Описание сортов винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
- Описание сортов винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
- Описание сортов винограда для Подмосковья. Проверенные сорта винограда для Подмосковья с фото и описанием
- Описание сортов винограда прибалтийской селекции. Виноград из Прибалтики
- Описание сортов винограда для вина. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
- Описание сортов винограда по алфавиту. Все сорта винограда: для Черноземья, неприхотливые, для средней полосы России, не укрывные и самые вкусные, рейтинг ТОП-20 с фото
- Самые вкусные сорта винограда. Вкуснейшие сорта винограда для российского климата
- Видео ТОП 12 сортов винограда с необычным вкусом!
Описание сортов винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!
Ранние сорта винограда
Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.
Айсар
Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.
Восторг
Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.
Азалия
Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.
Атос
Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.
Зилга
Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.
Виноград среднего срока созревания
Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.
Дамские пальчики
Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.
Ризамат
Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.
Алиготе
Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.
Армения
Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.
Галан
Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.
Поздние сорта винограда
Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.
Тайфи
Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.
Ред Глоуб
Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.
Дачный
Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.
Описание сортов винограда для Подмосковья. Проверенные сорта винограда для Подмосковья с фото и описанием
Климатические условия Подмосковья с ограниченной суммой положительных температур позволяют выращивать в открытом грунте только сорта раннего и сверхраннего срока созревания.
Они должны быть высокоурожайными, давать вкусные, но не слишком крупные ягоды, а лоза – вызревать одновременно с урожаем и опережать его. Опыление цветков и вызревание ягод должны происходить, несмотря на дождливую погоду.
Для неотапливаемой теплицы
Сорта винограда для открытого грунта в Подмосковье можно выращивать и в неотапливаемой теплице. Там они дают более весомый и качественный урожай, сахаристость ягод повышается на 20– 50 % и спеют на 2–3 недели раньше.
Наибольшее распространение в неотапливаемых теплицах Подмосковья получили такие сорта.
Томайский
Томайский – сверхранний, среднерослый. Грозди крупные (350– 600 г), ягоды овальные, красно-фиолетовые, массой 5–6 г, самые крупные до 9 г. Мякоть мясистая, сочная, с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Выдерживает морозы до 23 °C.
Виноград Томайский
Аркадия
Аркадия – сильнорослый, высокоурожайный. Грозди крупные (500– 700 г), при хорошем уходе до 2 кг. Ягоды очень крупные, массой 7–10 г., сердцевидной формы, белые. Мякоть мясистая, хорошего гармоничного вкуса. Выдерживает морозы до 23 °C. После сильных повреждений, например, мышами хорошо восстанавливается. Побеги вызревают на 60–70%. Основные достоинства сорта – хороший товарный вид ягод и хорошая транспортабельность.
Виноград Аркадия
Сверхранний бессемянный
Сверхранний бессемянный – среднерослый, высокоурожайный, побеги вызревают удовлетворительно. Грозди средние и крупные (300– 400 г), конические и крылатые, рыхлые. Ягоды средние, слегка овальные, белые, бессемянные. Сахаристость 14–16 %. Используются в свежем виде и для сушки. При передержке на кустах их сахаристость повышается, а сами ягоды увяливаются.
Виноград Сверхранний бессемянный
Кишмиш Мираж
Кишмиш Мираж – сильнорослый, урожайный, бессемянный, устойчивый к болезням.Гроздь крупная (300–400 г). Ягоды средние, массой 2–2,5 г, белые, средней плотности, созревают в конце августа, высокосахаристые (19–20%) при низкой кислотности.
Виноград Кишмиш Мираж
Тигин
Тигин – среднерослый, раннего созревания, высокоурожайный, устойчивый к болезням, выдерживает морозы до 25 °C. Грозди средние и крупные (400–700 г), рыхлые, долго висят на кустах, не теряя качества. Ягоды округлые или овальные, крупные (5–6 г), белые. Мякоть мясистая, сочная, с сильным мускатным ароматом.
Виноград Тигин
Тур Хейердал
Тур Хейердал – сильнорослый, высокоурожайный, побеги и лоза вызревают хорошо. Грозди очень крупные (700–800 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды белые, овальные, очень крупные (10–12 г). Мякоть хрустящая. Вкус простой, приятный. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения. Сорт нуждается в искусственном доопылении.
Виноград Тур Хейердал
Кодрянка
Кодрянка – сильнорослый, высокоурожайный, сверхраннего срока созревания, выдерживает морозы до 23 °C. Лоза вызревает хорошо. Грозди крупные (400–500 г), умеренной плотности. Ягоды крупные (6–7 г), продолговатые, темно-фиолетовые, отличного вкуса. Транспортабельны.
Виноград Кодрянка
Для открытого грунта
Для открытого грунта больше всего подходят следующие сорта: Алешенькин, Память Домковской, Агат Донской, Космонавт, Мускат летний, Фиолетовый ранний, Особый, Плевен мускатный, Сеянец ГБС-1 и Русвен.
Алешенькин
Алешенькин – очень раннего срока созревания, сильнорослый, высокоурожайный. Побеги вызревают на 70–80 % даже в неблагоприятные годы. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, средняя масса 600 г. Ягоды по размеру средние и крупные (3,5 г), слабоовальные, янтарного цвета, хорошего вкуса. Созревают в первой декаде сентября.
Виноград Алешенькин
Память Домковской
Память Домковской – очень раннего срока созревания, сильнорослый, урожайный. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, плотная, крылатая, средняя масса 350 г, наиболее крупные – до 600 г. Ягода средняя, черная, без семян. Сахаристость 18%. Сок темно-бордового цвета. Созревает в первой декаде сентября. Отличается высокой морозоустойчивостью. По степени вызревания лозы, высокой урожайности и качеству – один из лучших сортов для Подмосковья.
Описание сортов винограда прибалтийской селекции. Виноград из Прибалтики
Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.
Зилга
Не сказать, что, эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.
Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом.
Гуна
Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската. Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод, отсутствующий у наших сортов.
По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.
Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте, Супага.
Сорта, на которые стоит обратить внимание
Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.
Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г, темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.
Юодупе
Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.
Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.
Паланга
Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостокость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).
Описание сортов винограда для вина. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
Для виноделия используются особые сорта винограда. Они отличаются вкусом, текстурой, сроками созревания и спецификой обработки. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы составили большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!
Сорта винограда для белого вина
Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!
Шардоне
Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.
Бьянка
Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.
Алиготе
Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.
Совиньон блан
Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.
Мускат
Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.
Сорта винограда для красного вина
Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!
Бастардо
Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.
Мерло
Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.
Пино Нуар
Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.
Мурведр
Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.
Изабелла
Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.
Болезни винограда: описания с фото и способы лечения
Элитные сорта винограда для вина
Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.
Терновый
Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.
Рислинг
Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.
Описание сортов винограда по алфавиту. Все сорта винограда: для Черноземья, неприхотливые, для средней полосы России, не укрывные и самые вкусные, рейтинг ТОП-20 с фото
Виноград — одна из культур, которую человек возделывал с давних времён. По своей многоплановости лоза ярко выделяется на фоне других плодов. На сегодняшнее день виноград занимает значительное место по валовому сбору урожая.
Культура интересна не только своими хозяйственными свойствами, но и отличается декоративными качествами. Растение относится к лианам, и поэтому может использоваться для вертикального озеленения.
Существует множество форм и размеров куста, благодаря садоводам, которые возделывают виноград и создают крону под свои запросы. Нужно просмотреть фото всех сортов винограда, выбрать понравившийся, и посадить у себя на участке.
При выращивании винограда нужно помнить, что чем точнее соблюдаются условия, которые соответствуют биологическим требованиям выбранного сорта, тем он лучше будет расти и плодоносить, и тем выше будет качество ягод.
Описание сортов винограда
Виноград требует определённого ухода, но вырастить его не так тяжело. Только нужно правильно выбирать сорт.
- Айсар. Белый сорт винограда с овальными ягодами и крупными гроздьями. Вес около 600 г.
- Восторг. Белый гибрид с гроздьями до 800 г. Подходит для вертикального озеленения.
- Азалия. Розовый виноград с довольно крупными ягодами. Вес грозди доходит до 1.5кг
- Атос. Сорт чёрного винограда с очень крупной гроздью до 700 г.
- Дамские пальчики. Старинный сорт, но очень популярный среди виноградарей. Крупные вытянутые ягоды, бледно-зелёного цвета.
- Ризамат. Розовый сорт, подходящий для изюма.
- Алиготе. Сорт очень урожайный, ягоды сладкие и нежные.
- Армения. Сорт с тёмной ягодой. Транспортабельный, с хорошей лежкостью.
- Ред Глоуб. Виноград из Калифорнии, красный сорт, с крупной сладкой ягодой
- Молдова. Популярнейший чёрный сорт из Молдовы. Гроздья до 400 г. Ягода сладкая слегка заметной кислинкой.
- Известные сорта винограда для вина:
- Мускат бессарабский. Высокоурожайный белый сорт. Подходит для производства игристых вин.
- Изабелла. Тёмный сорт кисло-сладкий вкус, с черносмородиновым привкусом.
- Мерло. Французский сорт с кистями среднего размера. Имеет можжевеловый привкус.
- Есть мускатные сорта винограда, которые благодаря своеобразному вкусу также используются в виноделии
- Розовый мускат. Гроздья весят до 200 г. Ягода тёмно-красная, очень сладкая.
Самые вкусные сорта винограда. Вкуснейшие сорта винограда для российского климата
При выборе сорта обращают внимание не только на размеры и характеристики плодов. Большое значение имеют и такие критерии, как устойчивость к погодным условиям, заболеваниям, назначение и сроки созревания.
В последние десятилетия селекционеры радуют виноградарей все новыми культиварами. Мы поможем разобраться в многообразии вкусных сортов винограда и правильно выбрать тот, который подойдет именно вам. Поехали, будет интересно!
более 5000 различных сортов . Они отличаются размерами ягод и гроздей, цветом и вкусовыми качествами.
Классификация
Разделят виноград по следующим признакам:
- по виду использования;
- по вкусовым качествам;
- по скорости созревания:
- по урожайности и качеству урожая;
- по морозостойкости и сопротивляемости заболеваниям и вредителям.
В свою очередь каждая группа подразделяется на подгруппы. Рассмотрим данную систематизацию немного подробнее.
По виду использования
Сорта подразделяются на столовые, технические, универсальные и бессемянные:
- столовые сорта винограда отличаются приятным вкусом, мягкой сочной мякотью и красивым внешним видом. Как правило у них мясистые и очень крупные ягоды. Употребляют в свежем виде. К ним относятся Аркадия, Мускат, Молдова, Шасла, Донской.
- технические сорта винограда выращиваются для переработки: производство виноградного сока, виноматериала, коньячных изделий, сушеного винограда и варенья. Для них характерны мелкие ягоды, плотно сидящие в грозди, высокое содержание сока. Это сорта Лидия, Алиготе, Изабелла, Рислинг, Шардоне, Фетяска, Пино-Гри и другие.
- универсальные . Ягода средняя (меньше столовых, но крупнее технических). Отличаются приятным вкусом и сочностью. Пригодны как для употребления в пищу, так и для переработки. Это —Глория, Лепсна, Изабелла, Лидия, Рислинг, различные виды Мускатов.
- бессемянные. Характерная особенность — отсутствие косточек в ягоде. Выращиваются в основном для получения изюма (все сорта кишмиш). Они отличаются мясистыми ягодами и повышенной сладостью. Они вкусны и пригодны для всех видов обработки.