Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая
Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая
Здравствуйте!Здесь, на Семидачье, благодаря тестированию я впервые познакомилась с удивительным растением, бобы которого источают приятный грибной аромат, — это пажитник голубой. Семена пряности предоставила для тестирования компания Гавриш.Голубой пажитник ((Trigonella coerulea) родом из Средиземноморья. У этого растения есть множество других названий — голубой донник, египетская трава… Растение издревле применяли в медицине и косметологии, поговаривают, будто сама царица Клеопатра использовала смесь трав, в которую входил и наш пажитник, для сохранения вечной молодости и красоты. Высушенные и перемолотые бобы пажитника придадут восхитительный аромат многим блюдам.Слышите, какой изумительный запах?Вы подумали, что это доносится аромат из леса, где растут белые грибы? — нет, так пахнет пажитник голубой Изумительный аромат.Когда только начала выращивать пажитник, то долго не могла понять, когда же я уловлю тот самый грибной аромат, что сейчас исходит от блюда с бобами. На деле оказалось, что самый смак стал появляться с момента наливания первых плодов.Плоды у пажитника — это многосемянные бобы, сидящие плотно друг к другу и вместе напоминающее своим внешним видом булаву. Боб содержит по 3 небольших семени. Семена в восковой спелости.
Семена в молочной спелости
Заметила, что аромат пажитника, если мы говорим не о собранном урожае, а о растении в саду, играет больше в утренние часы, когда на бобах и соцветиях сверкают капельки росы, или сразу после дождя. Именно в такие моменты изумительные грибные нотки доносятся на расстоянии метра от растения.Листья пажитника тройчатые, с зубчатым краем. Лишь первый настоящий лист имеет отличную от других форму — он одиночный, сердцевидный. Кстати, попробовала на запах высушенные листочки, — они не имеют такого грибного аромата, как бобы и цветы.К сбору урожая приступила в середине июля, когда растения достигли почти метровой высоты, и часть бобов начала созревать.Весь уход за растением заключался в поливе во время июльской засухи, а в остальном пажитник не требовал к себе пристального внимания. Болезней и вредителей на пажитнике не заметила.Пажитник голубой — прекрасный предшественник для многих культур, ведь на его корнях находятся клубеньковые бактерии, накапливающие азот из воздуха, поэтому при уборке урожая я не стала выкапывать растение с корнем, а просто срезала верхнюю часть, оборвала плоды и отправила их сушиться.Мне и моим близким понравился запах пажитника голубого Изумительный аромат, теперь осталось перемолоть высушенные бобы и наслаждаться блюдами с добавлением приправы. Тем, кто ещё не выращивал пажитник, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно посеять это растение, — не пожалеете.
Пажитник голубой выращивание из семян. Что такое пажитник?
Среди любителей лекарственных трав пажитник голубой особым вниманием не пользуется, а напрасно. Его полезные свойства широко известны, данное растение входит в состав знаменитой хмели-сунели.
Четыре года назад получил от садовода-любителя с Украины набор семян лекарственных трав, где был один пакетик с 20 семенами голубого пажитника. Посеял, вырастил, получил семена, приготовил из них порошок на кофемолке и стал подсыпать в супы. А над столом разносится ароматный запах сушеных белых грибов.
Это древнее культурное растение широко культивируется на Кавказе, где его называют шамбалой. Полезные свойства пажитника были известны нашим предкам, но, к сожалению, давно исчезло с огородов, хотя хорошо растет и плодоносит в северном климате.
Пажитник - однолетнее бобовое растение с боковыми побегами, которые направлены вверх. Листья продолговатые, тройчатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в соцветие головку. Плод - ребристый боб. По силуэту листа и по строению стебля эта трава напоминает люцерну. Для приготовления из семян пряностей выращивают два из них: сенной (шамбала) и голубой (тригонелла голубая). Шамбалу сеяли на Кавказе на сено, а для применения семян как пряности добавляли в зеленый сыр, хлебобулочные изделия и готовили ароматический порошок для жаркого.
Нужно отметить, что данное растение скороспелое, холодостойкое, относительно нетребовательное к условиям выращивания. Практический опыт четырех лет показал, что оно не уважает затенения. В 2013 году его посеял рядом с левзеей сафлоровидной, и развитие было замедленное.
Пажитник голубой выращивание в подмосковье. Выращивание пажитника голубого
Пажитник голубой - растение неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, его можно выращивать прямым посевом семян в открытый грунт не только в Нечерноземной зоне России, но и в более северных районах.
Для выращивания этого пажитника необходимо хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.
Пажитник голубой предпочитает рыхлые, хорошо обработанные, плодородные почвы.
Лучшие предшественники для него – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения.
Пажитник голубой
Посев семян пажитника голубого
Весной, с наступлением устойчивого тепла, семена пажитника голубого высевают на подготовленный с осени участок рядами на глубину 1,5 см. Ширина междурядий - до 50 см. Затем почву слегка прикатывают. Семена начинают прорастать при +10оС, но нормальное развитие наблюдается при +20…+25оС. Всходы появляются через неделю после посева.
В фазе двух настоящих листиков проводят прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 7-10 см. После появления боковых побегов проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 15-20 см.
Уход за пажитником голубым
Дальнейший уход за растением заключается в поливах, прополке сорняков и регулярном рыхлении почвы. Рыхление необходимо проводить постоянно, особенно после поливов и дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. В период активного роста до завязывания плодов растения желательно умеренно поливать. Для сохранения влаги и воздухопроницаемости грядки мульчируют.
В период бутонизации и завязывания плодов проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно, так как корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а избыток азота будет способствовать чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.
Пажитник голубой
При посеве в середине мая пажитник голубой зацветает в июле. Созревание происходит недружно, первые семена созревают через два месяца после начала цветения. Цветение обычно продолжается около 3-х месяцев, поэтому в средней полосе России на созревание последних плодов времени не хватает.
После завязывания бобов поливы пажитника сокращают, а по мере созревания прекращают совсем.
Посевы пажитника голубого обычно не поражаются вредителями и болезнями.
Сбор урожая пажитника голубого
К уборке урожая приступают, когда побурели 2/3 бобов. С пажитника голубого можно собирать не только бобы, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают. После сбора урожая траву пажитника голубого можно заготовить на сено для скармливания домашнему скоту.
На Кавказе и в Европе в кулинарии используется все растение, в Азии - в основном зрелые бобы с семенами. В условиях нашего климата лучше использовать европейский вариант и заготавливать всю облиственную часть растения в начале созревания семян.
Сушку производят только в темном месте, на свету сырье очень быстро выгорает и, хотя запах при этом не меняется, внешний вид очень портится. Семена лучше заготавливать с нижних соцветий. Как у всех бобовых, семена теряют всхожесть к концу 2-го года хранения.