям имя "народных" деревьев?
Все дело, вероятно, в том, что люди, испокон веку подметив необычную быстроту роста и неприхотливость тополей, широко использовали их насаждения для укрепления плотин, берегов водоемов, озеленения городских улиц и проезжих трактов. Надо полагать, что способность тополей легко размножаться черенками расширяла их популярность в народе. Что и говорить, из посаженного по весне небольшого черенка тополя к осени без особого ухода вырастает двухметровое деревце! И, продолжая в том же духе, через несколько лет превращается в большое тенистое дерево.
Вот и наш тополек с Октябрьской улицы к своему полувековому юбилею достиг высоты 20 м. Специалисты-ботаники считают, что такой рост "в длину" является нормой при благоприятных условиях жизни дерева. Зато про рост "в толщину" этого не скажешь: диаметр ствола тополя в настоящее время в два раза больше среднего диаметра аналогичных тополей того же возраста. Если измерить обхват дерева на высоте полутора метров, то он составит около 3,5 метров.
Крона тополя (около 16 м в диаметре) в 1996 году сильно пострадала - жильцы близлежащего дома спилили часть толстых ветвей, которые затеняли их окна. От этого памятник природы поубавил в своей красоте. Но хуже всего то, что на огромные спилы не было нанесено никакого защитного покрытия. Любой мало-мальски грамотный садовод знает, что в таких условиях повреждения могут стать открытыми "воротами" для заражения дерева грибковыми или иными заболеваниями. Опасность тем более высока, что древесина тополя не обладает достаточной стойкостью к подобным "инфекциям".
Высокий уровень грунтовых вод в центральной части Саратова благоприятен для роста тополя. По сути, здесь он имеет почти пойменные условия жизни, поэтому даже без полива хорошо выносит сильные засухи. Ученые считают, что это дерево по его биологическим параметрам можно принять за эталон тополя белого в условиях города. Собственно, это обстоятельство и сыграло немалую роль в том, что тополь был объявлен памятником природы областного значения.
Ему, как и большинству тополей, присуще еще одно полезное нам свойство - в определенные времена года его листва насыщает воздух фитонцидами. Это летучие вещества, выделяемые многими растениями и способные подавлять развитие всякой "микробной нечести". Так что, учитывая огромную крону дерева, его санитарная польза налицо.
Чтобы сохранить тополь как памятник природы, хорошо было бы запретить всякие строительные и земельные работы, которые могут нанести ущерб кроне или корням дерева.

Тополь листья. Ботаническое описание

Относится тополь к классу двудольных лиственных культур семейства Ивовые. Стремительный рост дерева продолжается первые 40-60 лет, затем замедляется. Средняя продолжительность жизни растения 60-80 лет, но есть представители, которым исполнилось 120-150.

Дерево крупное (до 40 м высотой), диаметр ствола достигает 1 м. Зеленая крона бывает разной формы в зависимости от вида: яйцевидная, пирамидальная, шаровидная. Ствол имеет серую кору бурого или черноватого оттенка. Поверхность покрыта трещинками. Ветви с ровной, гладкой поверхностью, окрашены в серый цвет с легким оливковым оттенком.

У деревьев хорошо сформированная корневая система, чаще всего поверхностная. Она уходит за границы кроны. Листья тополя растут поочередно. Бывают яйцевидной или ланцетной формы. На поверхности пластинки четко прослеживается сетчатое жилкование.

Тополь листья. Ботаническое описание

Развивается и растет быстро. Древесина тополя используется в мебельной, древесной промышленности. Тополь готов к плодоношению только на 10-12 год. Зацветает с началом распускания почек, иногда до раскрытия листьев. Цветы представлены колосовидными свисающими сережками. Завязь одиночная. После цветения формируется коробочка с 2-4 раскрывающимися створочками. Это плод. Семена мелкие не более 1-3 мм. Они продолговатой формы. В 1 г содержится около 1000 семян. Каждая семечка имеет пучок волосков, именно они помогают перемещаться на большие расстояния. Это явление получило название «тополиный пух». Молодые ростки тополя могут появиться на следующий год за несколько километров от родительского дерева.

Осокорь лечебные свойства. Черный тополь — лечебные свойства

Черный тополь обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противоязвенным, вяжущим, успокаивающим, жаропонижающим, потогонным, противозудным, антимикробным и противовирусным свойствами. Лечебные свойства почек, коры, листьев лекарственного растения нашли широкое применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Populus nigra.

Английское название: Black Poplar.

Семейство: Ивовые — Salicaceae.

Народные названия: осокорь, пирамидальный тополь.

Используемые части тополя: почки, кора, листья.

Осокорь лечебные свойства. Черный тополь — лечебные свойства

Фото черного тополя.

Ботаническое описание: чёрный тополь — дерево высотой до 35 м. Продолжительность жизни до 300 лет. Ствол старых деревьев темный, в нижней части с наростами, кора толстая, темно-серая, почти черная с трещинами. Крона широкая, раскидистая, ветви направлены в стороны. Почки крупные, прижатые, яйцевидные или конусовидные, покрыты клейкой смолой. Листья крупные, плотные, жесткие, на длинных сплюснутых черешках, треугольные или ромбические. Цветки на длинных, цилиндрических, висящих сережках. Тычиночные сережки сидячие, пестичные на ножках, при плодах удлиняющиеся. Плод — одногнездная коробочка со множеством семян, снабженных длинными белыми волосками. Цветет в апреле — мае до распускания листьев, плоды созревают в мае — июне. Распространен в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет в пойменных лиственных лесах. Тополь черный разводят в садах, парках и аллейных посадках. Одно дерево выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы ; за вегетативный сезон один тополь освобождает атмосферу от 20-30 кг пыли или сажи.

Тополь виды. Хозяйственное значение и применение

у тополей лёгкая, белая, мягкая, хорошо обрабатывается и используется очень широко в технических целях: как сырьё для, для получения, изготовления,, простой мебели, пиломатериалов, тары, долблёных лодок и многого другого. Древесина идёт также наинизкого качества, так как теплотворность дров тополя в 1,5 раза меньше теплотворности, например, берёзовых дров. В южных, малолесных районах древесина идёт на строительство зданий. Древесина тополя длительное время использовалась также при постройке железных дорог в качестве.

Из почек получают фиолетовую краску, из листьев — жёлтую.

Побеги с листьями служат веточным кормом для скота.

Зимой становится заметно относительно вертикальное положение ствола тополя, что и послужило широкому распространению тополя в озеленении улиц и аллей. Тополь растёт быстро и образует мягкую древесину, продолжая расти, даже если дерево ломается или отпиливается его верхняя часть.

В связи со сравнительно быстрым ростом и образованием биомассы тополь наряду сиспользуется в качестве регенеративного источника энергии для производства горючего () и получения тепла (сжигание). Исследования показали, что ещё больше ускорять рост тополей способны некоторые виды.

В США , Канаде , ЕС и Китае проводятся полевые испытания генетически модифицированного тополя с целью улучшения качества древесины, устойчивости к вредителям и усвоения и накопления тяжёлых металлов для санации почвы .

Разные виды тополя (особенно Тополь чёрный) во время цветения дают медоносным пчёлам.

За вегетационный период 15-летний тополь испаряет 82 м³ воды, что позволяет использовать его в.