Обрезка груши для начинающих. Как обрезать грушу весной: основные рекомендации и советы
Обрезка груши для начинающих. Как обрезать грушу весной: основные рекомендации и советы
Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего дерева груши, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.
Необходимые инструменты
Для выполнения работ по обрезке груши вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:
- обычный ручной секатор (для тонких веток);
- садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
- садовая пила-ножовка (для толстых веток);
- секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
- лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
- масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1), либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».
Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор должен быть острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).
Строение дерева: его структура
Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё грушевое дерево, его силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к обрезке.
По правилам, любое дерево должно иметь уравновешенную или точнее говоря равномерно-разветвленную во все стороны крону.
Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева, поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:
Какие ветви подлежат удалению и подрезке: что обрезать
Сперва рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.
Обрезка груши весной. Весенняя, летняя и осенняя обрезка груши
Груша отличается от других плодовых деревьев активным наращиванием зелёной массы, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Начинают обрезку сразу после посадки саженца и продолжают делать ежегодно.
Общие рекомендации по обрезке груш
Формирование кроны и ежегодная обрезка — мероприятия, которые проводят для всех груш. Процедура поможет:
- увеличить урожай, иначе плоды могут измельчать;
- снизить риск возникновения грибковых заболеваний ;
- обеспечить циркуляцию воздуха и проницаемость солнечных лучей вглубь кроны;
- упростить мероприятия по уходу и сбору урожая.
Следуйте общим правилам при проведении обрезки:
- соблюдайте сроки обрезки;
- следуйте правилу — осенняя обрезка всегда более щадящая, чем весенняя;
- планируйте особенности обрезки с учетом возраста дерева;
- каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни дерева проводите формирование его кроны;
- не оставляйте на дереве развилок, одновременное развитие двух равноценных побегов приводит к обламыванию и растрескиванию ствола;
- используйте только острозаточенные и продезинфицированные инструменты.
Инструменты для обрезки
Для проведения мероприятия пригодятся:
- Секатор. Удаляйте им тонкие, сухие, повреждённые ветви.
- Сучкорез. Инструмент похож на секатор, но с длинными ручками. Используйте его для вырезания верхних веток.
- Пила. Удаляйте ею толстые ветви.
- Нож. Зачищайте им раны, и обрезайте молодую поросль.
Также понадобится:
- Дезинфицирующий раствор. В качестве антисептика для обработки инструментов используйте спирт или раствор медного купороса (30 г вещества на 1 л воды).
- Средство для обработки срезов. Подойдет садовый вар, фармайод, масляная краска .
Основные техники обрезки
Срезают ветки определённым образом, чтобы рана быстро затянулась. Базовые приемы обрезки приведены ниже.
Обрезка «на кольцо». Применяется при полном удалении толстой ветки:
- Удалите две трети ветки, чтобы она не мешала сделать точный срез.
- Вырежьте оставшийся пенек по внешнему краю кольцевого наплыва у основания ветки (смотрите рисунок ниже).
- Обработайте срез обеззараживающим раствором (50 г медного купороса на 1 л теплой воды) и садовым варом.
Обрезка «на почку». Подойдет для удаления тонких побегов, чтобы усилить ветвление кроны. Срез делают как на внутреннюю, так и на внешнюю почку. Первый вид позволит усилить центр дерева, второй — разредить крону. Техника обрезки:
- Сделайте наклонный срез под 60° острым ножом на расстоянии 0,5 см выше почки (смотрите рисунок ниже).
- Продезинфицируйте и замажьте краской.
Когда лучше проводить обрезку груши: осенью или весной?
Плодовое дерево можно обрезать как весной, так и осенью. Разница заключается лишь в целях обрезки, возрасте растения, а также объёме проводимых работ.
Весенняя обрезка
На территории России время окончания зимних холодов наступает в разные сроки в зависимости от региона. Даже в одной местности из года в год даты разнятся. Ориентируйтесь на погоду за окном.
Для обрезки плодового дерева весной подходит период, когда:
- снег растаял, и температура воздуха держится около 0°C в дневные часы (если температура днём опустилась ниже -5°C, то вероятность поражение срезанных веток морозом – слишком велика);
- почки ещё не набухли, и не началось сокодвижение, так заживление ран происходит быстрее и риск поражений патогенными организмами сводится к минимуму.
Цели и задачи обрезки груши ранней весной:
- профилактика заболеваний (удалите все подмерзшие, сухие, искривлённые, повреждённые ветром или пораженные насекомыми/болезнями ветви, а также волчки);
- улучшение циркуляции воздуха между плодовыми ветвями и освещения их солнцем;
- планирование урожая (когда дерево не растрачивает свои силы на развитие лишних веток и побегов, больше внутренних ресурсов идёт на формирование плодов);
- формирование кроны у деревьев первых 5-ти лет жизни;
- ограничение роста и прореживание;
- омоложение старых деревьев.
Преимущество весенней обрезки заключается в том, что дерево быстро проходит период восстановления.
Не начинайте обрезку, если упустили срок, — деревья болезненно переносят такие мероприятия, отложите процедуру на конец сезона.
Осенняя обрезка
Осень — тоже удачное время для обрезки груши, но проводят её в меньших масштабах. Сроки обрезки:
- приступайте к процедуре, когда дерево начнет сбрасывать листву;
- завершите запланированные мероприятия за 2-3 недели до заморозков, тогда срезы у дерева успеют затянуться.
Перенесите обрезку с осени на весну, если живёте в регионе, где заморозки начинаются рано, так как деревья после процедуры не успевают восстановиться.
Обрезка двухлетней груши. Когда надо обрезать грушу
Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.
Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября - октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.
При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 - 10 градусов тепла.
Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды
Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.
Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.
Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.
В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.
Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.
Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.
Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.
Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.
Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.
Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.
Обрезка двухлетней груши
Для плодовых деревьев, в том числе и груши, проводят плановую обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.
Груша достаточно капризная, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября - октября или ранней весной, как только минует угроза заморозков.
Обрезка нежелательна при минусовой температуре, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8-10 градусов тепла.
Осенний период – это идеальное время для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно.
Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.
Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематической обработкой от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.
Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленна, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.
Обрезка груши весной 3 года. Как правильно обрезать грушу весной
Чтобы вовремя получить хороший урожай, нужна обрезка груши, которую можно проводить как осенью, так и зимой. Это мероприятие позволит увеличить вес плодов и облегчит уход за садом. Главное, чтобы все работы были сделаны правильно.
Расскажем о сроках весенней обрезки груши. Поговорим о видах обрезки и подскажем, по какому типу лучше формировать крону в любительских садах.
Сроки весенней обрезки груши
Для груши, как и для других плодовых деревьев, важно подобрать правильное время весенней обрезки. Оптимальным месяцем будет март. Однако температура воздуха не должна быть ниже -5 °C. Сильно затягивать с мероприятием тоже не стоит: нужно успеть до начала сокодвижения, иначе дерево может погибнуть.
Если не удалось поймать подходящий момент, можно приступить к обрезке в начале мая, после появления листьев. Однако тут придется соблюдать меру: сильно обрезать дерево в это время нельзя, можно лишь проредить крону.
Помните, что скорость заживления спилов и надрезов зависит от толщины ветки. Чем она толще, тем труднее будет дереву восстановиться.
Какие способы обрезки применимы к груше
Груша по типу и особенностям строения кроны схожа с яблоней, поэтому для нее можно применять аналогичные методы обрезки и формирования кроны. При этом скелетные ветви груши более крепкие. чем у яблони их соподчиненность лучше, срастание с центральным проводником более надежное. Тут допустимо оставлять отдельные ветви, растущие под острым углом по отношению к стволу.
Для груши применимы следующие виды обрезки:
- санитарная — удаление больных, сухих и сломанных ветвей;
- прореживающая — удаление ветвей, загущающих крону;
- формирующая — придание кроне нужной формы и строения.
Все эти способы обрезки груши можно использовать весной.
Что касается типа формирования кроны — для любительского садоводства оптимален тип косой пальметты и улучшенной ярусной системы
Отличие груши от яблони при формировании кроны
Груша склонна к оголению кроны — пробудимость почек, расположенных на однолетних приростах, у этого дерева сильнее. Поэтому при формирующей обрезке нужно крону подрезать сильнее, чем у яблони.
Иным будет и расстояние между ярусами при применении улучшенной ярусной системы:
- до первого яруса — 50 – 60 см;
- между первым и вторым — до 1 м;
- между вторым и третьим — около 65 – 80 см.
При необходимости на груше ростовые ветви можно преобразовать в плодовые. Для этого их подрезают примерно на 3 – 6 почек. Центральный проводник в результате обрезки груши весной должен быть выше скелетных ветвей верхнего яруса на 15 – 20 см.
Для груши важно подрезать ветки продолжения скелетных ветвей. Величина обрезки тут определяется садоводом и составляет, обычно, ⅙ или ¼ от изначальной длины.
Принципы омолаживающей обрезки груши
Если снижается урожайность и отдельные ветви начинают засыхать — это сигнал о необходимости омолаживающей обрезки груши. Проводят ее регулярно, раз в 3 – 4 года. В ходе обрезки садовод должен укоротить скелетные ветви, их разветвления и обрастающие ветви. Особенно это актуально для сортов, имеющих густую крону.
Груша при должном уходе положительно реагирует на омолаживающую обрезку и быстро восстанавливается. Проводить работы нужно систематически, тогда можно будет удалять старые ветви постепенно, не причиняя серьезного ущерба дереву.
Формирование кроны по типу косой пальметты
С санитарной и прореживающей обрезкой груши весной проблем не возникнет, а вот правильно сформировать крону может не каждый садовод. Расскажем о порядке работ при формировании кроны по типу косой пальметты.
Обрезка саженца груши первого года
Приступают к формированию будущей кроны уже на однолетних саженцах груши. Весной обрезают саженцы, купленные и посаженные на постоянное место прошлой осенью.
Порядок работ по обрезке:
- Саженец осматривают. Веточки, расположенные на высоте до 50 см от земли удаляют.
- Ствол деревца обрезают на высоте 70 см от земли.
- Если есть ветви на высоте более 50 см от почвы, их укорачивают на две почки.
В текущем году из почек в зоне будущего центрального проводника вырастут побеги. Нужно оставить 4 – 5 самых верхних, а остальные удалить методом выламывания.
Дальнейшая работа по формированию кроны проводится летом. В июле садовод выбирает 3 наиболее крепких побега — один будет центральным проводником, а два, расположенные на противоположных сторонах друг от друга, станут скелетными ветвями. Остальные побеги пригибают к земле и фиксируют в таком положении.
Следите за направлением роста центрального побега. Если он отклоняется от вертикальной линии — привяжите его к вбитому в землю колу.