Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Морфологическое описание клевер ползучий. Ботаническое описание

Морфологическое описание клевер ползучий. Ботаническое описание

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия. Растение не только является представителем дикорастущих культур, оно часто встречается в качестве декоративного озеленения садовых насаждений. В народе клевер имеет другое название – трилистник.

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

От корневой шейки отходит небольшие стебли. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Побеги светлого оттенка зеленого. На концах веточек образуются небольшие тройчатые листы. Листья располагаются на верхушках стеблей. Редко встречаются лапчатые формы листвы или листья, состоящие из 4 лепестков. Листовая пластина, входящая в состав тройчатой структуры, ровная, округлая, с ровными краями. Листья скрепляются друг с другом при помощи небольших прилистников, пленчатой структуры.

В начале лета клевер зацветает. Цветки различной структуры, округлой формы. Растения, в зависимости от вида, могут цвести белыми, красными, розовыми, или двухцветными соцветиями. Головки цветков прикрыты небольшими прицветниками, находящимися снизу цветка. Соцветия одиночные, реже располагаются по 2-3 штуки. Длинные цветоносы достаточно тонкие, поэтому цветки часто опущены вниз. Головки состоят из 10-11 тычинок, большая часть которых срастаются между собой.

После цветения, на месте головки остается только венчик, который растет и укрывает собой небольшое семечко. Семена бобовые, крупные, в диаметре достигают около 7 мм. Бобы созревают и становятся темными. Внутри плод белый, состоит из нескольких семян.

Особенность культуры заключается в том, что опылить растение могут только некоторые виды пчел и шмели.

Морфологическое строение это. Морфология (биология)

  • Морфоло́гия (в биологии) изучает как внешнее строение (форму, структуру, цвет, образцы) организма, таксона или его составных частей, так и внутреннее строение живого организма (например, морфология человека). Подразделяется на наружную морфологию (или эйдономию) и внутреннюю морфологию (или анатомию). Морфология отличается от физиологии тем, что последняя изучает в первую очередь функционирование организма.
    Фактически, понятие морфологии ввёл немецкий поэт и естествоиспытатель И. В. Гёте, определив её как «учение о форме органических тел, её образовании и преобразовании».
    Также применяется термин «общая морфология», который указывает на известные или главные отличительные стороны организма или морфологии таксона. Описание общей морфологии организма могло бы включать, к примеру, его форму, главные цвета, основную расцветку и т. д., но не мелкие детали.
    Большинство таксонов отличаются от других по морфологическим признакам. Как правило, близкие таксоны имеют гораздо меньше отличий, чем более удалённые, связанные с ними, но есть и исключения из этого. Однако ненадёжность опоры только на морфологические данные заключается в том, что при анализе ДНК двух групп морфологически отличающих организмов может оказаться, что все они принадлежат к одному виду. И наоборот, иногда не связанные таксоны оказываются одинаковыми по внешнему виду путём конвергентной эволюции или даже путём мимикрии.

Похожие животные. Животные, которых природа наградила похожей внешностью: подборка фото

Царство животных разнообразно: каких только форм и расцветок в нём не встретишь. Тем не менее в некоторых случаях всё бывает с точностью до наоборот. Похожие животные в природе — виды, которые можно спутать по внешнему облику.

Тритон и геккон

Тритон — земноводное, которое большую часть своей жизни проводит в воде, где размножается и находит себе пищу.

Геккон — пресмыкающееся, живёт преимущественно в засушливых регионах нашей планеты.

Аллигатор и крокодил

У крокодилов более сложное физиологическое строение, чем у аллигаторов, эти пресмыкающиеся способны жить и в солёной, и в пресной воде. А также крокодилы часто нападают на крупную добычу.

Аллигаторы обитают лишь в пресной воде и отличаются меньшей агрессивностью в сравнении с крокодилами.

Пчела и пчеловидка

Пчела общеизвестна не только как собирательница сладкого мёда, но и как жалящее насекомое, которое не даст себя в обиду.

Пчеловидка — абсолютно безвредная муха, в процессе эволюции ставшая похожей на пчелу, чтобы отпугивать от себя хищников.

Лягушка и жаба

Жаба обитает в сухих местах — полях, степях, прячась в норы и другие укрытия в дневное время, а ночью выходит на поиски пропитания.

Лягушка прудовая ведёт дневной образ жизни и никогда не отходит далеко от воды.

Медянка и водяной уж

Водяной уж обитает возле прудов и рек. Хотя у него и нет характерных пятнышек на голове, как у обыкновенного ужа, он также не ядовит и не представляет опасности для человека.

Медянка — безногая ящерица, она не относится к змеям, хотя и очень похожа на них.

Леопард и гепард

Гепард — самое быстрое сухопутное млекопитающее. Отличается от других кошачьих тем, что не умеет втягивать когти.

Леопард относится к роду пантер и представляет собой одну из четырёх самых больших кошек на планете.

Енот-полоскун и енотовидная собака

Енот-полоскун — животное семейства енотовых, известное всем по своей привычке полоскать пищу в воде.

Енотовидная собака относится к семейству собачьих, она не умеет держать в лапах предметы и не полощет еду перед употреблением.

У многих видов животных в процессе эволюции сходство внешности получилось непреднамеренным, случайным, однако есть и такие, которые постепенно принимали похожий облик с целью ввести в заблуждение и выдать себя за другой вид.

Изучение морфологического критерия вида. Лабораторная работа по биологии «Изучение морфологических особенностей вида. Изучение многообразия критериев вида»

Работа позволит определить, можно ли по морфологическим признакам судить о принадлежности организма к определенному виду, научит использовать критерии вида для его характеристики.

Описание разработки

Цель работы.

определить, можно ли по морфологическим признакам судить о принадлежности организма к определенному виду;

уметь использовать критерии вида для его характеристики.

Ход работы.

Рассмотрите предложенные образцы растений.

Данные по морфологическому строению растений запишите в таблицу, составьте морфологическую характеристику двух растений одного рода. (в случае затруднения можно воспользоваться определителями растений).

Сделайте вывод о причинах сходства и различия.

1. Из текста выберите предложения с определенными критериями вида . Порядковые номера предложений внесите в третий столбец таблицы.

Заяц-беляк и заяц-русак.

1. Род собственно зайцев, к которому относятся русак и беляк, а также еще 28 видов, довольно многочислен.

2. Наиболее известные в России зайцы — беляк и русак.

3. Беляка можно встретить на территории от побережья Северного Ледовитого океана до южной границы лесной зоны, в Сибири — до границ с Казахстаном, Китаем и Монголией, а на Дальнем Востоке — от Чукотки до и Северной Кореи.

4. Распространен беляк и в лесах Европы, а также на востоке Северной Америки.

5. Русак обитает на территории Европейской России от Карелии юга Архангельской области до южных границ страны, на Украине и в Закавказье.

6. А вот в Сибири этот заяц обитает только на юге и к западу от Байкала.

Изучение морфологического критерия вида. Лабораторная работа по биологии «Изучение морфологических особенностей вида. Изучение многообразия критериев вида»

7. Беляк получил свое название благодаря белоснежному зимнему меху.

8. Только кончики ушей остаются у него черными весь год.

9. Русак же в некоторых северных местностях тоже сильно светлеет к зиме, но снежно-белым он не бывает никогда.

10. А на юге он вовсе не меняет окраски.

11. Русак больше приспособлен к жизни в открытых ландшафтах, поскольку он крупнее беляка, да и бегает лучше.

12. На коротких дистанциях этот заяц может развивать скорость до 50 км/час.

13. У беляка лапы широкие, с густым опушением, чтобы меньше проваливаться в рыхлые лесные сугробы.

14. А у русака лапы уже, ведь на открытых местах снег, как правило, твердый, слежавшийся, «утоптанный ветром».

15. Длина тела беляка — 45—75 см, масса — 2, 5—5, 5 кг.

16. Уши короче, чем у русака.

17. Длина тела русака — 50—70 см, масса до 5 (иногда 7) кг.

18. Размножаются зайцы обычно два, а на юге три или даже четыре раза в год.

19. У зайцев-беляков в выводе может быть по два, три пять, семь зайчат, а у русаков - обычно всего один или два зайчонка.

20. Русаки начинают пробовать траву через две недели после рождения, а беляки и того быстрее — через неделю.

Весь материал - в документе.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/morfologicheskoe-opisanie-klevera-polzuchego-klever-belyy-polzuchiy

Когнитивные схемы. Чего жду, то и вижу

Когнитивные схемы. Чего жду, то и вижу

Нас окружает настоящий хаос информации. Чтобы как-то разобраться в нём, мы опираемся на когнитивные схемы. Это удобно, т.к. сокращает затраты организма на работу по восприятию, но за эту экономию мы расплачиваемся слепотой.

Проще говоря, мы скорее замечаем то, что укладывается в наши схемы.

Вот типичный эксперимент на эту тему. Участникам эксперимента предлагали посмотреть недлинную видеозапись некой вечеринки в честь дня рождения одной барышни. При этом половине участников сказали, что она — официантка. Другую половину убедили в том, что женщина библиотекарь.

Как вы понимаете, «официантка» или «библиотекарь» — это уже когнитивная схема (по-простому — ярлык или стереотип).

И когда экспериментаторы активировали эти когнитивные схемы, случилось чудо. Испытуемые, знавшие, что смотрят на «официантку», запомнили, что она пьёт пиво и пялится в ящик. Зато те, кто думал о женщине как о библиотекарше, запомнили её очки и любовь к классической музыке.

Разумеется, в ролике женщина делала и то и другое.

Когнитивные схемы направляют восприятие так, чтобы люди замечали только то, что соответствует когнитивной схеме.

Допустим, муж уверен, что жена его — цитирую — «не уважает». Что он заметит? Только то, что соответствует этой его когнитивной схеме.

Те случаи, когда жена проявляла к нему уважение (что бы это ни значило), мужчина просто пропустит мимо сознания. И будет страдать из-за «неуважения» своей жены (хотя страдать нужно из-за когнитивной схемы).

Такие же ситуации могут быть у женщины, но не будем останавливаться. Думаю, суть понятна.

Заяц беляк. Особенности зайца-беляка

Заяц-беляк (латинский Lepus timidus) – небольшое животное из вида млекопитающих, семейства зайцеобразных. Для данного отряда довольно крупный вид зайца с длиной тела взрослой тушки 45-65 сантиметров.

Заяц беляк. Особенности зайца-беляка

Более редко бывают и более большие особи, так самый крупный заяц-беляк зафиксирован в Западной Сибири и его длина составила 74 сантиметра при весе в 5,5 килограмм. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние.

Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун».

Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. На снегу в поле его можно заметить только по темным глазам, носу и кончикам ушей. В летний период заяц-беляк имеет рыжевато-серый окрас, с помощью которого тоже очень неплохо маскируется в среде своего обитания.

Заяц беляк. Особенности зайца-беляка

Летом зачастую многие неопытные охотники путают зайца-беляка и зайца-русака из-за их сходства по окрасу, но в действительности их просто различить – у беляка уши короче, чем у русака , а задние ступни шире для удобства перемещения по снегу.

Зимой сходство зайца-беляка с русаком теряется – первый становится белоснежным, второй же имеет светло русую шкурку. Расхождение этих двух видов зайцев легко увидеть по фото. Линяет заяц-беляк два раза в год весной и осенью, перед сменой природной цветовой окраски нашей флоры. Обычно линька длится 70-80 дней.

Заяц русак. Внешний вид зайца-русака

Привлекает внимание заяц русак внушительными размерами. Его длина тела варьируется в пределах 50-60 см. У некоторых представителей породы длина тела достигает 70 см. Высота в холке составляет 25-30 см. Масса тела в среднем – 6 кг.

Если говорить о других разновидностях, то вес зайца-беляка редко превышает 4.5 кг, длина его тела примерно 45-55 см, а средняя высота в холке составляет 50 см. При этом беляк относится к крупным породам.

Размеры русаков, проживающих в северных регионах страны, немного больше, чем у южных собратьев. Самые крупные представители проживают в Башкирии.

Туловище животного сложено пропорционально. Длинное тело заканчивается клиновидным коротким хвостом, средняя длина которого составляет 10 см. Короткая шея плавно переходит в небольшую голову.

Длинные стоячие уши клиновидной формы располагаются высоко на макушке. Их длина 12-15 см. Глаза красно-карии раскосой формы и средних размеров. Задние лапы сильнее и длиннее передних. Спина узкая и ровная.

Особенности окраса

Цвет меховой шубки зависит от времени года. Исключение составляют животные, проживающие в южных и западных регионах.

Морфологическое описание клевер ползучий. Ботаническое описание 04

Самый крупный представитель зайцеобразных имеет коричневый мех. Мех блестит, немного завивается

В условиях теплого климата цвет шерсти остается неизменным на протяжении всего года. В окрасе присутствуют палевые, желтые, рыжие и серые оттенки. Они гармонично сочетаются друг с другом. На спине присутствует рябь. При наступлении холодов шерсть светлеет. Особенно – на боках и щеках. Однако темная полоса на спине не меняет своего цвета. Верхняя часть хвоста, как и кончики ушей, всегда черного цвета.

Волнистая шерсть шелковистая. весной и осенью животные линяют. Сезонная линька длится порядка 2 месяцев. Весной линять русак начинает с головы, осенью же с задней части туловища. На зиму тело обрастает густым мехом, способным защитить от самых сильных морозов.

Внешне русак наиболее схож с беляком.