Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Меры борьбы марь белая. Марь белая (Chenopodium album)

Меры борьбы марь белая. Марь белая (Chenopodium album)

Сорняк относится к семейству Маревые

Культуры.

Наиболее часто встречается на зерновых, пропашных культурах.

Распространенность .

Повсеместно.

Описание .

Семядоли длиной 8…12, шириной 1,5…2 мм, продолговато-линейные. Первые листья длиной 15…25, шириной 8…13 мм, продолговато-, или овально-ромбические, слегка яйцевидные. Всходы покрыты мучнистым налетом. Эпикотиль развивается позднее. Гипокотиль сверху красновато-фиолетовый. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, высота 20…120 см. Листья очередные, нижние ромбовидно-яйцевидные, верхние ланцетные. Цветочные клубочки в колосовидных соцветиях. Плод – округло-сдавленный, темно-серый или светло-рыжевато-серый орешек, диаметр 1,5…1,75, толщина 0,75 мм. Масса 1000 семян 1,2…1,5 г.

Биология сорняка .

Яровой однолетник. Всходы появляются с марта до осени. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Максимальная плодовитость 700000 орешков. Свежесозревшие семена в увлажненные годы имеют всхожесть ниже, чем в засушливые (или совсем не всходят), лучше прорастают с глубины не более 8…10 см, сохраняя жизнеспособность не менее 38 лет. Недозрелые семена имеют низкую всхожесть или совсем не прорастают. Растет на полях и пастбищах, у дорог и жилья, в садах и огородах.

Условия, влияющие на развитие сорняка .

Минимальная температура прорастания орешков 3…4 °С, оптимальная 18…24, максимальная 34…36 °С. При недостатке влаги и оптимальной влажности орешки лучше прорастают в рыхлой почве, а при избытке влаги – в плотной.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники.

Меры борьбы марь белая. Марь белая (Chenopodium album)Меры борьбы марь белая. Марь белая (Chenopodium album) 01Меры борьбы марь белая. Марь белая (Chenopodium album) 02Меры борьбы марь белая. Марь белая (Chenopodium album) 03Меры борьбы марь белая. Марь белая (Chenopodium album) 04Меры борьбы марь белая. Марь белая (Chenopodium album) 05

Марь белая биологическая группа. Марь белая

Chenopódium álbum

  • По-английски: lamb's quarters
  • Класс: Двудольные – Dicotyledons
  • Порядок: Гвоздичноцветные - Caryophyllales
  • Семейство: Амарантовые - Amaranthaceae
  • Биологическая группа: малолетние яровые сорняки

Биологические особенности и вредоносность

В России, впрочем, как и на всём евразийском континенте, Марь белая - очень распространенное сорное растение . Его можно встретить повсюду: в производственных посевах, в личных огородах, залежах, у дорог.

Марь предпочитает гумусные суглинистые и песчаные почвы, которые богаты питательными веществами.

Сорняк способен прорастать с глубины до 10 см.

Температура прорастания 2-5℃. Оптимальная – 15-20℃. Всходы Мари не боятся заморозков.

Период прорастания сорняка весьма растянут – от ранней весны до поздней осени, что значительно осложняет агрономам борьбу с ним.

Марь сильно засоряет посевы, особенно пропашные культуры. Произрастает в таких культурах, как свекла, кукуруза, картофель, яровой рапс и яровые зерновые. Цветение проходит с июля по сентябрь.

ЭПВ составляет 10 растений на 1 кв. м при отсутствии других засорителей.

Почему Марь так опасна?

Одно растение образует до 700 тыс. семян в год, сохраняющих всхожесть 10-15 лет.

Жизнеспособными же семена могут оставаться около 40 лет.

Семена покрыты плотной оболочкой, что позволяет им проходить через кишечный тракт животных и при этом не снижается их всхожесть.

По данным российских и зарубежных исследователей, даже незначительное присутствие Мари белой в посевах пропашных сельскохозяйственных культур ведёт к потере урожайности от 12 до 37% .

Если оставить сорняк без внимания на удобренной и богатой почве, то он способен достигать высоты до 2 м! Поэтому вредоносность, помимо активного поглощения влаги и питательных веществ из почвы, заключается еще и в создании тени, которая ограничивает культурные растения в освещении.

Меры борьбы

Агротехнические:

  1. Скашивание сорняка до его цветения, чтобы предотвратить плодоношение и осыпание семян мари.
  2. Боронование посевов сельскохозяйственных культур в то время, когда сорняк находится в фазе «белых нитей».
  3. Междурядная механическая обработка пропашных культур.

Химические:

В фазе всходов - первой пары настоящих листьев марь белая чувствительна к большому количеству гербицидов, однако, во время роста, её чувствительность резко снижается, так как листья сорняка покрываются мучнистым налётом, который затрудняет проникновение гербицидных препаратов в растения. В этой связи эффективно применение почвенных гербицидов .

Из гербицидных действующих веществ с почвенным действием Марь белая наиболее чувствительна к:

  • Изоксафлютол
  • Пендиметалин.

Борьба с Марью во время вегетации пропашных культур затруднена тем, что существует не так много селективных гербицидов. В особенности крайне мало тех, которые можно было бы применять в посевах сахарной свёклы и сои.

Действующие вещества гербицидов, имеющих наибольшую эффективность против Мари белой:

  • Бентазон
  • Дикамба
  • Тифенсульфурон-метил
  • Римсульфурон
  • Метамитрон
  • Амидосульфурон
  • Йодосульфурон-метил-натрий
  • Этофумезат.

Морфологическое описание

Это однолетний однодомный яровой сорняк 5–200 см высотой, с прямым простым или ветвистым стеблем и крепким стержневым корнем .

Стебель прямой и очень сильно ветвящийся. Семядольные листья овальной формы, верхняя сторона с мучнистым налетом, нижняя – фиолетовая.

Листья взрослых растений ромбовидной формы, края неравнозубчатые.

Соцветия метельчатые в длину от 10 до 45 см.

Цветки обоеполые – это одно из отличий мари белой от лебеды раскидистой, небольшого размера и образующие колосья или ложные зонтики, окруженные околоцветниками из 5 частей. Другое отличие в том, что черные, круглые и блестящие семена мари белой находятся в верхней части растений.

Семена характеризуются полиморфностью: на одном растении можно встретить три разных вида семян. Они отличаются друг от друга размерами и способностью давать всходы: на 1-ый год, на 2-ой или на 3-ий.

Лебеда садовая, друг или враг?


Меры борьбы марь белая. Марь белая (Chenopodium album) 06

Лебеда относится к роду двудольных растений семейства Амарантовые и широко распространена в умеренных и тропических зонах планеты.

Ботаники определяют более 250 видов этого растения, наибольшие число которых происходит из Соединенных Штатов и Австралии.

Лебеда обладает уникальной жизнестойкостью и выносливостью, не боится засухи и хорошо чувствует себя на любых видах почв. По этой причине ее обычно относят к разряду сорняков. Наряду с этим данное растение активно используется в народной медицине, поскольку в ее семенах, листьях и стеблях содержится большое количество полезных веществ.

Кроме того, лебеда издавна считалась превосходным пищевым продуктом, однако не все ее сорта можно употреблять в пищу.

Меры борьбы марь белая. Марь белая (Chenopodium album) 07

Лебеда садовая или овощная (лат. Atriplexhortensis ) имеет прямостоячий и разветвленный стебель, достигающий от 50 до 180 сантиметров в высоту.

В зависимости от сорта это растение может иметь светло-зеленые, темно-зеленые или свекольного цвета листья, которые всегда покрыты белесым налетом. При этом бордовая разновидность лебеды обычно предпочитает тень, поскольку на открытом солнце ее листья выгорают.

Они у лебеды тонкие, очередные, снабжены зубчиками и имеют мучнистый серо-зеленый налет. По вкусу листья слегка кисловатые и напоминают шпинат. Их нижняя сторона серая.

Меры борьбы марь белая. Марь белая (Chenopodium album) 08

Соцветие растения представляет собой сложную кисть. Цветет лебеда, начиная с июля и по август включительно. Цветки у нее мелкие, зеленого или красноватого цвета, что зависит от окраски листвы.

Плод представляет собой орешек с мелкими черными семенами, способными сохранять высокий уровень всхожести в течение трех лет.

Как и все однолетние растения, садовая лебеда размножается исключительно с помощью семян, при этом созревают они неравномерно (когда нижние уже вызрели и осыпаются, верхние только начинают завязываться).

Меры борьбы марь белая. Марь белая (Chenopodium album) 09