Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Прививка персика на сливу. Подходящие для прививки деревья

Прививка персика на сливу. Подходящие для прививки деревья

От того какое дерево выбрано в качестве подвоя зависит, что из него вырастит, а также срок созревания, урожайность, величина плодов. Одним из лучших подвоев считают персик. Делая прививку персика на персик разных сортов, в итоге получают вкусные, аппетитные плоды. Из года в год урожайность такого дерева становится выше. В результате применения персикового подвоя у привитого дерева не образуется корневая поросль. Однако оно не отличается устойчивостью к морозам и засухе.

Можно привить персики на вишню и терн. Дерево вырастает небольшой величины, под ветки следует ставить опоры. Неопытным садоводам лучше всего попробовать привить персик на абрикос дикого сорта.

Внимание!

Специалисты считают, что это тот случай, когда побег гарантировано приживется, в дальнейшем дерево будет давать стабильный урожай.

Прививку персика на сливу выполняют при желании получить устойчивое к морозам дерево. Подвоем должны быть морозостойкие сорта, к примеру, Венгерка донецкая или итальянская. Через 5-6 лет после приживания можно наслаждаться вкусными плодами, а если подвой хороший, то собирать урожай можно спустя 3 года.

Можно привить персик на алычу. Саженцы обладают устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Вкус у плодов более выраженный. Минус прививки персика на алычу заключается в том, что у подвоя появляется много приствольной поросли. Отростки отнимают у главного дерева полезные вещества, поэтому поросль необходимо постоянно обрезать. Если грамотно Таким образом можно прививать персик на алычу и получить богатый урожай. Однако надо иметь в виду, что для совмещения с алычой нужно брать сорта персика:

  • Сверхранний;
  • ранний Киевский;
  • Киевский.

Процедура прививки персика на абрикос даст хороший результат, но если будут взяты определенные сорта персика, которые между собой неплохо совмещаются. В итоге привитый побег нормально перенесет зиму. Эти деревья начнут рано плодоносить и быстрее прирастать. На юге прививают на миндаль. Деревья выделяются сильной рослостью, однако обрезать и собирать урожай труднее не становится.

Прививка персика на алычу. Выбираем лучший подвой для персика

Персик можно прививать на фруктовые деревья разных пород. Вариант персик на персик является наиболее подходящим. Но берут персик более устойчивого сорта или дикий. В качестве подвоя для персиковых деревьев лучше использовать саженцы абрикоса, миндаля, сливы или айвы. Прививка персика на абрикос – это всегда удачная идея. Можно прививать и персики, относящиеся к другой сортовой группе. Неплохой эффект дает вишня. Можно привить персик на алычу.

Прививка персика на алычу. Выбираем лучший подвой для персика

Правила и сроки прививки сливы для начинающих
Прививка сливы на сливу или на другой близкий вид – эффективный метод садоводства для быстрого размножения плодовых деревьев с необходимыми характеристиками урожайности, вкуса, периода созревания….

 

Выбранные побеги должны иметь высокое качество. В противном случае, они не приживутся на дереве или не будут способны давать обильные урожаи. Как подвой лучше всего использовать молодые растения, которым всего несколько лет. Но можно попробовать и с более старыми деревьями, главное, чтобы их возраст не превышал 10 лет. На возрастной коре побегам намного сложнее прижиться. В большинстве регионов России стоит брать морозоустойчивые сорта для этой цели. Иногда можно встретить прививку персика на вишню, но не часто.

Прививка персика на алычу. Выбираем лучший подвой для персика Прививка персика на дикий абрикос дает очень хорошие результаты. Процесс отторжения случается крайне редко. Это дерево хорошо растет даже в сложных условиях. Характеризуется мелкими, но очень сладкими плодами. Особого ухода не требует. Привить персик на абрикос совсем не трудно. Садоводам приходится прилагать минимум усилий. Полученное растение отличается невосприимчивостью к прохладной погоде и активным плодоношением. Внешний вид имеет аккуратный, нет некрасивых наростов. Давать, плоды привитый персик начинает уже через 2 года после процедуры прививки. Персик и абрикос весной боятся возвращения заморозков, это нужно учитывать.

Важно!

Можно заниматься заготовкой материала для подвоя в начале зимы, но только до наступления морозов, иначе, черенки перемерзнут.

Алыча является достаточно нетребовательной в уходе культурой. Она практически не болеет и редко страдает от поражения вредителями. Но это дерево имеет предрасположенность к сильному разрастанию у штамбовой зоны. Такое разрастание осложняет уход за деревом. Обилие молодой поросли у корней мешает нормальному процессу сокодвижения, поэтому ее нужно регулярно удалять. Алыча хороша тем, что не страдает от переувлажнения грунта, частые осадки переносит нормально. Персик можно прививать на алычу без опасений за то, что его погубят дожди. Но бывали случаи, что через несколько лет начинала проявляться несовместимость соединенных растений. Прививка персика на алычу – это распространенное явление.

Можно привить персик на дикий миндаль. Но в этом качестве он используется только на юге. В средней полосе России вырастить такое дерево не получится. Миндаль отличается таким важным качеством, как невысокая требовательность к увлажнению почвы, он может хорошо переносить засуху. Прививки персика на сливу специалисты называют еще одним хорошим вариантом. Это среднерослое дерево неприхотливо. Но следует брать наиболее устойчивые сорта слив.

Прививка абрикоса на абрикос весной. Когда и чем лучше прививать абрикос: осенними или свежесрезанными черенками

Прививка абрикоса весной удаётся надёжнее всего. Весной соки бегут по организму деревьев особенно быстро, что позволяет хорошо срастись привою с подвоем. Для абрикоса в большинстве регионов срок для выполнения прививок наступает в начале апреля и длится две-три недели. Конечно, сроки зависят и от местного климата, и от погоды конкретного года: после выполнения прививки сильные морозы уже не должны возвращаться.

Готовиться к весенней прививке надо ещё осенью: поздняя осень — лучшее время заготовки черенков. Их срезают со здоровых побегов текущего года, правильного для сорта цвета, с хорошей упругостью, с хорошо развитыми почками. Побеги должны иметь толщину не менее 5 мм. Осенью надо нарезать их с запасом: длиной по 25–30 см, весной лишнее отрежем. Всю зиму черенки хранят в холодном сыром месте (погреб, подвал, холодильник), лучше — во влажном песке, торфе или опилках.

Прививка абрикоса на абрикос весной. Когда и чем лучше прививать абрикос: осенними или свежесрезанными черенками

На черенки берут однолетние побеги абрикоса с хорошо развитыми почками, срезая их поздней осенью

Если не успели сделать прививку весной — не беда. Ещё есть примерно месяц, то есть надо дождаться момента, когда на абрикосе, с которого решили брать черенки, опадут цветочные лепестки, распустятся вегетативные (листовые) почки и начнут расти новые побеги. Прививку абрикоса свежим черенком выполняют с конца мая до середины июня:

  1. Выбирают сильные новые побеги: в конечном счёте нужны будут черенки с 3–4 почками.
  2. Выбранные побеги отрезаются секатором так, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.
  3. Верхушечную почку просто удаляют, а если верхушка слабая и её срезали секатором, срез черенка замазывают садовым варом.
  4. Некоторые опытные садоводы на время заворачивают черенки во влажную ткань, пропитанную соком столетника: считается, что в нём присутствуют стимуляторы роста.

Дальнейшая технология зависит от выбранного способа прививки. Свежими черенками абрикос можно прививать только там, где лето длинное, чтобы прививка успела прижиться.

Видео прививка сливы и персика этой весной.