Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно ли из семечки вырастить айву. Разведение косточками

Можно ли из семечки вырастить айву. Разведение косточками

Айва из семян — это немного трудоемкий процесс, но если следовать правилам и проявить упорство, то вскоре вы получите крепкие ростки, готовые к высадке.

Выбор посадочного материала

Чтобы самостоятельно дома проращивать семена, следует правильно подобрать материал для посадки. Самый лучший способ отобрать косточки — это сорвать с дерева самый красивый фрукт. Плод должен быть большим, без гнилостей, следов болезни или повреждений от вредителей. Чтобы добыть семечки, необходимо разрезать фрукт и аккуратно выколупать материал для посадки.

Семена выкладывают на газету и в течение суток сушат под солнечными лучами. Просушенные косточки оценивают визуально: на предмет сколов, повреждений, инфекций.

Проращивание из семени

Как вырастить айву из семян в домашних условиях, чтобы получить здоровые ростки: просто следует подвергнуть посадочный материал стратификации. Под понятием стратификации следует понимать естественный процесс отбора, который проходит каждая семечка, если проращивается в естественных условиях. Дома необходимо создать холодную, влажную атмосферу для айвовых косточек, чтобы они дали ростки.

Можно ли из семечки вырастить айву. Разведение косточками

Сначала все семена необходимо замочить в воде комнатной температуры на 4 суток, не допуская застоя жидкости. Менять воду надо каждые 12 часов. После приступают к процессу стратификации.

  1. Приготовьте емкость для проращивания материала — это может быть герметичный пакет или горшок, для которого понадобится пищевая пленка, чтобы сделать емкость воздухонепроницаемой.
  2. Выбор субстрата, в котором будет храниться семечка в течение 2-3 месяцев: мелкая деревянная стружка, грунт, крупнозернистый песок.
  3. Почву увлажняют при помощи пульверизатора, достаточно 2-3 распылений.
  4. В целях профилактики образования спор плесени используют фунгицид «Оксихинолин», вносимый в субстрат вместе с семенами.

Ok google айва японская. Японская айва: польза, выращивание и 8 лучших сортов

    Можно ли из семечки вырастить айву. Разведение косточками 01 При правильном выращивании ароматные плоды покрывают весь куст айвы

    Японская айва — универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.

    Характеристики айвы японской

    Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.

    Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.

    Можно ли из семечки вырастить айву. Разведение косточками 02 Красивая композиция с китайской айвой

    В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:

    • красные,
    • желтые,
    • малиновые,
    • оранжевые,
    • кремовые,
    • белые,
    • розовые.

    Активное цветение продолжается три-четыре недели.

    Можно ли из семечки вырастить айву. Разведение косточками 03 Цвет бутонов зависит от сорта айвы

    До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.

    Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».

    Можно ли из семечки вырастить айву. Разведение косточками 04 Цветы покрывают некоторые ветки полностьюАйва японская: преимущества

    Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

  • Стойкость к морозам . При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.
  • Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.
  • Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.
  • Высокий иммунитет . К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.
  • Неприхотливость. Куст не требователен к воде — поливы не нужны.
  • Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.
  • Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся . В погребе/холодильнике остаются до февраля-марта неизменном виде.
  • Лечебные свойства

    Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» — в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.

    Можно ли из семечки вырастить айву. Разведение косточками 05 В сентябре плоды желтеют и готовы к сбору

    В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г — 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:

    • биологически активные соединения;
    • фруктовые кислоты;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • фруктоза.

    Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.

    Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.

    Можно ли из семечки вырастить айву. Разведение косточками 06 Семена айвы используют в медицинеПрименение в кулинарии

    По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.

    В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.

    Северный лимон используется для приготовления:

    • варенья,
    • компотов,
    • джемов,
    • повидла,
    • цукатов.

    Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.

    Можно ли из семечки вырастить айву. Разведение косточками 07 Мелкие плоды можно отваривать целиком, а потом протирать через ситоВиды айвы японской: 8 сортов

    Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:

    В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

    Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

    Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.

    Можно ли из семечки вырастить айву. Разведение косточками 08 Сорт 2. Гранатовый браслет

    Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

    Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек. Можно ли из семечки вырастить айву. Разведение косточками 09

Айва из косточки плодоносит. Высадка

Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.

В открытом грунте

Высадка семян в открытый грунт осуществляется в конце октября. Февральские семечки будут готовы к высадке в последней декаде апреля или в начале мая.

Для полноценного прорастания семечкам требуются питательные вещества. Используйте участок с землей, обогащенной гумусом. Если же высадка происходит на бедной земле, ее вы можете удобрить компостом или перепревшим навозом. На 1 м2 площади вносят 7-8 кг питательного компонента. После этого участок перекапывают и оставляют на две недели.

Перед посадкой грядку разравнивают и вырывают бороздки глубиной около 3-4 см.

Чтобы айва из семян полноценно развивалась и в будущем давала хорошие урожаи семечки следует высаживать на расстоянии 20 см друг от друга. Примерно на 1 м2 вам потребуется около 10 шт. Борозды присыпают садовой землей и проливают теплой водой.

Айва из косточки плодоносит. Высадка

Перед высадкой на участок саженцы нужно закаливать

Примерно через 1-1,5 месяца появившиеся всходы нужно проредить, оставив самые крепкие на расстоянии 30 см друг от друга.

В рассадные ящики

Для весенней посадки в домашних условиях вы можете использовать покупной субстрат для плодовых растений. В каждый вазон сажают по 3-4 семени. Торфяная почва слишком быстро пересыхает, поэтому вам следует контролировать уровень ее влажности. Чтобы высаженные семена не усохли, их стоит регулярно орошать из пульверизатора.

Пересадка растений на участок осуществляется после того, как пройдут последние заморозки и температура воздуха поднимется до 8-10 °С.

Перед высадкой растения закаливают в течение недели — ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Высаженные в открытый грунт растения доращивают еще год, затем пересаживают на постоянное место обитания в саду.

Обрезка айвы японской. Для чего нужна осенняя обрезка айвы

.

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года. Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно. Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение. Разные виды стрижки преследуют разные цели. Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

Обрезка айвы японской. Для чего нужна осенняя обрезка айвы

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Общие сведения о японской айве

Айва — фрукт со специфическим вкусом, который многим нравится, его часто можно увидеть на приусадебных участках. Среди немалого количества сортов дачники часто выбирают для посадки японскую айву. Другое её название — Хеномелес. Дерево теплолюбивое, поэтому желательно выращивать его в южных районах России. Оно несет не только декоративную функцию, украшая участки, но и даёт большой урожай, из плодов которого делают разнообразные десерты.

Дерево относится к кустарникам, его средняя высота составляет 3 м. Продолжительность жизни Хеномелес может достигать несколько десятков лет. Побеги меняют свою окраску от зелёной до бурой, разноцветные бутоны собраны в соцветия щиток.

Особенность японской айвы — медленный рост, что следует учитывать при выборе одного из способов размножения — семенами, черенками, делением. Дерево плохо переносит морозы — почки могут погибнуть, поэтому необходимо заботиться о хорошем укрытии на зиму.

Для посадки нужно выбирать один из следующих видов почвы:

  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая;
  • суглинистая.

Земля обязательно должна быть плодородной, при необходимости можно внести удобрения фосфорно-калийные, а из органики лучше предпочесть компост. Поливать растение нужно умеренно, не допуская застоя воды.

Особенности обрезки

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги. Перед началом процедуры следует обезопасить руки перчатками, потому что ветки очень острые и много колючек. В качестве инструментов лучше всего выбрать секатор или садовую пилу. Места срезов следует обработать садовым варом, что способствует быстрому восстановлению Хеномелес.

Обрезка айвы японской. Для чего нужна осенняя обрезка айвы

Место среза надо обработать садовым варом

Для формирования кроны

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток. Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны. А горизонтальные побеги, расположенные на расстоянии примерно 30 см от земли следует оставить. Нельзя укорачивать крону более, чем на 1/3 от общей длины. В противном случае она будет плохо плодоносить.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

Обрезка айвы японской. Для чего нужна осенняя обрезка айвы

Живая изгородь из айвы японской

Омолаживающая

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Виды

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская – это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса  высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.