Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лук порей многолетний или однолетний. Особенности лука-порея

Лук порей многолетний или однолетний. Особенности лука-порея

Порей - лук с плоскими, линейными листьями, отвлетвляются они от центрального стебля. Окраска зависит от сорта, условий выращивания, как правило, листья у овоща светлые или тёмно-зелёные. Нижняя часть растения – это ложный стебель — его длина варьируется от того, как высаживали порей и как за ним ухаживали. Обычно «ножка» бывает около полуметра длиной, диаметром 3-5 см.

Ради этого луковичного утолщения порей собирают в первый год. В следующий сезон овощ формируется в цветонос с зонтиком в виде шара. Цветёт лук в середине лета, а семена получают в сентябре. Они мелкие, свои свойства сохраняют на протяжении двух-трёх лет. Но на этом формирование растения не заканчивается. У порея около цветоноса появляются ещё пристрелочные луковицы. Они после зимования формируют новые растения.

Различают три вида лука – ранний, среднеспелый и позднеспелый. Ранние сорта убирают в августе, листья располагаются рыхло, поэтому луковицы хранятся не так хорошо. Их лучше употреблять в пищу в ближайшее после уборки время. У среднеспелой группы листья огромные, сильные; такой порей собирают в октябре. Если зима мягкая, то под покровом часть лука можно оставить до весны. Поздние сорта растут медленно, но они холодостойкие. Ложный стебель у них короче в сравнении с другими сортами, но толще. Зелёные листья имеют сизоватый оттенок, восковой налет выражен гораздо ярче, чем у двух первых групп лука.

Лук-порей известен  давно и широко распространён в западных странах. У нас эта культура не в таком почёте, как репчатый лук, а зря!

Про его целебные свойства знали еще в древности, а  преимущества перед репчатым луком неоспоримы.

Лук порей многолетний или однолетний. Особенности лука-порея

Лук-порей многолетний или однолетний. Лук-порей: сорта, посев, рассада, выращивание и уход

Лук-порей является очень выносливым членом семейства луковых и выращивается до гигантских размеров для демонстрации, особенно на северо-востоке Англии. Но более мелкие растения вкуснее и нежнее для приготовления пищи лук-порей менее требователен к выращиванию, чем лук, но они нуждаются в очень тщательной пересадке и заземлении до получения длинных хорошо бланшированных растений.

Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Ранние сорта созревают с сентября по ноябрь, среднеспелые-с декабря по февраль, поздние-с февраля по апрель. Высевайте семена из каждой группы, чтобы продлить посевной сезон. Также можно выращивать их в больших контейнерах или горшках и на приподнятых грядках.

Лук-порей многолетний или однолетний. Лук-порей: сорта, посев, рассада, выращивание и уход

Лук-порей

– очень ранний сорт для выращивания сельскохозяйственных культур. Он может быть поднят к июлю от ранних посевов, и будет стоять до Рождества от поздних посевов, но менее зимостоек, чем некоторые другие сорта. Его можно выращивать близко друг к другу для вкусного, сочного мини-лука-порея.

рано созревает, но простоит до середины зимы и подходит для близкого расстояния. Он имеет превосходный вкус, который идеально подходит для салатов или обычной кулинарии.

дает быстрый рост и дополнительный ранний урожай. Он имеет длинные, плотные, прямые стебли, которые требуют меньше очистки и имеет превосходный вкус. И хорош для близкого дистанционирования.

Середина сезона

Муссельборо – это известный , надежный , среднеспелый сорт, обладающий превосходным вкусом и нежной текстурой при приготовлении. Он исключительно вынослив и хорошо стоит даже в самую холодную зимнюю погоду. Это популярный выбор в холодных районах.

Порбелла – это выдающийся сорт. Он имеет хорошую устойчивость к ржавчине и отличную зимостойкость. Сбор урожая с октября по февраль.

Эдисон – довольно устойчив к болезням сорт с равномерным размером и хорошей текстурой, который может быть собран молодым, как “детский” овощ, или когда он созревает осенью или зимой.

Поздний лук-порей

Ниже нуля ‘ F1 гибрид был выведен в Великобритании. Этот лук-порей сочетает в себе силу гибрида F1 с чрезвычайной холодостойкостью. Он производит лук-порей, который может выдержать самую тяжелую зимнюю погоду. Он устойчив к коррозии и хорошо выдерживает длительный период без болтовых соединений. Он может быть снят с Рождества до мая.

Вредители и проблемы с луком-пореем

Порей вообще безотказен, но может страдать от грибкового заболевания, вызывающего оранжевые пятна на листьях и копоть, вызванную черными пятнами. Пораженные растения следует поднимать и сжигать. Гусеницы питаются в пределах листвы и стеблей или луковиц лука-порея, лука и сопутствующих овощей.

Посев и выращивание лука-порея

Лук-порей многолетний или однолетний. Лук-порей: сорта, посев, рассада, выращивание и уходЛук-порей менее требователен к выращиванию, чем репчатый. Он любит почву, которая богата гумусом и питательными веществами, но может сгнить в заболоченной земле . Белые стебли лука-порея, которые необходимы для приготовления пищи , создаются путем бланширования по мере их роста. Поэтому растения высаживают в ямки в почве.

Лук-порей можно высевать с марта-апреля на открытом воздухе в сеялки в ложе для семян или уже в январе под стекло в горшочки, модули или корневые тренеры. Сеют тонко и тонко, чтобы самые сильные из них выросли для пересадки.

Лук-порей можно высаживать в июне или июле, когда они достигают примерно 10 см в высоту и примерно толщины карандаша. Используя черпак, или еще лучше старую лопату или ручку метлы с квадратным или клинообразным концом, сделайте посадочные отверстия глубиной 15 см, 15-20 см друг от друга в каждом направлении. Бросьте растение лука-порея в каждую лунку – некоторые садовники рекомендуют обрезать корни так, чтобы они легко падали в отверстия, но другие говорят, что просто аккуратно скручивайте растение, когда вы бросаете его в отверстие.

Не добавляйте почву в лунку, но заполните ее водой, чтобы осесть растение, лук-порей заполнит лунку, когда они вырастут.

Также можно немного обрезать листья рассады, если хочется перед пересаживанием сократить транспирацию, пока корни не установились в почве. Держите область свободной от сорняков и воды в сухую погоду.

Чтобы увеличить бланшированную длину лука-порея, аккуратно заземлите их вокруг, но избегайте попадания почвы между листьями. Ошейник, выполненный из рулона туалетной бумаги или кухонного рулона внутреннего разреза вдоль или кусок газеты, может быть установлен вокруг них и удерживается на месте с помощью куска веревки или резиновой ленты перед заземлением.

Сбор урожая и хранение лука-порея

Лук-порей многолетний или однолетний. Лук-порей: сорта, посев, рассада, выращивание и уход

Лук-порей

Когда придет время собрать урожай лука-порея тянуть или выкапывать альтернативные из ряда. Оставьте все остальное расти для последующего урожая. Лук-порей можно использовать во многих рецептах. Они могут быть заморожены для последующего использования в рагу и супы. Лишние всходы и прореживания хороши в размешанной картошке фри.

Чтобы лук-порей оставался свежим в конце сезона, выкапывайте или выдергивайте оставшийся урожай. Нарисуйте траншею глубиной около 10 см и положите лук-порей корнями в траншею под углом 45 градусов. Прикройте корни рыхлой почвой.

Лук порей многолетний или нет. Выращивание

Есть новые ранние сорта (примерно 80—90 дней), пригодные для выращивания в однолетней культуре: Линкольн, Мерлин, Кагамбус, Джолант. Есть двулетник Бандит (140 дней) с хорошей устойчивостью к морозу. У нас чаще всего выращивают сорт «Элефант».

Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука — плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.

Этот лук особенно требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку органику (не менее 1 ведра на м2), добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы. Порей предпочитает щелочную почву с рН 6,5—7. Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте.

Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить.

Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год рано весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука. Затем, в начале августа, подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду лука точно так же, как и для репчатого лука, и пересадить ее на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.

Чтобы подготовить место для пересадки порея на доращивание, надо на солнечном месте сделать глубокую, на менее штыка лопаты, траншею. Всю почву из траншеи нужно складывать по одну сторону — образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной примерно 5—7 см и разложить подросшие растения порея в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною. Рассаживают рассаду примерно через 15 см друг от друга. Надземную часть растений надо уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2—Зсм глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет. Дальше надо постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом порей будет постепенно засыпаться почвой.

Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно к окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея. Каждые 2 недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной.

В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет — в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте лук настоем сорняков, разведенных водой в 2 раза. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 ст. ложки на 10 л воды).

В пишу порей можно употреблять, как только у него отрастут 4—5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому с его уборкой можно не спешить. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе, в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей (предварительно вымыв его) в морозильнике.

Лук порей многолетний или. Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Лук-порей, как употреблять в пищу. Лук порей: полезные свойства

Лук-порей — прекрасная пища для тех, кто соблюдает диету. Калорий в нем мизерное количество — 38,4 в 100 г продукта. К этому в нем содержится огромное количество необходимых организму питательных веществ и фитонутриентов. Основная часть порея — вода. Примерно 90%. Кроме того в нем присутствуют диетические волокна, никель, калий 8% дневной нормы желез и много других витаминов и микроорганизмов. Лук-порей помогает справиться с анемией и пониженным либидо, глазных и прочих заболеваниях.

Как использовать продукт каждый решает сам. Можно готовить с ним любимые блюда, припустив в вине. Вино использовать допускается как белое, так и красное. Французские кулинары предпочитают портвейн, в котором бланшируют продукт. Больше того: именно припущенный в портвейне порей врачи рекомендуют употреблять для профилактики большинства заболеваний.

О том, как обращаться с пореем и что с ним делать написано немного книг, но найти их можно. Если не в печатном виде, то в электронном они существуют, также, как и отдельные сайты, посвященные овощу. На таких сайтах все очень доступно и легко расписано.

Можно заготовить лук-порей впрок. Полезных свойств при консервации он не теряет, и употреблять его в пищу можно уже через пару недель.

Можно ли замораживать лук порей — можно. Как его заморозить: порей нужно хорошенько вымыть, удалить порченые зеленые листья. Обрезать кончик луковицы. Подрезать до одинакового размера. Завернуть каждый стебель в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник. Хранение может достигать года, но, как правило, такого срока не требуется — продукт заканчивается намного раньше.

Видео "Удачная среда" - посев однолетнего лука и лука-порея (Бийское телевидение)