Порционный курник рецепт. Классический рецепт приготовления курника с курицей и картошкой
Порционный курник рецепт. Классический рецепт приготовления курника с курицей и картошкой
Курник может стать хорошей альтернативой мясному блюду в вашем обеденном меню. Готовится он просто и получается очень сытным.
Время готовки: 60 мин.
Порций: 6-8.
- Мука пшеничная 350 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сметана 150 гр.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Для начинки:
- Куриное филе 350 гр.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Приправы по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 гр.
В миске смешиваем муку, размягченное масло, соль, сметану и яйцо. После того, как тесто станет очень густым, перекладываем его на ровную поверхность и продолжаем замешивать его руками. Готовое тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой.
Куриное филе промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке.
Форму для запекания смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части 1 к 3. Большую часть раскатываем и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики.
На тесто выкладываем картофель, солим и приправляем. Затем кладем куриное мясо и лук, этот слой также посыпаем солью и приправами. Поверх курицы раскладываем небольшие кусочки масла, так начинка получится более сочной. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края защипываем.
По центру поверхности пирога делаем небольшое отверстие, смазываем курник желтком и ставим в духовку. Выпекаем пирог 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть. Курник можно подавать даже вместе с бульонами и супами.