МУСКАТНАЯ ТЫКВА.Польза для организма. Мускатная тыква вкус. польза. Рецепт
- МУСКАТНАЯ ТЫКВА.Польза для организма. Мускатная тыква вкус. польза. Рецепт
- Мускатная тыква рецепты. Рецепты блюд с мускатной тыквой (бутылочная тыква)
- Салат из запеченной мускатной тыквы с теплым соусом винегрет, сыром и грецкими орехами
- Мускатная тыква и капуста кейл быстрой обжарки
- Суп пюре из мускатной тыквы с соусом чипотле
- Стью из говядины и мускатной тыквы
- Ризотто с тыквой в мультиварке
- Карамелизованная мускатная тыква
- Фаршированная тыква с диким рисом и шалфеем
- Запеченная свинина с тыквенно-яблочным релишем
- Тортеллини со сладкой тыквенной начинкой и соусом из коричневого сливочного масла
- Ньокки с тыквой и капустой
- Паста пенне с мускатной тыквой
- Горячие сэндвичи с тыквой, сыром и карамелизированным луком
- Фриттата с тыквой (итальянский омлет)
- Пирог-галета с тыквой, голубым сыром и тимьяном
- Мускатная тыква, как вырастить. Как вырастить мускатную тыкву на даче в открытом грунте из семян и на рассаду в 2021 году
МУСКАТНАЯ ТЫКВА.Польза для организма. Мускатная тыква вкус. польза. Рецепт
Мускатная тыква: вкус. польза. Рецепт.
Сегодня поговорим о мускатной тыкве, наиболее сладкой разновидности этого семейства. Цвет кожуры колеблется от светло-серого до темно-серого, от ярко-рыжего до коричневого. В нашем случае - рыжая. Давайте же приготовим ее.
Подготовка к приготовлению: Тыкву моем губкой с туалетным или хозяйственным мылом. Также подойдет средство для мыться посуды.
Тыквы 2,5 кг хватит на семью из трех-четырех человек на один прием. Если вас двое – можно сразу поделить тыкву пополам и оставшуюся половину накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник, не очищая от кожуры и сердцевины.
Очистка: кожура довольно тонкая и не жесткая, поэтому чистится она легко (по сравнению с другими сортами тыкв), с помощью овощечистки (или ножа для чистки овощей и фруктов). Если конуру срезать ножом, то получится больше отходов. Это не экономично.
Мускатная тыква особо не нуждается в каких-либо специях. Достаточно будет просто посолить.
Приготовление: Жарить нужно без крышки и на большом огне, постоянно помешивая во избежание пригорания. Посолить по вкусу ближе к концу приготовления. Если посолить сразу, время готовки увеличится. Если жарить с крышкой, то она получится как вареная, это невкусно. Если хотите получить румяную, поджаристую тыкву, готовьте небольшие порции, не более 1 кг в одной сковороде.
На чем жарить: на подсолнечном масле с добавлением сливочного масла. Тыква вначале приготовления забирает много масла, но в конце готовки отдает его.
Время приготовления: очень быстро, около 15 минут.
Вкус: На вкус она сладкая, но не приторная, с характерным ореховым послевкусием. Больше всего походит на грецкий орех.
С чем подавать: идет как самостоятельное блюдо, с черным хлебом.
С чем есть: со сметаной или майонезом.
Чем полезна: очищает организм от токсинов, холестерина, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами и полезными веществами, повышает остроту зрения, благоприятно сказывается на состоянии сосудов и крови.
Сколько стоит и где купить: в сентябре, 100 руб за 1 кг. Магазин, где я покупал назову в комментариях.
На мой взгляд осенью лучше готовить тыкву, чем картошку, по деньгам разница небольшая, а пользы ощутимо больше.
Мускатная тыква рецепты. Рецепты блюд с мускатной тыквой (бутылочная тыква)
Салат из запеченной мускатной тыквы с теплым соусом винегрет, сыром и грецкими орехами
Айна Гартен сбрызгивает мускатную тыкву кленовым сиропом перед запеканием, затем подает на подушке из рукколы. Перед тем как смешать, добавьте винегретный соус.Мускатная тыква и капуста кейл быстрой обжарки
Нежные кубики мускатной тыквы, приправленной порошком чили, идеально дополняют сливочный стир-фрай от Ри Драммонд.Рецепт: Мускатная тыква и капуста кейл быстрой обжарки
Мускатная тыква и капуста кейл быстрой обжарки
Один из самых простых и вкусных рецептов с мускатной тыквой - это обжарка с капустой кейл. Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 1 крупная мускатная тыква
- 1 головка капусты кейл
- 2 ст. л. масла
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. черного перца
Инструкции:
- Начните с очистки тыквы. Удалите семена и кожуру, а затем нарежьте ее на кубики.
- В глубокой сковородке нагрейте масло, добавьте тыкву и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте капусту кейл, соль, сахар, черный перец и обжарьте до готовности.
- Блюдо готово! Подайте его горячим, украшенным свежей зеленью.
Это блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Мускатная тыква и капуста кейл - идеальный дуэт, который будет радовать ваших гостей!
Суп пюре из мускатной тыквы с соусом чипотле
Приготовьте нежный кремовый суп от Марселы Вальядолиде. Чипотле придает неожиданную копченую нотку.Стью из говядины и мускатной тыквы
Это рагу из говядины и мускатной тыквы с итальянской ноткой: Джада Де Лаурентис добавляет вино Марсала и вяленые томаты.Ризотто с тыквой в мультиварке
Блюдо целиком готовится в скороварке — простой обед, после которого не придется мыть много посуды.Карамелизованная мускатная тыква
Запеките мускатную тыкву с коричневым сахаром, чтобы она карамелизировалась — это один из любимых овощных гарниров Айны.Фаршированная тыква с диким рисом и шалфеем
Это впечатляющее осеннее блюдо понравится веганам и вегетарианцам в качестве основного, но его можно подать и как гарнир для любой компании. Приятную теплоту и глубину вкуса тыкве придает порошок карри.Запеченная свинина с тыквенно-яблочным релишем
Смешайте тыкву с яблоками, луком, чесноком, розмарином и медово-горчичной заправкой и запеките до мягкости. Подавайте со свининой, приготовленной на сковороде.Тортеллини со сладкой тыквенной начинкой и соусом из коричневого сливочного масла
Сделайте домашние тортеллини из теста для вонтонов, либо купите готовое тесто. Подавайте с топпингом из коричневого масла, шалфея и грецких орехов. РекомендуемНьокки с тыквой и капустой
Приготовьте тыкву и кале с клецками ньокки для нежного и сытного блюда.Паста пенне с мускатной тыквой
Сэкономьте время, купив очищенную нарезанную тыкву. Эта паста получается еще более сытной, если использовать мультизлаковые или цельнозерновые макароны пенне.Горячие сэндвичи с тыквой, сыром и карамелизированным луком
Джефф Мауро добавляет в сэндвичи с тягучим сыром манчего крупно нарезанную мускатную тыкву.Фриттата с тыквой (итальянский омлет)
Эта несладкая фриттата идеальна для позднего завтрака. Чоризо, болгарский перец и тыква придают блюду насыщенный вкус, который уравновешивается салатом из рукколы.Пирог-галета с тыквой, голубым сыром и тимьяном
Этот тарт с коржом произвольной формы сочетает в себе тыкву и яблоки и покрыт соленым расплавленным голубым сыром.Мускатная тыква, как вырастить. Как вырастить мускатную тыкву на даче в открытом грунте из семян и на рассаду в 2021 году
Как только у нас не величают мускатную тыкву, уроженку Мексики, которая именуется у себя на родине «Cucurbita moschata», и «тыква ореховая», и «мосхата», и «тыква кашная», и «баттернат». Южная красавица привлекает наших дачников своими вкусовыми качествами и небольшими размерами (что удобно в потреблении – не остаются части на хранение). Мякоть этой культуры не только сладкая и сочная, но и имеет массу полезных веществ. Кроме углеводов и белков «мосхата» содержит большое количество витаминов А и С, также присутствуют в ней витамины В6 и Е, и кроме того содержание калия, марганца и магния в 150 гр. этого продукта, достаточное для того, чтобы пополнить необходимый нашему организму дневной запас этих минералов.
В наших краях выращивается несколько сортов «ореховой тыквы», которые отличаются размерами (плоды от менее 1кг.-2 кг. до 7-8 кг.) и сроками созревания (от 100 до 130 дней). Не смотря на то, что в Южной Америке мускатные тыквы достигают веса нескольких десятков килограмм, они готовы произрастать и плодоносить в более холодных ореолах земного шара, но их общая черта – влаго- и теплолюбивость создают некоторые неудобства в культивировании этого южного чуда в условиях средней полосы – тыквы не успевают вызревать и поэтому их высаживают весной в виде рассады увеличивая, таким образом, период вегетации.
Однако рассадным методом садится не только мускатная тыква. Выращивание множества других культур «ускоряют» подобным образом, поэтому это не должно пугать тех, кто желает обзавестись тыквой «баттернат» и для этого читает эту статью. Многие дачники уже познакомились поближе с ореховой тыквой и разработали свои методы ее выращивания. Кто-то мульчирует пленкой почву, прогревая ее перед высадкой рассады мускатной тыквы. Кто-то рекомендует удобрить почву и продолжать подкормки во время цветения. Кто-то укладывает биотопливо в корневую систему, утепляя ее таким образом. Но поговорим предметней о выращивании тыквы «баттернат», она же – «тыква ореховая».
Выращиваем мускатную тыкву
Тыква ореховая. Выращивание.
- Рассада . Уже в марте можно посадить семена тыквы в отдельные горшочки, на глубину 3-4 см. Диаметр емкости должен быть не менее 10 см. – это позволит весной с удобствами сделать перевалку растения.
- Подготовка грядки . Место посадки мускатной тыквы («баттернат») должно быть солнечным, без углублений, чтобы не было скопления поливной воды, промульчированное листьями либо сухими травами (с прошлого года). Не желательно использовать места бывших огородов из-под кабачков, огурцов и патиссонов. Наилучший вариант почв для выращивания тыкв – суглинок.
- Посадка в грунт . В начале лета (когда ночные морозы отступят полностью) рассаду необходимо высадить в открытый грунт, на заранее подготовленные гряды. Расстояние между саженцами желательно сделать не менее 0,6 м. – вьющиеся растения любят простор. В начальный период адаптации растения необходимо иметь пленку, которой можно накрывать саженцы в прохладные ночи.
- Подкормка . Перед цветением: на ведро воды – настой коровяка (1:10), суперфосфат (40 гр.), калий сернокислый (20 гр.). Во время цветения: на ведро воды – сульфат калия (50 гр.), нитрофоска (20 гр.) или стакан древесной золы.
- Прищипывание . В период цветения необходимо проследить, когда появляются мужские цветы, затем – женские, и опылить их вручную. Не стоит отставлять более 3-х завязей на одном растении. Плети могут достигать 3-4 метров – это ослабляет растение, поэтому необходимо прищепить плеть на расстоянии 40-50 см. от завязавшегося плода.
- Сбор урожая . Тыквы лучше собирать в хороший солнечный день, отрезая их с «хвостиком» не короче 3-4 см. Даже если тыква не успела вызреть, она замечательно дозревает в прохладном затемненном месте. Обращаться с плодами надо бережно, т.к. кожица у мускатной тыквы тоненькая и легко может повредиться (что уменьшит период ее хранения).
- Хранение тыквы . Вопреки бытующему мнению, что «баттернат» (или ореховая тыква) плохо хранится, опыт показал, что эта тыква в народе даже получила название «зимняя», т.е. она хорошо лежит и даже становится еще вкусней, дозревая и «набираясь» своего тонкого мускатного вкуса. Условия долгого хранения – целостность кожицы и наличие «хвостика».
В этой статье мы познакомились с бахчевой культурой, которая с каждым годом все активнее заселяет наши огороды – это тыква баттернат. Выращивание тыквы обычно происходит без проблем, есть лишь тонкость в формировании плетей и завязей, об этом мы приведем интересный сюжет .