Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Осенняя обрезка яблонь и груш. Сроки обрезки яблонь и груш осенью, виды обрезки

Осенняя обрезка яблонь и груш. Сроки обрезки яблонь и груш осенью, виды обрезки

С наступлением весны дачникам прибавляется работы на своих участках. В их перечне можно найти и мероприятия по обрезке плодоносящих деревьев. Эта процедура позволит растениям в большей мере поглощать солнечный свет и кислород. Соответственно, увеличится и урожайность . И если все сделать правильно, то можно получать отличный урожай несколько лет подряд. Но мы рассмотрим сроки обрезки яблонь и груш осенью, виды обрезки, для чего их проводят и на что они оказывают влияние.

Осенняя обрезка может начинаться с началом опадания листвы. Она еще называется санитарной и направлена на омоложение взрослых и запущенных деревьев.

Сроки обрезки яблонь и груш осенью, виды обрезки

Обрезка груш осенью. 

Это достаточно важный момент в уходе, дающий возможность перед наступлением зимних холодов создать запасы питательных веществ. И когда груша имеет не способные к развитию ветки, отнимающие у дерева много сил, дерево становится весьма уязвимым.

Осенняя обрезка яблонь и груш. Сроки обрезки яблонь и груш осенью, виды обрезки

Такие работы начинают проводить с конца августа, продолжать их разрешается до начала зимнего периода. Лучше всего эти процедуры устраивать грушам , относящимся к раннему или среднему периоду вызревания плодов. Как правило, эти деревья имеют крону в форме пирамиды. Для ее поддержания рекомендуется ежегодно обрезать молодые веточки. Благодаря этим работам, урожай будет всегда высоким, а ветви под тяжестью не будут обламываться.

Таким образом, в осеннюю обрезку удаляются больные или поврежденные ветки. При этом можно и подрезать однолетние побеги, оставляя на них по несколько почек. Некоторые садоводы считают, что обрезку груш можно проводить и в зимний период. Считается, что дерево находится в состоянии покоя, и все повреждения будет переносить без последствий. Но в сильные морозы обрезку проводить все же не следует.

Осенний уход за яблоней.

В осенний период яблоню обрезать не только можно, но и необходимо. Начинать следует после того, как деревья освободятся от листвы. Цель обрезки – удалить старые, засохшие, надломанные или подгнившие ветки. Процедура позволит яблоне начать омоложение, активизировать функции защиты, что считается довольно важным фактором перед наступлением зимнего периода . Но при этом следует помнить, что вся обрезка должна быть выполнена до наступления первого заморозка. Это довольно важное замечание, ведь свежий спил, не успевший затянуться до морозов, способен подмерзнуть и стать причиной ухудшения общего состояния дерева. В сам зимний сезон обрезать яблоню запрещено. Она находится в спячке и не способна справиться даже с очень маленькими ранками.

Подрезая ветки на яблоне, следует соблюдать некоторые технологические особенности. Первым заходом следует освободить деревья от больших поврежденных (сухих или сломанных) ветвей. Вторым этапов вырезаются гнилые и пораженные болезнями веточки. После этого выполняется прореживание кроны.

Выполняя осеннюю обрезку, не забывайте обрабатывать спилы краской или садовым варом . Срезанные ветки следует убрать и сжечь, чтобы в них на зимовку не накапливались паразиты.

Обрезка может проводиться трех видов:

  •  слабая

Лучше всего годится для молодых яблонь. При ней ветки подрезают на четверть той длины, которую они приобрели за год;

  •  средняя

Это для деревьев, имеющих возраст от пяти до семи лет. Ветки укорачиваются на треть годовой длины;

  •  сильная

Необходима для кроны, чтобы сделать ее более редкой. Ветви обрезаются на половину длины.

Необходимо помнить, что обходиться с деревьями следует так, словно они живые существа. При таком отношении они всегда будут благодарить вас ежегодными урожаями своих плодов.

Обрезка запущенной груши. Правильная обрезка груши

Обрезка запущенной груши. Правильная обрезка груши

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Осенняя обрезка яблонь и груш. Сроки обрезки яблонь и груш осенью, виды обрезки 02

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Осенняя обрезка яблонь и груш. Сроки обрезки яблонь и груш осенью, виды обрезки 03

Обрезка груши для начинающих. Как обрезать молодую грушу

Чтобы обрезать молодую грушу, необходимо выполнять определенный алгоритм действий. Это обезопасит начинающих фермеров от серьезных ошибок, которые могут привести к снижению урожайности молодых саженцев.

Обрезка груши для начинающих. Как обрезать молодую грушу

  1. Выясните, какой побег сильный – его делают основным и удаляют всех возможных конкурентов. Тем самым соки идут только в его развитие. При этом стоит помнить о возрасте дерева, такой метод хорош для молодых груш, для старых растений он не приемлем.
  2. Если срезается ветка, сразу надо приметить ту, которую он заменит.
  3. Четко соблюдайте сроки обрезки, запоздалая и несвоевременная процедура отнимает силы дерева и не дает ему достаточного времени на восстановление.
  4. У груши бывают штамбы развилок, из которых начинают развиваться сразу 2 одинаково сильные ветки. Необходимо оставить одну из них, так как при обильном урожае одна может сломаться.
  5. Чем горизонтальнее ветка относительно ствола, тем она плодовитей. Растущие побеги под острым углом вырезают или подвешивают грузы, для изменения угла роста.
  6. Все инструменты должны быть острыми и перед проведением процедуры продезинфицированы.

Про особенности ухода и правила посадки огурцов Корнишонов узнайте по этой ссылке .

Есть несколько видов формирования кроны молодых груш. Их делят в зависимости от конечной цели садовода.

  1. Формирующая обрезка. Это стандартная обрезка молодых растений для формирования правильного скелета груши. При этом крона груши принимает не только правильную форму, но и происходит постепенное образование плодоносящих веток. Процедуру проводят только весной, чтобы снизить стресс при обрезке.
  2. Омолаживающая. Она относится к старым грушам и применяется для удаления неплодоносящих веток в течение 3 лет.
  3. Санитарная. Часто ее комбинируют с формирующей и проводят также в весенний период. В этом случае удаляют старые, сухие, не пережившие зимы ветки. Тем самым повышается прохождение солнечных лучей к нижним ярусам ветвей.

Обрезка молодых груш Китайская , Лесная красавица , также, как и старых включает в себя 2 этапа: прореживание и укорачивание. Про сорт вишни Фея читайте здесь .

Обрезка груши для начинающих. Как обрезать молодую грушу

В первом случае удаляются побеги изнутри, которые мешают вентилированию и равномерному освещению кроны.

Во втором варианте сильные ветки срезаются наполовину, усиливая тем самым приток сока и увеличивая качество и количество плодов.

Груша, в отличие от яблони, имеет медленный рост и более долгий процесс восстановления.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-i-kogda-obrezat-yabloni-i-grushi-osobennosti-pogodnyh-usloviy-i-mnogoletnego-cikla

Обрезка яблони для начинающих. Последовательность работ (для начинающих)

Независимо от возраста плодового дерева, весной прежде всего проводят санитарную обрезку — избавляются от сломанных и поражённых вредителями и заболеваниями веток, от сухих и вымерзших побегов, которые можно узнать по тёмной древесине и коричневатому срезу.

Особое внимание стоит уделить ветвям, пересекающимся с плодоносными, трущимся друг о друга и крючкообразным. После сильной весенней обрезки летом яблоня образует так называемые волчки (жировые, волчковые или водяные побеги), направленные вертикально, с большими листьями и слаборазвитыми, редкими почками. Подобные новообразования растут очень быстро, не плодоносят, лишь загущают крону и забирают жизненную силу дерева, поэтому их следует удалять сразу при обнаружении. Далее срезают ветки, смотрящие внутрь кроны и растущие под углом менее 90° по отношению к стволу. Последние зачастую ломаются под тяжестью плодов, приносят меньше урожая и позже начинают плодоносить, чем горизонтальные побеги.

Слабые годичные приросты и молодая поросль, образовавшаяся у ствола, только мешают плодовым веткам яблони, затеняя своей густой листвой яблоки и препятствуя их созреванию. Поэтому такие отростки тоже удаляют. Эти действия направлены на прореживание кроны и увеличение доступа солнечного света к плодоносящим ветвям.

Все побеги срезают под углом к стволу или скелетным веткам. Это основы обрезки, на которых построены схемы формирования кроны всех плодовых деревьев, в том числе колоновидных сортов яблони.

Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

С приходом весны по календарю у дачников прибавляется работы. Основное внимание уделяют саду: грушевым деревьям, сливам, грецкому ореху и яблоням. Плодовым культурам нужно обновить побелку, обработать деревья от вредителей, провести обрезку. Как правильно обрезать яблоню весной?

Сроки

Правильное определение подходящих сроков для проведения обрезки яблони весной – одно из главных условий ее успеха. Выбирать время следует, исходя из особенностей вегетативных процессов у деревьев.

С самого начала сокодвижения, при установлении стабильных положительных температур можно приступать к работам. В зависимости от региона выращивания, сроки могут варьироваться с начала апреля (с момента схода снега) и до мая (до распускания почек). В первый месяц весны погода слишком холодная для удаления побегов.

Для весенней обрезки яблонь выбирают ясный, солнечный день, чтобы место среза быстрее подсохло до нанесения замазочных составов.

Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

Виды обрезки

Перед тем, как обрезать яблоню весной, следует определиться с видами обрезки. Их назначение и особенности зависят от возраста деревьев, гармоничности их развития.

Вид обрезкиХарактеристика
СанитарнаяЗаключается в удалении всех зараженных, поврежденных, сухих, сломанных побегов.
ОмолаживающаяОмоложение проводится на старых деревьях для обновления кроны, сохранения урожайности и снижения заболеваемости.
ФормирующаяТребуется для молодых деревьев, саженцев. Определяют скелетные, кронообразующие ветви, а загущающие – срезают, благодаря чему повышается инсоляция и продуваемость кроны.
ПоддерживающаяПри ежегодной обрезке взрослым растениям достаточно поддерживающей обрезки, направленной на сохранение параметров вентиляции и освещения кроны.
ВосстановительнаяНеобходима для яблонь, пострадавших от воздействия неблагоприятных факторов. Направлена на сохранение растения, восстановление урожайности и роста.
Любая обрезка, вне зависимости от вида, позволяет:
  • повысить урожайность яблони;
  • улучшить качество плодов;
  • омолодить растения и продлить их жизнь;
  • сформировать крону правильно и эстетично;
  • снизить риск заражения вредителями и болезнями;
  • уменьшить риск повреждения дерева от погодных условий или больших урожаев.

Удаление побегов проводится в соответствии с выбранной схемой и по определенным приемам.

Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

Ветки яблони для обрезки

Приемы

Весеннюю обрезку проводят особым способом, уменьшающим травмирование тканей и ускоряющим заживление ран.

Применяют следующие приемы обрезки:

  1. Укорачивание побегов. Срезают часть ветви, уменьшая ее длину. Может применяться слабая обрезка (до трети побега), средняя (до половины) и сильная (более половины длины).
  2. Прореживание (удаление) ветвей. Выбранный побег удаляют полностью до ответвления.

Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

Укорачивание побегов проводят способом «на почку», когда срез осуществляют на расстоянии 1-5 см от выбранной почки. Чем больше длина оставшегося над почкой пенька, тем больше вероятность его омертвения и заражения микроорганизмами. Если срез произведен на малом расстоянии от почки, велика вероятность ее повреждения.

Срез проводят практически под прямым углом, чтобы уменьшить площадь открытой раны. После работ место среза обязательно замазывают.

Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

При полном удалении ветвей срез осуществляют способом «на кольцо». В основании каждого побега есть небольшой наплыв коры, скрывающий камбиальную ткань. Именно она отвечает за быстрое заживление раны.

Срез проводят так, чтобы не повредить кольцо, но и не оставить пенька от ветви. При короткой обрезке повреждается камбиальная ткань, в результате место среза не зарастает, а со временем превращается в дупло. Оно станет благоприятной средой для обитания и зимовки всех грибков и вредителей.

Если же срез осуществлен слишком далеко от кольца, то образуется пенек. Постепенно он высохнет и выпадет, но не затянется, также образуется дупло.

Дупла на яблонях приводят к сокращению срока их жизни и плодоношения, требуют особого внимания садовода.

Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

Схемы

В зависимости от возраста и разновидности яблони выбирают подходящую схему обрезки.

Как обрезать однолетку

Многие садоводы считают, что в первый год после посадки культура не нуждается в обрезке, и упускают благоприятный момент для формирования кроны.

Инструкция для новичков:

  1. На высоте 0,6-0,8 м подрезают верхушку, чтобы стимулировать ветвление саженца.
  2. Боковые ветви подстригают до 0,2 м так, чтобы на них оставалось до 5 почек.

Правильно обрезанную однолетнюю яблоню будет легче сформировать в дальнейшем.

Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

Как обрезать двухлетку

На второй год яблоня уже больше напоминает деревце: ее ствол окреп, количество ветвей увеличилось.

Схема на второй год:

  1. Определяют будущие скелетные ветви (от 3 до 5), которые станут основой кроны. Они должны располагаться под прямым углом к стволу. Удаляют или отклоняют побеги, расположенные под острым углом, т.к. велика вероятность их повреждения под весом урожая.

Видео как правильно обрезать грушу?! Очень подробное видео!!!