Основы обрезки винограда летом для начинающих
- Основы обрезки винограда летом для начинающих
- Связанные вопросы и ответы
- Какие инструменты необходимы для обрезки винограда летом
- Как правильно выбрать время для обрезки винограда летом
- Как определить, какие ветви нужно обрезать
- Какие правила следует соблюдать при обрезке винограда летом
- Как избежать повреждения побегов и листьев при обрезке винограда летом
- Как обеспечить правильное формирование куста винограда при обрезке летом
- Как избежать заражения винограда во время обрезки летом
- Как обеспечить правильное ухо
Основы обрезки винограда летом для начинающих
Первая летняя обрезка выполняется, как только на побегах определились ягодные кисти. Кисти формируются на побегах текущего года, вырастающих из прошлогодней вызревшей лозы.
Об особенностях формирования виноградного куста можно почитать здесь: Воспитание винограда — обрезка лозы для начинающих
Прошлогодняя лоза весной закрепляется горизонтально, и из её почек «расчёской» лезут молодые побеги. Не все они сформируют плодовые кисти. Самая урожайная часть прошлогодней лозы, как правило, средняя.
Как только кисти отцвели и оформились, пересиливая жалость и жадность, надо со всей решительностью удалить лишнее. Лишними однозначно будут хилые неплодоносящие побеги, выросшие из горизонтально размещённой лозы. Сильные побеги без завязей желательно оставить – они своей листовой частью будут подпитывать созревающие плоды. Мы обычно оставляем соотношение плодоносящих и неплодоносящих побегов 4:1.
Как только кисти отцвели и оформились, пересиливая жалость и жадность, надо со всей решительностью удалить лишнее. Лишними однозначно будут хилые неплодоносящие побеги, выросшие из горизонтально размещённой лозы. © sovetysadovodam
При решительной обрезке нужно не забыть, что из нижней части куста растут побеги, которые будут давать плодоносные ветви на следующий год. Это побеги замещения. Им разрешается расти вверх без ограничения. Самые мощные потребуется подвязать для вертикального роста, пусть набирают силу, слабые удалить.
Подвязать, кстати, пора все побеги – и плодоносящие, и неплодоносящие. Равномерно распределить их таким образом, чтобы кисти не затенялись, всё хорошо освещалось и проветривалось.
Верхушки плодоносящих побегов нужно будет прищипнуть – пусть переключаются на формирование полноценных кистей.
С кистями тоже надо поработать – собрав волю в кулак, удалить лишние. На одном побеге винограда столового сорта (который выращивается для еды) на молодых растениях лучше всего оставлять не более одной кисти, обычно, нижней – в этом случае кисти вырастают «выставочными», соответствующими всем сортовым характеристикам. У технических сортов (винных) можно оставлять две кисти — они в любом случае мельче, чем у столовых.
Для взрослых кустов количество кистей на побеге можно увеличить по ситуации: если виноград вызревать успевает и в запасе остаётся ещё пара-тройка недель тепла, можно оставлять пару гроздей у столовых и 3-4 грозди у технических сортов. Опять же, не на каждом побеге, а хотя бы на одном из трёх. Перегружать урожаем виноград не стоит, особенно в регионах с суровыми условиями – ему ещё потребуются силы, чтоб пережить зиму и заложить урожай следующего года.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какое время года лучше для обрезки винограда
Ответ: Обрезка винограда летом является наиболее подходящим временем для этой работы. В этот период растение активно растёт, что позволяет быстро восстановиться после обрезки.
Вопрос 2: Как определить, когда нужно обрезать виноград
Ответ: Обрезка винограда должна проводиться, когда виноградные лозы начнут активно расти, обычно это происходит в середине лета. Важно следить за состоянием лозы и выполнять обрезку, когда виноградные побеги достигнут длины около 1-1,5 метра.
Вопрос 3: Какие инструменты необходимы для обрезки винограда
Ответ: Для обрезки винограда необходимы следующие инструменты: нож или садовый нож, который должен быть острым и прочным, чтобы делать чистые и ровные разреза; перчатки для защиты от колючек и насекомых; лестница или платформа для доступа к высоким частям лозы.
Вопрос 4: Как правильно обрезать виноградные побеги
Ответ: При обрезке винограда следует сделать ровные и чистые разреза, чтобы предотвратить повреждение ткани лозы. Рекомендуется вырезать побеги под углом, направленным в сторону изгиба лозы, что позволит сохранить естественный вид лозы.
Вопрос 5: Как определить, какие побеги нужно обрезать
Ответ: При обрезке винограда следует удалять слабые и больные побеги, а также те, которые растут внутрь лозы и мешают воздушному циркуляции. Также следует удалять побеги, которые растут в направлении, отличном от естественного изгиба лозы.
Вопрос 6: Как ухаживать за виноградной лозой после обрезки
Ответ: После обрезки винограда необходимо следить за состоянием лозы и предотвращать развитие патогенных микроорганизмов. Для этого рекомендуется обработать раны на лозе специальными садовыми средствами. Также необходимо следить за уровнем влажности почвы и обеспечивать достаточное количество воды для лозы.
Вопрос 7: Как часто нужно проводить обрезку винограда
Ответ: Обрезка винограда должна проводиться ежегодно, чтобы поддерживать здоровье и продуктивность лозы. Обычно это происходит в середине лета, когда виноградные лозы активно растут.
Вопрос 8: Как избежать повреждения виноградной лозы при обрезке
Ответ: Чтобы избежать повреждения виноградной лозы при обрезке, следует использовать острые и прочные инструменты, чтобы делать чистые и ровные разреза. Также важно следить за состоянием лозы и удалять только слабые и больные побеги. При обрезке необходимо быть осторожным и не наносить повреждений здоровым частям лозы.
Какие инструменты необходимы для обрезки винограда летом
Процесс обрезки винограда летом не такой сложный, как может показаться начинающему садоводу. Если все делать своевременно, то для целого ряда работ не нужны никакие инструменты – молодые побеги легко выламываются и прищипываются руками и при этом растению наносятся минимальные раны.
Летом также необходимо следовать выбранной форме куста – штамбовой или веерной.
Начинать обрезать виноград необходимо в первые же дни июня и продолжать уход вплоть до сентября, оставив санитарную обрезку на октябрь.
1. Обламывание побегов
Как только раскрываются первые почки на лозе, приступают к обламыванию побегов: удаляют нижние 3 побега, затем все слабые, неспособные плодоносить. В начальной стадии роста побеги легко обламываются нажатием пальцев.
Если делается крупный срез, рану замазывают садовым варом. Если начинает течь сок, можно ниже среза сделать стяжку проволокой.
2. Прищипка молодых побегов
Прищипывают молодые побеги с середины июня, чтобы будущие гроздья винограда получали максимум питания и влаги. На плодоносящем побеге нижние почки не дадут цветочную кисть, поэтому прищипку делают выше 7 – 8 почки.
3. Удаление пасынков
Пасынки удаляют или укорачивают в течение всего июня, что способствует осветлению куста, лучшему проветриванию и как результат – предотвращает развитие болезней. Пасынки не смогут отнимать питание и влагу у плодоносящих побегов. Удаляют их на самой ранней стадии.
4. Нормирование соцветий
Соцветия на кустах нормируют в соответствии с возрастом и силой лозы. В первый год плодоношения на растении оставляют не более 10 соцветий, на второй – до 20, на третий – не более 30 и т.д. На каждой плодовой ветке оставляют 1 – 2 грозди.
5. Удаление листьев
Следующим шагом прореживают зону плодоношения, удаляя листья, закрывающие плодовые кисти от солнца. Над плодовой кистью прищипывают побег над 3 – 5 листом. Продолжают удалять пасынки, давая возможность солнцу и воздуху проникать к каждой плодовой кисти.
За 2 недели до созревания урожая убирают большую часть листьев, закрывающих гроздья винограда.
6. Чеканка
В августе проводят чеканку, срезая наполовину ненужные побеги и укорачивая плодоносящие побеги на 40 см.
И вот еще несколько рекомендаций от агронома Олега Исполатова :
- если упустили момент и пасынки выросли слишком большие, не обламывайте их, а обрезайте чуть выше точки роста, оставляя 1 – 2 листа, чтобы не повредить плодоносящий побег;
- обрезку винограда проводите в сухую и теплую погоду и используйте качественный инструмент, чтобы срезы были ровными.
Как правильно выбрать время для обрезки винограда летом
Обрезка винограда летом – это одна из необходимых составляющих в ухаживании за данным растением. Если её не выполнять, кусты будут бесконтрольно расти, давая при этом скудный урожай мелких и кислых плодов. В целом такая процедура приводит к следующим результатам:
обильный урожай;
большие и сладкие ягоды;
быстрые сроки созревания плодов;
высокая вентилируемость растения;
устойчивость к различным заболеваниям;
упрощение ухода за кустом;
свободный доступ солнечного света к стеблям и гроздьям;
высокий показатель циркуляции питательных веществ внутри растения;
улучшение эстетического вида виноградника.
Начинающему садоводу может показаться, что наличие большого количества плодоносящих стрелок автоматически устраняет необходимость в обрезке винограда. Действительно, в данном случае урожай будет обильным, однако сам вкус и размер ягод будут оставлять желать лучшего, ведь все полезные вещества, которые куст получает из почвы, идут в рост, а не в формирование плодов.
Другой возможный вариант – это полное отсутствие плодов при наличии большого количества листьев, высокой густоты и ветвистости растения.
Из этого следует, что главной задачей обрезки винограда – это сохранение баланса между пустыми и плодоносными лозами в период активной жизнедеятельности растения.
Плюсом данной процедуры является возможность её проведения как с помощью садовых инструментов, так и без них (об этом далее расскажем более подробно). А также к положительным моментам стоит отнести наличие временных ресурсов – обрезка винограда осуществляется с июня по август, что позволяет садоводу спокойно распределить время на те или иные процедуры.
В целом уход за виноградом в летний период требует ежедневных усилий и внимания. Если несерьёзно относиться к этой садовой культуре, то первоочередными последствиями будут скудный урожай (или полное его отсутствие) и запущенный вид самого садового участка. В то же время вложенные садоводом усилия и время окупаются с лихвой – благодаря обрезке и правильному уходу в летний период с августа по ноябрь виноградные кусты будут усыпаны крупными гроздьями с большими и сладкими ягодами.
Как определить, какие ветви нужно обрезать
Существует несколько типов обрезки. Коротко охарактеризуем каждый.
- Санитарная. Удаление поврежденных, засыхающих или пораженных заболеванием веточек. Может проводиться круглый год, когда в ней появляется необходимость.
- Формирующая. Используется для придания декоративной формы растению. Часто применяют на карликовых подвоях, когда при помощи многократных подрезок и специального каркаса создаются необычные формы.
- Регулирующая или поддерживающая. Применяется для ограничения размеров кроны и предотвращения ее загущения, для прореживания цветков и плодовых завязей. Сохраняет способность деревца к постоянному плодоношению.
- Восстановительная. Используется для уменьшения высоты экземпляра, восстановления после серьезных повреждений. А такжеили формирования фрагмента либо всей кроны из волчковой поросли.
- Омолаживающая. Применяется для восстановления возможности плодоношения и роста путем укорачивания веток на участках, где был оптимальный прирост за год.
Иногда используются и другие методики. Например, кербовка. Это удаление малого фрагмента коры над небольшой однолетней веточкой либо почкой с целью стимулировать их дальнейший рост. Применяется пинцировка, она же прищипка. Это удаление верхней части молодой поросли. Иногда вместо удаления ветви отгибают, придавая им нужное положение. Тогда под натянутую веревку обязательно подкладывают резиновую пластинку или досточку, чтобы не повредить кору.
На практике для формирования и обрезки деревьев чаще всего используют комбинированные методики. Так, в комплексе обычно проводят санитарную, регулирующую и омолаживающую обработку. Это объясняется тем, что плодоносящий экземпляр надо рассматривать как сложную систему, где существует баланс между плодоношением и ростом. Его надо поддерживать, в том числе и грамотной подрезкой. Ошибки обходятся очень дорого. Неправильный срез может стать причиной болезни, а иногда и гибели культуры.
Какие правила следует соблюдать при обрезке винограда летом
ogorod.ru / Александра Атрашевская
Летние зеленые операции – трудоемкая и очень важная процедура, от которой зависит качество и количество урожая винограда текущего и следующего годов. Узнали, что и когда обрезать, чтобы виноград радовал крупными гроздьями.
За консультацией мы обратились к опытному виноградарю, владельцу северного виноградника "Анюта" Михаилу Петраню . На примере своих кустов он рассказал и показал тонкости зеленых операций, учитывая неблагоприятные для культуры погодные условия этого года.
Особенности зеленых операций при затяжной весне
Такие зеленые операции, как удаление лишних пасынков, проводятся только после цветения. Из-за затянувшейся весны срок цветения винограда значительно смещается. Это опасно по многим причинам. Во-первых, гроздья некоторых сортов не успеют вызреть. Во-вторых, высокая температура летом делает пыльцу стерильной.
Во время цветения винограда исключаются все обработки. Единственное, в этот период следует обработать виноград борной кислотой или бором, т.к. он значительно улучшает опыление. Но есть важный нюанс: если увлечься такими удобрениями, то вегетационный период может затянуться на две недели, что в сложившихся условиях недопустимо.
Как ухаживать за виноградом летом, чтобы он хорошо пережил зиму
Готовь сани летом – расскажем, как в летние месяцы правильно помочь вызреть виноградной лозе.Подвязка винограда
Все лето нужно следить за ростом побегов и вовремя их подвязывать. На нашем винограднике мы индивидуально подвязываем каждый куст. Следите, чтобы побеги росли вверх и равномерно распределяйте их по шпалере. Подвязка не должна быть слишком свободной или слишком тугой.
Побеги подвязывают за междоузлия, которые достигли 5-6 см. Если подвязать более короткие, это может отразиться на их росте. Значительно облегчает процесс специальный садовый степлер – тапенер.
Как избежать повреждения побегов и листьев при обрезке винограда летом
После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.
При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:
- наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
- хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
- сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
- доступа воздуха и солнца к завязи;
- перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
- правильного формирования куста на будущий год.
Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.
Параллельно, при обрезке винограда в июле или раньше, удаляют дикую поросль, отрастающую от подземной части куста, но оставляют культурные побеги без соцветий, если они в будущем потребуются для формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше побегов оставляют.
Как обеспечить правильное формирование куста винограда при обрезке летом
Виноград выращиваем не первый десяток лет. Но ведь от жадности и жалости ни у кого иммунитета нет! В прошлом году и нас эта тема не обошла. Причём, на кусте винограда замечательного винного сорта «40 лет Октября».
На зиму куст был обрезан по правилам и отправлен «спать». Перезимовал хорошо, а по весне неожиданно рванул в рост с такой скоростью, что втрое обогнал растущего рядом, тоже «винного» соседа. И заложил невероятное количество кистей. И зацвёл, да как! Он благоухал на все окрестности и с утра до вечера «жужжал» от пчёл, собирающих нектар. Поскольку пчёлы у нас свои, удалять явно лишние кисти во время цветения было вдвойне жалко. Отложили на потом.
Когда подошло время обрезки и нормировки, в первую очередь мы обработали менее буйные столовые сорта. А хорошо опылённый виноград «40 лет Октября» завязал огромное количество полных кистей, на которые рука не поднялась. Оставили. Решили, что сорт винный, крупных ягод нам не надо, подойдут и мелкие.
В общем, уже к концу лета стало понятно, что жалость была неуместной: даже при обильных подкормках куст явно с трудом вытягивал такое количество урожая. Постоянно хватал всякие болячки, которые соседних, своевременно обрезанных кустов даже не касались. На нём поселилась белокрылка, давно не появлявшаяся не только у нас на участке, но даже и на соседних (в объёме вредительства). То есть возиться с этим кустом пришлось всё лето как с малым дитём. Виноград созрел, хотя и позже обычного срока, собрали много мелкого. Вино и сок получились изумительными, с некими шоколадными тонами.
А вот куст зиму уже не пережил. Несмотря на повышенную заботу и уход. Очень печальная наука, наглядная и доходчивая.
Как избежать заражения винограда во время обрезки летом
Чтобы виноград хорошо плодоносил каждый год, не разрастался, превращаясь в непроходимые заросли, нельзя пренебрегать уходом за ним летом. В течение всего сезона проводят процедуры, направленные на развитие культуры и повышение урожайности.
Летом проводят агротехнические мероприятия, направленные на укрепление и развитие корневой системы культуры, формирование побегов, созревание урожая .
Процедуры отличаются от весенних и осенних, так как в теплое время года кусты интенсивно наращивают зеленую массу и формируют завязи, которые превращаются в кисти со спелыми ягодами. Важно, чтобы виноград оставался здоровым и получал максимум питательных веществ и влаги, сохранил потенциал для следующего сезона.
Основные правила
Методичность и регулярность ухода — залог не только получения обильного урожая, но и выработки культурой крепкого иммунитета.
Летние работы на винограднике включают:
- контроль за обилием листьев и гроздей, направлением роста кустов;
- защиту от вредителей и инфекций;
- прищипывание пасынков;
- удаление сорняков вокруг кустов.
В июне очищают и прищипывают растения, чтобы цветение прошло эффективно. К концу месяца формируют урожай, оставляя нужное количество гроздей. В июле ипродолжают обрезку, убирают лишние листья, побеги и корни. В течение всего сезона регулярно проводят поливы,, обработки против болезней и вредителей.
Какие условия требуются винограду летом
Если для виноградника был правильно подобран участок, летом кусты получат нужное количество солнечных лучей и влаги. Теплолюбивой культуре требуется особый микроклимат.
Для хорошего роста и высокой урожайности желательно, чтобы климатические условия отвечали таким требованиям:
- среднемесячная температура — не менее +16°С;
- температура почвы для лучшего развития корневой системы — +28…+32°С;
- влажность воздуха — не менее 20%, но не более 80%.
Влажность почвы в разных регионах различается и зависит от количества осадков, влажности и температуры воздуха. Этот показатель корректируют поливами.
Как ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай
Даже в плохой сезон, когда погода неустойчивая, а виноград атакуют инфекции, опытные садоводы получают обильные урожаи. Они применяют методы, проверенные временем, и правильно ухаживают за кустами.
Полив
Винограду не требуются частые увлажнения. На участках с хорошей почвой процедуру проводят 1-2 раза в месяц, но орошают грунт весьма обильно, чтобы вода просочилась до самых глубоких слоев.
Минимальная норма — 20 л на м². В период зноя увлажняют почву обильнее, чем обычно.
Внимание! Во второй половине августа уменьшают полив или прекращают совсем для ранних сортов. Это позволит избежать растрескивания ягод.
Способы полива:
- поверхностный (по междурядьям);
- дренажный (глубинный с помощью вкопанных труб);
- капельный (через систему трубок).
Культуру поливают, пока ягоды не размягчились и не приобрели характерный для спелых плодов цвет. Если осадков хватает, почву вообще не увлажняют.
Обрезка
Быстрорастущие кусты тратят на рост молодых побегов много сил. Чтобы питательные вещества не растрачивались зря, а уходили в формирование и созревание лозы, летом регулярно проводят обрезку.
При уходе за виноградными лозами соблюдают баланс между пустыми и плодоносными побегами, чтобы нагрузка на куст была равномерной. Молодую поросль выламывают и прищипывают. Сначала убирают пустые ветви до и после цветения, а потом — пасынки.
Летнюю обрезку проводят обычно без использования садовых инструментов.
Подкормка
Для увеличения урожайности удобрения начинают вносить через 1-2 недели после окончания цветения и первой летней обрезки.
Используют такие смеси:
- 10 г калимагнезии, 20 г аммиачной селитры разводят в 10 л воды — это объем для внесения под 1 куст;
- 1 часть древеснойсмешивают с 2 частями воды и настаивают несколько суток, под куст выливают 1 л настоя, разведенного с водой 1:3;
- до появления завязей проводят подкормки по листу: в 10 л воды разводят 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
За неделю до достижения ягодами технической спелости под каждый куст вносят раствор из 10 л воды, 20 г калийного удобрения и 20 г суперфосфата.
Обязательное условие для летних— достаточное количество воды, чтобы питательные вещества легко проникали в почву на большую глубину.
Как обеспечить правильное ухо
Никто не станет спорить, что технический прогресс существенно упростил нашу жизнь, но некоторые из современных устройств могут быть опасными для здоровья, и это особенно касается представителей младшего поколения. Сегодня отоларингологи бьют тревогу и говорят о том, что количество детей со снижением слуха неуклонно растет. Согласно статистике, 28% подростков увеличивают звук во время просмотра телепередач для комфортного восприятия, а 29% регулярно переспрашивают собеседника во время разговора. 17% респондентов систематически сталкиваются с шумом и звоном в ушах.
К таким проблемам со слухом приводит вовсе не неправильный уход за ушами, а прослушивание музыки через вставные наушники или того хуже — внутриканальные наушники. Последние вставляются прямо в ушной канал и обеспечивают надежную герметизацию и концентрацию звука. Это очень вредно для нашего слуха, так как в ходе направленного воздействия звуковых волн на внутреннее ухо повреждаются сенсорные клетки, преобразующие звуковые колебания в нервный импульс, который воспринимает непосредственно наш мозг. В такой ситуации снижение слуха может стать следствием как длительного воздействия громких звуков, так и внезапного сверхгромкого поражения.
Поэтому важно не только обеспечивать правильный уход и содержание ушей в тепле, но и беречь их от громких звуков, издаваемых наушниками. Для профилактики тугоухости следует заменить наушники-вкладыши обычными накладными наушниками и ограничить допустимую громкость звука в пределах 60 децибел. Это убережет ребёнка и от опасности на дороге, ведь случаи смерти в ДТП с участием детей, которые могли бы услышать шум приближающейся машины и избежать опасности, но не смогли этого сделать по причине полной изоляции слуха наушниками с музыкой, неуклонно растет.