Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Здравствуйте!Здесь, на Семидачье, благодаря тестированию я впервые познакомилась с удивительным растением, бобы которого источают приятный грибной аромат, — это пажитник голубой. Семена пряности предоставила для тестирования компания Гавриш.Голубой пажитник ((Trigonella coerulea) родом из Средиземноморья. У этого растения есть множество других названий — голубой донник, египетская трава… Растение издревле применяли в медицине и косметологии, поговаривают, будто сама царица Клеопатра использовала смесь трав, в которую входил и наш пажитник, для сохранения вечной молодости и красоты. Высушенные и  перемолотые бобы  пажитника придадут восхитительный аромат многим блюдам.Слышите, какой изумительный запах?Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожаяВы подумали, что это доносится аромат из леса, где растут белые грибы? — нет, так пахнет пажитник голубой Изумительный аромат.Когда только начала выращивать пажитник, то долго не могла понять, когда же я уловлю тот самый грибной аромат, что сейчас исходит от блюда с бобами. На деле оказалось, что самый смак стал появляться с момента наливания первых плодов.Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожаяПлоды у пажитника — это многосемянные бобы, сидящие плотно друг к другу и вместе напоминающее своим внешним видом булаву. Боб содержит по 3 небольших семени.Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая Семена в восковой спелости.
Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая Семена в молочной спелости
Заметила, что аромат пажитника, если мы говорим  не о собранном урожае, а о растении в саду, играет больше в утренние часы, когда на бобах и соцветиях сверкают капельки росы, или сразу после дождя. Именно в такие моменты изумительные грибные нотки доносятся на расстоянии метра от растения.Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожаяПажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожаяЛистья пажитника тройчатые, с зубчатым краем. Лишь первый настоящий лист имеет отличную от других форму — он одиночный, сердцевидный. Кстати, попробовала на запах высушенные листочки, — они не имеют такого грибного аромата, как бобы и цветы.К сбору урожая приступила в середине июля, когда  растения достигли почти метровой высоты, и часть бобов начала созревать.Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожаяВесь уход за растением заключался в поливе во время июльской засухи, а в остальном пажитник не требовал к себе пристального внимания. Болезней и вредителей на пажитнике не заметила.Пажитник голубой — прекрасный предшественник для многих культур, ведь на его корнях находятся клубеньковые бактерии, накапливающие азот из воздуха, поэтому при уборке урожая я не стала выкапывать растение с корнем, а просто срезала верхнюю часть, оборвала плоды и отправила их сушиться.Мне и моим близким понравился запах пажитника голубого Изумительный аромат, теперь осталось перемолоть высушенные бобы и наслаждаться блюдами с добавлением приправы. Тем, кто ещё не выращивал пажитник, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно посеять это растение, — не пожалеете.

Пажитник голубой выращивание из семян. Что такое пажитник?

Среди любителей лекарственных трав пажитник голубой особым вниманием не пользуется, а напрасно. Его полезные свойства широко известны, данное растение входит в состав знаменитой хмели-сунели.

Четыре года назад получил от садовода-любителя с Украины набор семян лекарственных трав, где был один пакетик с 20 семенами голубого пажитника. Посеял, вырастил, получил семена, приготовил из них порошок на кофемолке и стал подсыпать в супы. А над столом разносится ароматный запах сушеных белых грибов.

Это древнее культурное растение широко культивируется на Кавказе, где его называют шамбалой. Полезные свойства пажитника были известны нашим предкам, но, к сожалению, давно исчезло с огородов, хотя хорошо растет и плодоносит в северном климате.

Пажитник - однолетнее бобовое растение с боковыми побегами, которые направлены вверх. Листья продолговатые, тройчатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в соцветие головку. Плод - ребристый боб. По силуэту листа и по строению стебля эта трава напоминает люцерну. Для приготовления из семян пряностей выращивают два из них: сенной (шамбала) и голубой (тригонелла голубая). Шамбалу сеяли на Кавказе на сено, а для применения семян как пряности добавляли в зеленый сыр, хлебобулочные изделия и готовили ароматический порошок для жаркого.

Нужно отметить, что данное растение скороспелое, холодостойкое, относительно нетребовательное к условиям выращивания. Практический опыт четырех лет показал, что оно не уважает затенения. В 2013 году его посеял рядом с левзеей сафлоровидной, и развитие было замедленное.

Пажитник голубой выращивание в подмосковье. Выращивание пажитника голубого

Пажитник голубой -  растение неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, его можно выращивать прямым посевом семян в открытый грунт не только в Нечерноземной зоне России, но и в более северных районах.

 

Для выращивания этого пажитника необходимо хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

 

Пажитник голубой предпочитает рыхлые, хорошо обработанные, плодородные почвы.

 

Лучшие предшественники для него – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения.

 

Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая 08

Пажитник голубой

 

Посев семян пажитника голубого

 

Весной, с наступлением устойчивого тепла, семена пажитника голубого высевают на подготовленный с осени участок рядами на глубину 1,5 см. Ширина междурядий - до 50 см. Затем почву слегка прикатывают. Семена начинают прорастать при +10оС, но нормальное развитие наблюдается при +20…+25оС. Всходы появляются через неделю после посева.

 

В фазе двух настоящих листиков проводят прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 7-10 см. После появления боковых побегов проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 15-20 см.

 

Уход за пажитником голубым

 

Дальнейший уход за растением заключается в поливах, прополке сорняков и регулярном рыхлении почвы. Рыхление необходимо проводить постоянно, особенно после поливов и дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. В период активного роста до завязывания плодов растения желательно умеренно поливать. Для сохранения влаги и воздухопроницаемости грядки мульчируют.

 

В период бутонизации и завязывания плодов проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно, так как корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а избыток азота будет способствовать чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

 

Пажитник голубой выращивание. Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая 09

Пажитник голубой

 

При посеве в середине мая пажитник голубой зацветает в июле. Созревание происходит недружно, первые семена созревают через два месяца после начала цветения. Цветение обычно продолжается около 3-х месяцев, поэтому в средней полосе России на созревание последних плодов времени не хватает.

 

После завязывания бобов поливы пажитника сокращают, а по мере созревания прекращают совсем.

 

Посевы пажитника голубого обычно не поражаются вредителями и болезнями.

 

Сбор урожая пажитника голубого

 

К уборке урожая приступают, когда побурели 2/3 бобов. С пажитника голубого можно собирать не только бобы, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают. После сбора урожая траву пажитника голубого можно заготовить на сено для скармливания домашнему скоту.

 

На Кавказе и в Европе в кулинарии используется все растение, в Азии - в основном зрелые бобы с семенами. В условиях нашего климата лучше использовать европейский вариант и заготавливать всю облиственную часть растения в начале созревания семян.

 

Сушку производят только в темном месте, на свету сырье очень быстро выгорает и, хотя запах при этом не меняется, внешний вид очень портится. Семена лучше заготавливать с нижних соцветий. Как у всех бобовых, семена теряют всхожесть к концу 2-го года хранения.

Видео опыт выращивания замечательного растения пажитника, извлекаю семена.