Летняя обрезка яблони и груши. Задачи летней обрезки
- Летняя обрезка яблони и груши. Задачи летней обрезки
- Летняя обрезка сливы. Добавление статьи в новую подборку
- Когда можно обрезать яблони и груши. Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев
- Летняя обрезка груши. Обрезка груши летом
- Обрезка яблони и груши весной. Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только
- Летняя обрезка черешни. Как обрезать черешню
- Летняя обрезка абрикоса. Зачем нужна?
Летняя обрезка яблони и груши. Задачи летней обрезки
Летней обрезки плодовых деревьев бояться не нужно: деревья в этот момент активно растут, и все нанесенные им повреждения заживут очень быстро, тем более, что в это время года обрезке подлежат не толстые многолетние ветви, а тоненький прирост текущего года.
Срезы я обрабатываю не садовым варом, а фунгицидом – одно-двухпроцентнымили любым другим препаратом, который окажется под рукой.
, как правило, в холодную и влажную погоду, которая способствует проникновению в растения грибковых инфекций. А в летнюю жару вероятность заражения грибком гораздо ниже. Эта процедура позволяет вам в период активного роста удалить все то, что не нужно, и дереву не придется тратить силы и питание на рост веток, которые вы осенью или весной все равно удалите. Да и вам проще срезать их сейчас, пока они не выросли и не одревеснели.
Вам потребуется острый секатор, который следует до, после и в процессе работы несколько раз обеззараживать спиртосодержащим раствором, чтобы ни в коем случае при обрезке разных деревьев не перенести с одного растения на другое какую-то инфекцию.
Суть летней обрезки сводится к прореживанию кроны: нужно открыть ее для света и обеспечить циркуляцию воздуха между ветвями. Поэтому в первую очередь следует удалить однолетние приросты, направленные внутрь кроны, а затем побеги, растущие вертикально, потому что они добавляют дереву высоты, но не улучшают его плодоношение.
Оптимальная высота для дерева, на мой взгляд, такова, чтобы вы могли дотянуться до любого плода рукой, не используя лестницу или стремянку. Невысокие деревья легко обрабатывать, с них удобно снимать урожай, поэтому растущие вертикально побеги нужно удалить. Они практически не плодоносят и только зря отнимают у дерева силы и питание.
Летняя обрезка сливы. Добавление статьи в новую подборку
Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.
Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.
Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.
Обрезка сливы весной
Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.
Схема обрезки сливы весной
В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.
Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном
На протяжении первых пяти лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.
Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.
Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основные ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.
Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.
Летняя обрезка сливы
Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.
Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.
Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.
Болезни сливы – фото, описания, способы лечения
Как и другие обитатели вашего сада, слива подвержена различным заболеваниям. Как не допустить развития опасных симптомов и защитить дерево?А побеги, растущие горизонтально, оставляют.
Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.
Обрезка сливы осенью
Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.
Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.
Когда можно обрезать яблони и груши. Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев
Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них. О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?
1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.
Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).
2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.
3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.
4. Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.
Летняя обрезка груши. Обрезка груши летом
Как правильно и какую именно совершать обрезку груши в летний период. Советы для новичков и начинающих садоводов.
Груша требует к себе особого отношения и регулярной обрезки. Такую процедуру совершают весной, летом и осенью, однако в разные сезоны виды обрезки могут различаться, имеют свои особенности.
Помимо сезонной обрезки, необходимо различать груши по их возрасту, так как в разный период роста груши, обрезка имеет разное предназначение.
Молодую грушу обрезают, чтобы придать ей форму, сформировать правильный костяк сучьев, которые в будущем сформируют правильную крону дерева. Обрезка молодой груши чаще всего делается весной. Когда грушевое дерево подросло, совершают обрезку на правильное циркулирование питательных веществ, чтобы дерево не расходовали силы напрасно и направляло питательные вещества на созревание вкусных и сочных плодов — в этом случае обрезка делается и летом.
Старая груша или излишне заросшая, заброшенная груша требует к себе омоложения, когда удаляются излишне старые, засохшие сучья, прореживается крона.
Обрезка груши летом для начинающих
Основные процедуры по обрезке груши любого возраста производятся весной, до начала сокодвижения и созревания почек. Летом и осенью обрезка груши более щадящая, заключается по большей части в санитарном регулировании ветвей, прищипке новых ненужных побегов.
Санитарная обрезка груши летом
В первую очередь, необходимо вовремя удалять засохшие ветви, поломанные от ветра, дождя, плодов, постороннего воздействия. Оставлять такие ветви нельзя по нескольким причинам.
Во-первых, такие ветви, хоть уже и начинают вянуть, не дадут плодов и новых побегов, продолжают питаться полезными веществами, соответственно, отнимая их у здоровых ветвей, листьев, плодов.
Во-вторых, поломанная, но не обрезанная ветвь требует от дерева заживления, но это заживление проходит долго, потому силы дерева расходуются напрасно.
В-третьих, на месте поломки или повреждения могут появиться инфекции, болезни дерева, которые перекинуться на здоровую часть. Потому такие ветви необходимо обрезать или отпиливать острым инструментом.
Если диаметр обреза более 1 сантиметра, его следует залечивать садовым варом или другим средством для лечения повреждений плодовых деревьев.
Прищипка груши летом
Прищипка заключается в том, что пальцами отщипывают молодые побеги. Такие побеги появляются на дереве регулярно. Так как они ещё мягкие, не одеревеневшие, то отщипывать их лего, а дерево не будет сильно страдать от их потери.
Молодые побеги, которые появляются практически всё лето, растут быстро, требуют для своего роста значительного количества питательных веществ растения, потому отнимают их у плодов. Такие побеги лучше отщипывать в самом начале их появления, так как одеревеневшие ненужные побеги придётся отпиливать, а это дополнительный стресс для дерева.
Единственное исключение, если новые побеги вам нужны, например, для формирования кроны, для появления новых плодовых ветвей. Однако оставлять нужно только самые необходимые ветви, остальные прищипывают на ранней стадии развития.
Прищипку груши летом делают примерно раз в 10-15 дней. Так как молодые побеги отрастают достаточно быстро, зачастую выходят на данную процедуру каждую декаду месяца. Если это делать вовремя, то весной и осенью вы сами себе упростите работу по обрезке лишних ветвей, которых просто не будет благодаря их удалению на стадии появления.
Пинцировка груши летом
Пинцировку проводят с июня по август каждые 10 дней. Её можно делать пальцами, если побег мягкий, или секатором.
Заключается в том, что прищипывается верхушка молодого побега с 4-6 листьями. Это делается для того, чтобы крона не росла слишком активно и питательные вещества груши уходили не в рост молодых побегов, а в плоды. Удаляя точку роста, вы приостанавливаете, но не прекращаете рост побега, то есть рост приостанавливается временно, на это время соки уходят в плоды.
Отгибание веток груши
Помимо обрезки весной и летом, производится отгибание ветвей. Это делают с теми ветками, которые растут слишком вертикально вверх или вниз. Если ветка растёт сильно вверх, составляя со стволом 30-40 градусов, то её нужно осторожно отгибать, чтобы в конце концов она приняла положение от 60 до 90 градусов относительно ствола. Поникшие ветки отгибают вверх.
На ветках, которые имеют нормальный угол по отношению к стволу, плодоношение происходит более обильное.
Отгибание делают при помощи верёвок и подпорок. Под верёвки, бечёвки, шнуры делают подкладки, чтобы они не врезались в кору и не повредили ветви.
Осенью такую процедуру делать бесполезно, так как на время зимы ветка перестаёт расти и новое положение не примет.
Обрезка яблони и груши весной. Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только
Вы искали схему обрезки плодовых деревьев весной в деталях? Мы собрали для вас схемы и рекомендации для яблони, груши, вишни, сливы, черешни, персика и абрикоса в одном материале. Сохраните в закладках!
Чтобы в этом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры по-настоящему порадовали вас отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев. К этой процедуре следует подходить осторожно, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии.
Например, приступая к весенней обрезке яблонь, стоит учитывать, что около трех-четырех десятков листьев кормят всего один плод!
Сроки обрезки деревьев весной
Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго "плакать".
Идеальная погода для "стрижки" сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.
Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев
Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них. О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?
1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.
Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).
2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.
3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.
4. Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.
Обрезка на почку
Обрезка яблони весной
Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.
Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.
В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.
Основные принципы обрезки яблони представлены в следующем
Колоновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.
Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель.
Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.
Обрезка груши весной
По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.
Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.
Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.
Летняя обрезка черешни. Как обрезать черешню
Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:
- секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
- сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
- садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
- садового ножа – для создания ровного среза.
Инструменты для обрезки черешни
Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:
- Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
- 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
- Обрезка секатором проводится наискось.
- До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
- Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.
Обрезка в зависимости от типа кроны
У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:
- Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
- Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
- Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
- Удалите сухие, больные ответвления.
- Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.
Формирование кроны черешни по годам
У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:
- Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
- Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
- Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
- Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.
Обрезка молодой черешни
Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:
- Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
- Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
- Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.
Схема обрезки черешни по годам
Схема процедуры для 2-годовалого деревца:
- Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
- Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
Схема на 3 год:
- Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
- Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
- Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.
Обрезка четырехлетней черешни:
- Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
- Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.
Процедура для 5-годовалой черешни:
- Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
- Удалите больные, поврежденные ответвления.
Формирование кроны у плодоносящего дерева
Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:
- Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
- Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
- Избавьтесь от острых развилок.
- При необходимости укоротите центральный проводник.
Обрезка кроны черешни
Обрезка старой черешни
Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:
- Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
- Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
- Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
Летняя обрезка абрикоса. Зачем нужна?
Абрикос как никакая другая плодовая культура нуждается в ежегодной обрезке.
Это обстоятельство обусловлено:
- Склонностью деревьев этой породы к быстрому наращиванию кроны. Уже через 8-12 недель после весенней обрезки возникает острая необходимость в удалении лишних молодых побегов, загущающих крону и провоцирующих облысение внутренних веток.
- Более ранним вступлением молодых саженцев, не подвергавшихся обрезке, в период плодоношения. Это приводит к слишком быстрому истощению деревьев, завязывающих чрезмерное количество плодов.
- Неспособностью абрикосов к самостоятельному нормированию урожая. У этой культуры оплодотворению подвергаются все цветки. Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев.
Ветки, ломающиеся под тяжестью плодов и не дающие молодых побегов, быстро стареют и засыхают; с каждым годом на них закладывается все меньшее количество плодовых почек.
В результате урожайность абрикосов снижается, а плодоношение становится нерегулярным. Существенно ухудшается и качество самих плодов: они становятся более мелкими и утрачивают прежнюю сочность.
Значительным снижением зимостойкости заросших и ослабленных деревьев, ухудшением их иммунитета и устойчивости к болезням и паразитам.
Специфика летней обрезки абрикосов, таким образом, состоит в том, что она осуществляется не для повышения урожайности, как в случае с другими плодовыми деревьями, а для ее снижения. Только в случае ее регулярного выполнения урожаи будут стабильными, а плоды – необыкновенно вкусными и сочными.
Летняя обрезка абрикоса: необходимость и эффективность
Абрикос, как и любая другая плодовая культура, требует ежегодной обрезки. Это обусловлено рядом факторов:
- Ветки, которые ломаются под тяжестью плодов и не дают молодых побегов, быстро стареют и засыхают;
- Каждый год на них закладывается все меньшее количество плодовых почек;
- В результате урожайность абрикосов снижается, а плодоношение становится нерегулярным;
- Качество плодов ухудшается: они становятся более мелкими и утрачивают прежнюю сочность;
- Зимостойкость заросших и ослабленных деревьев ухудшается, а их иммунитет и устойчивость к болезням и паразитам также ухудшаются.
Специфика летней обрезки абрикосов заключается в том, что она не выполняется для увеличения урожайности, как в случае с другими плодовыми деревьями, а для ее уменьшения. Только регулярная обрезка обеспечивает стабильные урожаи и необыкновенно вкусные и сочные плоды.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/letnyaya-obrezka-molodoy-grushi-kakoy-byvaet-obrezka