Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Размножение ежевики ремонтантной. Чем ремонтантная ежевика отличается от обычной

Размножение ежевики ремонтантной. Чем ремонтантная ежевика отличается от обычной

Ремонтантная ежевика — одно из недавних достижений селекционеров. Поэтому она пока ещё мало известна, даже на родине. Первые сорта появились только в середине первого десятилетия XXI века. Они быстро набирают популярность, в том числе и у садоводов с постсоветского пространства.

Размножение ежевики ремонтантной. Чем ремонтантная ежевика отличается от обычной

На первый взгляд ремонтантная ежевика ничем не отличается от обычных сортов

Основное отличие ремонтантных сортов от обычных — генетически заложенная возможность в подходящих климатических и погодных условиях (средняя полоса и юг России, а также вся Украина) приносить два урожая за сезон. Первая волна плодоношения начинается уже в середине июня, вторая — в последних числах сентября. Если придерживаться однолетнего цикла выращивания ремонтантной ежевики, плодоношение будет приходиться на август-октябрь. Сначала ягоды вызревают на прошлогодних побегах (если они были оставлены), затем — на однолетних.

Размножение ежевики ремонтантной. Чем ремонтантная ежевика отличается от обычной

Побеги ремонтантной ежевики буквально усыпаны ягодами

Стоит присмотреться повнимательнее к ремонтантной ежевике в средней полосе России. Такие сорта ценятся ещё и за то, что подготовить их к зиме очень просто. Чаще всего абсолютно все побеги обрезаются до состояния коротких «пеньков». Таким образом минимизируется риск вымерзания надземной части куста. А ведь именно побеги у обычной ежевики — самое уязвимое место, которое страдает не только от холодов, но и от мышей, зайцев и иных грызунов (даже при наличии шипов).

Климат в России отличается непредсказуемостью, и низкие температуры весной отнюдь не являются чем-то необычным. Ремонтантная ежевика гарантированно не пострадает от возвратных весенних заморозков в центральной полосе России.

Есть у этих сортов и иные достоинства:

  • Первые ягоды пробуют уже в год высадки саженца в грунт, в августе. При этом не теряется время на выращивание новых побегов. Выросшие за лето побеги можно срезать на зиму и укрыть корни нетканым материалом или толстым, 10–15 см, слоем мульчи. В этом случае на следующий год урожай будет только на однолетних побегах. Ягоды будут с начала августа и до морозов.
  • При определенном уходе можно получить два урожая за год. Так что если вы хотите получить с кустов максимально возможный урожай, то поздней осенью выросшие за лето побеги нужно пригнуть к земле и укрыть на зиму двумя-тремя слоями укрывного белого материала, например, лутрасилом или спандексом. При таком способе выращивания в июне начнут плодоносить прошлогодние, перезимовавшие побеги, а со второй половины лета — побеги текущего года.
  • Минимизация усилий, затрачиваемых на борьбу с болезнями и вредителями. Многие насекомые, их яйца и личинки, споры грибков зимуют под корой или в древесине. Если побеги на зиму коротко обрезаются, вредители лишаются привычного укрытия, что позволяет отказаться от профилактических обработок химикатами — инсектициды и препараты биологического происхождения могут существенно повлиять на полезность урожая. А ведь всем хочется есть экологически чистые ягоды.
  • Внешняя привлекательность. Любой сорт ремонтантной ежевики практически в течение всего сезона цветёт крупными белоснежными цветками с изумительным ароматом, достигающими 6–9 мм в диаметре. Нередко цветение прекращается только с первыми заморозками. Такой куст в течение всего лета украшает сад и привлекает насекомых-опылителей, что полезно для других растений.
  • Компактность куста. Ремонтантная ежевика не «расползается» по огороду. Побеги направлены вертикально вверх. Высота у них средняя — не более 2 м, что существенно облегчает уход за кустом и сбор урожая. К тому же компактность куста позволяет высаживать ремонтантную ежевику в большие кадки, ведра и иные подходящие по объёму ёмкости. С наступлением холодов их можно перемещать в отапливаемую теплицу, на застеклённую лоджию или веранду, тем самым продлевая период плодоношения.

Как размножить тую быстрый и легкий способ. Особенности размножения туи черенками

Как размножить тую быстрый и легкий способ. Особенности размножения туи черенками

Несмотря на то что родиной туи является Азия, в нашей стране она пользуется не меньшей популярностью. Неприхотливая к условиям выращивания, ей можно придать практически любую форму, а еще она станет главным украшением любого участка.

Но сначала тую необходимо вырастить, и начать этот процесс лучше всего с черенкования веток. О том, что представляет собой данная процедура и какие тонкости имеет, мы и расскажем в этой статье.

Плюсы и минусы метода

Размножение туи может осуществляться различными методами, но именно черенкование считается самыми популярным, а для начинающих садоводов и самым простым. Но на деле не всегда все оказывается таким, как кажется.

Размножать это хвойное растение черенками еще надо правильно уметь, и не стоит забывать о нюансах такого способа, как положительных, так и отрицательных.

В качестве главных достоинств этого метода можно выделить следующие:

  • экономия времени – человеку не придется искать качественный посевной материал, а потом правильно его высаживать и ждать появления здоровых всходов;
  • разведение туи черенками ускоряет процесс выращивания полноценного хвойника;
  • выбирая в качестве семенного материала взрослое растение, можно сразу оценить высоту и состояние здоровья его родителя, а значит, есть и возможность выбрать самый лучший материал для черенкования.

Размножение ежевики ремонтантной. Чем ремонтантная ежевика отличается от обычной 03

Размножение ежевики ремонтантной. Чем ремонтантная ежевика отличается от обычной 04

К тому же черенкование для многих является вообще самым простым и быстрым вариантом размножения или разведения любых растений.

Есть у этого способа и некоторые недостатки. И все их объединяет необходимость наличия опыта в черенковании любых растений. Следует не только правильно срезать ветку туи, но и выбрать удачное время года, дальнейшие условия ее выращивания и содержания. А порой учесть все эти необходимые факторы не под силу даже садоводам со стажем.

Но, несмотря на все эти потенциально возможные трудности, именно черенкование туи является действительно самым популярным и простым способом ее выращивания. Но лишь при соблюдении всех нижеописанных рекомендаций.

Размножение ежевики ремонтантной. Чем ремонтантная ежевика отличается от обычной 05

Подходящее время

На сегодняшний день до сих пор не установлено, в какое время года лучше всего срезать ветки туи для дальнейшего черенкования. Кто-то настаивает на том, что лучше это делать зимой, а кто-то считает, что лучшее время года – лето или осень.

Профессионалы говорят о том, что развести тую из черенков можно в любое время, но лучше всего именно в весеннее – так быстрее образуется корневая система, и она является более крепкой и выносливой.

Размножение ежевики ремонтантной. Чем ремонтантная ежевика отличается от обычной 06

Но при этом есть и некоторые дополнительные рекомендации:

  • весной срезать ветки следует в апреле;
  • летом время сбора черенков осуществляется в июне;
  • если выбрана осень, то сбор побегов проводят в октябре;
  • для зимнего черенкования ветки срезает в конце декабря.

Однако если правильно собрать материал и укоренять его в соответствии со всеми правилами, то время года никакой ключевой роли играть не будет.

Размножение ежевики ремонтантной. Чем ремонтантная ежевика отличается от обычной 07

Размножение ежевики ремонтантной. Чем ремонтантная ежевика отличается от обычной 08

Как подготовить ветки?

Итак, именно от правильного выбора побегов для черенкования будет зависеть не только успешность всей процедуры их выращивания и укоренения, но и здоровье, а также внешний вид самих хвойных растений в будущем. Поэтому дальнейшие действия будут заключаться в следующем.

  • Необходимо заранее определиться с тем, будет ли туя на вашем участке в виде объемного кустарника или тонкого и стройного деревца. В первом случае ветки отламывают с боковых побегов растения, а во втором – с центральной кроны его ствола.
  • Возраст туи, с которой будут срезать ветки для последующего черенкования, не должен быть менее 4 лет. При этом стоит отказаться и от сбора материалов с растений, которые старше 9 лет. В первом случае туя будет еще недостаточно окрепшей, а во втором – объем питательных веществ, необходимый для нормального роста черенков, будет слишком мал.
  • Особое внимание следует уделить и внешнему виду самого дерева, и его состоянию. Ветки, которые будут в дальнейшем черенковаться, должны уже быть одревесневшими. Окрас хвоинок – яркий, однородный и насыщенный. На самом растении не должно быть никаких вредителей, а также следов грибковых заболеваний, так как вырастить из такого материала здоровое растение будет в дальнейшем невозможно.

Однодольные и двудольные растения. Покрытосеменные  или цветковые

 — эволюционно наиболее молодая и самая многочисленная группа растительного мира, для которых характерно наличие цветка и плода.

Они возникли в середине мезозойской эры и господствуют в современных ландшафтах. В настоящее время на Земле насчитывается свыше 260 тыс. видов цветковых растений, произрастающих во всех климатических зонах. Покрытосеменные растения являются главными пищевыми, кормовыми, лекарственными, техническими, декоративными растениями, а также сорняками.

Особенности организации покрытосеменных:

       • Формирование цветка — органа, совмещающего функции полового и бесполого размножения.

       • Образование в составе цветка завязи, заключающей в себе семязачатки (семяпочки) и предохраняющей их от действия неблагоприятных условий среды.

       • Двойное оплодотворение с образованием триплоидного эндосперма.

       • Запасающая (питательная) ткань.

       • Редукция гаметофита (мужской гаметофит — пыльцевое зерно — состоит из двух клеток: вегетативной и генеративной; генеративная делится, образуя 2 спермия). Женский гаметофит состоит из 8 клеток зародышевого мешка.

       • Усложнение и высокая степень дифференциации вегетативных органов и тканей (наиболее совершенная проводящая система, обеспечивающая быстрый ток воды и минеральных солей от корней к листьям и цветкам и быстрый отток органических веществ от листьев к стеблю и корням).

Жизненный цикл цветкового растения (яблони) (доминирует спорофит, гаметофиты раздельнополые, крайне редуцированы, мужской гаметофит образуется внутри пыльцевого зерна, женский (зародышевый мешок) — внутри семяпочки):

Размножение ежевики ремонтантной. Чем ремонтантная ежевика отличается от обычной 09

 

1 — дерево (спорофит);

2 — цветок;

3 — тычинка;

4 — пестик (формирование семяпочки (мегаспоры) в завязи);

5 — микроспоры (пыльца);

6 — прорастание пыльцевой трубки в зародышевый мешок;

7 — оплодотворение;

8 — плод;

9 — семя;

10 — прорастание зародыша семени;

11 — проросток

У покрытосеменных растений наблюдается наибольшее разнообразие их жизненных форм — деревья, кустарники, травы — одно-, дву- и многолетники, образующие сложные многоярусные сообщества.

Многообразие цветковых растений

Классы цветковых растений :

Двудольные растения

– в зародыше семени две семядоли;

– корневая система, как правило, стержневая;

– рост стебля в толщину обеспечивается камбием (боковой меристемой);

– листья, обычно, с сетчатым жилкованием. Исключение – подорожник.

–цветки имеют двойной околоцветник. Число компонентов цветка кратно 5, иногда 4.

–основные жизненные формы – деревья, травы, кустарники.

К двудольным растениям относятся семейства розоцветных, бобовых, капустных, сельдерейных, пасленовых, тыквенных, астровых и др. Насчитывается 200 тыс. видов.

Однодольные растения:

 – в зародыше одна семядоля;

– мочковатая корневая система;

– стебель не растет в толщину, т.к. не имеет камбия;

– листья простые, с параллельным или дуговым жилкованием. Исключение – вороний глаз.

–число компонентов цветка кратно 3. Околоцветник простой.

Однодольные представлены травами, иногда вторично древовидными формами (пальмы, бамбук).

Обрезка ежевики когда и как правильно ее делать. Как обрезать ежевику весной, чтобы был хороший урожай

Ежевика популярна среди садоводов благодаря своей урожайности и вкусовым качествам ягод. Однако, чтобы добиться таких результатов, нужно потрудиться. Одно из главных правил богатого урожая – правильная обрезка куста. Как и когда сделать, расскажем далее.

Обрезка ежевики когда и как правильно ее делать. Как обрезать ежевику весной, чтобы был хороший урожай

Сроки обрезки садовой ежевики

Ежевика очень требовательна к своевременной обрезке. Ягода отличается высокой энергией роста, поэтому садоводу важно не пропустить начало формирования, чтобы не допустить перерастания побегов. Обрезку проводят несколько раз в год.

Весенний период

В это время все кустики осматриваются и оцениваются. Обнаруживаются замерзшие, засохшие или больные части растения. Как только проходят сильные заморозки, все поврежденные части удаляются путем обрезки. Оставляются только зеленые или коричневые побеги, они должны быть плотные и упругие на ощупь.

Как только на стеблях появляются новые листовые пластины, старые обрезаются, так как в них могут накапливаться возбудители болезней.

Летний период

В летнее время года обрезка проводится регулярно. На кустах оставляют 6-10 побегов, все остальное удаляют. Также необходимо избавляться от корневой поросли: она только забирает силы у растения. В середине лета необходимо провести обрезку стеблей для формировки куста. В последний месяц лета обрезают все побеги, на которых были плоды. Таким образом садовод сохранит силы ежевики.

Такая обрезка способствует повышению урожайности на следующий год.

Осенний период

Осенняя обрезка побегов нужна средним и поздним сортам. Для ранних сортов обрезку проводят с санитарной целью.

После плодоношения ежевики на ней удаляют самые длинные стебли. Это позволит ягоде лучше перенести зимние морозы.

СПРАВКА! Побеги ремонтантных сортов вырезаются под ноль.

Какие инструменты лучше использовать

Чтобы обрезать ежевику, садоводу нужно приготовить секатор. Чтобы укоротить крону или срезать тонкие побеги. будет достаточно и плоскостного секатора или кухонных ножниц.

Если же стоит задача справиться с толстыми побегами, то нужно будет запастись обводным секатором (он может быть пружинный, с храповым механизмом или наковаленкой).

Схемы обрезки и формирования ежевики

Прямостоячие сорта

Прямостоячие ветви нужно регулярно укорачивать. В первый год развития ежевику этого сорта не трогают вообще. На второй год ветви укорачивают на 12-14 см. Для повышения урожайности оставляют 7-10 побегов.

СПРАВКА! У колючих сортов оставляют стеблей больше, чем у простых.

Стелющиеся сорта

Плетущиеся сорта ежевики обрезают, если стебель достигает длины 75-90 см. Такая манипуляция станет стимуляцией роста боковых отростков. Если же садовод решил выращивать ягоду в один плетущийся побег, то отростки можно не укорачивать. Но стоит приготовиться к тому, что урожай будет хуже в этом случае.

Для формирования плодоносного куста оставляют 8-10 стеблей.

СПРАВКА! У колючих сортов стараются как можно реже обрезать стебли, чтобы ограничить развитие боковых отростков.

Кусты формируют, обматывая стебли вокруг проволоки. Причем стебли текущего года направляют в одну сторону, а следующего года – в другую. Таким образом улучшается сбор урожая и последующая формировка куста.

Ремонтантные сорта

Такая разновидность ежевики позволяет получать урожай дважды за сезон. Однако урожайность за один сезон меньше по сравнению с другими сортами. Основной период роста плодов – вторая половина лета.

В первый год роста ягоды растут на верхней части стебля. А на следующий год активная часть переходит на середину побега. Поэтому обрезать можно только верхние 10-13 см.

Пошаговая инструкция обрезки

Первый раз ягоду обрезают сразу же после посадки. После укоренения куст укорачивается до 20-25 см. Такая манипуляция позволяет активизировать рост куста, в особенности ее корневой системы.

После полного приживания начинается активное разрастание боковых отростков. Длина некоторых из них может достигать 3 метров.

В следующем году на всех этих отростках появятся плоды. Чтобы увеличить урожайность культуры, ранней весной укорачивают побеги на 10-15 см (а иногда и все 20). Эта процедура позволит активизировать боковые почки и значительно повысить урожай.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке кустов: удаляются поврежденные или пораженные части. Также необходимо обращать внимание на корневые отростки. их укорачивают примерно на четверть – это позволит сформировать куст из одного стебля.

На третий год развития культуры удаляются под ноль стебли, на которых были плоды в прошлом году. Остальная часть кустарника прореживается. Процедура улучшит циркуляцию воздуха и ускорит созревание ягод.

Каждой весной на кустарниках удаляются отплодоносившие двухгодичные побеги.

Рівень

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Рівень — термін, який має кілька значень. Цямістить посилання на статті про кожне з них.
Якщо ви потрапили сюди за внутрішнім посиланням , будь ласка, поверніться та виправте його так, щоб воно вказувало безпосередньо на потрібну статтю. @ пошук посилань саме сюди

Рівень  — умовна горизонтальна лінія або площина, що служить межею висоти. Часто поняття використовується як міра величини, розвитку, значущості або ж ступінь якості, досягнута величина.

    Видео как размножить ремонтантную ежевику? Очень просто!