Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Махорка от тли, как использовать. Как правильно применять препарат в своём саду

Махорка от тли, как использовать. Как правильно применять препарат в своём саду

Махорка от тли, как использовать. Как правильно применять препарат в своём саду

Если вы хотите применить табачную пыль в вашем саду с целью отпугивания вредителей , то лучше всего использовать дым.

Для этого под деревом необходимо разместить солому. Она должна быть немного влажной. Сверху необходимо насыпать табачную пыль и поджечь. Горение должно длиться примерно пару часов. Если в саду есть культуры, которые на момент обработки дымом находятся в цветущем состоянии, то такой метод борьбы с вредителями временно противопоказан.

Связано это с тем, что такой дым оказывает отпугивающее действие и на насекомых-опылителей. Есть и другой способ, которым можно обработать ваши садовые культуры с помощью дыма. Для этого вам потребуется какая-нибудь старая ёмкость, типа ведра, также подойдёт мангал.

В выбранную ёмкость необходимо положить дрова. Подойдёт для этих целей древесная стружка или кора. Пламя должно чуть-чуть разгореться, и тогда поверх высыпьте табачную пыль. Данная процедура по времени занимает от получаса до двух часов.

Не стоит забывать о том, что пыль табака является неплохим средством в качестве удобрения почвы . Плюсом является и тот факт, что такая подкормка является натуральной и абсолютно безопасной. Пыль табака имеет в своем составе множество полезных элементов, которые играют очень важную роль в росте и развитии любой садовой и огородной культуры.

В табачной пыли есть достаточное количество калия, фосфора, а также азота. Таким средством зачастую сдабривают почву, где растут цветы. Благотворным образом данное средство сказывается и на различных кустарниках, а также на овощных культурах.

Как правило, для этих целей используется около ста граммов табачной пыли в виде сухого порошка. Такого количества будет достаточно для одного квадратного метра площади. Для тех, кто любит выращивать растения в домашних условиях. Также удобрение на основе пыли табака может стать неплохим подспорьем.

Особенно хорошо данное средство во время пересаживания комнатного растения. Для этого во время полива используют раствор порошка табачной пыли в пропорции один к десяти.

Махорка, как её использовать в огороде. Махорка – друг садовода. Никотин поможет победить вредных насекомых

Обыкновенная махорка (Nicotiana rustica) – выносливый вид табака с повышенным содержанием никотина. Ранее в виде нескольких сортов она довольно широко культивировалась на территории бывшего СССР.

Наша справка

Табак (лат. Nicotiаna) – род растений семейства Пасленовые, родом из Америки. Находится в дальнем родстве с такими известными культурами, как картофель, томат, петуния. Содержат ядовитое вещество – никотин. В сухих листьях махорки содержится от 1 до 10% никотина.

Как действует?

Никотин – сильнодействующий яд, который вырабатывается в корнях табака, а накапливается в листьях. При помощи этого вещества растения защищаются от опасности быть съеденными.

Махорку и табачную пыль можно применять в виде настоев, для окуривания (только после цветения, чтобы не отпугнуть опылителей) и опыливания (растений или почвы вокруг них). В последнем случае махорку можно применять как в чистом виде, так и в смеси с гашеной известью или золой.

Преимущества

В отличие от химических инсектицидов махорка или табачная пыль пригодна для обработки плодовых, ягодных и огородных культур на любом этапе их развития. Через 48 часов никотин разлагается на безвредные для человека и животных вещества. А это значит, что всего через двое суток после обработки можно безбоязненно собирать урожай и смело употреблять его в пищу.

Порошок для опыливания почвы (против морковной мухи, луковой мухи). Рассыпать табачную пыль или махорку вдоль рядков молодых растений.

Настой табака или махорки (против медяницы, тли, белокрылки). 200 г табака залить 10 л кипятка, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла, остудить, процедить).

Порошок для опыливания растений (против капустной мухи, крестоцветной блошки). Смешать махорку с золой в пропорции 1:1.

Отвар махорки, чеснока и шелухи лука (против всех вредных насекомых). 20 г махорки, 200 г измельченных головок чеснока и 200 г шелухи лука залить 10 л воды, кипятить два часа, остудить, процедить. Добавить воды до 10 л и 80 г жидкого мыла.

Махорка от колорадского жука. Кардария и махорка: 4 эффективных способа борьбы с колорадским жуком

Колорадский жук считается главным вредителем для картофеля. Если вы хоть раз сталкивались с этой проблемой, то знаете, что избавиться от него не так-то просто. Издавна самым эффективным способом является механическое уничтожение личинок после ручного сбора. Но поскольку мы этот вариант не рассматриваем, а химические средства в данном случае недопустимы, специалисты предлагают избавляться от вредителей народными методами.

Махорка от тли, как использовать. Как правильно применять препарат в своём саду 01

Древесная зола

При помощи древесной золы вы можете справиться с такими вредителями. При посадке картофеля достаточно в каждую лунку положить горсть золы, которая к тому же будет и замечательным удобрением. А когда появится поросль, возьмите сито и опыляйте золой каждый куст (это рекомендуется делать утром, когда на листьях есть роса или в любое время после дождя).

Листья тополя

Соберите полведра листьев тополя, залейте их 10 литрами воды и кипятите 15 минут. После кипячения дайте отвару настояться несколько дней (примерно 4 суток). После этого тщательно опрыскивайте каждый кустик. Это народное средство помогает избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок. Можно гарантировать, что на длительное время эта проблема вас не коснется.

Кардария

Это растение можно найти у дороги, оно имеет достаточно неприятный запах. Нужно собрать ведро кардарии, добавить 2 - 3 пачки махорки, залить кипятком и немного прокипятить (как и в первом случае, будет достаточно 10 - 15 минут). Настаивать 3 дня, а затем опрыскивать каждый кустик.

Чистотел

Нужно собрать ведро чистотела, мелко его измельчить и залить кипятком. Во время настаивания (примерно сутки) разведите в ведре половину бруска хозяйственного мыла и принимайтесь за опрыскивание.

Махорка от тли, как использовать. Как правильно применять препарат в своём саду 02

Другие способы

Есть и другие не менее эффективные способы борьбы с вредителями. Вот некоторые из них:

  1. Наберите треть ведра полыни, залейте кипятком до самых краев и настаивайте в течение нескольких суток.
  2. Залейте кипятком (5 л) 200 г измельченной полыни и стакан золы. В полученную смесь добавьте половину бруска хозяйственного мыла, настаивайте три дня и принимайтесь за работу.
  3. Необходимо взять 1 кг луковой шелухи, залить 3 л кипятка и подождать трое суток (упрощенный вариант – прокипятить шелуху в течение 15 минут).
  4. Добавить 1 стакан растительного масла в ведро теплой воды (настаивать и кипятить не нужно).

Мыльно-табачный раствор, как приготовить. Клеевые ловушки и ловчие пояса от тли

Это очень простой, и вместе с тем очень эффективный способ борьбы с тлей. Клеевые ловушки позволяют значительно снизить количество муравьев, которые ее распространяют.

Клеевая ловушка/ ловчий пояс — это лента, с нанесенным на нее специальным не сохнущим клеем. Ловушку используют готовую или изготавливают самостоятельно.

Используется два варианта:

а) Липкие ленты от мух. Их в большей мере используют от мух, но можно использовать также и от тли, развешивая по деревьям. Липкая лента представляет собой свернутую в маленький рулончик полоску бумаги, пропитанную пахнущим клеевым составом, который не высыхает после вскрытия упаковки длительное время, тем самым обеспечивая надежный отлов насекомых. В составе нет токсических веществ, в составе безопасные ингредиенты – каучук, смолы, канифоль, масла и привлекатели. Главный недостаток этого способа – неэстетичный вид.

б) Клеевые ловчие пояса для деревьев. Закреплять ловушки следует до распускания почек, чтобы зимующие в земле вредители не успели попасть в крону. Их располагают в 20-60 см от земли, опоясывая ствол дерева. Проверяют улов каждый день, крупные трофеи уничтожают. Обновляют клейкий слой не реже одного раза в месяц. По мере заполнения, пояса меняют.

Для этих целей используется готовый садовый клей («Чистый дом», «ALT», «Домовой», «Наповал» и др.) Или такой клей можно приготовить самому (тщательно смешивают и варят 10 частей сосновой смолы, 1/2 части канифоли и 1,5 части вазелина). Можно использовать смолу, смешанную с дегтем.

Для чего нужна махорка. Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка от тли, как использовать. Как правильно применять препарат в своём саду 03

Син.: тютюн, бадыль бакун, индийский табак, дикий табак, турецкий табак, ацтекский табак, деревенский табак.

Махорка была открыта в XVI веке европейскими мореплавателями. Родом она из Южной Америки. С тех пор, как ее заметили в Европе, махорка стала главным конкурентом табака. Не используется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине Латинской Америки и в борьбе с вредителями. В настоящее время махорка вымещена с табачного рынка своим «родственником» – табаком.

Формула цветка

Формула цветка махорки: *Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Махорка не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. До сих пор это растение не изучено с медицинской точки зрения, однако нашло свое применение в традиционной медицине Латинской Америки.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно, не рекомендовано.

Курение махорки оказывает отрицательное воздействие на все органы и ткани человеческого организма. В первую очередь это касается сердца, сосудов, легких. Длительное употребление махорки как курительной травы чревато развитием онкологии.

В курении

Как известно, листья махорки после процесса ферментации и специальной 30-дневной сушки с успехом на протяжении нескольких веков используются для курения.

В сельском хозяйстве

Ранее, благодаря богатому химическому составу махорки, из ее листьев получали лимонную кислоту и никотин для производства никотина сульфата, используемого в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

В других областях

В настоящее время из листьев махорки получают не никотина сульфат (как раньше), а никотиновую кислоту. Также растение является незаменимым для специальных церемоний исцеления человека с использованием аяваски, напитка-отвара, приготовленного шаманами индейских племен.

Шаманы из Африки, например, используют махорку в своих ритуалах и церемониях аяваски курандеро для изгнания нечисти и злых духов, для очищения пространства, для снятия травматического шока. Стоит отметить, что в настоящее время для этого используют ладан, но и о махорке иногда вспоминают.

Еще одно назначение махорки – полная нейтрализация змеиного яда и антибактериальное воздействие на свежие раны. Также махорка возделывается с целью получения курительного сырья, «жевательного» и нюхательного табака. Нередко махорка используется в сочетании с какими-либо лекарственными растениями для усиления их лечебного эффекта на организм человека.