Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Надо ли обрезать лозу винограда 1 год. Обрезка винограда весной

Надо ли обрезать лозу винограда 1 год. Обрезка винограда весной

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Цель весенней обрезки — удаление лишней и поврежденной поросли. Если подрезка не выполнялась осенью, весной формируют куст. Вырезают излишние молодые побеги, поврежденные, обмерзшие лозы, укорачивают плодоносящую ветвь.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Когда обрезать виноград? В весенний период выполняют два вида обрезки — раннюю и позднюю. Ранняя обрезка более предпочтительна — срез быстрее подсыхает, виноград меньше болеет. Вырезку начинают, когда температура воздуха поднимется до +5 °С. Наилучшее время — до начала сокодвижения. Крайний срок ранней обрезки — до набухания почек.

Надо ли обрезать лозу винограда 1 год. Обрезка винограда весной

Фото: pixabay.com

Позднюю обрезку делают, когда длина побегов достигнет 5‒6 см. Выполняют в регионах, отличающихся ночными весенними заморозками. Виноград хуже переносит позднее подрезание, куст истощается, рост замедляется. Такой вариант вырезки винограда выполняют в исключительных случаях.

Как обрезать виноград? Двухлетние кусты освобождают от 90% молодой поросли. Во второй год для получения штамба и развития плодоносящей лозы выбирают два сильных побега. Их укорачивают до 5 глазков. На скелетных отводах также оставляют сучок замещения, который подрезают до 3-х глазков. Плодоносную стрелку укорачивают до 6 почек.

После выполнения процедуры остается два сильных ростка, следующей весной ‒ 4. Так формируется куст, обладающий 4-мя рукавами. После начала плодоношения (3-й год) на отводах оставляют по 2 сильных здоровых побега. Прочие укорачивают до 40‒50 см.

Если лоза винограда в зимний период была обморожена, перед обрезкой определяют здоровые и погибшие почки. Полностью удаляют поврежденные рукава и побеги. После выброса растением зелени ненужную поросль удаляют.

Надо ли обрезать лозу винограда 1 год. Обрезка винограда весной

Фото: pixabay.com

Вырезку ростков проводят острыми продезинфицированными инструментами. Срез делают ровным.

Обрезка неукрывного винограда

Обрезка – главная процедура для винограда. Одним махом удаляется 80 % годовых приростов, обновляются рукава, режутся плодовые звенья на сучки замещения… Но если укрывной виноград обрезают или осенью, или ранней весной, то неукрывной можно обрезать хоть зимой в оттепели, хоть весной, до распускания глазков. Желательно успеть до начала плача винограда.

Надо ли обрезать лозу винограда 1 год. Обрезка винограда весной 02 Основную обрезку винограда проводят осенью: это уменьшает потерю сока весной. У молодого куста (три-пять лет) места закладки будущих плодовых лоз (плодовых стрелок) выбирают с таким расчетом, чтобы побеги, которые появятся в следующем году, не накладывались и не затеняли друг друга.

В качестве плодовых стрелок выбирают мощные, хорошо развитые однолетние побеги диаметром 6-8 мм. Первую плодовую стрелку закладывают еще на самой нижней проволоке (0,3-0,4 м от земли). На ней появятся зеленые побеги, длина которых ориентировочно будет включать десять междоузлий.

Гроздь образуется напротив третьего-четвертого узла зеленого побега. Чтобы грозди хорошо развивались, на них оставляют по шестьсемь листьев, в выше верхушку прищипывают, чтобы не дать побегу расти. По этой причине вторую (расположенную выше) плодовую стрелку целесообразно разместить на расстоянии 1,6-1,8 м от первой плодовой лозы.

Важно, чтобы при подвязывании побеги равномерно заполняли всю площадь шпалеры. Длина плодовой стрелки определяется расстоянием между кустами (1-1,5 м). Более тонкая плодовая лоза обрезается еще короче. При расстоянии между кустами 3 м, тогда длина плодовой стрелки составляет 1,5 м, а если расстояние равняется 2 м, то длина стрелки соответствует 1 м.

Чтобы плодоношение было регулярным и постоянным, неподалеку от плодовой стрелки оставляю сучок замещения на 3-4 почки. Если не удалось оставить сучок замещения или он обломался, то из крайних почек на плодовой стрелке выращиваю пару бесплодных побегов (грозди на них следует удалить), из которых на следующий год формирую новую плодовую стрелку и сучок замещения.

Ежегодно осенью вырезаю плодовую стрелку со всеми выросшими на ней побегами, а на ее место подвязываю побег, который вырос на сучке замещения. Зимостойкие неукрывные сорта винограда можно вытягивать в длину на несколько метров. Отплодоносившие побеги удаляю, при этом оставляя сучок замещения. Осенью эти побеги необходимо обрезать на три-четыре почки, а крайний побег − длиннее, на 8-10 почек.

На будущий год на оставленных сучках даю расти двум побегам. Один из побегов даст соцветия, а на втором следует удалить все грозди. Оставшийся крайний длинный побег подвязываю горизонтально к проволоке. Такой побег является удлинением рукава. Рукав можно удлинить настолько, насколько нужно.

Если один из сучков погибает и на его месте появляется пробел, то на соседнем сучке бесплодный побег обрезаю так, чтобы его можно было подвязать горизонтально вместо выпавших элементов почек и сформировать новые органы плодоношения.

Обрезка однолетнего винограда. Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда.

Сегодня небольшой урок об обрезке однолетних и двухлетних саженцев винограда. Обрезка для саженцев винограда — необходимый приём. Если мы не будем производить обрезку с целью направить в нужную нам сторону, в нужное нам русло жизнь виноградного куста, мы не будем иметь ни урожая, ни нормального его развития, виноград одичает или приобретет какое-нибудь уродство.

Обрезка однолетнего винограда. Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда.

Нужно обрезать, но прежде всего нужно знать, для чего и как на определенных стадиях производить эту работу. Конечная цель обрезки на первый и второй год это сформировать в дальнейшем 4 рукава на кусту винограда, чтобы получить в будущем урожай.

Однолетний куст необходимо обрезать так, чтобы в следующем году этот кустик дал 2, а лучше 4 будущих рукава, то есть 2-4 побега. Для этого оставляем самые нижние 2-3 почки. Если междоузлия короткие, можно оставить и сразу 4 почки. Но при этом обрезанная надземная часть куста должна быть не высокой, иначе более интенсивно будет развиваться почка, находящаяся выше остальных, а нижние почки дадут слабые побеги. Если у вашего саженца несколько побегов, оставьте суммарно 4 почки на всех побегах.

Если саженец слабый и вы после обрезки оставили на нём только 2 почки, в начале лета будущего года следует отрегулировать его рост так, чтобы получить к следующей осени четыре побега. Возможно проснётся какая-нибудь спящая почка и пойдут дополнительные побеги из-под земли. Если же после распускания получится всего 2 побега их будет необходимо прищипнуть, оставив по 2 узла, чтобы побеги раздвоились и пошли расти побеги из пасынков.

Двухлетний куст, если был обрезан прошлой осенью так, как описано выше, имеет теперь от 4 одревесневших побегов этого года. Это будущие рукава куста, на которых будет зреть урожай винограда. Если побегов больше четырёх, то следует удалить самые слабые из них, чтобы осталось 4 лозы.

Остаётся вопрос — сколько оставить почек (узлов) на этих побегах? Это нужно определять на месте. Предстоящей весной после зимовки нам нужно будет подвязать эти побеги горизонтально к нижним проволокам шпалеры. Так что уже сейчас вы можете, приложив побеги к шпалере, прикинуть как будете подвязывать эти побеги весной. На той части побега, что будет подвязана горизонтально к проволоке должно быть хотя бы 4 почки. Из них будут развиваться плодовые звенья на будущий год, на которых уже можно будет получить сигнальный урожай. Для одноплоскостной шпалеры 2 побега буду подвязываются на нижнюю проволоку, а еще 2 на вторую от земли. На двухплоскостную шпалеру побеги подвязываются по 2 на каждую нижнюю проволоку.

Почки, расположенные ниже нижней проволоки шпалеры тоже пробудятся, но побеги из них мы пообламываем. Ниже нижней проволоки шпалеры в последующие годы не должно быть вегетирующих побегов (за исключением случаев, когда мы выращиваем побег для замены рукава).

Если побеги в этом году получились слабые и их длины недостаточно для того, чтобы весной разместить по 4 почки подвязанными к проволоке, то обрезаем только невызревшую часть лозы и на следующий год не оставляем на слабых кустах гроздей, даже сигнальных.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/obrezka-vinograda-osenyu-v-pervyy-god-sushchestvuet-dva-tipa-obrezki-vinograda

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной

В течение вегетационного периода винограда лоза не требует к себе особого внимания, ведь основной уход сводится к периодическим поливам, подкормкам и профилактическим опрыскиваниям против вредителей. Однако весной, когда растения начинают пробуждаться после зимы, определенное внимание им все же потребуется.

Одним из важнейших этапов ухода за виноградом весной является обрезка, ведь именно от правильности проведения этой процедуры будет зависеть здоровье и урожайность куста в будущем. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим особенности весенней обрезки и правила ее проведения.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре (рисунок 1).

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется. Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку.

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

  1. Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
  2. Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
  3. За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
  4. Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Обрезка винограда весной

Рисунок 1. Прореживание и укорачивание побегов лучше проводить до или после начала сокодвижения

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

  1. Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
  2. Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
  3. Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
  4. Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
  5. Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Необходимые инструменты

Чтобы провести санитарную чистку или формировку кустов, важно не только аккуратно следовать пошаговым инструкциям, но и подготовить все необходимые для процедуры инструменты.

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда 1 год весной. Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Видео ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ