Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Паста цитокининовая аналог. Достоинства и недостатки

Паста цитокининовая аналог. Достоинства и недостатки

Цитокининовая паста не панацея, способная вернуть к жизни сильно пострадавшее растение. Но она обладает рядом несомненных достоинств. Часто это последняя надежда цветовода, когда все остальные биостимуляторы и другие средства уже перепробованы. Неуклонному росту её популярности способствует низкая цена и небольшой расход препарата. Её применение для орхидей настоятельно рекомендуется, если:

  • Цветок долгое время вынужденно существовал в неподходящем микроклимате или страдал от неправильного ухода и сейчас находится в критическом состоянии.
  • Растение отказывается «просыпаться», хотя период покоя уже закончился.
  • Орхидея выглядит неэстетично из-за того, что листья и псевдобульбы растут несимметрично, «перекашиваясь» на одну сторону горшка.

Положительное воздействие цитокининовой пасты на орхидеи:

  • Активизация ростовых почек, долгое время находящихся в зачаточном состоянии.
  • Формирование и стимуляция роста новых побегов и «деток».
  • Стимуляция закладки цветочных почек, более длительное и обильное цветение.
  • Повышение общей выносливости растения, его приспособляемости к не совсем подходящему микроклимату.
  • Торможение процесса старения, увеличение срока жизни растения.

Цитокининовая паста при правильном применении даёт 100%-й результат

Если пользоваться цитокининовой пастой согласно общим рекомендациям, вреда орхидее не причиняется. Для человека средство тоже безопасно, хотя любые работы с ним всё-таки советуют проводить в резиновых перчатках, а затем тщательно мыть руки. Недостатки препарата выражаются в следующем:

  • Запрет на производство и применение средств, содержащих цитокинин, как в России, так и в ЕС.
  • Необходимость высчитывать нужное количество пасты «на глазок». Чёткие критерии и инструкции по поводу того, сколько препарата нужно тому или иному растению отсутствуют, а превышение дозировки ведёт к деформации листьев, искривлению побегов, иным уродствам.
  • Постепенное привыкание. После первой обработки, действительно, наблюдается активный рост, но затем развитие орхидеи почти прекращается и необходима новая искусственная стимуляция.
  • Невозможность применения одновременно цитокининовой пасты и иных стимуляторов.
  • Действие на генетическом уровне. Препарат заставляет клетки растения делиться, даже если в данный момент для него это вредно (перед периодом покоя, после болезни и так далее). Если неправильно выбрать время, орхидея сильно угнетается и может даже погибнуть.

Цитокининовая паста для цитрусовых. Цитокининовая паста

Цитокининовая паста - очень интересное вещество, которое заинтересует любого цитрусовода, как и меня в свое время после прочтения информации о ней. Основным компонентом является цитокинин - гормон, который стимулирует деление клеток. По описанию производителя паста не только пробуждает спящие почки, но и способна зарождать новые.

В нашем городе я сравнительно недавно увидел ее в магазине, интерес взял верх и я ее купил, что бы проверить "чудо" свойства. Стоила паста не дорого - около 4,7$, а в интернете ее можно купить в 2 раза дешевле. Хватит мне такого количества на очень долгий период даже при активном использовании, хотя я не собираюсь активно ее применять, а лишь в редких случаях.

Вот так она выглядит:

Судя по описанию она является универсальной, но мне интересно было проверить лишь ее действие на цитрусовых.Прошлым летом я делал прививки лимона Скерневицкого на взрослый сеянец. Черенок был без листьев, но успешно прижился. Но вместо того, что бы выпускать новые ветки, он лишь один раз отцвел и замер:

Паста цитокининовая аналог. Достоинства и недостатки

Почки были спящими и даже не просыпались во время активного роста "дикаря". Я по инструкции взял стерильную иголку, легонько поцарапал возле почки кору и тоненьким слоем нанес небольшое количество пасты.На 7-14 день ветки не появились, но почка набухла. Может быть в рост не тронулась потому, что дерево было в периоде покоя. И вот спустя полтора месяца, когда все растения просыпаются, есть результат:

Паста цитокининовая аналог. Достоинства и недостатки 01

Могу сказать следующее: первое это то, что паста действительно работает, эксперимент удался. Второе - это то, что результат немного странный - новая ветка развивается не так как на исходном Скерневицком лимоне; росток очень маленький и, кажется, их там два - я по началу думал, что это просто растут листья без ветки. Буду наблюдать за развитием дальше.А подытожить эту тему хочу предостережением : мы должны четко понимать, что мы делаем и зачем, а главное без фанатизма! Если дерево слабое, то пробуждение почек таким путем может иметь негативный эффект. Но вот если использовать с умом на здоровом растении для формирования кроны или пробуждения прививок, то использовать вполне можно.Моей ошибкой было наверное то, что я оказался нетерпеливым и намазал почку цитокининовой пастой, когда дерево было в периоде покоя. Возможно, если бы я это сделал сейчас, то и побег лучше бы развивался.Кстати, не забывайте перед применением читать инструкцию и меры предосторожности . Желаю удачи вам в ваших экспериментах!

Цитокининовая паста для роз. Когда и как нужно использовать цитокининовую пасту для цветов

В популярной литературе для цветоводов, занимающихся коммерческим разведением декоративных растений, цитокининовая паста позиционируется как средство для увеличения продуктивности орхидей. Но этот фитогормон прекрасно работает и с другими растениями, то есть не только с цветковыми. Его можно применять для комнатного тепличного винограда, парниковых и выращиваемых в открытом грунте огурцов, а также при культивировании в средней полосе (дома или в оранжерее) лимонов и апельсинов.

У последних появление плодов тесно связано с количеством листьев на ветке (для каждого экземпляра лимона или апельсина требуется до 20 полностью сформированных). Правда, непосредственно на урожайность цитокининовая паста не влияет, но, учитывая взаимосвязь с листвой, можно добиться обильного ветвления деревцев, а это принесёт и увеличение количества плодов.

Необходимость применения

Почему не предоставить событиям развиваться естественно? Дождаться конца зимней спячки, изменить систему полива и температурный режим в соответствии с рекомендациями, прищипнуть растения там, где нужно, а в случае желания размножить удачный экземпляр, отломить или отрезать побег и посадить его после укоренения – и скоро на подоконнике или на летней веранде будете иметь великолепный цветник. Так? Нет, не так.

Селекцией декоративных видов цветов, а в особенности – занимаются люди отнюдь не случайные. Это цветоводы, вооружённые знаниями агрономии, и сорта, которые они выводят на продажу, защищены от черенкования на генетическом уровне. Вы можете сколько угодно пытаться укоренить отломанный/отрезанный стебель у себя дома, но ничем хорошим это не кончится: опущенный в воду кончик растения рано или поздно побуреет и загниёт.

К счастью, вторжение в поведение растений селекционерами происходит не на глубинном уровне, когда изменение вносится в ДНК, в ядрах клеток, а только в цитоплазму и рибосомы, так что запрет на черенкование можно обойти, применив фитогормоны. Они пробуждают спящие клетки, подобно тому, как это делает.

Механизм действия

Впрочем, есть и существенные отличия от действия Корневина: тот будит клетки каллуса, из которых можно вырастить что угодно: ветвящийся или цветочный побег или корни.

Цитокининовая паста и содержащийся в ней фитостимулятор бензиладенин (торговое название 6-БАП) работают несколько иначе. Он пробуждает существующие под черенковыми чешуйками листьев почки, из которых под воздействием гормона активируется или новый побег, или отросток. Притом цветение будет долгим и устойчивым.

Развитие активированной почки будет зависеть только от количества внесённого под чешуйку гормона. Для этого делают аккуратный стерильный надрез кожицы стебля.

Таким образом, цитокинины:

  • Активируют цветоносы, побеги, и отростки, увеличивающие кустистость.
  • В домашних цветах помогают увеличить число побегов. Это очень важно не только в декоративном выращивании экзотов, но и при культивировании огурцов или кукурузы.
  • Помогают восстановлению и пробуждению луковиц и клубней у соответствующих цветочных культур (георгины, пионы, тюльпаны). Даже если произошло увядание и высыхание их от ненадлежащих условий хранения. В таких случаях цитокининовая мазь наносится на глазки клубней или точку роста луковицы вверху, затем помещают в водный питательный раствор. После появления первых двух листиков посадочный материал готов к высеванию.
  • Увеличивается срок репродукции, то есть цветения.
  • Гарантированно пробуждаются после зимовки спящие почки.
  • Побеги после обработки пастой вырастают не хаотично, а в выбранном месте.
  • Раньше предусмотренных сроков появляются и развиваются генеративные органы.
  • При наличии на кусте отростков, в нормальных условиях заканчивающих своё развитие и отмирающих после цветения, не только продляют им жизнь, но и делают их и долее способными к репродукции.
  • Выводит растения из стрессового состояния вроде засоления почвы, чрезмерного полива или пережитой засухи.

Цитокининовая паста состав. Состав и свойства препарата

Цитокининовая паста, или мазь — это препарат, стимулирующий деление клеток растения, пробуждающий спящие почки и способствующий заложению новых. Основным действующим веществом средства является фитогормон 6-бензиламинопурин (6-БАП) — синтетический аналог 6-аминопурина. Гормоны 6-аминопуринового ряда принимают участие в большинстве физиологических процессов растений, а в сочетании с ауксинами отвечают за рост, развитие и цветение.

При грамотном применении цитокиноновая паста может принести много пользы, например:

    стимулирует цветение либо формирование побегов для вегетативного размножения;
  • увеличивает количество «женских» цветков при обработке заведомо цветочных почек тыквенных культур;
  • реанимирует клубневые и луковичные растения;
  • повышает процент приживаемости черенков, что особенно важно при клонировании элитных сортов, практически лишённых возможности размножаться;
  • продлевает репродуктивную способность растения и задерживает его старение.

Приобрести цитокининовую мазь можно в специализированных магазинах, где продаются удобрения и стимуляторы роста, либо заказать через интернет. Готовая паста обычно выпускается в маленьких капсулах (1−2 грамма), поскольку предназначена главным образом для комнатного цветоводства. Если необходимо довольно большое количество вещества (например, для использования в теплице), можно купить в магазине химреактивов 6-БАП и сделать мазь собственноручно.

Препарат можно заменить аналогом под названием KeikiGrow, однако применяют его крайне редко, поскольку средство трудно найти в продаже и стоит оно значительно дороже.

Цитокининовая паста для антуриума. Правила хранения и применения цитокининовой пасты

  1. Храните пасту в месте, защищенном от света и вдалеке от нагревательных приборов - лучше всего в холодильнике.
  2. Подержите пасту при комнатной температуре перед применением - она слегка размягчится и это облегчит ее применение.
  3. Используйте чистый инструмент для нанесения пасты на растения. Для этой цели отлично подойдет большая игла.
  4. Наносите цитокининовую пасту на здоровое растение.
  5. Не делайте больше 3-х обработок одновременно на одном растении.
  6. Не нужно повреждать кутикулу, если нужно нанести пасту на почку - это может повредить почку.
  7. Увеличьте число подкормок, уделите больше внимания уходу за растением после применения цитокининовой пасты.

Если вам нужно получить «детку» - применяйте азотные удобрения (нитраты помогут растению нарастить зеленую массу). Если вы хотите получить цветонос - купите калийно-фосфорные удобрения .

Не мажьте цитокининовой пастой:

  • маленькие, молодые растения,
  • свежие побеги, верхушки растений, где есть листики,
  • не экспериментируйте с корнями - растения могут погибнуть.

Цитокининовая паста - настоящая находка для садоводов и любителей комнатных растений. Она стимулирует зарождение, развитие и рост почек, прекрасно зарекомендовала себя в применении и с садово-плодовыми культурами, и со сложными в уходе, редкими растениями. Если вы любитель комнатных растений - цитокининовая паста нужна для размножения растений путем образования «деток» и стимулирования их к цветению. В применении цитокининовой пасты видовых ограничений нет - реагируют эффективно все виды орхидей, суккулентов, роз, гибискусов, сенполий, цитрусовых, камелий и другие растения.

Цитокининовая паста —, как сделать самому и как применять?

Цитокининовая паста – это препарат, относящийся к группе гормональных веществ для стимуляции деления и размножения растений. Его используют в случаях, когда необходимо ускорить появление побегов после пробуждения или стимулировать развитие боковых пасынков. Средство отличается быстрым наступлением позитивного эффекта. Результативность стимулятора позволило использовать его в садоводстве и цветоводстве.

Паста цитокининовая: состав и применение

Состав цитокининовой пасты

Инструкция содержит информацию об активных веществах – бензиладенине или б-БАП, которые выступают стимуляторами деления клеток у растений. Дополнительно цитокиновая паста может вмещать различные витамины и ланолин . Чаще всего в составе имеются витамины B1 и B6, состав также добавляется янтарной кислотой.

Действующее вещество обеспечивает подавление развития центрального побега и стимуляцию роста боковых ростков. Благодаря подобному влиянию цветок превращается в пышный куст, дополнительно снижается скорость его старения и увеличивается устойчивость к заболеваниям. Средство можно использовать для выращивания цветов как в закрытом грунте, так и садовых сортов.

На что способен препарат?

Цитокининовая паста вмещает в себя цитокинины, которые участвуют в процессах физиологического формирования растения. Средство относится к фитогормонам, имеющим мультифункциональное воздействие. Самый частый и важный эффект – стимуляция клеточного деления. При сравнении с другими препаратами группы, у цитокининовой пасты имеется несколько преимуществ:

  • ускоряет формирование побегов, цветоносов или отростков для размножения растения;
  • при использовании в домашних культурах, средство способствует увеличению количества женских цветков – это полезные побеги, на них буду образовываться завязи. Особенно важную роль имеет в закладке цветков женского типа у огурцов и кукурузы;
  • способствует восстановлению клубневых и луковичных цветов после высыхания или тургора. Садоводы наносят мазь на глазки корневищ или клубней, затем их переносят в питательную среду до момента появления 1-2 листочков;
  • снижает скорость старения цветка, соответственно, продляется репродуктивная функция;
  • средство служит для пробуждения почек;
  • обеспечивает формирование побегов в желаемом месте;

    Цитокининовая паста в тюбике

  • оказывает воздействие на появление и развитие органов генеративного типа. При обработке мазью ускоряется выкидывание цвета;
  • влияет на обмен веществ в отростках растения, закончивших своё развитие. Цитокининовая паста сдерживает увядание и разрушение этих органов;
  • улучшает состояние растений, подвергшихся негативным условиям выращивания: были усыпаны солью, росли в чрезмерно политой земле или сухом грунте, были подвержены влиянию низких температур.