Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Липа мелколистная высота. Липа мелколистная: описание.

Липа мелколистная высота. Липа мелколистная: описание.

Липа мелколистная, другое название – сердцевидная произрастает в Крыму, на Урале, на Кавказе, в Восточной Азии и европейской части России. Высокое растение, до 30 метров, имеет раскидистую крону и прямой ствол красноватового оттенка у молодых особей и зеленого – старых. Липа любит освещенные места и в затенении не может богато изысканно цвести, хотя и переносит его нормально. Отлично выживает даже в сильные морозы – до 40 градусов. Может произрастать на бедных почвах, которые, однако, должны быть хорошо увлажнены. Крона дерева отличается необыкновенно красивой, пирамидальной формой, что позволяет использовать липу как основную парко образующую древесную породу. Плоды-коробочки с семенами появляются в августе.

Цветки сердцевидной липы отличаются уникальной, декоративной формой, которые собраны в соцветия и объедены одним чашелистиком. Жизнеспособность деревья сохраняют на протяжении нескольких веков, о чем сообщают популярные издания в ботанических садах. Средняя продолжительность жизни растения – 500 лет. Древесная порода хорошо переносит прямые солнечные лучи и глубокую тень, что дает возможность применять ее в тени крупных массивов и в одиночных, разреженных посадках. Липа мелколистная латынь Тilia cordata Mill способна образовывать естественные липовые леса или расти вместе с хвойными, лиственными растениями в смешанных лесных массивах.

Густая крона отбрасывает плотную тень, что дарит приятную прохладу в летний зной. Очень быстро растет липа, за год увеличиваясь в высоту до половины метра и чуть меньше – в ширине кроны. То есть, к семи годам она вырастает до пяти метров, а к тридцати становится величественным взрослым деревом. Стержневая корневая система обеспечивает стойкость к засухе и ветрам, что позволяет липе произрастать в самых сложных условиях.

Липа мелколистная высота. Липа мелколистная: описание.

Липа мелколистная гринспаер. Tilia cordata Greenspire

Для аллейной посадки , Для групповой посадки , Для живых изгородей , Для одиночной посадки , Для создания тени , Наиболее быстрорастущие , Наиболее красивы весной , Наиболее красивы летом ,

Во всех отношениях лучше подходит для частного озеленения, чем видовая липа мелколистная так как по высоте вырастает в два раза меньше её и обладает компактной и плотной кроной

Диаметр кроны взрослого растения (м): 8

Высота взрослого растения (м): 15

Описание

Устойчива в городских условиях. Лучше переносит низкую влажность воздуха и почвы, чем видовая липа мелколистная, лучше растёт на более тяжелых почвах.

Идеально подходит для частного озеленения, так как вырастает в два раза меньше липы мелколистной и обладает компактной и плотной кроной. Идеально подходит для аллейной посадки.

Крона

Крона компактная, плотная, в молодости – коническая, с возрастом становится широкояйцевидной.

Хвоя/Листва

Листья до 8 см длиной, округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с пильчатым краем, длинночерешковые, с длиннозаострённой верхушкой, тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные.

Цветение

Цветки жёлтые, душистые, собранные в соцветия по 5–8 цветков, с характерным светло-зелёным прицветником (цветонос сросся со срединной жилкой прицветного листа в нижней его половине).

Время цветения

июнь, июль,

Плоды

Плоды – шаровидные орешки без рёбер.

Вызревают в октябре.

Требования

Липа мелколистная Гринспаер к почве не требовательна. Отличается большой теневыносливостью.

Посадка

В приготовленную яму глубиной 1,5м х1,5м насыпать гальки, щебёнки или побитого кирпича около 15 см, далее – около 10 см компоста, добавляя в него до 55 г суперфосфата. Поместить растение, расправляя корни, по центру, не заглубляя корневую шейку.

Засыпать смесь дёрном, перегноем, а также песком в соотношениях 1: 2: 2 и хорошо полить.

Растения с открытой корневой системой высаживают весной и осенью. Растения с комом земли из контейнера – с весны до поздней осени.

Уход

Уход: рыхление, прополка, подкормка, мульчирование, санитарная и формирующая обрезка.

Полив регулярный.

Полностью морозостойка.

Удобрения комплексные и азотные.

Устойчива к вредителям.

Устойчива к болезням.

Размножение

Размножается семенами, отводками.

Липа мелколистная сорта. Виды и сорта липы

Род насчитывает по разным оценкам от 40 до 80 видов, произрастающих в зоне широколиственных и смешанных лесов Европы, Восточной Азии и Северной Америки, в России – 8 видов.

Липа мелколистная, или сердцелистная (Tilia cordata)

Дерево до 30 м высотой, с низкой широкопирамидальной кроной. Листья округлые сердцевидные, цветки мелкие, очень душистые, распускаются в июле, цветение продолжается около 20 дней. Имеет ряд декоративных форм, в частности плакучую.

Липа мелколистная лист. Разновидности липы и их биологические особенности


Липа мелколистная высота. Липа мелколистная: описание. 01

На самом деле привычная для всех нас липа (лат. Tília ) имеет множество разновидностей. Со времен шведского биолога Карла Линнея, создавшего знаменитую систему классификации растений было описано свыше 350 различных видов, гибридов и сортов этого дерева. В своих работах ученый впервые дал описание европейской липы, которая представляет собой природный гибрид мелколистной ( лат. Tilia cordata ) и плосколистной или крупнолистной ( лат. Tilia platyphyllos ).

Характеристика растения

Липа относится к листопадным растениям с мощной корневой системой, которая глубоко проникает в почву. Деревья могут расти до 600 и более лет, при этом их высота может достигать сорока с лишним метров, а диаметр ствола целых пяти.

Размножается растение, как семенами, так и вегетативно.

Липа мелколистная высота. Липа мелколистная: описание. 02

Листья липы по своей форме напоминают сердечко с заостренной вершинкой, а по краям листовой пластинки располагаются мелкие треугольные зубчики.

Цветы обычно имеют желтый или кремовый оттенок, с насыщенным приятным ароматом, приманивающим пчел. Плоды представляют собой мелкие орешки с одним или несколькими зернышками внутри.

Липа лучше всего растет в регионах с влажным и теплым климатом и очень широко используется с целью озеленения и декорирования городских и поселковых парков и скверов, поскольку дерево имеет красивую раскидистую крону, непритязательно в уходе и обладает массой полезных свойств.

Сейчас мало кто помнит, но в древней европейской традиции липа всегда символизировала женское начало, поэтому предметы быта, украшения, посуду, обувь и так далее изготавливали именно из этой древесины.

Липа является превосходным медоносом, а липовый мед по праву считается одним из лучших и ценится достаточно высоко, поскольку обладает мощным целебным и оздоровительным эффектом.

Липа мелколистная высота. Липа мелколистная: описание. 03

Примечательно, что согласно классической модели систематизации растений, разработанной Джоном Кронквистом, липу всегда относили к семейству Липовых ( лат. Tiliaceae ), но последние исследования ученых в области генетики не оставляют сомнений, что данное семейство скорее относится к Мальвовым культурам ( лат. Malvaceae ), поэтому в настоящее время данное растение по системе классификации «APG II» причисляется именно к последним.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/lipa-melkolistnaya-opisanie-lipa-melkolistnaya-opisanie